機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 17541|回復(fù): 49
打印 上一主題 下一主題

談?wù)剛人對于初學(xué)者能力的看法

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2014-5-30 17:28:15 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
       來社區(qū)兩個多月了,一直抱著學(xué)習(xí)的心態(tài)看一些大俠的帖子,技術(shù)沒學(xué)到什么,學(xué)到的是一種對工作的態(tài)度,和前景的想法。有時偶爾也碰到自己能解決的問題就回一下帖子。
' [5 g& |5 M& z) N3 Y& L: L+ k0 ?% Q* r; L# H$ `5 c
       經(jīng)?吹接行┤藭?yàn)橐恍┨乩シ穸ㄋ腥,我是一直覺得不能以環(huán)境看人,就像前段時間東突分子砍人了,社會上就叫囂著新疆人不是好人,我也就看到朋友說了,就和他們談?wù)勥@個問題,免得給人聽到遺笑大方。3 v% W0 Q+ b1 E; t; a( {& t! g
( q0 |' ]2 f0 r3 Z$ t/ R
      我是一直認(rèn)為工作看的是能力不是學(xué)歷,雖然大多公司起點(diǎn)是要看學(xué)歷的。但是我還是相信有那么一些開明的老板的。% q2 o$ F- N2 I; C) f! R
5 B2 }" {! J3 b9 K( U4 \
      以己為例,工作也就一年,年初換的工作,前一份工作是在一個小公司,做農(nóng)機(jī)的。和開始看到一個@liuruyi0830社友工作差不多,剛進(jìn)公司的時候是同學(xué)三人一起去的,有兩個小項(xiàng)目要搞,我因?yàn)橐捡{照,就讓他們兩直接接項(xiàng)目,我先在車間實(shí)習(xí)。然后就每條線都呆了一周,了解生產(chǎn)過程。
* i! p7 @, i; n& R
; o# g7 z% {& W2 Y$ z在車間實(shí)習(xí)的時候也就和車間的人關(guān)系弄的不錯了,給后來做東西方便了很多,后面部門只要是生產(chǎn)上要聯(lián)系車間的人弄的事,都找我了。車間實(shí)習(xí)一個多月后開始接收一些小項(xiàng)目做,后來來了個985的研究生(我只是個普通二本生),很厲害,英語過了六級,專業(yè)證書一把,接手就我的項(xiàng)目要我去做工藝。過了兩個月后,老板把他炒了,原因估計(jì)是因?yàn)橐粋現(xiàn)成的項(xiàng)目弄錯了,賠了錢,還要和別人打官司。還有就是老板喜歡琢磨些新鮮東西,以前是找我做,基本上馬馬虎虎都應(yīng)付過去了,我寫工藝后他找研究生做,聽不懂老板的構(gòu)思,做不出來。
6 D$ H7 f' b& A2 K0 w# E
' g1 A! V; x* B* R4 L# l估摸是老板是覺得還不如我們幾個二本生好用,就不多花那個錢了。插曲:在那公司的時候發(fā)現(xiàn)一個機(jī)加工的班長很愛學(xué)習(xí),經(jīng)常問我一些專業(yè)上的問題,后來一起吃飯打球了解后知道,是在通過函授之類的學(xué)習(xí)機(jī)械。特別想進(jìn)我們部門,工資其實(shí)差不多,做班長還輕松點(diǎn),估計(jì)是想學(xué)東西。其實(shí)發(fā)現(xiàn)能力很好。車間的一些工裝夾具以前都是他做的,后來我去了后就我接手統(tǒng)一做了。就在部門聚會的時候我和部長談了下把他弄進(jìn)來做工裝夾具哪方面?墒遣块L說沒學(xué)歷,老板不會同意,而且他走了,機(jī)加工那邊不好管理。想想還是因?yàn)閷W(xué)歷不夠吧,這也是現(xiàn)實(shí),那研究生就比我們多500工資。之后我就勸他換個公司,直接去面試技術(shù)類的,因?yàn)槲抑浪谀菦]得發(fā)展了。/ r% c3 m6 c- v

' N. ~  @0 Z: {" B5 h! Z     年后就換了家公司,原因就不說了,是一個日本專家給面試的,現(xiàn)在是我直系領(lǐng)導(dǎo)。面試的時候兩個人語言不通,翻譯有些說說不明白,就在一個黑板上畫圖表達(dá)。畫了一個多小時,說明了我以前做了什么,會做什么,然后他畫了告訴我公司做什么,我要做什么。之后其它的事就幾分鐘就談好了。' e  @, e1 w& o, C3 g/ ^4 O
) ]* ~5 k$ p( n6 K
     說這麼多不是想說我有多少能力,我工作一年后也就三千多的工資。只是想說有些人適用于不同的地方,不能以環(huán)境去看人。我就覺得我以前那自學(xué)的同事比很多高材生會設(shè)計(jì)東西。但是我以前那研究生同事做起學(xué)術(shù)研究之類的我們是怎么也趕不上的,想起我前幾天問了一個在讀研的同學(xué)一個圖怎么畫,他回的是他電腦沒CAD,他干的又不是畫圖的,我也就無語了,原來我們的“差距”已經(jīng)那麼大了,有次發(fā)現(xiàn)現(xiàn)在公司有個技術(shù)上的領(lǐng)導(dǎo)電腦上沒有繪圖軟件,我們的圖都要轉(zhuǎn)PDF給他,也對人家只需要發(fā)布命令就可以了,需要這些干嘛。記得我那研究生同事畫圖是我教的,呵呵。并不能說研究生就都這樣,只是一些我看到的。; _! Q  R! R  A/ N$ Y# H! G

6 R4 W, s6 |" T8 [2 o     廢話就這麼多,最后告誡一下學(xué)弟們,別錯過了最重要的,出來工作后書上的那些最基本的你都會用的上了,還有就是軟件多多少少都要會一些,CAD不要說,這是必須的,三維的怎么也要會那麼一兩個。還有就是一定要學(xué)會查手冊,數(shù)據(jù)都是從那來的。 如果公司要你去車間實(shí)習(xí),這機(jī)會不要錯過,在車間一定要和工人關(guān)系弄好,以后工作方便,還有就是說不定碰上個人好人就把多年的經(jīng)驗(yàn)教給你了,比看書學(xué)習(xí)來的快。. n8 X" Y( s) o1 L3 \+ S
. G" {7 i) m$ n5 A/ C) P) C% n

點(diǎn)評

你是個人才  發(fā)表于 2014-6-4 09:55

評分

參與人數(shù) 6威望 +105 收起 理由
老鷹 + 100
xlf63 + 1
WUHANLIST + 1 問題描述清楚,顯得很專業(yè)!
alphazhan + 1 看的很有感觸,寫的不錯!
劍客昆侖 + 1 以前也有這些感受,給兄弟寫出來了
g2096 + 1 問題描述清楚,顯得很專業(yè)!

查看全部評分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2014-5-30 18:31:58 | 只看該作者
謝樓主分享,受益良多。
發(fā)表于 2014-5-30 18:42:08 | 只看該作者
“如果公司要你去車間實(shí)習(xí),這機(jī)會不要錯過,在車間一定要和工人關(guān)系弄好,以后工作方便,還有就是說不定碰上個人好人就把多年的經(jīng)驗(yàn)教給你了,比看書學(xué)習(xí)來的快。”4 _' W+ u9 `, S* W, v/ ?4 R6 O
這個是事實(shí),與人方便,與己方便。我以前學(xué)東西的時候,自己摸索,有時候一個問題就可以困擾我很久,但是當(dāng)我跟那些老師傅請教了。人家?guī)拙湓捑涂梢愿阏f得明明白白,而且記憶猶新。
發(fā)表于 2014-5-30 19:17:13 | 只看該作者
宋利波 發(fā)表于 2014-5-30 18:42 1 `& V1 i) h  ]* t. e! w! R6 w' J
“如果公司要你去車間實(shí)習(xí),這機(jī)會不要錯過,在車間一定要和工人關(guān)系弄好,以后工作方便,還有就是說不定碰 ...

+ V% e1 J& C3 u' q5 W我也覺得人際關(guān)系很重要哦。雖然我現(xiàn)在還在學(xué)校,沒有正式進(jìn)入社會。但人際關(guān)系在任何地方任何時候都在發(fā)揮作用
" K9 L0 A- n( Z% ?
發(fā)表于 2014-5-30 19:32:40 | 只看該作者
謝謝分享!
發(fā)表于 2014-5-30 19:33:42 | 只看該作者
呵呵,平時很少回帖的,看了點(diǎn)你的心里話想到了很多年前的自己。
發(fā)表于 2014-5-30 19:50:15 | 只看該作者
"問讀研的同學(xué)一個圖怎么畫,他回的是他電腦沒CAD,他干的又不是畫圖的"  . I$ V+ j6 I9 T0 O9 G+ \  P
不是一般都學(xué)過么,這回答只能呵呵了
發(fā)表于 2014-5-30 20:42:52 | 只看該作者
謝謝樓主的分享!確實(shí),學(xué)歷和能力不一定是成正比,我們剛開始出來卻不得不用學(xué)歷當(dāng)敲門磚,但僅此而已,和同事共事久了,如果還抱著這樣的心態(tài):他就那點(diǎn)的學(xué)歷,知道些什么?或者,他為什么能把工作做得那么好,就是因?yàn)樗麑W(xué)歷高!。(shí)則兩者都可悲!最近自己琢磨著一句話,當(dāng)別人擁有你沒有的,你是不是應(yīng)該想想自己真正缺少什么,而不是牢騷地比較!
發(fā)表于 2014-5-30 21:16:12 | 只看該作者
恩 說的很有道理
發(fā)表于 2014-5-30 21:16:46 | 只看該作者
搞的我也想要發(fā)帖說說我自己的故事了
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 21:21 , Processed in 0.061078 second(s), 24 queries , Gzip On.