機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3092|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

【流體力學】NO.4混流式離心泵:固定控制體動量矩方程

[復制鏈接]
發(fā)表于 2014-5-12 22:39:21 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
大家好!在看流體力學積分形式的動量矩方程的例子時,一小型混流離心泵:軸向進水,徑向出水。此處不是很理解,這泵不是從軸向進水,然后從泵的圓周切向方向出水嗎?徑向出水由泵外殼體阻擋。如果有徑向出水,那不就像一個旋轉的噴水頭呢?

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x
回復

發(fā)表于 2014-5-12 23:06:44 | 只看該作者
葉片邊緣的速度有一個是切向分量,最重要的由于離心力所產生的的徑向分量。
# ]' V- ^5 t1 v8 P) M( x& q可以這么理解,一杯水,用筷子攪動,中間出現(xiàn)漩渦,杯子內壁的水位要明顯高于杯子中心的水位,假如這個時候在杯子外壁開一個孔,水就流出去了,假如杯子底部有供水,水就會源源不斷的流出去,離心泵的工作原理可按此理解

謝謝你的解答,呵呵! 我是不能理解,整個圓周上都有水從徑向流出,從而形成了噴水器整個圓周噴水似的,這個東西有實物嗎?還僅僅是一個模型。  詳情 回復 發(fā)表于 2014-5-12 23:27
你說的類似噴頭的問題,泵都有一個叫擴壓器的東西  發(fā)表于 2014-5-12 23:09
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2014-5-12 23:27:24 | 只看該作者
xiaokongzhi 發(fā)表于 2014-5-12 23:06 3 ]* o8 |* H5 \0 n6 }8 k/ i3 s
葉片邊緣的速度有一個是切向分量,最重要的由于離心力所產生的的徑向分量。4 k, f$ i% O$ t  v( d
可以這么理解,一杯水,用筷子 ...
. d) W5 G7 e4 T( B: V
謝謝你的解答,呵呵!
+ q1 g( ?# f; ~, P8 N9 Z# C+ c+ Y) K我是不能理解,整個圓周上都有水從徑向流出,從而形成了噴水器整個圓周噴水似的,這個東西有實物嗎?還僅僅是一個模型。. O. i0 ]* ^' o% _' b! X

噴灌用的旋轉噴嘴也是這樣的,給它供水,就會一邊噴一邊自動旋轉,自動將水噴成一個圓環(huán)面  發(fā)表于 2014-5-13 21:09
旋轉霧化器,做奶粉的,脫硫用的 就是這個原理,  發(fā)表于 2014-5-13 08:45
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-5-13 00:39:44 | 只看該作者
額。。。這是一個離心泵,不是軸流泵。難道不該從切向出水嗎?+ C$ x, Q# q: Z1 f6 ]4 y
/ x2 R2 \: U+ u* L  X8 q
* C  Z7 U. t) h8 P( |5 \

呵呵,可能我的思考角度有問題。 在求質量流量時,使用的控制體是包圍整個葉輪的圓柱外表面,垂直于圓柱表面的出流徑向速度Vn2,應該是求流出質量流量的速度。而圓柱表面切向方向速度 ,應該是圓柱表面流動的質量  詳情 回復 發(fā)表于 2014-5-13 16:52
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-5-13 10:35:28 | 只看該作者
8 j( X$ v% Q  n. l" t$ H3 k/ E0 {( h  ?: e
我把4樓zerowing大俠的圖片和樓主的圖片疊在一起了,不知道樓主有沒有想到什么" s, J! u/ P- k& c

本帖子中包含更多資源

x

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
本質 + 1

查看全部評分

回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2014-5-13 16:52:11 | 只看該作者
9 R/ x$ L' C0 j/ X
zerowing 發(fā)表于 2014-5-13 00:39 4 N, c; C% P! Z/ L
額。。。這是一個離心泵,不是軸流泵。難道不該從切向出水嗎?

) \& H6 L- `% B' Y8 H1 I* I6 d呵呵,可能我的思考角度有問題。
1 b& }. Z" ?& a+ O* y4 Y( M; d  @% e9 n' N# b( g% ^) \
在求質量流量時,使用的控制體是包圍整個葉輪的圓柱外表面,垂直于圓柱表面的出流徑向速度Vn2,應該是求流出質量流量的速度。而圓柱表面切向方向速度 ,應該是求流體沿著圓柱表面流動的質量流量的速度。速度合成起來,速度V2是流體流動的合成速度,只是切向方向速度 對計算出流質量流量沒有用。; f" E1 U- W* m' R2 U

& a; v3 y& L7 b. B6 `# y% C7 N( p* X( F0 Q1 k9 C, p/ ~0 k

本帖子中包含更多資源

x
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 08:29 , Processed in 0.067439 second(s), 17 queries , Gzip On.