機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 子子61961
打印 上一主題 下一主題

在日本做機械設(shè)計的感受(十)—— 浦東機場被問路

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2014-2-8 23:59:03 | 只看該作者
贊啊大贊
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2014-2-9 10:34:27 | 只看該作者
讀了大俠的帖子,深有體會,自己就經(jīng)常做出此類稍顯失禮的事情,與人交流不夠委婉,雖然覺得有些不當,但一直沒有放在心上,也就懶得動腦去改善,直到看到這篇帖子,聯(lián)系之前遭遇的一些莫名的拒絕,或許可以解釋的通了,謝謝大俠無私地分享。

樓主| 發(fā)表于 2014-2-9 10:52:32 | 只看該作者
之水 發(fā)表于 2014-2-9 11:34 - b3 F% ~9 K8 U. o$ g8 J
讀了大俠的帖子,深有體會,自己就經(jīng)常做出此類稍顯失禮的事情,與人交流不夠委婉,雖然覺得有些不當,但一 ...
# C. M  R: V/ H9 N, a! R$ K# a9 C
謝謝您的回帖及提供的事例!澳木芙^”看來是客觀存在的,有時候稍微改善一些前期的communication方式,或許會有好一點的結(jié)果。祝好運。

發(fā)表于 2014-2-9 11:36:58 | 只看該作者
看君一席話勝讀十年書,在社會上我吃虧太多了

正如前面有位朋友說的,學(xué)校里不教這些東西。要是學(xué)校里有這些課程,我們或許會更早點學(xué)到這些東西。  發(fā)表于 2014-2-9 21:33

發(fā)表于 2014-2-9 14:21:49 | 只看該作者
經(jīng)常被女朋友說“你順著我的話說會死啊”9 X' [8 g& \0 v+ q
我會辯解“我不過是陳述客觀事實罷了”/ {7 Q- N+ v' _2 M  N1 g  _5 w( e
從理論上說 我贏了 但是實際上我做得很失敗
. H6 U, r+ D7 z6 l0 `. d相戀4年沒離我而去 應(yīng)該能夠安心娶回家了吧 哈哈6 X1 y. O; x% q/ ^  S

' ]) Q# [, c2 R* N' ]7 B) B于是我開始反省 自從入了這行 說話的語氣變得很尖銳. p4 b% T/ o9 N' T
對陌生人還好 對熟人和同事常用最簡單的句子給出“結(jié)論” 毫無轉(zhuǎn)折 毫無鋪墊. D7 X% ?; l( n$ y
壓力 性格 追求效率 等多方面因素導(dǎo)致這種現(xiàn)象越發(fā)嚴重
, Q! ]! u* Q1 w+ B; t% s于是人際交流中舉足輕重的“廢話”最終被我舍棄
2 d) G/ O5 G, K吐出的字 完全是為了結(jié)論而服務(wù)
( @& ]+ ]+ }! E5 b- p: V! o, ^3 {$ M& o. A2 c1 F
今天又見大俠感悟帖 不禁想到了自己的陋習(xí) 好吧 放平心態(tài) 慢慢改變

我怎么和你一樣啊,工作之后總是一眼看穿的感覺,說話越來越直,得好好約束下自己了!  發(fā)表于 2014-2-27 13:32

發(fā)表于 2014-2-9 16:01:09 | 只看該作者
挺好的,樓主對那女工印象不錯!
; N% s( Z' s  G. d3 S

人家能把孩子送到米國讀高中,估計不是一般的工薪族,用“女工”這個稱呼或許不太合適,呵呵。  發(fā)表于 2014-2-9 21:34

發(fā)表于 2014-2-9 19:18:27 | 只看該作者
關(guān)注您很久了,發(fā)的帖子也總給人一種接地氣的感覺,生活中應(yīng)該是一個腳踏實地,謙虛卑躬的人吧!養(yǎng)成這樣的生活態(tài)度主要原因是因為日本的社會風(fēng)氣嗎?小弟今年七月畢業(yè),先簽了份工作,以后也想著去日本發(fā)展,是怕自己為了適應(yīng)社會變成滿嘴跑火車的人,能心平氣和,腳踏實地的生活是我的理想。請前輩指出條能去日本工作的明路,我家里情況不太好,只能靠自己努力,但最近幾年應(yīng)該還能離家在外打拼。日語我就寒假里才剛學(xué)完初級上下冊,完全自學(xué),感覺不是很靠譜,但語言的問題應(yīng)該不大,我能解決。就是沒有找到一條能把我指引到日本工作的路,還望大俠指點,感激不盡。

發(fā)表于 2014-2-9 20:35:07 | 只看該作者
再次欣賞子子前輩文筆
" [& I6 u9 {* w8 n' p* Z兩點感受頗深:$ N5 S- B3 J1 f" `8 d. z, v
the first:"不是單純地說如何如何,而是擺出一些客觀事實,擺出邏輯關(guān)系,因為這樣所以這樣,. t' J( }1 i3 |# |' m
然后讓對方自己經(jīng)過確認客觀事實,然后進行邏輯思考,從而對結(jié)果表示接受"/ B# [! F: d; n4 p- |$ i! ?# V
客觀事實來闡述,表達效果毋庸置疑,值得深思與運用。: _1 l" x. w1 U  k8 V! z0 L3 K# V
second :由于工作的關(guān)系去年一年與日本人的接觸機會多了很多,kedo很是經(jīng)常聽說,剛開始很不習(xí)慣,還覺得有點羅嗦,感覺很多都是在重復(fù),慢慢的理解了如前輩所說的那種柔軟的感覺,委婉的提出自己的看法,表達效果甚好。5 t: Q7 i# Z5 @. O
提出自己的小觀點,感覺日本人把工作與生活分的比我們徹底,沒有那種像我們私底下大家吃吃飯,工作多幫忙照顧照顧之類的,說話不會那么直接。所以“說個話也要考慮那么多,累不累”自然的形成于我們的腦海之中。but他們把這種思維帶入了工作,于是很多工作的細節(jié)考慮較為全面,這也應(yīng)該是我們很需要學(xué)習(xí)的point。8 Z0 _- s( o2 r
最后還是感謝子子前輩在communication方面的論述,勉強!謝謝。

樓主| 發(fā)表于 2014-2-9 21:15:54 | 只看該作者
Nstart2012 發(fā)表于 2014-2-9 21:35 ) A0 |: D: J9 a9 N% H9 u% ]
再次欣賞子子前輩文筆
1 C4 q) L+ }: t兩點感受頗深:
' M+ ]6 M% d/ d8 ?5 ^5 gthe first:"不是單純地說如何如何,而是擺出一些客觀事實,擺出邏 ...

9 t' z' _# W2 d7 {4 F  I, w4 z( h
感謝您的認真回帖。那兩點確實是我想表達的意思,你能夠有些收獲就好。頑張please~
9 p5 F2 P' p# _1 j  `
& x& R8 ]: u$ l( Z+ m5 u$ c* icommunication的過程,從每個個體來看就是一個表達觀點的動作,一個動作是有各種方式的,有強有弱有軟有硬。1 L! G$ c! R2 |
用一種合適的方式將這個過程進行下去,是一個需要摸索的課題。9 N" R7 J- i* w# m& @7 g9 z
處理得好一些,才會更多地得到對方的表達觀點,成為自己的收獲。

樓主| 發(fā)表于 2014-2-9 21:25:55 | 只看該作者
rogerxqz 發(fā)表于 2014-2-9 15:21
; x0 F& g+ b+ J, C' G經(jīng)常被女朋友說“你順著我的話說會死啊”
- {1 w) [" `% G& l* g; n我會辯解“我不過是陳述客觀事實罷了”
* Y) L! l5 j+ b- W從理論上說 我贏了 但是 ...

$ J* `$ \, j: I4 U謝謝你的認真回復(fù)。# {. _3 \& H, Z7 `
$ T$ T* [! ]- p( {. U3 E8 R
看到你的第一句話,我不得不再說一下自己在日語學(xué)習(xí)的一個故事。& G: b6 H/ M7 }6 k$ ?  }% l2 L# m- U
有一次上課的時候老師放錄音機,讓我們聽一段對話練習(xí)聽力。
/ F( Z% j3 `0 [, W對話是關(guān)于一個社會現(xiàn)象,在街頭采訪路人,看路人對此有什么觀點。
% Y4 m4 ~; w. S# H" f  D2 J2 u" k結(jié)果讓我注意到的是,一共三個回答者,有一個共同的特點:
' F: C# g; Q( D- t每個人聽完問題之后在回答的時候,不是一開始就說出自己的看法,而是先說一句 sou de s ne。
0 G7 l0 [7 e0 I8 S- m就是說“是這樣的。”就是先把對方的話題接過來,接過來之后,再陳述自己的看法。
! I/ L+ {" T/ Y; z1 V, ?7 D連續(xù)三個人,全都是這樣。后來注意到生活中他們也是這樣的,也許對communication有幫助吧。& q! @: O0 u. ]7 ]% z  w; J
像是一種打太極拳的功夫,把對方的拳勢先拽過來,然后再予以反擊,挺有趣的。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 20:37 , Processed in 0.055904 second(s), 16 queries , Gzip On.