機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 2161|回復(fù): 7
打印 上一主題 下一主題

求教:沖裁落料返回

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2014-3-13 16:10:03 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
大家有沒有遇到過沖裁后落料隨著凸模的升起而跳出凹模的情況?' [5 T$ ~. q: k
一般來說,按我的一點(diǎn)點(diǎn)經(jīng)驗(yàn),只有落料很輕(最少低于1g)的情況才會(huì)發(fā)生這種情況。大家處理這個(gè)問題有什么原則,或者經(jīng)驗(yàn)么。# x7 Z. T0 ~7 Z+ n( F
我在理論探討區(qū)發(fā)了一個(gè)這方面的實(shí)例,但似乎沒有人回應(yīng),模具區(qū)有這方面的高手么?
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2014-3-13 16:58:59 | 只看該作者
看到過,沖切料帶定位孔,很小直徑1.5.。下刀孔口處加真空吸廢料,上刀插進(jìn)下刀的直線長(zhǎng)度也有關(guān)系……
 樓主| 發(fā)表于 2014-3-14 10:19:27 | 只看該作者
櫻木花道1 發(fā)表于 2014-3-13 16:58 + _. j* m1 ]; l8 B- ^+ l7 U4 W6 |
看到過,沖切料帶定位孔,很小直徑1.5.。下刀孔口處加真空吸廢料,上刀插進(jìn)下刀的直線長(zhǎng)度也有關(guān)系……

' m7 E3 ]# u+ s1,關(guān)于凹模加真空:這個(gè)問題在我這里基本不算問題,因?yàn),全部都加有抽真空。但老?shí)說,我試驗(yàn)過 取消真空和加上真空。區(qū)別不明顯,落料返回的統(tǒng)計(jì)顯示,有真空的情況下只會(huì)有不到10%的改善。
2 u# v4 R! y8 ?: B. ~8 @2 T5 p2,凸模插入凹模,也就是我們這里俗稱的入刀深度,這個(gè)我也試驗(yàn)過,而且是第一個(gè)進(jìn)行的試驗(yàn),增加墊片將凸模墊出來一些(但保證沒有伸出 凸摸退料壓板),但是效果是幾乎毫無區(qū)別,甚至,當(dāng)試驗(yàn)進(jìn)行到后來,我將凸模墊出來的長(zhǎng)度逐步增加,達(dá)到一定的數(shù)值之后,落料返回的現(xiàn)象反而變得更加嚴(yán)重了!8 t: r1 P( m' L6 Q
4 \- ?! g5 N) n3 z, C0 K
從我目前的經(jīng)驗(yàn)看,落料返回這個(gè)問題一般只發(fā)生在 落料很輕的情況下(至少0.5g以下)。大尺寸大重量的落料是不會(huì)發(fā)生這種困擾的,因?yàn)槁淞舷蛳碌淖灾亓h(yuǎn)遠(yuǎn)大于向上的返回力。 . \, ~/ w7 _- q- h
但說實(shí)話,這個(gè)將落料 向上帶出凹模的返回力,到底來自于哪里,原理是什么,我是真的不懂。這個(gè)也是我這個(gè)帖子主要想咨詢的。. f% a: M* W( K" Y7 @/ E& X

點(diǎn)評(píng)

下刀口直線度后加一個(gè)錐度。  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-3-14 20:47
發(fā)表于 2014-3-14 20:47:57 | 只看該作者
亂影l(fā)yy 發(fā)表于 2014-3-14 10:19 / o! s) h4 d: ?" E& m+ z8 t
1,關(guān)于凹模加真空:這個(gè)問題在我這里基本不算問題,因?yàn),全部都加有抽真空。但老?shí)說,我試驗(yàn)過 取消真 ...
9 M# O! N7 r3 N0 A1 k
下刀口直線度后加一個(gè)錐度。
5 ]. b  F: E# I4 G4 S8 A3 P
 樓主| 發(fā)表于 2014-3-14 23:47:00 | 只看該作者
櫻木花道1 發(fā)表于 2014-3-14 20:47
9 p% g, m# n. p! U1 s下刀口直線度后加一個(gè)錐度。
( N3 f4 G9 I4 ~# T9 a; M+ L% g
能看明白。落屑用的,我這里都有,兩種,一種是你說的。還有比較多的是臺(tái)階型的。; c! B- ~9 e  Q! w( [
這兩種對(duì)落屑返回的作用,至少 臺(tái)階型的是不行的。錐度的我沒試過,因?yàn)檫@種很少用,不好加工,只有凹模支撐部分的壁很薄,做不出臺(tái)階的時(shí)候才用。
% G# {$ o' m+ I: e, `, h3 I. |1 b! D錐度的對(duì)落屑返還好?這方面有切實(shí)經(jīng)驗(yàn)么?

沒有,我想想,好像是上刀口加一個(gè)小錐度,這個(gè)你都可以試試看啊。  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-3-15 22:21
發(fā)表于 2014-3-15 22:21:40 | 只看該作者
亂影l(fā)yy 發(fā)表于 2014-3-14 23:47 0 J8 ?- L. K, [+ D' q
能看明白。落屑用的,我這里都有,兩種,一種是你說的。還有比較多的是臺(tái)階型的。7 C8 h/ Z) Z9 a7 A6 ^& `4 E. A
這兩種對(duì)落屑返回的作 ...

! G. Z  X& c$ Z/ K3 a+ z沒有,我想想,好像是上刀口加一個(gè)小錐度,這個(gè)你都可以試試看啊。' i9 z( g: u% y3 K4 y0 u) U/ \

我?guī)湍銌枂枺笊,我不做模具,但是看過的, 跳穴問題肯定是遇到過的。  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-3-17 19:11
凸模 刃口的錐度? 多少度,15?  發(fā)表于 2014-3-17 11:50
發(fā)表于 2014-3-17 19:11:20 | 只看該作者
櫻木花道1 發(fā)表于 2014-3-15 22:21 ( s3 x2 S2 R9 b5 s* E
沒有,我想想,好像是上刀口加一個(gè)小錐度,這個(gè)你都可以試試看啊。
0 U! M. |0 ~, X; N
我?guī)湍銌枂枺笊,我不做模具,但是看過的, 跳穴問題肯定是遇到過的。
' U; F; t* M/ M% l; h7 X- Z. p
發(fā)表于 2014-3-26 17:45:44 | 只看該作者
跳料是很常見的,有多方面的原因,
6 c1 R1 z$ h  E. l5 r0 T; J# \. s凸模和凹模配合,錐度,工件表面油污,真空吸,吹氣,退磁等等。

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-23 02:29 , Processed in 0.056646 second(s), 23 queries , Gzip On.