機(jī)械社區(qū)

注冊會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: zxjcxx
打印 上一主題 下一主題

40年設(shè)計(jì)經(jīng)驗(yàn),設(shè)計(jì)產(chǎn)品也錯(cuò)誤百出

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2014-6-25 06:01:44 | 只看該作者
哈哈,看來樓主還是要把老家伙批斗到底,借用網(wǎng)上的一句話“老家伙年輕過,你們老過嗎”,我到覺得老家伙年輕的時(shí)候基礎(chǔ)方面的知識,普遍比現(xiàn)在年輕人強(qiáng),那個(gè)時(shí)候的工程師沒有2把刷子在單位也不好混啊。不過不要急嗎,老家伙遲早是要給年輕人讓位的。要有耐心,網(wǎng)上怎么說,世界屬于80后,90后,最終屬于臉皮厚的,哈哈

點(diǎn)評

誤會(huì)誤會(huì),這個(gè)討論的標(biāo)題是版主為了吸引人氣修改過的,我的原意是,機(jī)械設(shè)計(jì)水很深,即使經(jīng)驗(yàn)再豐富,也很難避免犯錯(cuò)誤。  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-6-25 10:20
發(fā)表于 2014-6-25 09:55:12 | 只看該作者
深圳中瑞機(jī)械手 發(fā)表于 2014-6-22 08:51
經(jīng)驗(yàn)并不等于能力,與人的性格有關(guān),有的人犯一個(gè)錯(cuò)要再用一百個(gè)錯(cuò)來證明他沒有錯(cuò),是別人的錯(cuò)。

“有的人犯一個(gè)錯(cuò)要再用一百個(gè)錯(cuò)來證明他沒有錯(cuò)” 這話太貼切了,我們公司這兒就是錯(cuò)了也不能說,扯東扯西的補(bǔ)墻!

點(diǎn)評

這樣的設(shè)計(jì)師,本人倒是見得不多。  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-6-26 12:41
發(fā)表于 2014-6-25 10:13:19 | 只看該作者
經(jīng)驗(yàn)尚少,沒法與老工程師爭執(zhí)
 樓主| 發(fā)表于 2014-6-25 10:20:49 | 只看該作者
午子仙毫 發(fā)表于 2014-6-25 06:01
哈哈,看來樓主還是要把老家伙批斗到底,借用網(wǎng)上的一句話“老家伙年輕過,你們老過嗎”,我到覺得老家伙年 ...

誤會(huì)誤會(huì),這個(gè)討論的標(biāo)題是版主為了吸引人氣修改過的,我的原意是,機(jī)械設(shè)計(jì)水很深,即使經(jīng)驗(yàn)再豐富,也很難避免犯錯(cuò)誤。
發(fā)表于 2014-6-25 10:26:13 | 只看該作者
很有見地的帖子
發(fā)表于 2014-6-25 11:16:27 | 只看該作者
盡善盡美的人是不存在的,取之長處,避之短處即可!其他幾個(gè)專家敢怒不敢言的現(xiàn)象,是現(xiàn)在中國普遍存在的怕事,我們的民族史一個(gè)缺少正義感的民族,最起碼現(xiàn)在是!
發(fā)表于 2014-6-25 13:01:14 | 只看該作者
“例如滾針軸承的安裝孔公差選錯(cuò)了,導(dǎo)致間隙不合適,齒輪軸徑也選小了,而且安裝時(shí)很難保證軸間的平行,鉗工裝配時(shí)也采取了一些不正確的手段,最后導(dǎo)致機(jī)器在該處噪音奇大。最后懷疑是齒輪的問題(其實(shí)一點(diǎn)問題都沒有),采用研磨膏直接在機(jī)器上研磨,把機(jī)器搞得慘不忍睹!

我有些不明白,滾針軸承的安裝孔的公差可以選嗎?------請樓主給我解釋一下可以不?(我只選內(nèi)徑,從不考慮公差的,如果間隙不合適,那是那家的軸承做這么差?
還有:齒輪軸徑也選小了,-----這個(gè)也可以選?是自家加工齒輪內(nèi)孔嗎?標(biāo)公差嗎?
安裝時(shí)很難保證軸間的平行------安裝不打表,隨意裝嗎?
這樣的狀況真的會(huì)產(chǎn)生噪聲而機(jī)器還能正常運(yùn)行嗎?
以上我不理解,

點(diǎn)評

呵呵,估計(jì)你沒有設(shè)計(jì)過滾針軸承。至少,你沒有用心地設(shè)計(jì)過。 作為一個(gè)優(yōu)秀的工程師,光會(huì)查手冊是不行的,要知道手冊的字里行間都表達(dá)了些什么,沒表達(dá)了些什么。 從哲學(xué)的高度來看,文字是很枯燥的,很貧乏  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-6-25 13:18
自我認(rèn)為再不懂的人,就算是外行,也不可能做軸承,標(biāo)準(zhǔn)件的公差不是工程師可以掌控的,不知樓主是胡亂的例子還是真實(shí)存在的,有些說出來我都不信是工程師設(shè)計(jì)的錯(cuò)誤。  發(fā)表于 2014-6-25 13:05
 樓主| 發(fā)表于 2014-6-25 13:18:22 | 只看該作者
gyq720 發(fā)表于 2014-6-25 13:01
“例如滾針軸承的安裝孔公差選錯(cuò)了,導(dǎo)致間隙不合適,齒輪軸徑也選小了,而且安裝時(shí)很難保證軸間的平行,鉗 ...

呵呵,估計(jì)你沒有設(shè)計(jì)過滾針軸承。至少,你沒有用心地設(shè)計(jì)過。

作為一個(gè)優(yōu)秀的工程師,光會(huì)查手冊是不行的,要知道手冊的字里行間都表達(dá)了些什么,沒表達(dá)了些什么。

從哲學(xué)的高度來看,文字是很枯燥的,很貧乏的!独献印烽_篇就說:道可道,非常道;名可名,非常名。

點(diǎn)評

不好意思,我前面講的設(shè)計(jì)軸承,不是指設(shè)計(jì)軸承產(chǎn)品,而是指軸承的應(yīng)用設(shè)計(jì),所謂的選型設(shè)計(jì)。其實(shí)軸承的選型設(shè)計(jì)這一個(gè)小小的領(lǐng)域,水就非常深,大部分機(jī)械工程師在這個(gè)領(lǐng)域都是很難及格的。就因?yàn)檫@個(gè)不及格。  發(fā)表于 2014-6-26 23:44
確實(shí)沒設(shè)計(jì)過軸承,只是軸承的使用者,也從沒聽說過軸承還得設(shè)計(jì),自以為標(biāo)準(zhǔn)件都是前人設(shè)計(jì)好的,我能把它選用好,就算水平很高了,看來我的無知與自以為是已經(jīng)到了很嚴(yán)重的地部了。  發(fā)表于 2014-6-26 15:04
發(fā)表于 2014-6-25 18:51:54 | 只看該作者
悲哀的中國設(shè)計(jì)師

點(diǎn)評

請不要妄自菲薄。中國工程師的問題不是能力太差的問題,而是整個(gè)環(huán)境不理解,不支持的問題。 機(jī)械設(shè)計(jì)涉及的面實(shí)在太廣,在國外,往往是由一個(gè)開發(fā)團(tuán)隊(duì)才能完成的事情,在國內(nèi)常常就那么一兩個(gè)設(shè)計(jì)師來完成,而且  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-6-26 00:57
發(fā)表于 2014-6-25 19:05:21 | 只看該作者
經(jīng)驗(yàn)是以前的,要結(jié)合現(xiàn)實(shí)才能實(shí)用呀
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會(huì)員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 22:39 , Processed in 0.060105 second(s), 19 queries , Gzip On.