機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 27901|回復(fù): 57
打印 上一主題 下一主題

一個工作了四年的機(jī)械男,有過得意,又陷入迷茫

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2014-6-18 09:54:07 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
      前面老鷹發(fā)帖,讓30歲以下舍友說說未來的打算,突然一回想工作這么幾年的經(jīng)歷和目前我的迷茫,頓覺百感交集。  e: I3 Q1 D# Y0 W  ]) g

7 K: [3 o. Y+ }, y: [$ r2 ^" y) C我28,未婚,10年本科畢業(yè),工作滿4年了,剛工作前三年在一家國企做加工工藝員。
* Y9 ^' ?1 |( l3 l( ]& _4 s) G* ~8 Z$ s/ |
第一年工作很有激情,基本每天加班到晚上10點(diǎn)左右,剛開始跟著車間師傅在車間勞動了快半年,體重降了20斤。雖然很累但是當(dāng)時確實(shí)也學(xué)到了一些課本上沒有的東西,學(xué)會了普通床子簡單的操作,如X52W,Z125,C620,F(xiàn)B260基本編程,開天車,開叉車(都是無證操作哈)等后來就更著技術(shù)師傅畫圖,編工藝。在見習(xí)滿一年后也評了個優(yōu)秀,完成了我剛工作就給自己的目標(biāo)。0 [  o( k: E9 W7 ^
& Z6 [  H! X: P+ g( |
第二年工作依舊很用心,基本泡在車間,辦公室,開始負(fù)責(zé)一些簡單零件的加工工藝,還返過來把大學(xué)時的機(jī)械精度設(shè)計(jì)與質(zhì)量控制又學(xué)了學(xué),比較認(rèn)真的翻了哈機(jī)械加工工藝手冊,也開始和刀具商溝通刀具方案,學(xué)習(xí)刀具方面的知識。9 K+ G- q1 T- R4 @, I
: G- t) p9 b1 c" Z5 Q
第三年4月份開始負(fù)責(zé)了公司主要產(chǎn)品的加工工藝,期間和技術(shù)師傅有各種沖突(我所謂的技術(shù)師傅我真的不知道他指怎么混的,工作了5年換過7家單位,剛開始很尊重他,后來發(fā)現(xiàn)有些質(zhì)量問題有他的功勞,開始和他在工作上有沖突。由于我們公司加工的東西是重型設(shè)備上的部件,對精度要求其實(shí)不是很嚴(yán),和真正的加工工藝比我們的相比簡單,在冷熱工序交替環(huán)節(jié)和找正借料上容易出問題。后來基本上是我干我的,他干他的,我們互看不順眼,也互補(bǔ)干涉。, f: X0 u4 C1 |

6 T: @: T; U+ @# K2 _到第三年下半年他辭職走了,我就開始負(fù)責(zé)我們公司所有的機(jī)加工工藝了。當(dāng)時覺得自己很能,現(xiàn)在想來真傻。一個能由毛頭小子負(fù)責(zé)加工工藝的能有多少技術(shù)含量,即使這樣當(dāng)時也干的不亦樂乎,跟著刀具商學(xué)刀具選型,討論非標(biāo)刀具設(shè)計(jì)方案,簡單工裝設(shè)計(jì)、和焊接,熱處理討論交叉環(huán)節(jié)的工藝流程,工藝方案制定(當(dāng)時還有點(diǎn)小得意的就是我的工藝方案在評審時是唯一一個一次通過的,其他焊接工藝修改好幾次的),編制工藝文件、檢查卡片,簡單840D編程,培訓(xùn)工人。
0 I1 ?6 w% I1 ~$ T0 k# u4 v  Z; g4 Y  O! Z. E
從機(jī)械制圖開始,到刀具基礎(chǔ)知識、形位公差、我廠加工材料各種性能、再到以前加工質(zhì)量問題的案例分析討論。坦白的說我通過培訓(xùn)工人師傅確實(shí)自己也學(xué)了很多,對一些理論知識的理解也比以前深了一些,首先我要自己弄懂啊。在工件加工時基本在車間和加工班兄弟們一起劃線、找正、借料、裝夾,對刀,換刀,量尺寸,當(dāng)時我們都是大床子。由于我們公司效益日漸衰落,床子利用率不高,我們就接外協(xié)活。
+ R7 B& |: Q$ o* Z& u2 h; [( E7 m! E% ~
當(dāng)時真的不懂還膽子大,接的第一個活是給日本神鋼干的,說實(shí)話當(dāng)時心里很懸,沒底啊。那一個月我基本11點(diǎn)才和工人一起下班,生怕那個環(huán)節(jié)出問題,因?yàn)楣と四贻p,和加工班兄弟們苦戰(zhàn)一個月后加工的東西順利校驗(yàn),那個高興。。!當(dāng)時還干了一票由于工件加工后發(fā)現(xiàn)一道焊縫沒焊,焊后又變形的,需要二次找正裝夾后的,當(dāng)時我傻,應(yīng)該推出去的,可以為了表現(xiàn)還是弄了。以前都說二次找正難,那次我是切身感受了一把。當(dāng)時車間唯一一個加工老師傅躲得不見人了,我和比我還小的兩個工人師傅找正,好糾結(jié)啊。從白班到夜班,終于可以開干了。還好加工完雖然有些不滿意但是能用了,從此以后我自己真的有點(diǎn)飄了。
, W% ]- l/ D5 _- G! x7 |( T4 s4 i
8 R, X6 y* }* \% J7 z/ x現(xiàn)在靜心一想,當(dāng)時加工的那些東西確實(shí)比較簡單,下半年后來由于女朋友在異地的關(guān)系,覺得此處非久留之地,加之我的性格不好。雖然活干了好處卻買有,心里也不平衡,開始抗拒加班,也準(zhǔn)備開始考公務(wù)員回老家。我女朋友在老家當(dāng)老師,工作自然不怎么用心了,剛開始領(lǐng)導(dǎo)的領(lǐng)導(dǎo)說想辦法把我女朋友工作弄過來,可是一直沒合適的,我女朋友那死腦筋還不是編制的不過來,我也就沒心工作了。領(lǐng)導(dǎo)也看我不順眼了,就開始惡性循環(huán)了,........此處省略一萬字........,在我工作滿三年的前一個月我由于和女朋友分手加之沒有得到該得到的,公司效益更差,就提交辭職報告.....一個人背了個包出去轉(zhuǎn)了一圈......' G8 M+ b9 O' E3 ^% Z5 c7 Y

: ^  x1 h' \2 h% g- ]9 a第四年找到一家研究院工作。該研究院有實(shí)驗(yàn)設(shè)備加工制造,需要略懂工藝技術(shù)人員現(xiàn)場監(jiān)造,我就去了。剛開始覺的可以,后面發(fā)現(xiàn)問題來了,那研究院最看重的是學(xué)歷,里面博士,碩士一大幫,我這個本科生算什么,還是個編外的。你就是再懂工藝能怎么樣?何況我知道自己只是略懂,除過出差駐廠監(jiān)造的時候我在里面只是個打雜的,寫函件,和沒有任何工廠工作經(jīng)驗(yàn)的討論工藝,一起還有一個和我同年畢業(yè)的本科生在技術(shù)方面真的只能說略知啊。我就不懂了那丫的也在廠里干了幾年,為什么不知一線之難啊,但是人家情商高,這個我不得不承認(rèn),領(lǐng)導(dǎo)不怎么懂,他也不怎么懂,但是直接領(lǐng)導(dǎo)就是喜歡人家,(直接領(lǐng)導(dǎo)是個女的)。我在反思啊,我說實(shí)話,有時候我說有些東西不能拍腦袋想什么就什么,要考慮廠里能不能干,現(xiàn)場我有時候說說實(shí)話領(lǐng)導(dǎo)覺得向著廠里說那,那Y的駐廠時只能發(fā)現(xiàn)小問題和明面上的問題,有時候揪住那些小問題不放,能氣死人。
+ K  q6 K( F$ b5 j, K- z2 L
9 p8 y8 A! r( S8 [3 J# l+ J所以現(xiàn)在迷茫啊,這加研究院是我的久留之地么?我該怎么和研究院的沒有一線經(jīng)驗(yàn)的人合作?請大俠指點(diǎn)迷津。3 e( H7 a( x* |

# ]5 T6 e. j( l在說說我目前的打算吧,截止目前我覺得自己的性格還是適合做技術(shù)。我為人比較呆板,甚至說是死腦筋吧,喜歡搞技術(shù)。當(dāng)時我們在廠里管技術(shù)的老總也說是我和另外兩個人是公司最適合干技術(shù)的。所以我也想走技術(shù)路線,但是問題是怎么走,往哪個方向走。我目前就是個打雜的,在這種高學(xué)歷人聚集的地方我怎么立腳。再加上這最近一年發(fā)現(xiàn)自己很多缺點(diǎn),性格不好(呆板,急躁等等),不會說話,沒有恒心,還懶的不行,這樣怎么養(yǎng)家啊,馬上30歲了,怎么而立?繼續(xù)當(dāng)屌絲嘛難道?真的迷茫!

評分

參與人數(shù) 2威望 +120 收起 理由
憨老馬 + 20
老鷹 + 100

查看全部評分

回復(fù)

發(fā)表于 2014-6-18 10:18:39 | 只看該作者
連你自己都覺得自己是搞技術(shù)的材料,那還迷茫什么1 |4 m8 z  h9 [5 e+ Q7 s8 M
身處在一個很好的平臺確不知學(xué)習(xí)8 A* S& d  U$ i: P' x
真心想學(xué),碩士博士很難考嗎?

點(diǎn)評

這個,看哪所所學(xué)的什么專業(yè)了。211前三的肯定很難。哈哈  發(fā)表于 2014-6-18 12:54
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2014-6-18 10:34:28 | 只看該作者
樓主和我有點(diǎn)相似,,,但是我沒學(xué)歷。

發(fā)表于 2014-6-18 10:43:00 | 只看該作者
你干得不錯,也挺努力的!

發(fā)表于 2014-6-18 10:43:56 | 只看該作者
性格決定命運(yùn),另外如果去那種都是博士之類的地方,如果你不是圈內(nèi)人,情商又不高,很可能是為別人作嫁衣。當(dāng)然你肯學(xué),又有人肯交,就另當(dāng)別論了。

發(fā)表于 2014-6-18 10:46:47 | 只看該作者
其實(shí)大家的經(jīng)歷有太多的相似之處

發(fā)表于 2014-6-18 11:12:25 | 只看該作者
樓主前三年的經(jīng)歷和我很像,我也是重型機(jī)械行業(yè)機(jī)加工藝,到七月份就滿三年,現(xiàn)在企業(yè)效益不好,再加異地戀,所以現(xiàn)在想走。目前有家刀具公司讓我去做刀具設(shè)計(jì),我正在考慮當(dāng)中。

點(diǎn)評

我當(dāng)時考慮過去做刀具銷售,但是還是覺得自己性格不適合,加上我也喜歡技術(shù)就沒去了!  發(fā)表于 2014-6-20 12:02

發(fā)表于 2014-6-18 11:13:10 | 只看該作者
干技術(shù)的都有點(diǎn)內(nèi)向???

點(diǎn)評

不內(nèi)向,誰會枯燥搞技術(shù)  發(fā)表于 2014-6-21 11:41
我就是人情世故太差了,如前輩所說,做人也很重要。要學(xué)習(xí)的啊  發(fā)表于 2014-6-21 10:14
干技術(shù)的我覺得都比較踏實(shí),你覺得那  發(fā)表于 2014-6-20 12:03

發(fā)表于 2014-6-18 11:55:31 | 只看該作者
聽說“五年是個坎”,這都四年了啊,而且還蠻優(yōu)秀的。。。
( a* U0 Q* S: w/ m$ D' q哎。。。。。

發(fā)表于 2014-6-18 12:29:20 | 只看該作者
俺也要碧葉了,好迷茫

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 03:14 , Processed in 0.050771 second(s), 16 queries , Gzip On.