機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 2162|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

求教:沖裁落料返回

[復制鏈接]
發(fā)表于 2014-3-13 16:10:03 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
大家有沒有遇到過沖裁后落料隨著凸模的升起而跳出凹模的情況?# S+ q" [3 g& b
一般來說,按我的一點點經(jīng)驗,只有落料很輕(最少低于1g)的情況才會發(fā)生這種情況。大家處理這個問題有什么原則,或者經(jīng)驗么。
9 ^; C1 T. m1 y  I6 _: P我在理論探討區(qū)發(fā)了一個這方面的實例,但似乎沒有人回應,模具區(qū)有這方面的高手么?
回復

發(fā)表于 2014-3-13 16:58:59 | 只看該作者
看到過,沖切料帶定位孔,很小直徑1.5.。下刀孔口處加真空吸廢料,上刀插進下刀的直線長度也有關系……
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2014-3-14 10:19:27 | 只看該作者
櫻木花道1 發(fā)表于 2014-3-13 16:58
  E/ o6 E. I* g看到過,沖切料帶定位孔,很小直徑1.5.。下刀孔口處加真空吸廢料,上刀插進下刀的直線長度也有關系……

7 o1 V# A- J0 f: A& I1,關于凹模加真空:這個問題在我這里基本不算問題,因為,全部都加有抽真空。但老實說,我試驗過 取消真空和加上真空。區(qū)別不明顯,落料返回的統(tǒng)計顯示,有真空的情況下只會有不到10%的改善。1 Z0 d0 {/ u9 F- \" n
2,凸模插入凹模,也就是我們這里俗稱的入刀深度,這個我也試驗過,而且是第一個進行的試驗,增加墊片將凸模墊出來一些(但保證沒有伸出 凸摸退料壓板),但是效果是幾乎毫無區(qū)別,甚至,當試驗進行到后來,我將凸模墊出來的長度逐步增加,達到一定的數(shù)值之后,落料返回的現(xiàn)象反而變得更加嚴重了!$ C4 k5 T% m& R; Q5 j6 v

J4 o' F7 e! |% p5 k* i從我目前的經(jīng)驗看,落料返回這個問題一般只發(fā)生在 落料很輕的情況下(至少0.5g以下)。大尺寸大重量的落料是不會發(fā)生這種困擾的,因為落料向下的自重力遠遠大于向上的返回力。
, c& j3 r$ f& o  c6 Q6 ~; S但說實話,這個將落料 向上帶出凹模的返回力,到底來自于哪里,原理是什么,我是真的不懂。這個也是我這個帖子主要想咨詢的。
$ c5 S! i: J" n7 N6 N

下刀口直線度后加一個錐度。  詳情 回復 發(fā)表于 2014-3-14 20:47
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-3-14 20:47:57 | 只看該作者
亂影l(fā)yy 發(fā)表于 2014-3-14 10:19
- N# y! e" d9 k7 Q& U  {  c1,關于凹模加真空:這個問題在我這里基本不算問題,因為,全部都加有抽真空。但老實說,我試驗過 取消真 ...

* `" C3 ^2 H9 t' z& E5 }  t/ M下刀口直線度后加一個錐度。
3 m0 n$ H+ d" w3 D2 U( ]0 e
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2014-3-14 23:47:00 | 只看該作者
櫻木花道1 發(fā)表于 2014-3-14 20:47
& _. \1 J2 \2 ]+ _; U) v下刀口直線度后加一個錐度。
, l8 V! U/ x/ M
能看明白。落屑用的,我這里都有,兩種,一種是你說的。還有比較多的是臺階型的。0 \2 d% T0 J& w6 @; W& V
這兩種對落屑返回的作用,至少 臺階型的是不行的。錐度的我沒試過,因為這種很少用,不好加工,只有凹模支撐部分的壁很薄,做不出臺階的時候才用。
6 e6 O' N' L3 W9 K# u5 H錐度的對落屑返還好?這方面有切實經(jīng)驗么?

沒有,我想想,好像是上刀口加一個小錐度,這個你都可以試試看啊。  詳情 回復 發(fā)表于 2014-3-15 22:21
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-3-15 22:21:40 | 只看該作者
亂影l(fā)yy 發(fā)表于 2014-3-14 23:47 - l! I4 s, ^/ V' f- i) E
能看明白。落屑用的,我這里都有,兩種,一種是你說的。還有比較多的是臺階型的。
* A6 Y5 f+ E) m/ }  \9 d% I5 O# X這兩種對落屑返回的作 ...

5 O8 ?( g2 z' a+ E' |8 e7 u沒有,我想想,好像是上刀口加一個小錐度,這個你都可以試試看啊。: O! l: m/ V0 w' w' _3 h% @/ Q

我?guī)湍銌枂,大神,我不做模具,但是看過的, 跳穴問題肯定是遇到過的。  詳情 回復 發(fā)表于 2014-3-17 19:11
凸模 刃口的錐度? 多少度,15?  發(fā)表于 2014-3-17 11:50
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-3-17 19:11:20 | 只看該作者
櫻木花道1 發(fā)表于 2014-3-15 22:21
  @+ D' p- v+ E: s5 q* A% z5 ~2 Y沒有,我想想,好像是上刀口加一個小錐度,這個你都可以試試看啊。
7 e# l- n: O. |6 m- _/ J9 v" Z# d, B2 H
我?guī)湍銌枂,大神,我不做模具,但是看過的, 跳穴問題肯定是遇到過的。
6 w! ?5 j9 F2 f5 g
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-3-26 17:45:44 | 只看該作者
跳料是很常見的,有多方面的原因,! P/ j1 _8 X( p$ R, t# O
凸模和凹模配合,錐度,工件表面油污,真空吸,吹氣,退磁等等。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 04:30 , Processed in 0.053546 second(s), 16 queries , Gzip On.