機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 9203|回復: 24
打印 上一主題 下一主題

國內(nèi)玩得也不晚,不知道怎么就玩不出東西

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2014-6-6 17:15:50 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
  縱觀國內(nèi)技術(shù)圈子里,主觀上就不想做大爺?shù)模隙]有幾個,否則每年會有那么多家伙‘抄論文’,做假項目,騙帽子戴,你翻翻每年的專利就知道了,每當有重要場合有些家伙談起‘自主知識產(chǎn)權(quán)’的時候,人家笑著再問一句,說:什么產(chǎn)權(quán)?

一定有人羞答答地說:是外觀設計知識產(chǎn)權(quán),哈哈,

俺問過人家,假如送你個院士的帽子,你戴嗎?100% 的家伙說喜歡,起碼每月5000塊的補貼就羨慕的你口水都出來了,另外有一系列各種福利待遇,以后到大公司做個顧問,起碼年薪有50萬,還什么都不用問,白給你,喜歡嗎,

一個國內(nèi)的工程師,之所以沒有最終成為大爺,是因為‘沒來得及’,就這一個原因,還有啥呢?

俺在國內(nèi)不可謂玩的不多,也不可謂見的家伙不少,俺總結(jié)過,多數(shù)是因為‘沒來得及’,他們跟俺談,也是說:我們沒有你的那個條件,沒法比,

俺問,俺有什么條件?得到過誰的特殊眷顧嗎?人家說,要說也說不上有什么特殊的條件,就是你什么都‘來得及’,而我們從來‘是來不及’,就這個差別,

最近玩大車,35歲以下的年輕人不了解這些,也不懂怎么發(fā)展過來的,他們所有的東西都是‘來不及的’,并且也不可彌補,國家的這些東西也只有寄希望于下一代了,就是寄希望于現(xiàn)在剛學走路的小娃娃了,哈哈,

國內(nèi)玩這些其實不晚,60年代當國外有這些的時候,國內(nèi)就動手了,70年代就有玩的,但沒成,不說理由了,沒勁,

80年代國家花大銀子從德勒塞手里買了技術(shù)給B,但無法買到GE的東西,人家不賣,沒轍了,

當B有了德勒塞的東西以后,X就會玩154噸車了,但脖子還是在GE手里,無論你折騰‘鑒定’,折騰新技術(shù),折騰創(chuàng)新,反正就是那個東西,往前走一步都不行,因為‘玩不了新東西’,

折騰到05年,國家需要更大的車,副總理W在米國簽的大單,1.57 億米,買米國大車,合同規(guī)定要在中國制造一部分,于是大家又得到了一些新一代的技術(shù)資料,06年大車組裝完成,

07年,X再次沖刺大車,脖子還在GE手里,想出口,脖子有給了MTU,就這樣,鬼子輪流掐脖子,就一直掐著,你無論折騰什么,反正你不賺錢,

怎么說‘來不及’呢,就是小松吃掉德勒賽的礦業(yè)系統(tǒng)以后,其大車系列就起來了,與卡特平分天下,

卡特再次吃掉比賽洛斯,將兩大車囤積在自己手里了,再次痛擊小松,而這些,都跟我們無關,俺們沒有來得及的,

俺作為一個‘旁觀者’,反而都‘來得及’,俺知道他們誰吃得誰,誰現(xiàn)在怎么樣了,俺知道了車架子的‘鑄、鍛、焊’組合體,玩了‘蝶形焊縫’最終把壽命玩下來了,可以做一套試驗系統(tǒng),驗證這些,他們那些‘來不及的’就服了,因為俺在焊接過程里就知道哪里要裂,發(fā)現(xiàn)問題了,當場就給‘剃開’重新焊接,這樣,成品率與預期壽命,特別是疲勞壽命就可以維持。

俺會玩那個齒圈了,那個高合金鋼的齒圈,整個流程俺都懂了,也是因為‘來得及’,哈哈,

再說怎么就‘沒來得及’呢?就是盡管有合同,但噸位大的車架子是在墨西哥焊接的,齒圈是米國加工的,電系統(tǒng)是GE 的,

有人提到墨西哥,說:什么?墨西哥比我們還行?俺說,不談墨西哥,也許三哥就比你強,這又有啥不服氣的,哈哈,

跟他們談話,俺說,俺玩過冶煉,玩過連鑄,玩過厚板,包括控軋控冷,

寬板在哪個部位裁開再焊接,向哪個方向扭曲,俺都事先知道,不需要你再告訴俺,55公斤級的板子,俺玩是沒有任何問題的,無論是設計仿真,還是結(jié)構(gòu)焊接順序,你聽阿拉的,就沒事兒了,哈哈,

但你說所有東西俺都玩的了?那就是吹牛,扯淡,徹底的扯淡,比如電機,但俺是徹底的知道那個關鍵環(huán)節(jié)俺玩不了,到底是為什么,而不可能是懂都不懂就敢出來吹牛,就敢對人家侃什么‘自主知識產(chǎn)權(quán)’,俺不敢,怕人家笑話,

但你所有東西都表現(xiàn)得‘來不及’的時候,你就沒機會成為大爺,即使有個帽子,出國也沒人尊敬你,白扯了,

你‘來得及’的時候 ,才能成為大爺,因為你從容,從容了,就有可能,才敢看那家伙焊得‘四六不著調(diào)’的時候,上去踢那家伙的屁股,他不敢吭聲,
回復

發(fā)表于 2014-6-6 17:26:04 | 只看該作者
8爺。您這靠嘴巴賺的錢比那什么咨詢管理的錢要高太多了。
那咨詢管理什么的以為自己很牛逼。實際上。您一天的收入比他一個月都多得多。
呵呵?此冷笑什么。

現(xiàn)在。他們連基本的規(guī)則都沒有。底線都沒有了。  發(fā)表于 2014-6-7 10:55
我現(xiàn)在對我周圍的一圈人。壓根就不信任。  發(fā)表于 2014-6-7 10:55
不過,你既然觀察客戶那么仔細,對你周圍的人不太敏銳。  發(fā)表于 2014-6-7 08:39
俺是個窮人,啊哈,還是扯技術(shù)為好,俺一般只跟人家扯技術(shù),太不靠譜的才罵,哈哈,  發(fā)表于 2014-6-6 17:32

評分

參與人數(shù) 1威望 -1 收起 理由
panycbob -1 氣場不對,

查看全部評分

回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-6-6 17:26:06 | 只看該作者
8爺,你玩的東西對于我來說好高級;小蝦米級別的羨慕死你了。

今天一次齒輪疲勞試驗,2小時,6W轉(zhuǎn)就斷裂了,這齒輪設計開發(fā)是賭博呢,賭它不會斷  發(fā)表于 2014-6-6 19:18
不高級,也沒有哪個東西是高級的,比如大結(jié)構(gòu)件,就是要不裂,齒輪,要求壽命,你認為哪個是高級的?沒有,因為誰都不認真玩,即使引進的東西,鬼子什么樣,就照著作,到?jīng)]轍了,再次引進,哪次都沒有弄懂里面  發(fā)表于 2014-6-6 17:31
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-6-6 17:29:11 來自手機 | 只看該作者
焊接?
看來有搞頭啊,正在低端的焊來自: Android客戶端
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-6-6 17:34:27 | 只看該作者
土鱉青年表示之前20多年沒見過大車,上月底在內(nèi)蒙博物館溜達時才見了車頭的1比1模型,望著那個巨大的輪胎俺就傻了,當然展方?jīng)]有說車是哪兒買的、鋼板是誰做的、焊接是誰干的(工藝是誰的)、大輪胎是誰做的、控制是誰做的....唯一能給俺的信息的是——俺們很牛,有那么大的露天礦、有那么大的車,有那么多的稀土...

樓主,百度下超級工廠-卡特,里面講了大礦車的制造  發(fā)表于 2014-6-6 19:21
到你可以頂替大鼻子的時候,你就不難過了,就可以坐鬼子對面正經(jīng)談技術(shù),談費用,鬼子說錯了,會對你說抱歉,而不敢肆意蔑視你,鬼子看你厲害了,就笑嘻嘻的,很尊敬你,但依然猜測,你不是在中國念的書,哈哈  發(fā)表于 2014-6-6 18:33
上月底在呼市,工作結(jié)束后去內(nèi)蒙博物館溜達一下,見了好多礦石(基本都是包鋼提供的),還有大車模型,這是俺第三次逛博物館  發(fā)表于 2014-6-6 17:52
每每看到去同一家廠子服務的大鼻子就很難過,但利潤是他們的,他們的待遇也就自然那么好,在過屠門而大嚼之余俺要做的是盡快讓自己長點兒肌肉,盡早擺脫俺的小老板  發(fā)表于 2014-6-6 17:49
在包頭?  發(fā)表于 2014-6-6 17:48
你知道一點就可以,就是你說的這個東西,無論哪個環(huán)節(jié),我們都沒有賺到銀子,輪胎3.5-5 萬米,可以跑半年,換下來可以修理,但修理這東西,也是外國人,國人自己不會,發(fā)動機,電機,發(fā)電機修理,也是鬼子  發(fā)表于 2014-6-6 17:38
感謝給土鱉進行常識教育的一切大俠  發(fā)表于 2014-6-6 17:36
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-6-6 17:39:06 | 只看該作者
12年我在三江航天見過大車。但不是最大的。見過又怎樣呢?也不知道里面的具體東西。就是抽點油。化驗化驗。

這個時代需要標桿,要讓人知道搞自主研發(fā)才能掙到錢,現(xiàn)在需要這種精神領袖。  發(fā)表于 2014-6-7 14:58
俺是學習礦山機械的,接觸到的大車總體,但車架和電傳等核心國內(nèi)都不掌握。  發(fā)表于 2014-6-6 19:47
又有什么好嘆息的,焊接件不懂?有道理嗎?沒有,你要說他不懂,他暴跳如雷,說,我就沒有必要懂,我要懂就比你懂十倍,主要是沒有必要,任何東西都可以引進,為什么我必須‘親力親為’,根本就不必,有事找鬼子  發(fā)表于 2014-6-6 18:25
除了一聲感嘆。不知道說什么好。表面上又是說:我們大車多牛逼。產(chǎn)量多少。出口多少。結(jié)果坑的是稅錢。利潤完全被核心零部件把持。他們又是合伙組團。把風險轉(zhuǎn)移。  發(fā)表于 2014-6-6 18:01
有400短噸的車,減速機是大連的,現(xiàn)在不知道使用效果,全國現(xiàn)在有幾十家在做,GE與西門子樂瘋了,康明斯也樂了,發(fā)動機,電傳,占車價50%,假如賣2000萬,鬼子拿走1000萬,還是先拿,你要等‘回款’  發(fā)表于 2014-6-6 17:46
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-6-6 18:02:27 | 只看該作者
自己承認是來不及了,大俠玩過的這些東西這輩子我估計是連機會都沒有,玩好自己目前所在行業(yè)的東西混口飯吃,看大俠文章只能當故事看。

我其實是要說,我跟許多‘專業(yè)人士’也說過無數(shù)次,你們不能把你手里的東西玩明白了嗎?他們說,不能,因為沒有必要,需要什么了,就買,反正鬼子有,買來就是‘自主知識產(chǎn)權(quán)’,怎么不好,大家‘合作共贏’,哈  發(fā)表于 2014-6-6 18:13
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-6-6 18:12:47 | 只看該作者
X是湘電?B是北重?見識過北重的 反正全是別人的
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-6-6 18:15:28 | 只看該作者
好好讀書,爭取能混成 個爺,我要去看世界

先讀書,讀到可以對人家說,我甘心給你做孫子,愿意給你拎包去世界任何地方,到世界上,人家對洋人說,下面的具體問題由我助手給你具體解釋,你到這個程度,基本就可以了,  發(fā)表于 2014-6-6 18:23
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-6-6 18:52:42 | 只看該作者

大車的驅(qū)動很多是大型電機直接驅(qū)動的,國內(nèi)目前能做這種電機的只有湘潭一個公司,好像是個軍工企業(yè),聽說這種電機組裝要求非要高,不知道它們水平在國際上如何

湘電?  發(fā)表于 2014-6-6 19:24
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 16:27 , Processed in 0.061830 second(s), 19 queries , Gzip On.