機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 9911|回復: 33
打印 上一主題 下一主題

技術上我討厭的幾件事

[復制鏈接]
發(fā)表于 2013-11-20 10:26:50 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
本帖最后由 胡大庸才 于 2013-11-20 10:55 編輯 4 H& l7 N; `* ~( j/ B& [& `" n2 o3 L

7 Y9 y. X7 Y9 [# N6 h' Q. `8 k0 {上次有人和我討論臺灣廠,說臺資廠有倆特點,一是愛用臺灣人,二是愛用臺灣貨。我說這倆特點,前者是人為提高工資成本,我在東莞爛廠經歷的,幾十人的小破廠一年虧幾百萬,為嘛呢,工資成本高,不干事的臺干好幾個,電焊工都是臺灣的,一月拿一萬多。后者是人為提高采購成本,同樣一塊閥板,弄到臺灣廠去做,宰他們九千,后來在我的堅持下,換到小作坊作,千把塊錢搞定,質量也不錯。
7 W+ q: P. X$ O. U/ `% E2 I! I& [4 h2 B2 M- h
1)我討厭的第一件事,就是把簡單的零件放到臺資外資廠加工,或濫用進口件,閥泵PLC都沒什么技術含量,用國產的完全可以,可是呢——你要是為了拿進口配置蒙客戶,都是無知的表現,就不能搞一點創(chuàng)新,把客戶的注意力從配置上移走?何況這幫二逼根本就以為,一個電磁閥,都必須用進口的,事關這那,壓根就是沒有智商,不懂技術。
2 G8 o( ^2 B! A" v" \- Y
" K# H4 c5 Y  P2)爛復雜。畫個液壓圖,瞎雞巴繞一氣,折轉多交叉多,所有畫個小油箱符號可以就地回油的地方,全都拉多長的線子回泵處那個油箱,繞得不能看,我到東莞爛廠的第二天,就拍了桌子,因為臺灣閥板廠家(叫中勤的)給他們設計的液壓圖,我在不改原理的前提下,就拿掉了所有的交叉,百分之七十的線段。繞得不能看。這還只是畫法上的復雜,至于設計上,能拿掉七成的閥,16通徑電液閥解決的,給我上插裝換向回路,還亂加梭閥。我一再說,技術就是做兩件事,一是搞簡單,二是提高性能。我已然把簡單提到和性能同樣重要的地步,這些畫圖工,包括你們在內,沒有一個能讓我省心的,是一點簡化意識與本事也沒有, 設計個六通電磁閥的小閥板,也能多出倆工藝孔,你們全這水平。我見得太多,對機械行業(yè)的畫圖工不抱希望。0 K9 w# V' X) i8 Y

/ B( [! F6 s) l3)過度設計。
5 Y7 Y1 X5 ~- w5 O+ B# Y: S9 S1 w0 I9 C2 _. M' i: ?
我還從家里帶一份圖紙去,我家老頭的,不能看,瞎雞巴標精度,標到微米級的地方被我改成四絲,改了沒影響。這幫老混子小混子,是一點責任心也沒有,搞復雜也就罷了,這樣的過度設計,你讓廠家怎么加工?我設計的油路板全都不需要上平面磨,精銑即可,自制的閥芯,不用上外圓磨,精車就行了。這幫傻逼都一個智商,動不動哈精度,這精度那進口設備,看人家東芝是怎么干得,看人家東洋是怎么管理的,滾你大爺的,技術就是變高精度為低精度,不要搞反了。# {4 g' k, F% I
) Z" g, W2 U& S* W0 I3 x
4)高昂的設備( ~7 g  D" g2 Z6 E9 n8 l- |) ^

$ _2 }3 X7 e+ z9 g這些設備動不動幾百幾千萬,買來只為裝逼,原本就無需這么高昂的設備,還進口的,買來又不研究,壞了修不好,再被廠家售后宰多少萬,普遍如此。有什么逼好裝呀,狂買高昂的設備說明你沒技術自制,說明你沒智商用低成本的設備。過去爛國企還經常自制設備,現在有個毛,動不動幾百萬下去了, 自制要不了一百萬。機械行業(yè)有個毛的技術呀,什么不能自制呀,不能自制說明你沒智商不學習。一個取件的機械手二百萬買的,一輛拖拉機才一萬塊,你要是自制個機械手成本高于一萬塊,都是瀆職,二百萬,你是什么罪過?
+ T5 ~7 U: A( P7 z, G: c- N' H( ]6 N) Z+ c4 N5 B; \# F
5)以數量代表研發(fā)能力. a9 \9 ?3 M8 B' y3 P; w5 o# s3 E
3 q  \& e! d8 i) Y# N( M
我實在難以想象,區(qū)區(qū)一部空調, 能弄五千研發(fā)人員,格力就是這樣么。動不動吹把利潤的多少個點拿去研發(fā)了,以燒錢代表有技術,動不動吹有多少研發(fā)人員,以人員數量代表有創(chuàng)新能力。那能是一回事么,研發(fā)是民工挖河,打人海戰(zhàn)術就行的?如果里邊沒有人才,沒有一好的領導,五千人尚不及我一人之力。把燒錢說成是政績,把冗員說成是技術。
# k# n. P3 J  [, v
9 u0 g+ d+ g' _4 S1 a# D

爛復雜的液壓圖,贊成。  發(fā)表于 2013-11-20 12:34
豬工程師,換幾個馬甲了,你家老頭可好。  發(fā)表于 2013-11-20 12:01

評分

參與人數 2威望 0 收起 理由
成形極限 -1 你家老頭也罵呀
g2096 + 1 思想深刻,見多識廣!

查看全部評分

回復

發(fā)表于 2013-11-20 10:38:07 | 只看該作者
很好的分享,其實公司里面政治氛圍很濃,好些決定不是為了把產品做好,而是為了個人升遷和腰包里的銀子。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-11-20 10:41:11 | 只看該作者
呵呵。。。7 B2 z; g  G8 V/ y, h9 u# ?% E
以前我上高中的時候,那時候我的夢想是成為韓寒、小四之類的青春文學作家。: O/ T3 W1 Z9 P, Y
那時我傲氣的不得了,對學習不屑一顧,我老師就對我說了一番話:: M& w% u2 ~1 T: P/ |" x2 i
人生有3個境界。# U! x9 A2 L  a. J/ d2 h( J
1.看山是山,看水是水。2.看山不是山,看水不是水。3.看山還是山,看水還是水。
5 T; X4 h  X& V很拗口,但是論壇里工作多年的社友都應該明白這句話的意思。  h& b9 f( s7 Z5 ]8 i# G; @

( v! ~) }" a  V3 r" d樓主說了很多,最打動我的是這句:“技術就是變高精度為低精度,不要搞反了。”2 O- u7 v5 Q3 O2 G, B
5 d' Z; s. r  W8 W
我想,這應該是機械行業(yè)共同努力的目標——用最小的成本創(chuàng)造最大的價值。; `/ _) Q: c) t5 W

你這樣的楊修是也!存在必合理,你不能改變,就適應吧!  發(fā)表于 2013-11-20 12:45
哈哈,大俠應該是液壓行業(yè)的高人,如有機會,還望不吝賜教  發(fā)表于 2013-11-20 10:46
贊一個  發(fā)表于 2013-11-20 10:45
技術就是變復雜為簡單,變高昂為廉價,變裝逼為平實,現在都搞反了。  發(fā)表于 2013-11-20 10:44

評分

參與人數 1威望 +1 收起 理由
Valnut + 1

查看全部評分

回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-11-20 10:42:44 | 只看該作者
寫的很真實
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-11-20 10:45:43 | 只看該作者
正在感悟中。!
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-11-20 11:00:07 | 只看該作者
哈哈,大俠是做壓鑄機的

我的壓鑄網經常看。  發(fā)表于 2013-11-21 08:32
現在是一個合作的社會,你可以不吃飯不睡覺搞研究,但是臺灣人有家要生活。  發(fā)表于 2013-11-20 12:46
呵呵,人才啊,看你這文筆就知道了  發(fā)表于 2013-11-20 11:08
我就是三年前威震這里過的豬佬呀。  發(fā)表于 2013-11-20 11:03
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-11-20 11:05:21 | 只看該作者
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-11-20 11:41:35 | 只看該作者
對外說的盡量復雜可以理解為宣傳,對內還要往復雜了搞就有點
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-11-20 11:58:00 | 只看該作者
說得不錯
回復 支持 反對

發(fā)表于 2013-11-20 12:03:08 | 只看該作者
鷹大,快來掃地,又出現渣子了
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 16:38 , Processed in 0.060292 second(s), 20 queries , Gzip On.