機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 18586|回復(fù): 93
打印 上一主題 下一主題

走在創(chuàng)業(yè)的大道上

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2014-7-31 21:27:31 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
   2013.5月,我結(jié)束了打工生涯,受以前上司相約,創(chuàng)業(yè)了!公司的主要業(yè)務(wù):鈑金加工。選擇鈑金加工也實(shí)屬無(wú)奈!在機(jī)械行業(yè)混這么多年,就這個(gè)!其它的不會(huì)玩!
   ! ^! F: c7 l4 ^( C' u0 z( M$ W

' S& Q& v1 \/ p0 F0 G. A5 f2004年畢業(yè),那個(gè)年代流行儲(chǔ)備干部。校園招聘,我直接去了***廠,成為了他們的儲(chǔ)備干部—-結(jié)構(gòu)工程師!而我同屆的同學(xué),參加社會(huì)招聘的,大多都很慘。半年工作沒(méi)著落的一大把。那個(gè)年代,找個(gè)工作真難。他們調(diào)侃:睡在深南大道的,最少都是本科生。](méi)學(xué)歷的,早就進(jìn)工廠了!大多能吃苦耐勞,工作又不挑,是個(gè)廠都進(jìn)。

5 L" U1 s* ^7 T% X7 j
% `: H: V) V, a4 r; Y% U 進(jìn)了***廠,被下放到一線車間,數(shù)沖,折彎,焊接,鉗工,噴涂,裝配,我用了一年半的時(shí)間把整個(gè)流程走了個(gè)遍。各個(gè)車間主任給我的評(píng)語(yǔ)都是:優(yōu)!一年后,我順利的進(jìn)入了工程部。我很感謝在一線車間的這540天!這段經(jīng)歷讓我一直受用到現(xiàn)在,還包括將來(lái)!我現(xiàn)在動(dòng)手能力很強(qiáng),都是那時(shí)得來(lái)的!
   1 h/ L( ?: S7 q: O" e
1 ]* f# [: I" k6 U
在生產(chǎn)一線的這五百多天,讓我體會(huì)到了很多社會(huì)現(xiàn)實(shí)。在大學(xué)時(shí),我不敢說(shuō)我是萬(wàn)眾擁簇,但我到哪里絕對(duì)是很受歡迎!而我(知道的都是書本上的,其它什么都不會(huì))進(jìn)入了工廠,你不理別人,別人就不會(huì)理你!別人從你那里得不到一點(diǎn)好處,為什么要理你?而你是本科生,儲(chǔ)備干部。在這里實(shí)習(xí),合格后就是工程師了!所以一線同事就處處為難我,好讓實(shí)操過(guò)不了關(guān),就留在一線了,與他們一樣!在一線車間開機(jī)床。ㄜ囬g就有兩個(gè)同事,本科,在數(shù)控沖)。

( ^0 h* V7 k, a% z6 C+ n& N  H6 I, q* F
第一個(gè)月,我很痛苦的度過(guò)!有問(wèn)題,我總要解決,要不我將失業(yè)!去睡深南大道!
  / C0 J; `% J( L) I$ e8 j" B* N: a; v

. B* v$ S+ c4 R; H9 Z4 Z 后來(lái),我把這個(gè)數(shù)控部門的技術(shù)能力好的師傅都搞定了,并且關(guān)系還可以,有的現(xiàn)在還有聯(lián)系!我是怎么搞定的?隔三差五的,下班后,我會(huì)買些吃的、喝的,到某一師傅宿舍,多謝他的幫忙,感謝他!實(shí)際上他什么也沒(méi)幫我!嘮嘮話,侃侃大山,一回生,二回熟。做這些就是撈個(gè)師傅不反感你。真正的還是要在車間里能幫上師傅忙!什么累的、苦的活我都搶著干,師傅做為獎(jiǎng)勵(lì),一般都會(huì)教我一些小技術(shù)!就這樣,三個(gè)月后,我能獨(dú)立操作了,四個(gè)月后我能解決一般性問(wèn)題了,五個(gè)月后,車間主任給我的評(píng)語(yǔ):優(yōu)!吃苦耐勞,好學(xué)上進(jìn),接受能力強(qiáng),是位優(yōu)秀員工。同意轉(zhuǎn)車間實(shí)習(xí)!有了前面這五個(gè)月的基礎(chǔ)、經(jīng)驗(yàn),后面的實(shí)習(xí),就一帆風(fēng)順啦!

/ R8 t' X' Y( B! x2 C1 a
% j+ `: `0 Y; |! k8 \* r 當(dāng)然,這里面也有一些小插曲!

2 W8 O5 l" y9 ^3 l. ^' A" p1 S, ^/ v8 R
小插曲一:車間實(shí)習(xí)一個(gè)月了,我指定的師傅還不讓我學(xué)習(xí)如何操作機(jī)床,只喝斥我干些粗活、累話。開始,什么都不會(huì),他就天天訓(xùn)我,罵我個(gè)鳥人、鳥手!因?yàn)闆](méi)經(jīng)驗(yàn),產(chǎn)品干錯(cuò)了,他劈頭蓋臉一頓罵!罵久了,就怕他!遠(yuǎn)遠(yuǎn)的見著他就繞道走!這師傅,真不厚道,武漢的,還是老鄉(xiāng)!他在編程時(shí),從來(lái)不讓我看機(jī)床操作面板。我一湊到他身邊,他就指揮我干其它的活,要么就是手指劃的飛快,搞的我眼花繚亂、暈頭轉(zhuǎn)向。有時(shí)看我在后面偷看,他就用另一個(gè)手遮住,有時(shí)還會(huì)轉(zhuǎn)過(guò)頭,詭異的一笑!我那個(gè)氣呀!

* b3 }/ D, C* {1 h+ ]( n- m& c
1 I* T9 H% e7 M% y& h( B
         幸運(yùn)的是:我跟了他兩個(gè)月后,他請(qǐng)了一個(gè)長(zhǎng)假!我跟了第二個(gè)師傅。         
        ' w$ J9 }* J6 Q8 K$ ~$ \1 m- |

- }6 k( G- s& Q8 n9 Z 他也是湖北的,還是老鄉(xiāng)!二師傅人很好,就是性格有點(diǎn)急!我教我了很多東西!我們到現(xiàn)在還是朋友。為何說(shuō)他性格急燥?有一次,我調(diào)機(jī)時(shí)把參數(shù)調(diào)錯(cuò)了,折彎時(shí)角度折小了,他抓起榔頭就去校正。一錘,二錘,三錘,……哐當(dāng),失手了!榔頭直接從工件上面飛過(guò),直接敲到褲子口袋上!那口袋裝的可是手機(jī),若基亞3100!(當(dāng)時(shí),他要一個(gè)半月的工資才可以買個(gè)若基亞3100,我得3個(gè)月才買得起。煾档氖謾C(jī)外殼直接敲碎了!他要我賠,我笑著拒絕了…….

& W: ]5 k: b  @8 t. B2 x  d! U% j$ K4 J. \% J! P4 `( j
進(jìn)入工程部,師傅是30多歲的資深的項(xiàng)目工程師。畢竟是戴眼鏡的文化人,心胸寬廣,無(wú)私奉獻(xiàn)全部經(jīng)驗(yàn)、知識(shí)。我這人又好學(xué),加上前期在一線車間實(shí)習(xí)打下的基礎(chǔ),不到半年,我就能獨(dú)立工作了。師傅在這段時(shí)間是最愜意的!用現(xiàn)在的話說(shuō),上班就是閑的蛋痛!沒(méi)事就到車間里侃大山。他把設(shè)計(jì)的重點(diǎn)、參數(shù)告訴我,我繪圖,出圖,BOM,工藝,打樣,跟蹤樣品…..都是我來(lái)搞定。搞不定時(shí)他才上!就這樣,我在他手下做了兩年,跟他學(xué)了“一身本領(lǐng)”。

' b" N7 `, b1 F+ s4 y, x, e2 [; @! y. v9 E% _: [% S! k! i0 h
  我在***廠做了三年半,在那個(gè)夏天,我走了,回家了,結(jié)婚了,在老家創(chuàng)業(yè)了,失敗了,又來(lái)深圳了!
3 }% j$ |+ N  S: O8 j0 J
$ v- m( s( ]# g! e/ |4 q
   時(shí)間來(lái)到2009年,此時(shí)深圳的工資與我以前比,翻了幾翻。此時(shí)又有工作經(jīng)驗(yàn),人比以前也圓滑了,又做了四年結(jié)構(gòu)設(shè)計(jì),涉獵的行業(yè):LED顯示行業(yè),標(biāo)識(shí)、廣告行業(yè),注塑機(jī)行業(yè),變頻器行業(yè)。平均一年一換工作,從結(jié)構(gòu)設(shè)計(jì)工程師做到了管理層。
   若事情到此為至,我的要求也不高,打工生涯也算圓滿了!可問(wèn)題是:2013年,我以前的上司,約我開了一家鈑金廠!我的苦惱從此開始了!
   3 U) |9 v- X% Q0 }  E7 k
& J3 B3 @% l, F; |$ P; i" w% C  n
錢到位,廠子很快就開起來(lái)了。
   人員,我出高薪,招了一批優(yōu)秀的一線員工。平均工資都6200以上了!我的管理理念是:給所有員工一個(gè)相對(duì)優(yōu)越的工作環(huán)境,一份在同行業(yè)中等偏上的薪資,一線員工五險(xiǎn),辦公室人員五險(xiǎn)一金。公司雖小,二十多個(gè)人,但我還建了一個(gè)卡拉OK房,…….
, R) k7 u: ~* S9 D

% V+ y! w( S; Q  Z- |; f  因?yàn)槎际亲龅呐笥讶Φ膯,日子還可以過(guò)!就是管理老是很為難我!

* z7 ]. w  o% o) U( @2 o
- P8 V" z$ I2 H9 T以前管理,管的都是辦公室人員、工程人員。一線車間的員工還真的從來(lái)沒(méi)管過(guò)。我想只要對(duì)大家好,大家一定會(huì)真心付出的。實(shí)事真不是這樣!每個(gè)員工都想工資高點(diǎn)再高點(diǎn)!待遇好點(diǎn)再好點(diǎn)!一線員工也想每天8小時(shí),每周5天制。如果每個(gè)廠的作息時(shí)間都是這樣,我倒真心可以,關(guān)鍵是,在這個(gè)鈑金行業(yè),深圳這里還少有。鈑金也就這點(diǎn)利潤(rùn),那里經(jīng)得起這樣折騰?我這里唯一的好處是業(yè)務(wù)還行,做的都是朋友的單。

# S! }9 A8 o" h+ |: z6 i; z! |
% x$ l- i* x$ P4 \ 我的生產(chǎn)主管,個(gè)人工作能力超強(qiáng),幾乎沒(méi)有搞不定的。但脾氣很壞,責(zé)任心有點(diǎn)差。工作效率很高,但產(chǎn)品質(zhì)量不好。他的想法是:趕快做完,做完就下班!有些產(chǎn)品是不能快的,快了就出質(zhì)量事故。就像上臺(tái)階,要一步步的上,步子邁大了,就會(huì)扯著蛋!
0 Z1 Z0 `+ n1 N" [( P+ @+ ^: b% ^
1 p( F% j; T1 o6 j
   有一次,上班8小時(shí)后,還有一個(gè)工件,再有半小時(shí)就此產(chǎn)品就完工了,客戶等著要?蛇@斯,17:30,一分鐘都不想做,把員工都放走。(所有員工加班都有加班費(fèi)的),我覺(jué)得他這樣做不對(duì),找到他,要求他做完再下班,要配合工作。這斯來(lái)一句:怎么配合?然后扭身就下班了,根本看都不看我一眼。我那個(gè)氣呀,這老板給當(dāng)?shù)谋锴!我有時(shí)在想:給他這么高的工資,他為什么就不能好好工作呢?為什么就沒(méi)有責(zé)任心呢?(他以前沒(méi)當(dāng)過(guò)主管,好像班組長(zhǎng)都沒(méi)當(dāng)過(guò),我看上他就是覺(jué)得他個(gè)人能力,技術(shù)好)一直想把他辭退,可又于情不忍,…….
  5 N, T- Z: k0 j. Q

' T5 i& s9 p" x. H  l9 W$ O  公司也有規(guī)章制度,為什么就不能帶頭遵守呢?我還有個(gè)辦公室文員,每天9點(diǎn)左右來(lái)上班,下班倒很準(zhǔn)時(shí)的。
    我有時(shí)就覺(jué)得:自己太善良,善良的就有些軟弱了。我自己是個(gè)原則性很強(qiáng)的人。對(duì)自己有原則,對(duì)別人我又沒(méi)有原則,我不想太于人難堪。公司一年多了,只獎(jiǎng)勵(lì)過(guò)員工,還沒(méi)開出過(guò)一個(gè)罰款單。公司現(xiàn)在管理上一塌糊涂,我是有責(zé)任的。公司的管理成本太高了,再這樣下去,公司會(huì)玩完的。
  + v; G; P: P- A. {7 g& C3 v
* C  p' @3 \" V, {" P
  公司進(jìn)行了一年多了,我自己都沒(méi)拿過(guò)工資,家里小孩要養(yǎng),房子要供,老婆早就有意見了,可公司帳面上還是盈利幾乎為零。再加上近段時(shí)間行業(yè)冷淡,真怕資金鏈斷掉,虧了我這半生心血!

8 k6 M4 y. S9 M/ F  r$ |$ t+ y6 Y% [' t5 E, s9 G
  現(xiàn)在公司最大的問(wèn)題是:公司管理跟不上,管理很混亂!我最大的缺點(diǎn)就是:優(yōu)柔寡斷,善良的過(guò)了頭!
% s! }  t. l6 W( Z
  G/ V( m+ Q+ w
有那位社友能幫著我,在此謝過(guò)了。當(dāng)然,我也可以幫你鈑金加工。

( g. S' h* J8 k3 x. J
" A  w/ G2 U2 {) X
; {0 O  P4 B- w1 @3 n
補(bǔ)充內(nèi)容 (2014-8-5 19:32):" p* ?6 L. L& F7 a& x6 _
在此感謝所有前輩、大俠,幫我答疑解惑。
( i; D* F. Q- f我是管理上出錯(cuò)了,一是經(jīng)驗(yàn)不足,二是做事太理想化注意,三......。通過(guò)大俠們指教,讓我豁然開朗,受益頗多。后續(xù)還有很多路要走,也注定很艱辛!& P" x8 t& L, o

" B2 ^' G% x5 Z4 `- d' m  B補(bǔ)充內(nèi)容 (2014-8-5 19:32):6 q% Z/ t; K! j% E$ I" d, ^
我將試著勇敢地、和諧地去改變。再次感謝所有前輩、大俠。

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +100 收起 理由
老鷹 + 100

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2014-7-31 23:24:03 | 只看該作者
如果你講的都屬實(shí)的話,問(wèn)題就出在自己身上,你對(duì)手下付出沒(méi)問(wèn)題,但他們不認(rèn)真負(fù)責(zé),你再忍讓,就是你對(duì)工作的不負(fù)責(zé)任,對(duì)客戶的不負(fù)責(zé)任。客戶,衣食父母。工作,老板對(duì)得起員工,員工也應(yīng)該對(duì)得起老板。不認(rèn)賬,那就對(duì)不起,請(qǐng)另謀高就。我耽誤不起你,更耽誤不起自己辛苦建立的企業(yè)。我說(shuō)的對(duì)嗎?
" N" g8 R2 J$ E9 P我覺(jué)得,也許是你和車間一線干活的人打交道不夠多,所以忍讓他們過(guò)多而來(lái)的。我原先也這樣,但這個(gè)問(wèn)題必須解決,才有后面。" o8 c0 R/ u1 `
祝打破僵局,成功前行。

點(diǎn)評(píng)

魚和熊掌很難兼得,不可前怕狼后怕虎,做事情對(duì)不住你的工資的家伙,你處理他,他自己心里有數(shù)。  發(fā)表于 2014-8-1 09:33
多謝大俠。我所說(shuō)的話句句屬實(shí)。可能是我太理想主意,又性情中人,才導(dǎo)致目前局面。我也想當(dāng)機(jī)立斷,可又不想讓傷人太深。但問(wèn)題總要解決。再次感謝大俠。  發(fā)表于 2014-8-1 08:50
發(fā)表于 2014-8-1 07:33:13 | 只看該作者
立規(guī)矩!沒(méi)有規(guī)矩怎么界定工作到位?一切都是圍繞公司利潤(rùn)走,做法符合公司利潤(rùn)增長(zhǎng)的做,做法浪費(fèi)的就杜絕!起碼的道理,沒(méi)利潤(rùn)怎么養(yǎng)活人?還卡拉ok?這種與工作無(wú)關(guān)的事情就該到公司以外的場(chǎng)所吧

我打工時(shí)就想,老板只要給我工資差不多,工作環(huán)境也差不多,老板對(duì)我也差不多,我就會(huì)一直認(rèn)真干下去。當(dāng)我有機(jī)會(huì)創(chuàng)業(yè)時(shí),我就這么做了。我可事與愿違.我太理想主意了。感謝大俠  發(fā)表于 2014-8-1 09:05
規(guī)矩,規(guī)章、制度,我這里都有,就是執(zhí)法者帶頭踐踏。我立場(chǎng)又沒(méi)強(qiáng)硬。才導(dǎo)致目前局面。我是有責(zé)任的。在廠房頂層的娛樂(lè)室,有卡拉ok,還有桌球,燒烤爐,只是每月兩次,且都是周末開放,桌球隨時(shí)開放。是想讓員...  發(fā)表于 2014-8-1 09:01
剛畢業(yè)很難,創(chuàng)業(yè)更難!  發(fā)表于 2014-8-1 08:03
發(fā)表于 2014-8-1 08:04:57 | 只看該作者
我是設(shè)計(jì)機(jī)床的,也設(shè)計(jì)過(guò)鈑金,愿意的話,想和您交個(gè)朋友!& x7 h: n# |& a' d+ v& |

多謝朋友。鈑金設(shè)計(jì),只要我能幫上忙,我一定盡力!  發(fā)表于 2014-8-1 09:07
發(fā)表于 2014-8-1 08:11:39 | 只看該作者
劉強(qiáng)東在大學(xué)里就收購(gòu)了一家盈利的小飯店,然后對(duì)員工很好,結(jié)果半年時(shí)間,員工就把他的飯店給吃垮了。
( v4 Q8 R5 w# ~# |5 }  L! W' P所以,對(duì)這些工人,就別那么仁慈,克扣了,反而沒(méi)話說(shuō),干的認(rèn)真。; p/ K9 P1 x1 w9 o
人,咋這么賤呢

多謝大俠。劉強(qiáng)東與我同姓,但我只能瞻望。  發(fā)表于 2014-8-1 09:09
發(fā)表于 2014-8-1 08:34:25 | 只看該作者
樓主30出頭吧,好好干,有出息。

多謝鷹哥勉勵(lì),弟81年生。  發(fā)表于 2014-8-1 09:11
發(fā)表于 2014-8-1 08:50:12 | 只看該作者
我想作為老板要與員工少點(diǎn)接觸  ~! q" r% _( w1 P; r0 s
有點(diǎn)陌生距離感3 B2 Y' ^7 g% Z. `/ C' _5 G
說(shuō)話才會(huì)有力度
' R4 ~* T+ ]/ I) A) H$ l" ~% O有事情就吊各個(gè)主管,跟員工少接觸。
  C& L  k  U: ~老板千萬(wàn)別想著能和員工成為好朋友% f$ H6 S$ Z& b* L; }
不管是他們 還是我們都一樣5 z. n6 v  S3 i8 ~" s5 L* i
關(guān)于工資沒(méi)幾個(gè)人會(huì)嫌多# l6 P! {, h$ D% o

, t( F; M+ B" G3 p3 c員工吊老板整的真是太不靠譜了
+ M* ^0 }  {/ c/ D. n5 }

多謝大俠指點(diǎn)。在此深表感謝。  發(fā)表于 2014-8-1 17:15
發(fā)表于 2014-8-1 08:55:01 | 只看該作者
湖北老鄉(xiāng)很多啊

在此給老鄉(xiāng)問(wèn)好....  發(fā)表于 2014-8-1 17:16
發(fā)表于 2014-8-1 08:57:18 | 只看該作者
管理還是可以改進(jìn)的,樓主加油,不要太仁慈

多謝大俠。管理需找個(gè)平衡點(diǎn),嚴(yán)肅與寬松相濟(jì)。我現(xiàn)在最緊迫的應(yīng)該是:與我的主管再次認(rèn)真溝通,讓他明白我的團(tuán)隊(duì)精神與管理理念。盡管給他灌輸了N多次了,但我還是愿意給他機(jī)會(huì)。實(shí)在不行,只有當(dāng)機(jī)立斷了.....  發(fā)表于 2014-8-1 17:24
發(fā)表于 2014-8-1 09:08:28 | 只看該作者
你這是做慈善呢 還是開公司啊

我打工時(shí),真心希望遇到這樣的老板,F(xiàn)在有機(jī)會(huì)了,我就這樣做了。我不覺(jué)得我的管理理念有問(wèn)題,我固執(zhí)地覺(jué)得沒(méi)找到相同觀念的隊(duì)友。在此感謝大俠指點(diǎn)。  發(fā)表于 2014-8-1 17:29

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-22 09:55 , Processed in 0.055412 second(s), 15 queries , Gzip On.