機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 17289|回復(fù): 36
打印 上一主題 下一主題

要是我來設(shè)計(jì)剪叉式升降機(jī)(一)

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2014-6-1 20:13:48 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式

做事情吧,如果一開始就立個(gè)宏偉目標(biāo),往往就很難開頭。拿寫文章來說,還不如信手寫出,也莫懷什么功利心,寫到哪兒算哪兒,也不保證寫完,也不保證不太監(jiān),就像鄙人這個(gè)題目,有了一,但不一定有二,是吧,唯有這樣,寫起來才沒有壓力。(我可說好了,不一定有后續(xù))

很多朋友都想弄明白剪叉式升降機(jī)的受力分析,鄙人也大概研究了下,大家也不妨一起來研究,是吧,真理擺在那兒,不是誰的私有物,太陽每天照耀幾十億地球人,也沒收什么光照費(fèi)。人類就是你爭我奪,太陽要是跟你爭一下,全人類都得玩兒完,是吧。

扯遠(yuǎn)了,機(jī)械結(jié)構(gòu)嘛,要想研究明白,得一個(gè)零件,一個(gè)零件的研究。但一個(gè)零件一個(gè)零件的研究,也有個(gè)先后不是?是以難的為先,還是以容易的為先?竊以為以容易的為先。先易后難,漸入佳境,不斷有個(gè)甜頭吃,這樣才有興趣繼續(xù)下去嘛。有些朋友,學(xué)點(diǎn)東西吧,還整個(gè)英語版的,想的挺好,一邊學(xué)東西,一邊學(xué)英語,最后諸般困難疊加到一起,未有不半途而廢,鮮有持之以恒者。說到這兒吧,我跟有些朋友一樣,就很不贊成現(xiàn)在學(xué)校的教育方式,學(xué)一會(huì)兒語文,剛覺得有點(diǎn)兒味,數(shù)學(xué)來了;只好收拾心情,轉(zhuǎn)換思維,琢磨算數(shù),好不容易有點(diǎn)兒心得,剛想深入的時(shí)候,數(shù)學(xué)課結(jié)束了,英語又來了。竊以為最好的學(xué)習(xí)方式,就是當(dāng)學(xué)語文,就好好學(xué),一直學(xué)到出師,再來學(xué)數(shù)學(xué);學(xué)數(shù)學(xué),也一直學(xué)到出師,再來學(xué)英語,這樣才對(duì)嘛。但是呢,學(xué)校這種教育方式,是受到工業(yè)化的影響,批量造就,不管你個(gè)性怎樣,所以說這種方式很難出人才。

閑話少敘,且歸正題。剪叉式升降機(jī),依愚之見,不外乎“平板”,“斜桿”,“中間銷”幾個(gè)零件。最小的就是銷子,是吧,既然小,說不定也最簡單,不妨從銷子分析起。以前我分析銷子的時(shí)候,就光看著圖,忽然間明白了,銷子的受力很簡單,就是左右力。一個(gè)斜桿把它往右推,一個(gè)斜桿把它往左推。為什么忽然間知道它是受左右力的呢?因?yàn)樾睏U都是對(duì)稱的嘛。反正銷子是受兩個(gè)力,對(duì)吧,兩個(gè)力肯定在一條直線上,也對(duì)吧?你過銷子畫條直線,如果這條線是豎直的,你琢磨琢磨,肯定不對(duì),左右兩個(gè)斜桿是對(duì)稱的,憑什么一個(gè)受力向上,一個(gè)受力向下,不對(duì)吧?如果這條線是斜的,也不對(duì),不對(duì)稱。反正假設(shè)來假設(shè)去,這條線只有是水平的,才對(duì)稱,才公平。反正鄙人當(dāng)初就霎那間想到這個(gè)道理,也沒用什么力學(xué)定律和方程。

反正我也不知道對(duì)不對(duì)。不過我想了,與其自己瞎琢磨,還不如寫出來,讓大家也來一起琢磨琢磨,到底對(duì)不對(duì),是吧,一人之智有限,眾人之智無窮。做技術(shù),最好是大家一起叨咕叨咕,才有意思。我們研發(fā)部就幾個(gè)人,有懂電氣的,有會(huì)鉗工的,鄙人做結(jié)構(gòu)設(shè)計(jì)時(shí),就把他們都叫一起,叨咕叨咕。機(jī)械就是這樣,誰都愿意來叨咕兩句,也都覺得能叨咕兩句,既然這樣,就都來吧,集思廣益,鄙人又何樂而不為呢?是吧,說的對(duì)就照你的來,我也懶得去琢磨了。比如那幾個(gè)夾具,結(jié)構(gòu)是老鉗工想的,鄙人執(zhí)的筆,司的圖。做出來也沒啥大問題,有點(diǎn)小問題,鄙人給個(gè)建議,不如把那幾個(gè)地方倒個(gè)大角,老鉗工一想,不用催促,馬上磨好,一扣,嚴(yán)絲合縫,完活兒,輕松加愉快。是吧,帶人做事,得觀察他擅長什么,觀察他好什么,不要壓制他,你滿足他的所好,不用說,他自然而然就會(huì)滿足你的要求!盾娮彙吩,“含氣之類,咸愿得其志”,人都有個(gè)志向,人都有個(gè)愿望。人心嘛,都是一樣的,將心比心,不要過分擔(dān)心,要讓他去做人,大奸大惡的人畢竟還是少數(shù)的(當(dāng)然最近在大庭廣眾之下打死人那幾個(gè)確實(shí)是少數(shù));天下,是天下人的天下,我又何必任一己之獨(dú)裁。

寫完上面這些,鄙人又回頭看了下,發(fā)現(xiàn)有的地方得修正下。要說銷子受力是左右水平的,首先那倆斜桿的狀況得是對(duì)稱的,不能有一桿受油缸推力。所以吧,嚴(yán)謹(jǐn)點(diǎn)來說,應(yīng)該是多級(jí)剪叉的中間級(jí)銷子,受的是左右力。對(duì)與不對(duì),歡迎大家一起來研究。

點(diǎn)評(píng)

樓主要是活在朱元璋的時(shí)代,早被拉出去砍了  發(fā)表于 2014-6-1 23:34

評(píng)分

參與人數(shù) 5威望 +104 收起 理由
老鷹 + 100
桂花暗香 + 1 新穎啊,又確切。
沉沒二十年 + 1
fmdd + 1
Michael0576 + 1 思想深刻,見多識(shí)廣!

查看全部評(píng)分

本帖被以下淘專輯推薦:

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

來自 6#
 樓主| 發(fā)表于 2014-6-1 20:51:19 | 只看該作者
好吧,都說要配圖……各種要求。那就搜索一張。很奇怪,為什么這臺(tái)升降機(jī),要放這么多油缸?有什么好處?

現(xiàn)場見過類似的升降機(jī),逼著大多了,這有第一X的一組油缸  發(fā)表于 2014-6-2 12:24
發(fā)表于 2014-6-1 20:22:59 | 只看該作者

無圖?我推導(dǎo)時(shí)覺得銷子受力方向不影響最終油缸推力大。
發(fā)表于 2014-6-1 20:29:09 | 只看該作者
搬個(gè)板凳聽。。。。
發(fā)表于 2014-6-1 20:40:10 | 只看該作者
靜力學(xué) ,被說的體無完膚,你懂的。

達(dá)朗貝爾原理  發(fā)表于 2014-6-2 12:23
靜力學(xué)傳說可忽略  發(fā)表于 2014-6-2 10:20
:D 人生苦短,何必那么嚴(yán)肅?  發(fā)表于 2014-6-1 22:27
:D  發(fā)表于 2014-6-1 20:41
發(fā)表于 2014-6-1 20:45:02 | 只看該作者
看到這么多文字,總有些抗拒,大俠配點(diǎn)圖豈不更好~

圖是對(duì)抽象思維能力稍差的人才能看明白。跟老師上課一個(gè)理,有些人配圖講的效果好  發(fā)表于 2014-6-2 10:22
好吧……看來今后得以圖為主了。  發(fā)表于 2014-6-1 20:53
發(fā)表于 2014-6-1 20:58:46 | 只看該作者
逍遙處士 發(fā)表于 2014-6-1 20:51
好吧,都說要配圖……各種要求。那就搜索一張。很奇怪,為什么這臺(tái)升降機(jī),要放這么多油缸?有什么好處啊? ...

受力的問題!油缸數(shù)量減少了,缸就得變大不是?能不能裝下,就不好說了!

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
逍遙處士 + 1

查看全部評(píng)分

發(fā)表于 2014-6-1 21:21:14 | 只看該作者
這種問題,處士還會(huì)疑惑?

處士有所不知,一個(gè)Z必須一個(gè)缸。  發(fā)表于 2014-6-2 10:25
吾生也有涯,而知也無涯。  發(fā)表于 2014-6-1 21:26
 樓主| 發(fā)表于 2014-6-1 21:25:32 | 只看該作者
成形極限 發(fā)表于 2014-6-1 21:21
這種問題,處士還會(huì)疑惑?

還有,為什么油缸都不像黃線這么布置?

油缸在有負(fù)載的情況下是階梯以此伸出,故對(duì)于這個(gè)不容置疑  發(fā)表于 2014-6-3 19:15
這是多桿連動(dòng)的剪式結(jié)構(gòu),不能分級(jí)動(dòng),多缸強(qiáng)制同步,大多要求多缸等容積。如果在黃線位置布置油缸,接近死點(diǎn)位置,需要很大的推力才能離開死點(diǎn)位置,如果剛好在死點(diǎn),那是推不動(dòng)的,這是四桿機(jī)構(gòu)的壓力角決定的  發(fā)表于 2014-6-2 22:02
按照黃線不知,一方面的問題是按正切的倒數(shù)倍計(jì)算受力,而且要考慮你的液壓桿只能安裝在剪刀叉之外了,那樣油缸提供的是推力,相同油壓,液壓缸提供的拉力要去掉桿徑造成的壓力損失。  發(fā)表于 2014-6-2 19:04
傳說在前,自己的腦袋到哪里去了?  發(fā)表于 2014-6-2 11:59
傳說可以一個(gè)一個(gè)動(dòng),但是設(shè)計(jì)上應(yīng)是一起動(dòng)才對(duì)  發(fā)表于 2014-6-2 10:27
牽一發(fā)動(dòng)全身,3個(gè)油缸、3對(duì)(6個(gè))剪刀叉的開合同步。  發(fā)表于 2014-6-2 05:02
如果搞反了,那就有問題,你先最下一層出力上升,整個(gè)系統(tǒng)就會(huì)變得很不穩(wěn)定。在限定高度內(nèi)。如果要合理控制,最后就成了均載問題,好似螺紋。那么每層的變形量之間就有一個(gè)特定關(guān)系。  發(fā)表于 2014-6-1 23:14
再有,逐級(jí)限制,有利于美一級(jí)的形變控制。比如圖中,5個(gè)油缸的出力、伸長量是需要分別控制的。整個(gè)上升過程,也必然是最上一節(jié)先提升,然后依次下推。這樣,整個(gè)升降機(jī)的重心浮動(dòng)才會(huì)趨于穩(wěn)定。  發(fā)表于 2014-6-1 23:11
分析一下,這樣安置油缸,對(duì)兩側(cè)銷軸的受力有力。你橫置油缸也好,單一也好,上升過程中等于完全靠兩側(cè)銷軸硬擠。但是在半臂位置布置推力油缸,上升中,銷軸便只是一個(gè)被動(dòng)限位。受力就差開了。  發(fā)表于 2014-6-1 23:06
找到一個(gè)位置,盡可能使得油缸恒力輸出~  發(fā)表于 2014-6-1 22:52
一樓大俠說的最優(yōu)布置,是指哪方面最優(yōu)?缸徑?行程?  發(fā)表于 2014-6-1 22:19
明白了很多。簡單總結(jié)一下,一個(gè)是出力極大,導(dǎo)致銷子直徑極大;再個(gè)是有桿腔出力,導(dǎo)致缸徑很大。確實(shí)不好。你看果然是三個(gè)臭皮匠賽過諸葛亮吧,哈哈。學(xué)到知識(shí),輕松又愉快。  發(fā)表于 2014-6-1 22:11
橫置的液壓缸是回拉,有桿腔和無桿腔T位不同,況且活塞部分是很薄弱的地方。  發(fā)表于 2014-6-1 21:55
虛位移原理推一下,就明白了。  發(fā)表于 2014-6-1 21:53
大俠靜力分析下,是不是能給出一個(gè)單叉,或者雙插的最優(yōu)布置。如果按照黃線布置,很明顯,所需的油缸出力是按照1/tan,零度的時(shí)候,力就是無窮大呀  發(fā)表于 2014-6-1 21:36
發(fā)表于 2014-6-1 21:43:49 | 只看該作者
但愿處士能堅(jiān)持住

樹林邊一草一木一花都可以欣賞,不必非得進(jìn)入樹林。文章有得寫。  發(fā)表于 2014-6-2 09:06
這個(gè)無所謂的。想繼續(xù)寫就繼續(xù)寫,不想繼續(xù)寫就僅此一篇。  發(fā)表于 2014-6-1 22:27

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-22 05:41 , Processed in 0.083142 second(s), 38 queries , Gzip On.