機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: zxjcxx
打印 上一主題 下一主題

40年設(shè)計經(jīng)驗,設(shè)計產(chǎn)品也錯誤百出

[復(fù)制鏈接]
 樓主| 發(fā)表于 2014-6-22 10:16:56 | 只看該作者
icedtan 發(fā)表于 2014-6-22 10:05
設(shè)計出錯很正常。很多錯誤是你犯過一次或二次之后才能在今后避免,有點像打疫苗。
我個人覺得不能對別人要 ...

我寫本文的目的是告訴年輕的工程師們,機(jī)械設(shè)計看似非常簡單,尤其是有3D軟件的今天,但實際上其中的水非常深,即使有豐富經(jīng)驗的老工程師,也常常會深陷其中。對于老工程師們來說,謙虛的態(tài)度,學(xué)到老的精神同樣非常重要,否則難以避免錯誤百出的窘境。

何必和老一輩的人爭高低,這個行業(yè)現(xiàn)在對老工程師還有多少人抱著仰視的態(tài)度。有些東西你自己能注意就行,本來問題的解決方案都是多樣性的,要是非要爭個高低 也要看看自己集的人品夠不夠  發(fā)表于 2014-6-26 23:10
機(jī)械設(shè)計只有那些自以為是的人才會“看似簡單”,隨便一個簡單的設(shè)備,里面包含的設(shè)計知識點要較真研究的話就夠琢磨一陣子的,3D軟件不過是輔助設(shè)計工具,真正設(shè)計還是靠人,沒有軟件能自動生成一臺吊車圖紙。  發(fā)表于 2014-6-23 12:56
回復(fù) 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2014-6-22 10:24:37 | 只看該作者
icedtan 發(fā)表于 2014-6-22 10:05
設(shè)計出錯很正常。很多錯誤是你犯過一次或二次之后才能在今后避免,有點像打疫苗。
我個人覺得不能對別人要 ...

不好意思,標(biāo)題是版主為了吸引人氣,未經(jīng)本人同意改動過的。不過,本人沒意見。機(jī)械設(shè)計過程中,“40年設(shè)計經(jīng)驗,也錯誤百出”這在國內(nèi)目前情況下,應(yīng)該說是常態(tài),而不是非正常狀態(tài),因為中國的機(jī)械工業(yè)離發(fā)達(dá)國家相比,還差很遠(yuǎn)啊。我很反對有些人一說中國機(jī)械工業(yè)落后,就說設(shè)計很先進(jìn),是材料、熱處理、加工設(shè)備、配套件落后的原因,其實,歸根揭底,都是設(shè)計人員的問題。

個人認(rèn)為,只有當(dāng)機(jī)械行業(yè)的設(shè)計師總體水平提升到發(fā)達(dá)國家水平了,中國的機(jī)械行業(yè)才會真正強(qiáng)大起來。

我相信,沒有時間和成本的限定,每一個用心在做設(shè)計的工程師都能做出世界一流的機(jī)器。發(fā)達(dá)國家的工程師的水平一定很高嗎?他們的優(yōu)勢在于他們國家發(fā)達(dá),能撐握的已知設(shè)計信息多于我們。  發(fā)表于 2014-6-26 15:15
同意樓主見解,我見過很多設(shè)計人員都固步自封  發(fā)表于 2014-6-23 16:35
設(shè)計人員的問題 少有的觀點,,能正視自己的不足才能提高啊  發(fā)表于 2014-6-23 12:41

發(fā)表于 2014-6-22 10:26:14 | 只看該作者
其實干技術(shù)的,在固執(zhí)的人,在技術(shù)方面還是謙虛的,愿意聽別人的,主要我們我們好多人去指出別人不對的地方,是為了打壓別人,顯擺自己,
不是擺事實,拿出數(shù)據(jù),在固執(zhí)的人你只要拿出數(shù)據(jù),事實他一定會聽的,方式不對,你就是對的也不聽你的,原理很簡單,我是總工我對我設(shè)備負(fù)責(zé),我這樣做不是最好的,但我能保證機(jī)器成功,讓客戶認(rèn)可,你不承擔(dān)后果,在這說一些未經(jīng)證實的建議是沒有用的。 現(xiàn)在馬后炮的人太多,又不敢承擔(dān)后果,抓住人家局部的錯誤,來詆毀人家
其實不服老家伙,很好辦,直接找老總,這個項目我負(fù)責(zé),保證讓客戶能簽字就可以了,老總肯定高興的很,一單做出來工資也一定不比老家伙少
其實里面還有好多問題,不光是技術(shù),老家伙在行業(yè)里的知名度也是起到?jīng)Q定作用的
現(xiàn)在好多年輕人,覺得機(jī)器是自己設(shè)計的,老家伙為什么能領(lǐng)導(dǎo)我啊,主要是你不夠強(qiáng)大,不能在對老總說,我來

說的很好,太多的人的動機(jī)不純,馬后炮  發(fā)表于 2014-9-16 23:18
呵呵,一針見血。  發(fā)表于 2014-9-13 22:51
午子的俠說的真深刻和深切  發(fā)表于 2014-6-26 23:12
有機(jī)會看了下從德語翻譯過來的電機(jī)選型計算方法,發(fā)現(xiàn)我們的手冊就是扯淡,有太多的影響因素都忽略了,與手冊上的計算方式算下來差了幾倍(我們計算誰考量過電機(jī)個體差異性了?)。  發(fā)表于 2014-6-26 15:23
只要你把所有的影響因素都考量進(jìn)去了,我不相信你按計算的結(jié)果選會不對。  發(fā)表于 2014-6-26 15:17
當(dāng)按照你的計算在客戶那電機(jī)出問題時,你給客戶解釋,我這是按正規(guī)的做法來的,他那電機(jī)沒有出問題,是他擅自加大功率,是不對的,客戶一定是“心里在想點啥”  發(fā)表于 2014-6-25 07:02
電機(jī)選型都是你不能理解的,  發(fā)表于 2014-6-25 06:48
這樣的是太多,我都做過,400W理論值,也許你已按照一般工況,還加了一倍,其實只需要200w,,可現(xiàn)實中好多工況按你那個計算是不能正常工作的,,在木地板行業(yè)里面的設(shè)備,砂光機(jī),四面刨,開槽機(jī),等的電機(jī)選型都...  發(fā)表于 2014-6-25 06:46
呵呵,名義上搞技術(shù)的,實際上什么都不會算,你擺數(shù)據(jù)他更急了,因為他看不懂。  發(fā)表于 2014-6-23 16:37
也不一定啊,我把計算書都擺到他面前了,他看都不看,400W電機(jī)就夠用,他非要我選2200W的,我都懷疑減速比和扭矩的關(guān)系他到底懂不懂!  發(fā)表于 2014-6-23 13:03
有道理  發(fā)表于 2014-6-22 22:28

評分

參與人數(shù) 2威望 +2 收起 理由
逍遙處士 + 1
互通有無 + 1 思想深刻,見多識廣!

查看全部評分

發(fā)表于 2014-6-22 10:27:31 | 只看該作者
LZ可能還沒有懂得其中的奧妙。
一個人設(shè)計的錯誤可以說明他的能力;
多個人設(shè)計的錯誤并不能說明其單個的能力;

評分

參與人數(shù) 2威望 +2 收起 理由
yinzengguang + 1 思想深刻,新人設(shè)計要別人審核,他要改的只.

查看全部評分

發(fā)表于 2014-6-22 10:29:10 | 只看該作者

機(jī)械涉及知識范圍太廣了,很多東西不知道很正常。

特別以前的國企老工程師,一般只做一類東西,比如做傳動的可以一輩子就做傳動,并且僅僅是齒輪傳動。
做結(jié)構(gòu)的就做一輩子鋼結(jié)構(gòu)。

我以前在國企頭五年就一直畫管子,就是銅管彎成形的那種管子,除了畫管子就是睡覺。

國企要的是本專業(yè)的熟練:
畫齒輪的數(shù)十個齒輪箱圖紙尺寸計算過程都記得滾瓜爛熟。
畫管子,幾十種車型,每種車型數(shù)百根管子,每種車型之間哪根管子形狀、安裝位置方式、代號都記得清清楚楚。
就算我當(dāng)時離開五六年了,以前同事問我那些管子問題,我也能對答如流。

國企的強(qiáng)項是:協(xié)作能力極強(qiáng),這是一般中小私企沒法比的。

國企協(xié)作很多時候扯皮的多,但是相比私企,國企大家之間的技術(shù)容易交流  發(fā)表于 2014-9-16 23:20
我做非標(biāo)的,哪方面都需要了解到,包括市場上有的成型設(shè)備,會被用到自己的設(shè)備中,不去搜羅的話,就可能解決不了問題或繞彎路。  發(fā)表于 2014-6-23 13:10
剛出來被好多新人鄙視  發(fā)表于 2014-6-22 20:13
分工越細(xì),對人思維的約束越大!出來后要適應(yīng)一段時間吧?  發(fā)表于 2014-6-22 19:04
沒錯。私企少有協(xié)作好的,互相都覺得自己掙自己的錢。  發(fā)表于 2014-6-22 12:52

評分

參與人數(shù) 3威望 +12 收起 理由
憨老馬 + 10
逍遙處士 + 1

查看全部評分

樓主| 發(fā)表于 2014-6-22 10:34:50 | 只看該作者
冷水黃金 發(fā)表于 2014-6-22 10:29
機(jī)械涉及知識范圍太廣了,很多東西不知道很正常。

特別以前的國企老工程師,一般只做一類東西,比如做傳 ...

隔行如隔山,即使在機(jī)械行業(yè)內(nèi)部,都可以分隔出數(shù)百個行來。所以謙虛,應(yīng)該是設(shè)計師的一個非常重要的品行。

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
universal + 1

查看全部評分

樓主| 發(fā)表于 2014-6-22 10:47:49 | 只看該作者
寂靜天花板 發(fā)表于 2014-6-22 08:40
齒輪中心采用兩個滾針軸承。
是圖中的意思嗎,為什么齒輪不與軸直接相連,而是中間隔著軸承,莫非這個齒輪 ...

你的想象力非常不錯,竟然能根據(jù)簡單的幾個文字描述把圖畫出來。
但設(shè)計不是簡單的繪圖,這才是設(shè)計的深奧之處。
那位老工程師在設(shè)計這兩個滾針軸承時,犯的非常低級的錯誤就是軸承孔的配合錯誤,但說非常低級,其實是冤枉對方了,因為這個配合尺寸并不能簡單查手冊來決定,手冊上一般推薦N7的孔公差,但這個只是針對齒輪材料為鋼件時的普遍推薦值,設(shè)計過程中會碰到大量的不能采用普遍推薦值的情況,本文中的齒輪正好是尼龍齒輪,所以N7的配合肯定就是有問題了。還有,滾針軸承,現(xiàn)在國產(chǎn)的才幾毛錢,進(jìn)口的要10多元,質(zhì)量差距非常大啊,設(shè)計時你也必須關(guān)注到這個問題……總之,設(shè)計師要洞察到問題的方方面面,否則錯誤百出很難避免。

“設(shè)計師要洞察到問題的方方面面,否則錯誤百出很難避免”。是深刻的見解。  發(fā)表于 2014-6-26 09:25

發(fā)表于 2014-6-22 10:49:15 | 只看該作者
午子仙毫 發(fā)表于 2014-6-22 10:26
其實干技術(shù)的,在固執(zhí)的人,在技術(shù)方面還是謙虛的,愿意聽別人的,主要我們我們好多人去指出別人不對的地方 ...

說的很好,非常贊同!

發(fā)表于 2014-6-22 10:53:32 | 只看該作者
zxjcxx 發(fā)表于 2014-6-22 10:47
你的想象力非常不錯,竟然能根據(jù)簡單的幾個文字描述把圖畫出來。
但設(shè)計不是簡單的繪圖,這才是設(shè)計的深 ...

何止10幾喲

發(fā)表于 2014-6-22 11:07:15 | 只看該作者
學(xué)習(xí)學(xué)習(xí)經(jīng)驗

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 22:42 , Processed in 0.058751 second(s), 18 queries , Gzip On.