機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 5680|回復(fù): 17
打印 上一主題 下一主題

找工作面試的小小經(jīng)歷

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2014-2-15 14:27:39 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
     算上今年,我經(jīng)歷兩次考研,均不太順利。91年出生,我是所謂的90后。誠(chéng)然性格有缺陷,二本的出身讓自己一度很自卑,還想來(lái)第三次;不過(guò)現(xiàn)在我覺(jué)得絕不能讓父母再養(yǎng)我,給自己定的目標(biāo)和方向是未來(lái)三年到五年盡快打好機(jī)械基礎(chǔ),成為技術(shù)骨干,最終可以自己搞出產(chǎn)品設(shè)計(jì)。我從去年7月后大大小小經(jīng)歷了五六次面試,和論壇的前輩們還有未畢業(yè)的同學(xué)談?wù)勛约好嬖嚨慕?jīng)歷。我特希望同學(xué)從中汲取教訓(xùn),前輩們能多給我提出我的問(wèn)題,我努力改正。
& W' V( u- m/ f     第一場(chǎng)面試是仁寶電子,一家電子代工廠,我應(yīng)聘的崗位是解決產(chǎn)線問(wèn)題,同時(shí)會(huì)proe,當(dāng)時(shí)的想法是可以學(xué)精制圖,并且可以能解決實(shí)際問(wèn)題。做完了專(zhuān)業(yè)題,iq題目,情商題后,一個(gè)主管同時(shí)面試我們應(yīng)聘的四個(gè)應(yīng)屆生,現(xiàn)在有些面試經(jīng)驗(yàn)的我看來(lái)是奇葩。因?yàn)樘岬叫劫Y上我提出3000塊比其他人都高,然后回答問(wèn)題不太嚴(yán)謹(jǐn),我事后總結(jié)是自己沒(méi)有太多面試經(jīng)驗(yàn)。工作很辛苦,我認(rèn)為臺(tái)資這種辛苦正是其暴利的根源,不過(guò)工資稍高,算上加班對(duì)應(yīng)屆生還可以,需要倒班。
! v# H0 \, e7 P6 S3 W0 I     第二場(chǎng)面試是熟人介紹的昆山的一家1000多人做電視機(jī)外殼的電子廠,我面試的是工程部助理,工作內(nèi)容是負(fù)責(zé)簡(jiǎn)單外殼ug轉(zhuǎn)圖,方便工人們測(cè)量尺寸的活,初次來(lái)到此廠房,熟人從門(mén)衛(wèi)把我?guī)霑r(shí)十分興奮,因?yàn)楣ぷ鳝h(huán)境是辦公室白領(lǐng)的樣子,初次來(lái)此的時(shí)候非常喜歡,也幻想能在此工作,畢竟2013年號(hào)稱(chēng)史上最難畢業(yè)年。做完面試的卷子感覺(jué)一般,答的還可以。但我清楚的知道自己基礎(chǔ)必須補(bǔ)足。主管人也40多了,面試時(shí)候更多的希望我能踏實(shí),能穩(wěn)定呆在他們這里,我受益良多;蛟S是因?yàn)槲姨岬搅讼朐俅慰佳谢蛟S是因?yàn)槲揖C合素質(zhì)不太高,面試沒(méi)有通過(guò)。該企業(yè)總體上看是正規(guī)企業(yè)可以學(xué)到東西,加班正常來(lái)說(shuō)是2個(gè)小時(shí),能早干完就能早走,加班不算工資,周六加半天。沒(méi)有具體談待遇,我提出的是按應(yīng)屆生標(biāo)準(zhǔn),差不多昆山是2800的樣子。實(shí)習(xí)上來(lái)說(shuō)是產(chǎn)線干三個(gè)月到半年。同時(shí)該公司的不足之處是沒(méi)有人事專(zhuān)員接待,我從下午兩點(diǎn)半等到他們開(kāi)例會(huì)開(kāi)完到了6點(diǎn)半了,主管和人事面試完我是晚上八點(diǎn)。我是沒(méi)有資格談公司不足的,因?yàn)樽约簺](méi)有過(guò)硬的本事。
  x) E; z9 K0 V# t8 i; \$ a* S% t    第三場(chǎng)面試是常州的一家做板材的公司,我去人才市場(chǎng)投簡(jiǎn)歷,去現(xiàn)場(chǎng)投簡(jiǎn)歷,因?yàn)槌V輵?yīng)屆生招的比較少,也許是自己的誠(chéng)意打動(dòng)他們;他們是200人左右的港資企業(yè),能招收應(yīng)屆生,照著慣例填完表格后,沒(méi)有面試試卷,人事主管和部門(mén)銷(xiāo)售經(jīng)理進(jìn)行面試,我由于有了兩次面試失敗經(jīng)驗(yàn),表現(xiàn)的比較從容。加上本地人的優(yōu)勢(shì),工資確定下來(lái)是2500.福利還可以,無(wú)加班。但需倒班。我了解下來(lái)他們對(duì)材料研究開(kāi)發(fā)需求大,對(duì)機(jī)械需求不大,會(huì)cad設(shè)計(jì)照明燈就行。談下來(lái)他們沒(méi)聽(tīng)說(shuō)過(guò)三維圖。各崗位都得輪崗,希望不要很快跳槽,至少干滿三年,因?yàn)楦赣H介紹的模具廠已經(jīng)答應(yīng)聘用,所以沒(méi)有去
; K9 |4 p9 O( C) e  Z8 p   第四場(chǎng)面試是昆山的一個(gè)很小的模具廠,因?yàn)槲耶?dāng)時(shí)找不到工作很著急,父親聯(lián)系了他的供應(yīng)商,供應(yīng)商和他認(rèn)識(shí)很多年了,父親和老板是老主顧,答應(yīng)讓我進(jìn)去學(xué)模具設(shè)計(jì),從老板言談來(lái)看,是個(gè)很積極很熱心的人,定的工資2500.我承認(rèn)我心態(tài)有很大問(wèn)題,對(duì)下車(chē)間沒(méi)進(jìn)去辦公室心里有抵觸情緒。初期安排的電火花實(shí)習(xí)三個(gè)月,cnc三個(gè)月,鉗工六個(gè)月,我對(duì)老板的安排也沒(méi)異議,于是去干一線電火花edm,對(duì)情況估計(jì)不足,對(duì)自己過(guò)于自信,不能靜下心來(lái)去吃苦,客觀條件不好,能吃苦也是一種本事。在這個(gè)廠子的期間心態(tài)不對(duì),心情抑郁,電火花師傅一年經(jīng)驗(yàn),在我看來(lái)不可思議。那期間深刻懷疑自己未來(lái)能否從事設(shè)計(jì)工作,實(shí)際來(lái)講,此廠的老板是9爺所說(shuō)的小老板。從此廠中吃了不少苦,我們的住宿是毛胚房頂樓,十幾個(gè)人用一個(gè)廁所,廠子新辦的,每天就200人的廠來(lái)說(shuō)總會(huì)來(lái)一些人走一些人,來(lái)一些人,估計(jì)是不適應(yīng)環(huán)境,簡(jiǎn)歷已經(jīng)被人事妹紙堆成了厚厚的一打。做的最長(zhǎng)的是一個(gè)一年的和我?guī)煾,后?lái)和一個(gè)湖南的鉗工哥們接觸下來(lái)告訴我模具材料結(jié)構(gòu),我兩很投機(jī),我問(wèn)了很多問(wèn)題,他都一一作答,而問(wèn)師傅的時(shí)候,師傅大部分也告訴我,不知道則說(shuō)是經(jīng)驗(yàn)數(shù)值,學(xué)到了不少東西,至少一套開(kāi)發(fā)流程已經(jīng)知道。最后抵觸情緒太大,隨后走人。
. f/ \6 V/ g: `9 o此廠有欠工資的習(xí)慣,工人過(guò)來(lái)討要,很年輕的工人,很無(wú)奈的表情。
; F0 G/ s6 E2 b. ]: R     第五次面試還是仁寶電子,因?yàn)檫@種性質(zhì)的臺(tái)企,人流動(dòng)量很大。面試的崗位是研發(fā)機(jī)構(gòu)設(shè)計(jì)rd,聽(tīng)起來(lái)很好聽(tīng),實(shí)際上是輔助臺(tái)北,這種臺(tái)企的研發(fā)過(guò)程大陸不可能接觸到,工作就是跟模具,按臺(tái)北的要求改圖,壓力大,但我對(duì)此很渴望,因?yàn)榭梢詫W(xué)到些東西,照慣例是iq測(cè)試,情商,多了個(gè)英語(yǔ)和專(zhuān)業(yè)測(cè)試,我寫(xiě)滿了字,盡管我有些不會(huì),但我認(rèn)為我必須有良好的態(tài)度。而且研發(fā)部待遇還可以,我這種層次學(xué)校的,大抵算好的了,主管開(kāi)了3000塊,這次只面了我一個(gè)。由于研究生考試臨近,不甘的放棄了。- G/ t" L1 V1 X9 f
     第六次面試前,在我看來(lái)很牛的畫(huà)圖工我老爸終于答應(yīng)我去他的辦公地點(diǎn)帶我測(cè)繪和畫(huà)圖了,倒水燒水掃地,我比以往勤快多了,父親專(zhuān)業(yè)技能很強(qiáng),他的專(zhuān)業(yè)技能局限抄圖,機(jī)械裝配經(jīng)驗(yàn)還有對(duì)材料的熟悉,綜合實(shí)力很強(qiáng),只是他很鄙視理論,是9爺所說(shuō)的畫(huà)圖匠。但是畫(huà)圖畫(huà)的很專(zhuān)注,他50多了可以一整天一整天搞,對(duì)細(xì)節(jié)扣的很緊,因?yàn)樗碚摬粡?qiáng)靠這個(gè)彌補(bǔ),我曾問(wèn)他為啥不自主研發(fā),他的回答是國(guó)內(nèi)這方面是零基礎(chǔ),借鑒多了自己也會(huì)了,老板就要求快畫(huà)出來(lái)好賺錢(qián),他不太重視計(jì)算,不知道漸開(kāi)線齒輪的最小根切數(shù),但他四十多的時(shí)候自己學(xué)了電腦,搞會(huì)了三維,用他的話說(shuō)就是水平到了一個(gè)層次,由于好的人才被企業(yè)留住,他的企業(yè)自然招不到太好的人。扯了這么多,目前最后的這個(gè)捷安特面試也是我爭(zhēng)取來(lái)的,我投了昆山上海三維圖設(shè)計(jì)不下50個(gè)簡(jiǎn)歷,以至于這個(gè)企業(yè)的崗位我就投了五個(gè),今年就業(yè)形勢(shì)感覺(jué)比去年還差,年前投了很多,年后我也投了很多,前幾天的心情就是哪怕回到那個(gè)模具廠不要工資也行,這個(gè)捷安特我1點(diǎn)去的,然后人事?lián)f(shuō)在開(kāi)會(huì),期間很多人進(jìn)來(lái)道歉,我受寵若驚,要知道那個(gè)電視機(jī)殼廠開(kāi)了三個(gè)小時(shí)會(huì)也沒(méi)對(duì)我說(shuō)多少道歉,反正火車(chē)票是作廢了。捷安特倒了水給我喝,以前的面試的單位一家都沒(méi)水。。。主管,人力主管,經(jīng)理,還有臺(tái)灣協(xié)理面試的,但是更多的時(shí)候他們希望聽(tīng)到我自己對(duì)未來(lái)的發(fā)展,并且面試結(jié)果當(dāng)場(chǎng)錄取,我的要求是3000-3500,試用期他們就給我認(rèn)為的最高限,嗯我真的希望進(jìn)去了能為它好好服務(wù),成長(zhǎng)為技術(shù)骨干- [+ C# j! }; M/ _+ l3 p
      周?chē)猜?tīng)說(shuō)同學(xué)待業(yè)的很多,文科類(lèi)最難,還是機(jī)械行業(yè)最好找,無(wú)論怎樣,未畢業(yè)的要從事技術(shù)得抓緊學(xué)習(xí),考研即使沒(méi)考上,數(shù)學(xué)也能大幅度提高的,還有我很珍惜這份工作,打了兩個(gè)多小時(shí),全是自己心理話,歡迎前輩們多罵我多鼓勵(lì)我,我其中也發(fā)了不少牢騷。2 k% P+ k, Q: K0 P

+ F/ o+ @; Z1 S. B        
$ j4 Q6 b/ z* T* Y1 ~
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2014-2-15 14:43:01 | 只看該作者
樓主不哭,我是來(lái)鼓勵(lì)你的沙發(fā)~
發(fā)表于 2014-2-15 14:47:41 | 只看該作者
加油 共勉
發(fā)表于 2014-2-15 14:48:16 | 只看該作者
不錯(cuò)的經(jīng)歷,好好累積吧。
發(fā)表于 2014-2-15 15:06:07 | 只看該作者
人都是在社會(huì)中摸跑滾打出來(lái)的
發(fā)表于 2014-2-15 15:25:43 | 只看該作者
請(qǐng)問(wèn)樓主不為找工作而去面試是什么心態(tài)?
發(fā)表于 2014-2-15 15:42:55 | 只看該作者
同為新工作的機(jī)械男,不知道可以堅(jiān)持多久
發(fā)表于 2014-2-15 15:50:16 | 只看該作者
6 W, R; t4 |. l4 \: [' q$ \/ z$ H9 d9 J  x' b4 S2 l: C5 S+ D
13年去仁寶出差一周,售后實(shí)時(shí)打印貼標(biāo)機(jī),是亞馬遜平板的單子...,沒(méi)去這家公司,恭喜你!
發(fā)表于 2014-2-15 15:53:34 | 只看該作者
工作難找,穩(wěn)住,好好干
發(fā)表于 2014-2-15 17:57:45 | 只看該作者
希望兄臺(tái)注意行業(yè)前景,做機(jī)械的總是有個(gè)產(chǎn)品,如果產(chǎn)品好賣(mài)市場(chǎng)好,效益將來(lái)就會(huì)好,工資就有漲的可能/ ?* I, `) V7 d6 T; Z; T
否則,一些基礎(chǔ)行業(yè),產(chǎn)能過(guò)剩行業(yè),工資也不好說(shuō)

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-21 01:40 , Processed in 0.057282 second(s), 19 queries , Gzip On.