機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 33593|回復: 60
打印 上一主題 下一主題

在一個項目組拉了10幾萬的私活,錢怎么分配?

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2014-6-13 11:18:07 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
謝謝各位,先介紹一下背景。  M+ d; P# g$ {& e& s' Z* H8 |
我在一家研究所上班,平時 工資都是 項目組申請的項目支付的,現(xiàn)在我利用個人關(guān)系和我們項目組的資源,拉到了一個12w的項目,利用的技術(shù)是項目組里面一位同事的,技術(shù)和項目組研究方向相關(guān)。然后我找了項目組里面的兩位有技術(shù)能力的同事,搞定這個項目,包括我在內(nèi)3個人。
+ ]0 c+ A( _4 K0 C% J4 i  {我跟項目組領(lǐng)導,商量的是我們 按照一定比例比如 30% 上交給項目組,或者按照 我們3個人 的工資 * 占用時間 * 1.25 來上交,最后領(lǐng)導按照 30% 比例讓我們上交。 $ _# D, ]; m1 h/ m0 K

; X" N3 k8 c9 R! m: ?0 F* n& [我現(xiàn)在的問題是:
. b% B; [3 M1 Y0 n1. 因為項目組還有其他 同事,并沒有到這個私活里面來干活,這些同事都是平時關(guān)系還可以的,所以他們可能分不到錢,他們的錢我們要不要出一部分,比如1人1k,或者2k, 這錢是 是從上交給項目組的30%里面出,還是 我們70%里面出。
$ \+ ^# M% P  [. S0 t( G) l6 i
% V  J% g+ T3 `% K1 ]2. 這個私活,是我接過來的, 我怎么給我們參與到這個私活里面的3個人發(fā)錢。 這3個人 其中一個人是軟件能手,一個是算法能手,我的定位是 軟件技術(shù)一般,算法不會,但是學習能力強,可以幫忙做一部分算法,和寫軟件,另外,項目的雜事,比如雙方溝通,項目談判等都是我在做,相當于我是小老板。 我想法是 我抽 20% 的提成,然后按照我的工作量給自己發(fā)錢,算法的技術(shù)比較核心,發(fā)個 2.5-3w , 我 提成 1.7w + 工作 1.8w - 2.3w  = 3.5-4w , 另外一個軟件同事 1.5 - 2w 左右。4 D  {  Y5 Y. b. F$ D
! T  }/ \6 ~- U4 W6 L
3.項目組領(lǐng)導,有意思是年底不給我們發(fā)獎金了,因為我們接了私活,有錢了,這個合理嗎,按照能者多勞的規(guī)則,我們既然做了私活,但是也為項目組工作了,雖然時間少了,但是工作量 不一定少,所以年底獎金給我們。+ u! q* u8 o  u* ]( a

0 Z3 @+ `7 q* `, n1 j9 _+ {
% J, u3 X2 Y* X3 j6 h3 \謝謝了各位大俠,幫小弟分析分析,這錢怎么分,才能不傷和氣,還能把事情做好,把團隊凝結(jié)好。
回復

發(fā)表于 2014-6-13 11:23:48 | 只看該作者
接私活拿到公司做?   還讓領(lǐng)導知道?

這個情況不好辦。。。  發(fā)表于 2014-6-14 12:32
不是公司,是研究所的項目組,因為時間很緊,沒辦法,才拿出來的,用的技術(shù)又是項目組的,另外的有技術(shù)的同事也不配合。。。  詳情 回復 發(fā)表于 2014-6-13 11:24
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2014-6-13 11:24:38 | 只看該作者
33541837 發(fā)表于 2014-6-13 11:23
/ d. R0 |0 C* @+ I8 H接私活拿到公司做?   還讓領(lǐng)導知道?

! K6 T0 J* Q5 c/ z! _9 D) c! ~不是公司,是研究所的項目組,因為時間很緊,沒辦法,才拿出來的,用的技術(shù)又是項目組的,另外的有技術(shù)的同事也不配合。。。
* H9 F3 v: i4 j* X
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-6-13 11:33:13 | 只看該作者
干私活很正常,一般研究所或工廠設(shè)計室,留20%,剩下大家分,
! ~" p  f+ O" |' B/ X% ^6 L9 {2 v1 `6 h/ H% q' s4 E
這個分,沒有什么嚴格規(guī)矩,一般就是按‘身價’,每個家伙自己身價自己是知道的,不可能沒有自知之明,
; `) q  \0 j2 S/ a4 z
9 N' e. C7 O6 m( @- p4 V你分完了,剩下就是你的,他們不會有意見的,

其實按照實際工作量的價值的話,軟件的 1w多夠了,算法的,2-3w也差不多了,我怕一個人分太多,招人嫉恨。 畢竟這個東西,大家都知道價格了。 現(xiàn)在想想,我最蠢的就是讓大家都知道了。蠢到家了。  詳情 回復 發(fā)表于 2014-6-13 11:35
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2014-6-13 11:35:19 | 只看該作者
2266998 發(fā)表于 2014-6-13 11:33 ) F8 T( Z( H5 {/ q1 `3 ?8 n% F' V8 Q
干私活很正常,一般研究所或工廠設(shè)計室,留20%,剩下大家分,
/ g: A; N* o! B( V$ `
" z: q0 }- I. x( x0 @5 B# |* F這個分,沒有什么嚴格規(guī)矩,一般就是按‘身 ...
) `4 n+ {/ {. ?3 }/ h
其實按照實際工作量的價值的話,軟件的 1w多夠了,算法的,2-3w也差不多了,我怕一個人分太多,招人嫉恨。4 t& A2 @* I1 S# G
畢竟這個東西,大家都知道價格了。$ y' b* `+ \7 K& X* i8 J( I) W6 _; X
: ?) Z, L9 ~  R8 X
現(xiàn)在想想,我最蠢的就是讓大家都知道了。蠢到家了。
5 C0 o: S* u* D- k

大俠是真正的導師!  發(fā)表于 2014-10-4 12:57
確實不該讓大家都知道,是在要用項目組的資源,給領(lǐng)導私下拿點錢就ok了  詳情 回復 發(fā)表于 2014-6-14 12:34
只能讓各人自報了,不然誰說的都不對,分臟不會有合適的,沒參于的不分錢,發(fā)點小福利  發(fā)表于 2014-6-13 19:58
998讓人自己報價這招太牛了。!干脆利落  發(fā)表于 2014-6-13 19:46
參與的,有錢拿,沒參與的,部門一起吃個飯唱個歌,會所玩下就成了,嘿嘿  發(fā)表于 2014-6-13 15:13
想平均,這是國人的理念,你分他多少他都會覺得少,只要‘公平’了,長久如此,他就會服氣的,我用人就是如此,你自己報加碼,俺不侃價,用你了,但你發(fā)現(xiàn)人家比你高5倍,你不能抱怨什么,因為你自己認可的價碼  發(fā)表于 2014-6-13 12:32
大俠的方法在不是自己的工作單位可行,但是在自己的同事里面不可行,特別是事前沒契約(口頭說說的都沒),事后分錢的!個人意見僅供參考  發(fā)表于 2014-6-13 11:56
既然都知道了,自己留大頭個人感覺是不太合適,如果分配不合理,估計就沒有下次了!  發(fā)表于 2014-6-13 11:50
你還小,沒想明白,我現(xiàn)在有些項目,依然找大型設(shè)計院給畫圖,一是專業(yè),二是便宜,就直接問他們現(xiàn)在工資是多少,之后就翻倍,就這就行了,誰都不會妒忌,你按我說的做,誰該多少就多少,以后就順當了,  發(fā)表于 2014-6-13 11:46
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-6-13 12:21:59 | 只看該作者
按市價吧,分多少別人都不會滿意的,永遠會覺得你分的多。事先講好這么多,不干再找別人。

謝謝!  詳情 回復 發(fā)表于 2014-6-13 13:12
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-6-13 13:01:21 | 只看該作者
4 k( W: `9 g$ m: y* k: y: d( ~, B( n/ N
你想得基本沒問題,不要顧及太多,放手去做,記住幾個大道理就行- |- x, H5 G, A7 n* S9 d  ]$ N5 R
1.公平./ v6 `; n8 v* S
   群眾們心里認為公平就行,不用他們嘴上認同,因為這不可能.7 R7 e* w6 q! L. [; @

: d; ]0 }1 V% J! f# o2.你不可能讓所有人都滿意,只需要讓你想讓他滿意的人滿意; q% R* H1 c) u
   如果你讓所有人都滿意,那么最不滿意的人肯定是你自己
8 K8 Z8 m/ ]2 V8 @$ i4 W% H5 B- `+ j) C' S2 n  P$ r3 J
3.該怎么做就怎么做,不要像我這種受善良羈絆的人,總抱著婦人之仁不放.  
" D+ w: r( S5 m+ V% `; I2 v   牢記在中國社會,斗米養(yǎng)恩,擔米養(yǎng)仇,這是不可改變的規(guī)則
8 o8 f$ Z* E! G6 [* H
! B7 @$ ^# T' c+ p4.不管是拿錢還是給錢,都要爽快

參看第2,3,4點,爽快點,該怎樣怎樣,做過了,也不要顧忌太多  發(fā)表于 2014-6-14 16:31
就這樣鬧翻了,哎,一想起這個事就覺得心煩。  發(fā)表于 2014-6-14 08:32
我當時覺得,之前借人六千,是我自己攢的工資,我可以自由支配,后來辭職考研了,家里貼給我錢,不是我自己的,應(yīng)該花在關(guān)鍵地方,就沒借,我那同學就說,你借人六千都行,借我一百就不愿意,不是兄弟。  發(fā)表于 2014-6-14 08:31
我就因為一百塊錢,跟同學鬧翻過。有個同學姐姐突發(fā)急病,我借了他六千,剛畢業(yè)嘛,我自己一年的積蓄了,家里知道了,沒說什么,怕我沒錢,就給了我?guī)浊,后來又有個同學找我借錢,說買電腦配件差一百塊,  發(fā)表于 2014-6-14 08:29
確實,寫錯了  發(fā)表于 2014-6-13 17:55
前輩,應(yīng)該是斗米養(yǎng)恩,擔米養(yǎng)仇吧  發(fā)表于 2014-6-13 15:50
謝謝,明白大概該怎么做了。 有的同事玩的比較好,就怕因為錢的問題鬧僵了。  詳情 回復 發(fā)表于 2014-6-13 13:14
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-6-13 13:06:55 | 只看該作者
怎么分錢還來討論,是有點弱智

如果是你,你有什么好建議嗎。 上來就說別人弱智,并不會顯得你的智商比別人高多少,只會顯示出 你的素質(zhì)比較低而已。  詳情 回復 發(fā)表于 2014-6-13 13:09
額,嗯。確實,第一次。 我之前在大學的時候,就有導師 們因為分錢不均,后來關(guān)系急劇惡化,然后每次其中一個導師申報院士,另外一個 就舉報。 事情說大不大,說小不小。  詳情 回復 發(fā)表于 2014-6-13 13:09
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2014-6-13 13:09:00 | 只看該作者
極速北極光 發(fā)表于 2014-6-13 13:06
. E6 p# r0 _* ]- B' Z7 n怎么分錢還來討論,是有點弱智
5 v# f; y$ V  J
額,嗯。確實,第一次。
2 I( ^# X! p1 I. |  Q我之前在大學的時候,就有導師 們因為分錢不均,后來關(guān)系急劇惡化,然后每次其中一個導師申報院士,另外一個; e$ }7 n) X8 J8 m7 e3 j$ ^& x
就舉報。
6 z! u) x, z+ i, R) C2 Y5 c) V
- A; M" S. z% z+ N: u& a9 h( i事情說大不大,說小不小。
/ E1 }- }) l4 D# y4 v3 m
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2014-6-13 13:09:54 | 只看該作者
極速北極光 發(fā)表于 2014-6-13 13:06 7 Y5 R' r0 F" X2 x
怎么分錢還來討論,是有點弱智
0 a3 A0 ]3 D3 c9 s0 s7 q- ~
如果是你,你有什么好建議嗎。9 z. n& Y) N9 M  ?
上來就說別人弱智,并不會顯得你的智商比別人高多少,只會顯示出 你的素質(zhì)比較低而已。
. T5 H/ m) P9 Z5 l

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
peace80 + 1 說的好

查看全部評分

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 16:21 , Processed in 0.053691 second(s), 18 queries , Gzip On.