機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 18275|回復(fù): 42
打印 上一主題 下一主題

離開老牌國(guó)企后悔了,目前這種境遇應(yīng)該怎么選擇?

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2014-3-9 22:40:57 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
08年畢業(yè)后在一家老牌國(guó)企做設(shè)計(jì),因?yàn)槭懿涣巳烁∮谑碌臍夥,覺得混下去就完了(當(dāng)然現(xiàn)在后悔了,后悔當(dāng)初什么都不懂,不知道只要想學(xué),在哪都可以學(xué),什么都可以學(xué)的),兩年后來(lái)到現(xiàn)在這家私營(yíng)企業(yè)作工藝。) z0 V4 a# P# h
) y9 Z% f4 F( O# K1 c+ F+ ^
期間一直做生產(chǎn)線和工裝的設(shè)計(jì),以及處理車間生產(chǎn)問題,液壓的活干過,鋼結(jié)構(gòu)焊接的活干過,復(fù)雜的齒輪傳動(dòng)鏈傳動(dòng)設(shè)備計(jì)算過,獨(dú)立設(shè)計(jì)過,熱處理接觸過,鈑金的活干過,沖壓的活也干過,對(duì)各種機(jī)床都比較了解。雖然說(shuō)是干工藝,不過和設(shè)計(jì)的活很像,可以說(shuō)是和非標(biāo)設(shè)計(jì)差不多吧。
, k2 w5 }4 T+ [$ F: w1 r; D0 [6 k: w: G# p% v" a' z, O/ O
可是最近公司經(jīng)營(yíng)出現(xiàn)了問題,老板開始想盡辦法找出路,于是我待的這個(gè)工藝系統(tǒng)就被人利用了,或者說(shuō)老板被忽悠了,改成做工業(yè)工程了,現(xiàn)在每天就是一堆表格,各種實(shí)作工時(shí)統(tǒng)計(jì),各種作業(yè)指導(dǎo)書,什么定額工資制,什么車間定制擺放,物流規(guī)范。說(shuō)好聽點(diǎn)叫標(biāo)準(zhǔn)文件,說(shuō)白了,說(shuō)難聽點(diǎn)就是忽悠人的,請(qǐng)來(lái)幾個(gè)裝模作樣的野雞專家上上課,講講什么雙手作業(yè)法,什么節(jié)約浪費(fèi)七大手法,簡(jiǎn)直是扯特么蛋,那玩意車間工人怎么干活省事兒人家自己最清楚,非得讓你坐辦公室的靠瞎忽悠就說(shuō)人家車間產(chǎn)能過剩得裁倆人,唉,算了不說(shuō)了,懂的大俠自然懂,具體工業(yè)工程這玩意怎么回事,只能簡(jiǎn)單的套用那句話:你懂的,呵呵。當(dāng)然這事是舶來(lái)品,外國(guó)人有的能搞好,特別是小日本,在中國(guó)搞,那就是給老板當(dāng)狗咬人呢,我說(shuō)的對(duì)吧?
9 D* {4 ]' S, O' m9 x) F* F. `+ j

) ?2 B6 Q* m7 d0 Z' P所以我覺得不能這樣繼續(xù)下去了,給人當(dāng)狗而且自廢武功的事不能干,不能眼睜睜的看著自己脫離機(jī)械設(shè)計(jì),脫離核心技術(shù),當(dāng)然,要是我是老板我也雇人來(lái)搞搞工業(yè)工程這洋式,管理嘛,精益生產(chǎn)嘛,呵呵,鐘情于這東西的大蝦別噴我啊,我承認(rèn)我不懂這東西,不愛玩,玩不好,至于是不是給人當(dāng)狗一說(shuō),我只是個(gè)人意見。
# Z% x  \7 o8 z0 k; a9 O1 ?! d$ o
前幾天找了一家小公司,做非標(biāo)設(shè)計(jì)的,我去面試了,有點(diǎn)用上了998大蝦的侃功,外加自己真干過的東西的經(jīng)驗(yàn)和想法,也帶去幾張自己做設(shè)計(jì)時(shí)留下的圖紙和技術(shù)文件。說(shuō)實(shí)話一開始就是無(wú)心插柳,對(duì)這家公司也沒抱多大期望,畢竟我現(xiàn)在是在一家大公司,比較規(guī)范,從來(lái)沒接觸過小公司,對(duì)他們的穩(wěn)定性和待遇問題一直持懷疑態(tài)度。去面試也就是想試試手,看看自己幾斤幾兩重,沒成想效果還不錯(cuò),最后人家答應(yīng)錄用做研發(fā)工程師,而且最主要是年薪能上10w。雖不算太高,可也不低啊,比起我現(xiàn)在的待遇,翻了快三倍呢。
: r  x" G+ y) b/ @2 [7 T* t- ~) X: {! j8 E7 I, A: P0 Z7 s( |  X
我現(xiàn)在一個(gè)是懷疑這家公司的忽悠性有多大,畢竟有三個(gè)月試用期,試用期過了給不給這個(gè)數(shù)是一回事,另外我能不能拿下這個(gè)崗位,也是一回事。最終說(shuō)話權(quán)在人家老板手里,說(shuō)我不行,我可能連辯駁的機(jī)會(huì)都沒有,就像998大蝦說(shuō)過的,人家叫你哪涼快哪呆著去,完全沒份量。不過從面試交手的考驗(yàn)過程,以及給他們的一個(gè)項(xiàng)目做了一份方案的反饋效果來(lái)看,都順利通過了,說(shuō)明我的實(shí)力還是可以的(我沒有什么機(jī)會(huì)像社區(qū)里別的大蝦們見多識(shí)廣,能經(jīng)常走出去跟人溝通,以人為鏡,定為自己)。
' {) U. t' Q$ E; P$ k) m9 ~5 ]  ?所以現(xiàn)在糾結(jié)于這幾個(gè)事:
# S  w% }1 r- X9 G$ r
6 C3 L* T  r, v  e7 ?( T3 ?8 W1、是否應(yīng)該跳出現(xiàn)在這個(gè)我自認(rèn)為是坑的公司。似乎答案是肯定的。$ G4 ]: Z# M9 ^2 ~
6 W" Q8 h  e) c
2、對(duì)這個(gè)高薪的誘惑應(yīng)該怎么看。% o' `& q. X  }/ u% `& ]( o1 d
, `7 e/ t! A- l3 b, K  N7 }
3、我接下來(lái)應(yīng)該怎么規(guī)劃自己的職業(yè)生涯。已經(jīng)到了而立之年了,承認(rèn)以前混過,也努力過,算不上優(yōu)秀,但也算有點(diǎn)積累,自問理想和抱負(fù)絕不輸別人。
, x8 l. o  V4 S" O3 |  C% E3 A3 e$ l* ?
請(qǐng)社區(qū)里經(jīng)驗(yàn)豐富的大蝦們賜教一二,在小公司做過項(xiàng)目的大蝦傳授一下經(jīng)驗(yàn),是樂觀還是悲歡,但說(shuō)無(wú)妨,鄙人不勝感激。& Q) Y4 x/ {2 d6 a# P& M, W
對(duì)了,說(shuō)一下小公司的情況,聽說(shuō)項(xiàng)目很多,有正規(guī)銷售,采購(gòu),財(cái)務(wù),人事,可能有小的生產(chǎn)車間,研發(fā)中心只有幾個(gè)人,看起來(lái)是剛開始發(fā)展?fàn)顟B(tài),年后開始的大范圍招聘。我只了解這些,更多的信息實(shí)在沒什么渠道去了解。' n5 J7 S8 h0 C& B+ Q

! y' P' l6 K* f! M- f
+ K3 e: w3 j& r* C( S1 j2 x+ Z7 K7 A. U8 u
0 Z( h" o2 g4 @1 v6 T2 m- t* U
補(bǔ)充內(nèi)容 (2014-3-13 15:48):* b+ A: @) n9 k
后續(xù)進(jìn)展和要說(shuō)的話,在34樓,看官要是有興趣,可以來(lái)看看

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +50 收起 理由
老鷹 + 50

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

來(lái)自 2#
 樓主| 發(fā)表于 2014-3-13 15:46:28 | 只看該作者
    看起來(lái)有必要交代一下后續(xù)進(jìn)展。很不幸,沒能拿下那個(gè)10W的項(xiàng)目經(jīng)理崗位。主要原因還是人家擔(dān)心我見客戶的時(shí)候,應(yīng)付不了那些老油條,盡管我的方案順利通過,也保證短時(shí)間拿起來(lái),溝通過好幾次,人家還是堅(jiān)持,只提供給我一個(gè)機(jī)械設(shè)計(jì)的崗位,那就沒什么意思了。畢竟機(jī)會(huì)有的是,待遇很重要。8 f0 {2 O# |" e( t
   這個(gè)波折讓我接觸了一些人,一些事,在和他們周旋的時(shí)候也知道了自己在什么層次,差在哪,差多少,什么層次的人應(yīng)該拿什么價(jià)位的錢,什么崗位上的人要有什么樣的實(shí)力。
) C# n& X9 W3 K& f* l   另外也和其他的公司聯(lián)系過,在他們那里評(píng)估一下自己,就像有的社友說(shuō)的,現(xiàn)在確實(shí)掙得少。' h' p: s/ Y4 P7 o; X6 K1 a6 W' l
   想說(shuō)的是,在機(jī)械這條路上,偶爾走出去,會(huì)擦亮自己的眼睛,拓寬自己的視野,看清自己腳下的路,而且這是必須的。3 Z" O7 E. Y1 [( v/ M3 k
   不想說(shuō)太多,人生還要自己悟,就像歌詞里唱的:這里的細(xì)微末節(jié)就算都體驗(yàn),若想全明白,真要好幾年。
發(fā)表于 2014-3-9 23:04:36 | 只看該作者
我明白你在你們公司的處境。去年我也遇到了這樣的情況。當(dāng)時(shí)沒有找工作就直接辭職了。所謂的工業(yè)工程干的和你描述的一模一樣

點(diǎn)評(píng)

是啊,到處都是陷阱和坑,表面上卻鋪滿花瓣,要是沒有明辨是非的慧眼,真懸啊  發(fā)表于 2014-3-10 09:50
是不是覺得有時(shí)候被某些話忽悠了...  發(fā)表于 2014-3-10 08:35
同是天涯淪落人,相逢何必曾相識(shí)!大蝦,給指條明路吧,你現(xiàn)在混什么呢?  發(fā)表于 2014-3-9 23:11
發(fā)表于 2014-3-10 08:12:37 | 只看該作者
去,為啥不去。上升階段的小公司不會(huì)忽悠人,再說(shuō)10萬(wàn)也不算太高,你目前的數(shù)太低了。

公司經(jīng)營(yíng)慘淡吧,新產(chǎn)品,盈利還早。不招人了,不裁員就不錯(cuò)了。  發(fā)表于 2014-3-10 20:36
狐飛大俠,我看了你帖子,發(fā)現(xiàn)你很有資本啊,10年去的那家公司現(xiàn)在經(jīng)營(yíng)的如何了?去年9月份還招聘機(jī)械設(shè)計(jì)工程師呢,你看看我行嗎,哈哈,要不給我安排個(gè)面試吧  發(fā)表于 2014-3-10 16:35
苦點(diǎn)累點(diǎn)其實(shí)并不重要,關(guān)鍵是我得爬出現(xiàn)在這口井,要是這爬繩梯真可靠的話,管他燙不燙手呢,爬出去再說(shuō)  發(fā)表于 2014-3-10 09:55
10萬(wàn)基本是忽悠人的,你要沒有休息日,晚上加班到12點(diǎn),這樣干下來(lái)才可能,而且不是每個(gè)工程師都有,只是極個(gè)別的有。  發(fā)表于 2014-3-10 09:04
謝謝鼓勵(lì),我現(xiàn)在的內(nèi)心也是想去,今天去和那家老板談?wù),再摸摸?nbsp; 發(fā)表于 2014-3-10 08:35
問題是有點(diǎn)怕,畢竟膽子要經(jīng)設(shè)計(jì)煉獄的煎熬。  發(fā)表于 2014-3-10 08:29
發(fā)表于 2014-3-10 08:20:31 | 只看該作者
適應(yīng)社會(huì),才有發(fā)展。

我現(xiàn)在應(yīng)該怎么做才是適應(yīng)社會(huì)呢  發(fā)表于 2014-3-10 09:57
發(fā)表于 2014-3-10 08:39:50 | 只看該作者
有實(shí)力的人么,不怕跳出去啦...

有多大實(shí)力不敢說(shuō),不過社區(qū)里一些技術(shù)方面的討論我還是能拿得準(zhǔn)的,最起碼也能看懂,不知道這算不算有點(diǎn)實(shí)力  發(fā)表于 2014-3-10 09:59
發(fā)表于 2014-3-10 09:12:54 | 只看該作者
這么好的機(jī)會(huì)一定得去,遇到挑戰(zhàn),要勇往直前,有一種舍得一身剮敢把皇帝拉下馬精神,要想成功必須要挑戰(zhàn)自我,戰(zhàn)勝自我。

謝謝社友鼓勵(lì),說(shuō)得好  發(fā)表于 2014-3-10 09:59
發(fā)表于 2014-3-10 09:54:43 | 只看該作者
現(xiàn)在國(guó)內(nèi)小公司太難生存,沒有龐大資金流支持,不可能發(fā)展壯大,熱門的網(wǎng)絡(luò)產(chǎn)業(yè)都如此,何況機(jī)械產(chǎn)業(yè)
3 T& @0 e1 ~/ @7 Q% A; y3 A# h' S3 s4 E" Y7 k6 G+ I! H
把外語(yǔ)練好去外企吧,雖然年齡大了點(diǎn),如果是大城市,應(yīng)該還是能趕上溫飽線的
6 Y. g$ T( U$ N9 F2 n辛苦幾年積累點(diǎn)資源再出來(lái),無(wú)論名聲眼光,還是能力資源,都比現(xiàn)在這樣裸跑強(qiáng)多了

08年畢業(yè),沒讀研也30歲了,如果沖著收入去外企,面對(duì)一幫畢業(yè)就過去的名校生,資歷已經(jīng)是劣勢(shì),年齡也是劣勢(shì),節(jié)奏快壓力大,真心不見得干得過年輕人。  發(fā)表于 2014-3-10 21:50
08年畢業(yè)叫年齡大了點(diǎn)……  發(fā)表于 2014-3-10 20:18
沒辦法. 男人過了30歲,就得講"地位""臉面""本事"什么的,至少得有"吹牛的資本",不然就容易成為別人口中的"呵呵". 無(wú)論這個(gè)合不合理,這就是現(xiàn)實(shí).  發(fā)表于 2014-3-10 16:29
“雖然年齡大了點(diǎn),如果是大城市,應(yīng)該還是能趕上溫飽線的”,這句話說(shuō)的我后背冒冷汗啊 25歲到今天,一轉(zhuǎn)眼就過去了  發(fā)表于 2014-3-10 10:37

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
dhihi + 1 前輩的建議都很中肯,實(shí)在。能體會(huì)到對(duì)當(dāng)事.

查看全部評(píng)分

發(fā)表于 2014-3-10 09:58:54 | 只看該作者
其實(shí)我以前就在一個(gè)小的網(wǎng)絡(luò)公司干的,干了一年半,干到差不多經(jīng)理的級(jí)別了,結(jié)果公司倒了,出來(lái)到別的公司,還的從頭來(lái),后來(lái)就索性找一個(gè)大公司開始干了!
發(fā)表于 2014-3-10 10:32:55 | 只看該作者
我也遇到過相似的情況,但是既然做出了決定,就應(yīng)該向前看

你去的公司怎么樣?幾年了?現(xiàn)在怎么樣?  發(fā)表于 2014-3-10 10:39
發(fā)表于 2014-3-10 10:37:41 | 只看該作者
一重科技 發(fā)表于 2014-3-10 09:58
: j% ?6 U8 h& e4 |$ K其實(shí)我以前就在一個(gè)小的網(wǎng)絡(luò)公司干的,干了一年半,干到差不多經(jīng)理的級(jí)別了,結(jié)果公司倒了,出來(lái)到別的公司 ...

1 g! I9 [; t% L' s您不是學(xué)機(jī)械的嗎,在網(wǎng)絡(luò)公司能干嘛/ u& d# x& U3 t. D

我學(xué)物理的,后來(lái)實(shí)習(xí)的時(shí)候再網(wǎng)絡(luò)公司,現(xiàn)在在一個(gè)機(jī)械公司,也是搞網(wǎng)絡(luò)這塊的!  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-3-11 10:08

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-22 09:58 , Processed in 0.060332 second(s), 18 queries , Gzip On.