機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 6835|回復(fù): 10
打印 上一主題 下一主題

如果我說(shuō)殘余奧氏體也是過(guò)冷奧氏體 對(duì)不對(duì)?

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2014-2-26 20:07:15 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
1.如果我說(shuō)殘余奧氏體也是過(guò)冷奧氏體 對(duì)不對(duì)?* X: h* a1 c+ l" }& h
2.常溫下的奧氏體鋼的奧氏體也是過(guò)冷奧氏體 這么說(shuō)對(duì)不對(duì)?+ K  k5 B  o0 e7 d+ _2 H4 K' _, l4 G
3.殘余奧氏體穩(wěn)不穩(wěn)定?
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2014-2-26 20:25:24 | 只看該作者
1.對(duì)。2.不對(duì)。3.相對(duì)穩(wěn)定。
 樓主| 發(fā)表于 2014-2-26 21:50:23 | 只看該作者
茉莉素馨 發(fā)表于 2014-2-26 20:25
# c9 Z7 s( e" T( o1.對(duì)。2.不對(duì)。3.相對(duì)穩(wěn)定。

1 l; c$ B+ `* g9 l4 @; G/ P2 y* E, S1是對(duì)的哈 那么2為什么不對(duì)啊?常溫是723度以下啊    3你說(shuō)相對(duì)穩(wěn)定 我怎么理解這個(gè)相對(duì)穩(wěn)定啊 殘余奧氏體不是會(huì)隨著時(shí)間而轉(zhuǎn)化為馬氏體的么
 樓主| 發(fā)表于 2014-2-26 21:56:13 | 只看該作者
軒轅相濡 發(fā)表于 2014-2-26 21:50 4 u( X* X4 f8 x$ |, F
1是對(duì)的哈 那么2為什么不對(duì)。砍厥723度以下啊    3你說(shuō)相對(duì)穩(wěn)定 我怎么理解這個(gè)相對(duì)穩(wěn)定啊 殘余奧氏體 ...

* @  W' F- {7 w: K& a1也不對(duì)吧  我的理解是 奧氏體變馬氏體的過(guò)程是 奧氏體隨著溫度降低變?yōu)檫^(guò)冷奧氏體 然后轉(zhuǎn)化為馬氏體和殘余奧氏體!過(guò)冷奧氏體是過(guò)程量 殘余奧氏體是結(jié)果量 不知道我理解得對(duì)不對(duì)

點(diǎn)評(píng)

概念問(wèn)題,過(guò)冷奧氏體是低于A1存在的奧氏體,殘余奧氏體是淬火之后,沒(méi)能轉(zhuǎn)變?yōu)轳R氏體,保留到室溫下奧氏體,也是過(guò)冷奧氏體。  發(fā)表于 2014-2-26 22:08
發(fā)表于 2014-2-26 22:02:35 | 只看該作者
軒轅相濡 發(fā)表于 2014-2-26 21:50
& o" g( h+ E/ m* K0 z. {1是對(duì)的哈 那么2為什么不對(duì)?常溫是723度以下啊    3你說(shuō)相對(duì)穩(wěn)定 我怎么理解這個(gè)相對(duì)穩(wěn)定啊 殘余奧氏體 ...
  @9 U) z# n; ^. h( j
2.奧氏體不銹鋼里面加入了擴(kuò)大奧氏體相區(qū)的元素,所以相對(duì)應(yīng)的A1線也降低了,有些甚至到零下一百多。室溫下,奧氏體不銹鋼沒(méi)有低于A1線,就不能稱為過(guò)冷奧氏體。過(guò)冷是指奧氏體相低于A1以下了。( ]  C8 r9 ?+ K& L/ U: D% L" \

7 _  w0 a3 b- b4 b' ~3.殘奧是亞平衡態(tài),在室溫下,有足夠的熱力學(xué)轉(zhuǎn)變動(dòng)力,殘奧就會(huì)發(fā)生轉(zhuǎn)變,具體轉(zhuǎn)變成什么組織,需要多長(zhǎng)時(shí)間,是靠轉(zhuǎn)變動(dòng)力所決定的。基本穩(wěn)定,是因?yàn)槌叵,溫度低,奧氏體中的碳原子擴(kuò)散非常緩慢,再者,殘奧轉(zhuǎn)變體積要變化,周圍的物質(zhì)對(duì)它有約束作用。所以殘奧越多,材料內(nèi)應(yīng)力越大,好多模具要多次回火,盡可能消除殘奧。還有一些槍管也要深冷,消除殘奧,定型。

點(diǎn)評(píng)

精典,學(xué)習(xí)了  發(fā)表于 2014-5-8 20:48

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
zerowing + 1 熱心助人,專業(yè)精湛!

查看全部評(píng)分

發(fā)表于 2014-2-26 22:07:19 | 只看該作者
謝謝樓上的解說(shuō),學(xué)習(xí)了。
 樓主| 發(fā)表于 2014-3-3 20:02:53 | 只看該作者
茉莉素馨 發(fā)表于 2014-2-26 22:02 + L) W! }4 `, a7 M$ e
2.奧氏體不銹鋼里面加入了擴(kuò)大奧氏體相區(qū)的元素,所以相對(duì)應(yīng)的A1線也降低了,有些甚至到零下一百多。室溫 ...

1 y* T4 l, G/ l- m謝謝
發(fā)表于 2014-5-5 22:57:46 | 只看該作者
軒轅相濡 發(fā)表于 2014-3-3 20:02 : h, n% J! t2 y0 P$ d
謝謝

4 S& \! I) |- k哈哈,今天看了樓主,是不是還記得很久以前我說(shuō)的亞穩(wěn)相,平衡相,樓主重新去定義。哈哈哈
發(fā)表于 2014-5-25 11:30:57 | 只看該作者
茉莉素馨 發(fā)表于 2014-2-26 22:02
, F5 a% s* L0 p4 i. w2.奧氏體不銹鋼里面加入了擴(kuò)大奧氏體相區(qū)的元素,所以相對(duì)應(yīng)的A1線也降低了,有些甚至到零下一百多。室溫 ...

5 O/ I6 N0 p( F. \" Q學(xué)習(xí)了,說(shuō)的很經(jīng)典啊
' S2 X. |  V. Y2 H# [' q* |
發(fā)表于 2014-12-29 10:17:44 | 只看該作者
我的理解是,在低于A1線某一溫度保溫能繼續(xù)轉(zhuǎn)變的叫過(guò)冷奧氏體,不繼續(xù)降溫不發(fā)生轉(zhuǎn)變的叫殘留奧氏體,
8 G6 X5 d) |: m( i, o8 r  v不銹鋼在A1以上,所以兩個(gè)都不屬于,就是奧氏體態(tài)

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-22 06:41 , Processed in 0.054314 second(s), 20 queries , Gzip On.