機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: angel1399793
打印 上一主題 下一主題

日本民族看待工業(yè)的態(tài)度,有點令我恐慌

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2014-1-10 14:01:53 | 只看該作者
哈,還是這么回吧,點評搞不好就超字數(shù)了。
首先,大俠,我不是反駁你也不是糾正你,我說了,借著(你這個圖)討論討論,所以,不要有啥其他的想法哈。
接著,說正題。
1。接上面的點評,3800,我理解就是整條鏈的斷裂值。而對于大俠說的單晶狀態(tài),俺也查了查資料,至少常溫下,純鋁沒有同素異晶的情況,可以理解為都是面心立方體。在不同溫度下,存在不同的平衡空位濃度。對于常溫,其濃度只有負11到負12次方的量級。所以,俺很想知道為啥這個實驗值會相較標準純鋁的強度相差如此之遠。如果大俠有這方面的具體介紹資料,不妨講一講。如果只是單純一個數(shù)據(jù),我也只能先秉著懷疑的態(tài)度放在這里,待有相關(guān)資料后予以驗證。
2。說3-5條,可以這么說,我現(xiàn)在形成的一個暫時性的觀點就是誘發(fā)疲勞的直接因素就是循環(huán)應(yīng)力下的微缺陷擴張。這個微缺陷不包含晶體缺陷。而對于無論是錯位滑移還是缺陷的轉(zhuǎn)移換位,我目前只能認為這些一方面是形成原始微缺陷的原因,另一方面就是產(chǎn)生應(yīng)力松弛的原因。但說它是疲勞的直接原因,目前只能放在一邊以待驗證。
3。最后那張圖我只是感覺比較誤導(dǎo)思維。對同一材料來說,我贊同這種表達方法,但是圖中的文字讓人比較混亂。特別是看著這張圖,就更難理解第一張的表格了。這張圖里強度的最低點是退火純金屬,那么表1的實驗值和通常標識的純鋁的強度值哪個是對應(yīng)這一點的呢?注意,更正一下,純鋁的抗拉強度約為90,屈服強度在50左右。差別依舊很大。這種情況下,該如何理解這個圖?

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
zhuxuwei8 + 1

查看全部評分

回復(fù) 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2014-1-10 14:41:24 | 只看該作者
zerowing 發(fā)表于 2014-1-10 14:01
哈,還是這么回吧,點評搞不好就超字數(shù)了。
首先,大俠,我不是反駁你也不是糾正你,我說了,借著(你這個 ...

我自己截屏來的圖,時間有限,有很多內(nèi)容不能一一表述清楚,抱歉。
我就只針對大俠對第一張圖和最后一張圖的疑惑解釋一下。
第一張圖是實驗室里精心制備的單晶做出的實驗得到的結(jié)果。
最后一張圖是工業(yè)純鋁位錯密度與強度的關(guān)系。
其實是為了揭示熱處理原理的一張圖(另外,為了在有限的空間里顯示位錯與強度的關(guān)系,肯定用了夸張的畫法,并不那么嚴謹,可能給大俠造成了誤解,抱歉)
之所以看上去相差很大,僅僅是因為前者研究體是單晶體后者研究體是多晶體。

多晶體比單晶的力學(xué)性能要強非常多。原因是因為晶界可以有效的阻止位錯運動。
我前面有提到細晶強化(調(diào)質(zhì))就是這個原理的運用。
多晶體中包含的小晶體越小,越多。那就意味著晶界的數(shù)量就越多,位錯被晶界阻擋,就越難以運動,在宏觀上就表現(xiàn)出更好的力學(xué)性能。而且由于位錯都被局限在單一小晶體內(nèi)了,而不像其他的強化方式那樣集中在某一處,所以對材料塑形的影響要小的多.。
對于那些既需要強度,又需要韌性的零件(軸、齒輪)我們常常用調(diào)質(zhì)這一方法。就是為了達到這個目的。

挺好,有這樣的概念也挺好,至于詳細的資料,我就可以慢慢找著看了。哈哈,討論討論,就會收益頗多,感謝大俠哈。  發(fā)表于 2014-1-10 23:26

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
zhuxuwei8 + 1

查看全部評分

發(fā)表于 2014-1-10 22:29:54 | 只看該作者
請問這是哪部電視?

發(fā)表于 2014-1-11 11:08:18 | 只看該作者
平常做點簡單的東西,用不著工程材料,卻越高級的東西,越要追本溯源。。

發(fā)表于 2014-1-11 11:40:20 | 只看該作者
哎,做了十年液壓件,從鼎盛到慘淡,各種失望,悲傷

發(fā)表于 2014-1-11 15:28:10 | 只看該作者
angel1399793    zerowing  兩位高人,專業(yè)精湛,值得學(xué)習(xí),對學(xué)術(shù)堅持的態(tài)度,更值得學(xué)習(xí)。

發(fā)表于 2014-1-11 19:38:46 | 只看該作者
中國對基礎(chǔ)行業(yè)重視不夠,太急功近利了。

發(fā)表于 2014-1-12 14:21:18 | 只看該作者
看著 天使 和 0 兩位大俠的討論真心感覺云里霧里啊,里面的好多概念還是高中的化學(xué)里面聽說過,也不知道是大學(xué)沒好好學(xué)呢還是沒有。。。估計是沒好好學(xué)吧,當時為了搞科創(chuàng)就只關(guān)注機構(gòu)的電子的東西去了。。。

這里說的都是材料學(xué)的知識。機械專業(yè)是不講的。如果有興趣,可以自己去買本書看,看看就明白了  發(fā)表于 2014-1-12 18:06

發(fā)表于 2014-1-12 22:10:26 | 只看該作者
有空得看。能學(xué)到好多東西

發(fā)表于 2014-1-13 00:30:53 | 只看該作者
差距不是一般的大啊

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 09:48 , Processed in 0.055466 second(s), 18 queries , Gzip On.