機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 25600|回復(fù): 64
打印 上一主題 下一主題

去TM的985/211碩士博士頭銜

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2013-12-31 01:30:56 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

+ I' L) B8 S( Q: F2 o3 n5 |( h4 n; T: v! I, d
天喝了點酒,借酒興寫點東西作為2013年終紀(jì)念,希望鷹大不要改我的標(biāo)題;另外畢竟是酒話嗎,說漏了嘴的地方,我可以不認賬,喝多了……
, O: \% N8 a# r
9 n/ V& V3 e' H( O( M. l- @+ ]喝酒的原因是一個搞電氣的哥們讓我過去幫忙接下一個項目。這個項目昨晚和我說的時候,我就比較興奮,屬于大家伙,一晚上用3D軟件簡單勾畫,發(fā)現(xiàn)受力情況很不樂觀,需要力矩高達125Nm。也許這個力矩對于玩重工的家伙來說會笑話何其的小,這個另說。
, g' _# T/ O( J& ?; W" |
4 S5 s0 l3 \" p9 U) _哥們說甲方請了另外兩個機械的博士,哪個學(xué)校的不說了,互聯(lián)網(wǎng)那么發(fā)達,傳過去免得結(jié)仇傷了和氣。他們曾經(jīng)給甲方做過一些演示項目,雖說調(diào)試非常艱辛,這是后話,甭管怎樣弄出來了。席間就談到方案,我就問對方,你們打算用什么來實現(xiàn)那幾個轉(zhuǎn)動動作。
/ w, y9 J* B+ y1 r; e2 E( k; }: r& X1 ?
“舵機”$ Y( c! H7 {+ f4 M$ A9 t$ Q0 b
) H+ ^3 y! |% I6 k1 d2 b/ Q
我喝多了,頭一蒙,感覺有萬千“羊駝”呼嘯而過。“舵機?你們能找到那么大的舵機嗎?”$ v6 \0 F9 g) K, m
“那個沒問題,我們現(xiàn)在先通過動作耦合,實現(xiàn)需要的動作。受力的問題暫時還沒有考慮”1 u0 h( ^4 E4 u/ W$ \% A
玩各種玩意型機器人幾年,我知道舵機是一個實現(xiàn)擺動比較好玩的玩意。我之前說過的那個倒?fàn)敻鐐兒退笥褍蓚人在近兩年之內(nèi)用舵機制作小機器人,賣出了500萬RMB利潤!盡管市面上有玩極端的家伙已經(jīng)把舵機的最大力矩做到了30Nm,但距離125Nm還是胳膊撼大腿啊。! {0 H7 l% ?' ?- |7 w$ D2 f
$ ]9 Y$ S. R0 I; @8 c# R
8 t+ B0 L" m7 j' H' n# [+ z. r/ e
“這樣的舵機你買不到”我直接告訴他。
+ O2 J( J2 N1 w: n% m) H6 D" T
9 |1 o' [3 L# c7 Z, s“買不到我們自己用伺服電機做,沒問題,我們仿真一下,就可以了”# s* m2 h; R$ F. M8 U- H  `
這時候我就在那里樂啊,呵呵。甲方給的時間相當(dāng)?shù)亩,根本不可能有返工的機會;設(shè)計條件是苛刻的,力矩差一點就可能起不來。
& L8 w" `6 x% j: Z! u% E7 j3 M, [( [! f3 Q6 G1 D* I5 a) A; j* H
我就口算給算了一個簡單的帳。) Y) {! g  V0 E; |$ u2 ^
3 c4 c+ i6 `7 A" S1 w% D% S; ?
以國產(chǎn)山東的那種普通直流電機為例,電機轉(zhuǎn)速3000rpm,輸出扭矩1.25Nm。按照1:100的減速比,沒有速度損耗的情況下,可以得到30rpm,符合我們的速度要求。但是1:100的減速比用行星減速可能需要4級,這意味著電機出來要拖著長長的減速箱。國產(chǎn)減速箱效率不好,一般一級效率85%就不錯了,且按九折算吧。四級下來也就64%了。也就是當(dāng)初想要的125Nm只剩下了80Nm。原來的電機就不夠大,可能就得上600w,700w了。電機大了,自重蹭蹭蹭也跟著上漲!原來125Nm就夠,現(xiàn)在可能要200Nm了。
) z* T/ Q$ x4 {4 x4 o/ ?- Q2 ^! b" s/ e; @1 W" M- C
那哥們畢竟比較學(xué)術(shù),跟我說仿真,跟我說動力學(xué)分析,說一些外行人“不明覺厲”的高大上專業(yè)術(shù)語詞匯,居然還跟我說“先形狀,后受力”。但事實上,我口算都沒法玩,上了電腦又如何?
6 a0 j+ b4 L# H- Z% E" v  |6 W
, d$ ?- r: ^7 }& B. G. D回來我跟那哥們說,得虧哥們今天過來,就這情況,那倆哥們肯定做不出來,到時候人家數(shù)十萬投進去,出不來,那可是把倆博士小孩兒往火坑里推。那哥們說,到時候肯定能做出來,就是哥們我調(diào)電控的時候,肯定起不來或者燒電機,人家倆博士對我一碩士,到時候還不定追究誰呢……之前那個模型就燒舵機,燒芯片也起不來。我更樂了,燒舵機,肯定是那倆機械的哥們沒計算;燒芯片又另說。
6 w$ O/ g5 G9 |7 s) N: E! G) B& |9 n3 ?; c0 l# s& _1 v
畢業(yè)后,多年來我一直做機械設(shè)計工作,很多時候是小玩意,用不著計算。曾經(jīng)囿于一個邏輯矛盾,我郁悶了很久。% V1 M$ r% K- W1 F7 H

2 T- ]" Z' }( _做機械設(shè)計,相同功能越簡單越好,如果不認同這個,機械設(shè)計應(yīng)該還沒有入門。: t( V- A( p  h$ m: J( {
8 `% ]1 }5 ^! x
但機械設(shè)計得越簡單,雖然可靠了,但外行人都能一眼看懂,內(nèi)行人更是可以輕松山寨。我一直認為這是機械設(shè)計人員的宿命,掙不了大錢。我剛畢業(yè)的時候,媳婦很多姐妹的老公收入都只有我的1/4左右,后來他們有的轉(zhuǎn)銷售了,有的考公務(wù)猿可以各種瞎福利了(最近沒了,哈哈),忽然工資都竄到我的兩倍。隔三差五就會有媳婦的老姐妹打電話過來,說要買哪兒的房子啦,要買20多萬的車?yán),哈哈。盡管他們最后多數(shù)沒買,但她們肯定要過來說的。就像很多哥們上來求助,總要先帶上“985小碩一枚求助XXX”。他們不是來求助,而是讓大伙羨慕一下“985小碩”而已,嘿嘿。
; a# r" l7 \3 G, |7 w8 l7 Y$ H( ], u0 V/ g2 j
今年來機械社區(qū),我最大的收獲就是,突破了機械設(shè)計的這個邏輯矛盾,而且聽著講故事,原來機械玩到一定深度,一天可以收入幾千美金的。是的,一眼可以看明白,你得會算;一眼可以看明白,再給一個沒得抄的,你得知道買啥,不知道名字都沒法問度娘;一眼可以看明白,你得預(yù)計到可能存在的風(fēng)險,玩機械除了問題不是玩軟件重新run一下就可以搞定的。如果當(dāng)初他們調(diào)舵機那玩意的時候告訴我,燒舵機了。我可能第一時間就會想到力矩不夠啦,堵轉(zhuǎn)啦啥的。他們不知道,就只能怪罪電氣的哥們不給力,做個東西老燒,呵呵。6 }- O- X# u" H6 O& a" l

* c) O7 Y, c& f% Q) L  O  `' G* i. A# S. G% U
好吧,985/211;好吧,碩士博士。那些可以以此為驕傲的人們多數(shù)應(yīng)該智商很高,但玩機械是要實踐的,要用白花花的銀子買自己的經(jīng)驗。前些日子,我那高中畢業(yè)的老爸,靠著考前突擊了一個晚上,居然考出了本縣理論第一的成績,看不清儀表盤操作,最后居然以全縣第28名在即將退休的時候成了高級技工,退休后可以每月多拿90軟妹幣。前幾天剛被派出去出差,到一家公司解決問題。在那里看到一個日薪3000美金的老美,抽會兒煙,進車間;出來抽會兒煙,再進去……我給他訂了機票飛回去,估計他那死摳的老板會生氣不愿意,以后沒機會出差的。今天聽我媽說,他又要被派到重慶擦屁股去了,哈哈。- k& ~0 ~) _5 r

; f- G% C3 `5 d7 o我之前寫過文章說,學(xué)生階段的實習(xí)環(huán)節(jié)有問題。這也是個人推重技術(shù)競賽的原因,可以使學(xué)生有實習(xí)的機會,可以提高,不會出現(xiàn)今天那樣啥都不算,啥都不知道算的情況。1 i3 p; b6 t+ e$ V% b* ~) h* {, \
1 u+ `' \# b/ y! b
但是,今年暑假,在一個北京地區(qū)多數(shù)工科院校學(xué)生參加的技術(shù)競賽討論上。我發(fā)現(xiàn)一個問題,就是很多學(xué)生提倡加大獲獎率來吸引更多人參加。這個固然好,但如果我告訴你,前32強就是全國至少三等獎,全國參賽的卻不超過30家,又會怎樣?你的作品即使是狗屎,拿上來丟死了人,回去也可以告慰領(lǐng)導(dǎo)。學(xué)生拿了個全國三等獎,為校爭光了,哈哈!然后,在學(xué)校迅速躥紅,各種妹子紅著眼看著這位偶像級“牛人”“大神”。
! K: W  l9 e" o! {6 N* Y% N/ [
: R1 ^' `( ~# G這個我有體會,確實挺爽的,歷史上明的暗的表達過曖昧的女粉絲最多可以達到2位數(shù),F(xiàn)在看著她們一個個的出嫁,有些還是傾城級的,何嘗不是一種微妙的滋味?這些比賽獲獎取得的虛榮都沒用!影帝弊政留下的高房價就在那里,除非你是富二代,否則要買下房子你就得先“負一貸”,然后努力才能成為“富一代”。: K8 \8 k4 z0 a3 ^
( {) @4 l) Z$ R1 K) ~
但比賽不是一無是處,如果為了第一,為了冠軍,養(yǎng)成好勝斗狠的素質(zhì)和能力,情況會不一樣。我認識不少需要仰視的大神,張嘴說話就有一種“非池中之物”的NB氣息。就像寫了這么多,想起今年的98%大俠,不知道那個大俠是否可以干翻我這“池中之物”,就不說那些大神了?就像郎咸平那家伙說5年后的中國99%的白領(lǐng)會破產(chǎn),09年說的,我努力明年我是那1%。哈哈,我喝多了,就像今天再桌子上把底價告訴了客戶一樣。& n7 |. Y* X% T( K0 S# @# u

5 @1 @2 a) [! q. f, X! T
, v" G$ k/ m4 ]  y998,zerowing等大俠都說工業(yè)是頹敗的趨勢,這個我不置可否。但二位大俠都超脫了,我還年輕,還在國內(nèi),孩子還小。我不希望自己的孩子生活在拉美化的國度里。前些日子,我干了一件事情,自認為是僅次于結(jié)婚生子以外自己干過的最令自己感到NB的事情,盡管在整個事情中哥們只是一個小蟲,不起眼的小蟲。等適當(dāng)時機,我再拿來分享?梢员确降氖,我曾經(jīng)在下班時間看到路邊火災(zāi),當(dāng)時交通擁堵,眾人都在觀火,拍照,發(fā)微博,罵ZF怎么不派消防去救火。我就打119,問有沒有人報警,對方說沒有。我就報告了位置,3分鐘后,5輛大車呼嘯而過。" g  h4 J5 x5 P

5 Y' }0 ]0 t; F; ~
: Z/ m. Z7 L8 I淝水之戰(zhàn)的時候,前秦的戰(zhàn)略是,等東晉軍渡河,半渡而擊。但前秦軍佯退的時候,一個叫朱序的前秦將領(lǐng)卻大呼“敗了敗了”,結(jié)果前秦軍一潰千里。當(dāng)年前秦軍要想不敗,應(yīng)該有個家伙提前干翻朱序……
; U  ]  s( j! M% r* @9 K: j' W0 l4 c% l! @
工業(yè)是每個從業(yè)者玩出來的。對于非985/211,我老爸的高中水平總能干過吧?我認識一個大專水平的鈑金老板,做的活兒非常好,介紹給我們公司,別人要800都不敢要的活兒,他要7000,沒辦法,他做的好,我們就給他做了。一年下來掙得比我老板都多,人家何必說什么大專不要上?對于985/211,我的水平夠臭的了,如果看我的一些文章還覺得“不明覺厲”的話,那些頭銜,學(xué)位啥的可能對就業(yè)有幫助,但沒有核心競爭力還不是和我一樣苦逼著?
6 Y( W" @3 w% w% |8 A
) @4 n0 P3 `* I6 A去TM的985/211碩士博士頭銜,我們要的是實實在在的核心競爭力。
3 f  s1 ^4 d8 d" v" e6 j

不能以一概全,還要看看他本科時咋樣,讀研動機  發(fā)表于 2014-1-5 00:44
一個總額10w的項目,電機花費15w,這還不算電池,結(jié)構(gòu),電氣軟硬件,人員報酬。硬做?😄  發(fā)表于 2014-1-1 18:24
呵呵!從技術(shù)角度講,樓主眼中只有博山那片的電機,要硬做也不是做不出來  發(fā)表于 2014-1-1 01:22
一級行星減速95%的供應(yīng)商我認識兩家,98%的我也知道一家。但價格……  發(fā)表于 2013-12-31 19:28
我沒有貶低碩士博士,只是說沒必要拿碩士博士說事,拿數(shù)據(jù)說事  發(fā)表于 2013-12-31 19:27
這。。?赡苋思以O(shè)計經(jīng)驗不是很豐富吧;也有很多厲害的碩士博士,只是你遇到而已。  發(fā)表于 2013-12-31 18:40
三級的行星減速機達到100的速比很方便的。不需要4級的。單級效率95%以上!  發(fā)表于 2013-12-31 14:15
那兩貨根本不懂設(shè)計,先從功率體積比選擇作動元件,然后才是外形設(shè)計,再修正,整個擰了。  發(fā)表于 2013-12-31 10:28
備忘原始主題 去TM的985/211碩士博士頭銜 ^_^  發(fā)表于 2013-12-31 03:08

評分

參與人數(shù) 17威望 +15 收起 理由
karlmayerdesign -1
死亡之海 + 1 思想深刻,見多識廣!
萍聚水云間 + 1 思想深刻,見多識廣!
野嘉森 + 1
houbaomin0620 + 1
劍南春17385 + 1 見多識廣!
茉莉素馨 + 1
復(fù)蘇之風(fēng) + 1 言之有道
上海狐飛 + 1 思想深刻,見多識廣!
藍沁秋 + 1 思想深刻!
把刀用好 + 1 實戰(zhàn)為王!
g2096 + 1 真情實感。辛苦了。
xlf63 + 1
zh39204128 + 1
WUHANLIST + 1
zjnyxhlove + 1
zerowing + 1 酒不醉人人自醉

查看全部評分

本帖被以下淘專輯推薦:

• · 采用|主題: 930, 訂閱: 38
回復(fù)

發(fā)表于 2013-12-31 02:34:18 | 只看該作者
哈哈,大俠注意身體。干我們這行的,腦子是個本錢,要想長期干,酒還是少喝一些,或者喝得適度一些。
3 ~2 j$ K' m7 C# W$ A大俠是個明白人,也是個聰明人,工業(yè)是不是個頹勢,這個沒必要定一個結(jié)果出來。再頹勢,一個偌大的國家,一個偌大的民族也會有人才產(chǎn)生,只是比例上太少了而已。比如大俠就是那小比例中的一員,看看周圍的情況,就明白說頹勢的原因了。至于國家是不是真的要頹下去,要死掉,我只能說,這是一個自然規(guī)律,遵循的是自然法則,優(yōu)勝劣汰之后,強者自然會支撐起一個國家的工業(yè)。所以,要作那個強者,而不是去關(guān)注是不是真得頹了。我想8爺爺是借此在激勵青年一代奮進。
9 K! w# A1 u( H# U至少我覺得,新一代中還有希望,只要我們這一代和我們下面這一代能堅持下去。" i" I$ B3 J9 [' R6 |& M' \  j
哈哈。

哎,一句話把一代人弄沒了。。。。。。。  發(fā)表于 2013-12-31 08:36

評分

參與人數(shù) 3威望 +3 收起 理由
茉莉素馨 + 1
Michael0576 + 1 說的好,自己做強者,大家都這么想就強大了
WUHANLIST + 1 思想深刻,見多識廣!

查看全部評分

回復(fù) 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2013-12-31 03:13:25 | 只看該作者
1:100的減速比用諧波減速機應(yīng)該不會太大吧。
5 z" R7 R- j2 x; m* r9 f8 `' t  u( \9 r
睏覺覺去咯!  ^_^
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2013-12-31 06:35:18 | 只看該作者
讀死書當(dāng)然沒有用。( C9 p+ Q* x3 T$ v7 }$ {% g/ U
不過,換了你和你的父親讀了同樣的學(xué)校呢?

學(xué)歷是敲門磚,起點和視野肯定不一樣。但到工作中,就不必太看重這個了  發(fā)表于 2013-12-31 08:55

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
andyany + 1 中的!

查看全部評分

發(fā)表于 2013-12-31 07:34:57 | 只看該作者
LIAOYAO 發(fā)表于 2013-12-31 03:13 . S9 i/ h* R: B& e
1:100的減速比用諧波減速機應(yīng)該不會太大吧。
9 e$ F! y0 t# W4 r5 @( q- j
: y0 Q* Z$ ?  q! J睏覺覺去咯!  ^_^

# z7 G5 C  q* z用諧波來實現(xiàn)確實小意思,我手上一只65-160額定轉(zhuǎn)矩能達到1236NM,樓主這種情況32-100就可以了,額定力矩178,也就碗口那么大。( v! [* O8 W  A1 J+ T4 Y. o

渦輪蝸桿達不到的,效率也低得不忍直視  發(fā)表于 2014-1-3 10:30
非要行星減速嗎,蝸輪蝸桿不行嗎。  發(fā)表于 2014-1-1 22:28
抱閘就可以了  發(fā)表于 2013-12-31 14:01
能否在電機上考慮自鎖?電機帶制動。佩服帶制動。  發(fā)表于 2013-12-31 11:18
感謝,這個主題讓我深入了解了諧波減速器。不過我查過之后發(fā)現(xiàn),依然沒法用,諧波減速器沒法自鎖。你需要通過伺服控制來實現(xiàn),這樣的情況功耗過大。如果這個項目做成,我會分享出來,這場合應(yīng)該用液壓的  發(fā)表于 2013-12-31 08:58

發(fā)表于 2013-12-31 08:52:23 | 只看該作者
zerowing 發(fā)表于 2013-12-31 02:34
% a  Q/ e5 ^, y$ F' Z) X8 t哈哈,大俠注意身體。干我們這行的,腦子是個本錢,要想長期干,酒還是少喝一些,或者喝得適度一些。
# Y' C9 O; p( Z( [大俠 ...
% E6 i" _+ g6 p" F+ p) q0 L
不知道我和俠算不算是一代。哈哈3 f: E; [1 v, E3 D* f# n

可能沒你大哦,哈哈  發(fā)表于 2013-12-31 23:10

發(fā)表于 2013-12-31 08:52:51 | 只看該作者
LIAOYAO 發(fā)表于 2013-12-31 03:13 : P. w; s5 _" F, {  @( J$ }
1:100的減速比用諧波減速機應(yīng)該不會太大吧。; D* g* d) U2 E, v  \7 u
. ^' l; p& {- n, q9 h  n3 t+ L
睏覺覺去咯!  ^_^

- ?+ M& o# Z3 A$ _& {話說大了,哈哈。知道有諧波減速器這東西,但確實沒有用過,而且不知道一級可以輕松做到1:100。' F, X6 ~4 L' D) Z7 A" A8 Q4 P) Y
不過這也是一次難得的學(xué)習(xí)機會,今天一路上把諧波減速器的資料查了一遍,盡管依然無法使用。
( E8 f% W" b( p8 b具體問題主要是無法自鎖,需要伺服控制。
# S  B% S- V" Z. U昨天的案例就好比挖掘機的那個大臂,一般是要用液壓推拉的,電機能實現(xiàn)力矩也使不住

帶抱閘的電機配諧波不行嗎?  發(fā)表于 2016-3-29 10:35

發(fā)表于 2013-12-31 08:54:12 | 只看該作者
9 C( V2 c* [. O5 O' I9 J! z% E  ~6 v' l  W! t: b
有兩種情況,一種是自報家門的,刻意強調(diào)自己背景的,比如什么中共黨員。第二種就是人家自己沒說什么,別人主動躺槍的,諸如我就不信?粕刹贿^本科生之類的帖子,其實大家各自生活,誰也沒打算和你干。
9 ^# H( D6 _3 V: D7 ]. e- L高學(xué)歷和房車一樣,沒有的人心理敏感,但等你有了你也估計忍不住會小小炫耀一下。自然現(xiàn)象。但一般正常人也不至于在機械論壇把黨員身份也亮出來。

評分

劍南春17385 + 1 思想深刻,見多識廣!

查看全部評分

發(fā)表于 2013-12-31 08:55:43 來自手機 | 只看該作者
有個笑話:- k$ U7 Q" i& d# i5 r$ ~5 N5 W
有人問她的閨密~~~你現(xiàn)在這么頻繁的換男朋友,將來留什么給你老公?, X7 {  y. Y+ [' t! b0 |/ y8 [
回答是:技術(shù)!

社會發(fā)展就要靠技術(shù)!  發(fā)表于 2014-1-3 08:50

評分

andyany + 1 磨損需要嚴(yán)控!

查看全部評分

發(fā)表于 2013-12-31 09:08:38 | 只看該作者
共勉) e. R3 _  u! k# u7 P# v2 W

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-20 19:39 , Processed in 0.064574 second(s), 22 queries , Gzip On.