機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 4864|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

【流體力學】NO.3小孔出流,孔口壓強,求助

[復制鏈接]
發(fā)表于 2014-4-28 09:39:10 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
大家好,請教各位一個問題(鷹大,暫時可以將我的帖子放在流體方面的板塊,放在基礎知識,可能大家都是機械方面的高手)
% g/ Z! u' N2 ^$ \如題,有關伯努利方程應用在小孔出流的案例中,為什么小孔口的壓強為大氣壓P=0,而不是,假如將孔口堵死,小孔口的壓強為P=mgh。! r! S" W) |0 Y" h0 W& f
我知道這肯定,和水流的禁止和流動有關,但我不知如何解釋,謝謝!
7 j  ?. {( O" P/ N0 S

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x
回復

發(fā)表于 2014-4-28 11:32:28 | 只看該作者
假如將孔口堵死,液體與容器壁面平衡,所以P=rho*g*H;
" E) q7 f) R+ K& |: P$ Y; p3 j小孔出流,液體與空氣平衡,所以P=P0;

rho是什么,小孔出流,液體與空氣平衡,依據(jù)是什么,可以畫個受力分析圖嗎?謝謝!  詳情 回復 發(fā)表于 2014-4-28 12:25
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2014-4-28 12:25:21 | 只看該作者
伏虎降龍 發(fā)表于 2014-4-28 11:32 ! t5 i7 ~5 ?: k1 S+ f6 L
假如將孔口堵死,液體與容器壁面平衡,所以P=rho*g*H;3 ?4 _- A/ I  H( W4 H7 b4 T
小孔出流,液體與空氣平衡,所以P=P0;

' q* L0 O( O' T5 ^+ erho是什么,應該是質量m,小孔出流,液體與空氣平衡,依據(jù)是什么,可以畫個受力分析圖嗎?謝謝!5 o; U1 w* h0 H& {6 g& L% ^

不好意思,將重力勢能mgh和壓強ρgh都搞混了。 這句話“液體在表面出于與空氣平衡”不能理解,出口處流體元,受到貯水箱中的壓力為ρgh,和大氣壓強吧!怎么平衡?問題是我瞎想的,但自己又不能解釋,比較困惑,還請  詳情 回復 發(fā)表于 2014-4-28 13:41
rho是密度。液體在表面出于與空氣平衡,所以液面壓強等于空氣壓強。  發(fā)表于 2014-4-28 12:47
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2014-4-28 13:41:48 | 只看該作者
上峰 發(fā)表于 2014-4-28 12:25
. L' e/ U$ P% Q9 x; i$ drho是什么,應該是質量m,小孔出流,液體與空氣平衡,依據(jù)是什么,可以畫個受力分析圖嗎?謝謝!
5 d1 ~# I0 q" R- q
不好意思,將重力勢能mgh和壓強ρgh都搞混了。- R/ J- s  w( t
這句話“液體在表面出于與空氣平衡”不能理解,出口處流體元,受到貯水箱中的壓力為ρgh,和大氣壓強吧!怎么平衡?問題是我瞎想的,但自己又不能解釋,比較困惑,還請見諒!! \+ L1 o5 g# i

公式里的P1叫做“靜壓”,是站在流體上隨著一起運動測得的壓力。此刻研究水流的表面,在表面法線方向沒有運動,所以它與空氣壓力平衡。  發(fā)表于 2014-4-28 16:25
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2014-4-28 17:12:38 | 只看該作者
首先,感謝你的回答,呵呵!4 H0 ^8 Q/ Z- p( a
,問題再梳理一下,請教的是:出水孔口處壓強為什么是大氣壓P2=0?
" O6 |+ X1 b$ d* x# H! `

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

昨天晚上,關于這個問題想了很久,總結一下我的觀點: 1、假如將孔口堵死,小孔口處與堵頭壁面接觸的流體元,受到水壓和堵頭壁面的壓強都為P=ρgh,所以平衡。這是流體靜止時的狀態(tài),稱為靜壓。 2、但是如果將孔口  詳情 回復 發(fā)表于 2014-4-29 11:21
以大氣壓為參考點,規(guī)定它等于0.  發(fā)表于 2014-4-29 10:52
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2014-4-29 11:21:42 | 只看該作者
上峰 發(fā)表于 2014-4-28 17:12 0 a: G8 H/ ~. [5 r  T% ?/ B
首先,感謝你的回答,呵呵!
) ^. _7 ~& ~+ K,問題再梳理一下,請教的是:出水孔口處壓強為什么是大氣壓P2=0?
6 t& ]/ w0 ~/ u( e( ?4 e2 p. @7 V
昨天晚上,關于這個問題想了很久,總結一下我的觀點:5 S1 N& J  h; C
1、假如將孔口堵死,小孔口處與堵頭壁面接觸的流體元,受到水壓和堵頭壁面的壓強都為P=ρgh,所以平衡。這是流體靜止時的狀態(tài),稱為靜壓。& M  k, B6 o# F: c& f
2、但是如果將孔口堵頭松開,那么流體元就不再平衡,產(chǎn)生運動,流體元受到的壓強勢能P/ρ=gh,在堵頭松開的瞬間就會釋放,轉變?yōu)閯幽?/2v(平方),切換到流動狀態(tài),所以題中的流線分析是基于流體流動。
6 z3 V% _. u) k6 a9 c4 a' g3、流體元從水箱流出,從壓強的定義來看,只受到大氣的作用。& h1 l+ g' d6 a
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 10:30 , Processed in 0.064529 second(s), 20 queries , Gzip On.