機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 13261|回復: 56
打印 上一主題 下一主題

我們的機械設計缺什么?

[復制鏈接]
發(fā)表于 2014-8-7 14:35:08 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
      鄙人剛做完一個自動放料專案,類似于將管狀內的端子零件放入電木盤中,設備做出來后,不是很穩(wěn)定,也許是年資不長的緣故,沒有足夠的設計經驗。我在公司里轉轉,發(fā)現大陸的工程師的作品和歐美包括日本的工程師的作品有那么一點點區(qū)別,正是這點區(qū)別導致我們的設備永遠比不上人家,那就是機械運動學,說白了也就是數學。
' D- y: m% [' L! C- S9 b  H. G" B) U+ P; c: y
      日本的插件機,光上料方式就足夠讓大陸的工程師漲眼界,那種帶式上料法,我想了很久,如果我的專案也能夠這樣做可以省去很多事情,插件頭部分,電機帶動鏈條快速的插件,光插件頭的運動機構就夠我們眼花繚亂。! k0 c! Y  c3 n3 O4 j& q

# m  s, R6 m, y6 }# `/ a$ d  O      所以,中國工程師很多不缺什么強度計算,強度校核,缺的是良好的運動分析,而運動分析需要的是什么?是海量的運動數據,就是信息收集,而這點正是中國學生的軟肋,因為中國學生習慣了所謂的天生的“已知條件”,但在實際設計的時候這些已知條件往往是未知的,需要花時間和精力去收集的。所以,學好運動學是使得自己機械設計水平上升的一個關鍵!
' B$ z1 }- E0 T- w+ @$ K9 [2 B5 H* `- x0 N" _; ^5 k
     如果,機械設計水平按照5顆星來評定的話,歐美的類似插件,切割晶圓IT類設備是5顆星,中國大陸的撐死3顆星,有的還不到,所以少年們好好努力吧,不要總說自己工資低,看看自己做的設計,對得起你手中的五毛嗎?
( z& N8 S" {( @& j3 k

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

評分

參與人數 1威望 +100 收起 理由
老鷹 + 100 思想深刻,見多識廣!

查看全部評分

本帖被以下淘專輯推薦:

• · 采用|主題: 930, 訂閱: 38
回復

來自 2#
發(fā)表于 2014-8-11 20:12:45 | 只看該作者
已經將此文在社區(qū)微信公眾號里做了廣播,收聽接近2200人。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-8-7 14:37:52 | 只看該作者
運動分析,大哥,連理論都沒有,還分析個什么勁,更何況信息收集這種事,在民營企業(yè)怎么發(fā)生,一月四天休息的民營企業(yè)都不多,就算是一月四天休息,有多少時間來學習。

教育俺的人說,現在他們的收入早已大幅提高,至少每天踢開被子就有200大元RMB的紅票子在等他們去用于消費。他們的優(yōu)秀后代也掌管著大把的放貸權力,并因此很有一些禮品收入,雖然業(yè)余練點輪子功,但是前途光明。  發(fā)表于 2014-8-11 16:55
這幾天,經過被教育,俺認為中國一切都是完美的。神馬F22,B2都是不存在的。咱們比上個世紀60年代已經好的太多。反之老米是反動沒落并且落后的!原因是中國有一個D。蛤蛤蛤,共勉吧。  發(fā)表于 2014-8-11 16:48
三天兩頭問你圖畫完沒有,哪有時間研究那些高大上的運動學  發(fā)表于 2014-8-7 22:12
四天說多了,連續(xù)工作二十六天了、加班加點老板屁股后面催著還嫌慢呢  發(fā)表于 2014-8-7 16:28
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2014-8-7 14:39:13 | 只看該作者
掃街 發(fā)表于 2014-8-7 14:37
% P9 w# U2 K, ~: t運動分析,大哥,連理論都沒有,還分析個什么勁,更何況信息收集這種事,在民營企業(yè)怎么發(fā)生,一月四天休息 ...
! v; S0 G  ^# H; {" o
那是你個人平臺的問題

的確,很大一部分是制度的問題,環(huán)境問題。好多老板不要求設計出全新的產品,你就買來,測繪在稍加改進就行了。他們總是有這么句話,沒時間,扯那個沒用。  發(fā)表于 2014-8-18 10:23
在掃街大俠眼里分兩種人,一種是五毛,另一種是應該當五毛的人,哈哈  發(fā)表于 2014-8-9 01:03
很贊成掃街大師的分析,在中國就是國企又有幾個做那么細的分析,中國現在的關鍵就是拷貝,仿造,只有把拷貝,仿造做好了,才說明你掌握了一些基本東西,才可能在這個基礎上進行研發(fā),創(chuàng)新  發(fā)表于 2014-8-7 16:49
你無非想把中國制造差的原因賴到個人頭上,明明是制度問題,明明成長環(huán)境問題,你不做五毛真可惜了  發(fā)表于 2014-8-7 14:43
你看不懂中國話是吧,個人平臺,你簡直是出土文物啊,在中國有什么個人平臺之說嗎,不是外企,就是國企,然后就民企,哪個屬于個人。  發(fā)表于 2014-8-7 14:42
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-8-7 14:42:38 | 只看該作者
沒有專門的結構人員,沒人分析。在外面這種分析都是專人去做的,工設搞工設,機設搞機設,結構搞結構,比較專業(yè)的像卓越什么的還有專門搞運動分析的。反正我大學都沒開大學物理……
% P- M5 ]. A% M+ c  A
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-8-7 14:43:36 | 只看該作者
忘了說了,五毛拿好。。。。。。下次給你五塊。還有,構思特逼ing,你還差我一個炸串錢呢……
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-8-7 14:50:38 | 只看該作者
切個晶圓就算五顆星了,那切晶方得十顆星?

龍九禪師 切JJ?你太狠了。  發(fā)表于 2014-8-11 21:36
貌似一般都是晶圓,F在為了節(jié)約有晶方了?  發(fā)表于 2014-8-11 21:36
那就是一只大猩猩加四只小猩猩,哈。  發(fā)表于 2014-8-8 17:14
切小雞雞呢?  發(fā)表于 2014-8-8 16:34
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-8-7 14:50:59 | 只看該作者
樓主真的是臺灣人,不了解大陸行情。大陸私企老板只給你10天時間,有時候不懂技術的老板還要插一杠子,而不懂技術的老板只對降成本感興趣,你運動分析了,加料了,老板當場就怒了,改改改。改到最后,什么強度,什么剛度,什么分析,差不多就行。除此以外,在大陸私企沒有任何福利待遇,車間工人隨時可以變殘疾,在這種氛圍下,沒人認真負責辦事的,既然是糊弄,輕松點不行嗎,省點事不行嗎。

學生時代,讀過一本日本企業(yè)對待技術的小冊子,林林總總的幾十個企業(yè),都是在不斷的追求精益求精,俺受了這樣的蠱惑,結果就是進了國企一天60T鋼材的搬運工。55555555555555.。。往事不堪回首5555555555........  發(fā)表于 2014-8-11 21:41
私企的確是血汗工廠,我都親眼見過好幾個殘疾了。。。另外,國內的工業(yè)文明不是由內而外的,像是蒸桑拿出汗,是強加的。很多發(fā)達國家的工業(yè)文明,像是健身出汗,一股內在的力量。  發(fā)表于 2014-8-8 12:06
很實在的分析。不過作為攻城獅,實事求是、嚴謹本應該是必備品質,可在這種環(huán)境下,唉.......  發(fā)表于 2014-8-7 22:19
說的確實是實情。。那個設計人員都喜歡自己設計產品又好又精,但很多時候真收到客觀條件的制約,至少無法發(fā)揮到自己的設計最高水平  發(fā)表于 2014-8-7 15:33
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-8-7 15:20:32 | 只看該作者
我是學運動學的,感覺理論真的要花很多時間研究,并且需要大量精力來驗證理論分析的邏輯性和正確性,目前看來在這個社會上不成立。小公司基本屬于榨取時間型的,怎么可能又給很多時間研究呢
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-8-7 15:30:54 | 只看該作者
在中國企業(yè),老板問做的怎么樣了,答曰還需要進一步運動分析,老板生氣的說能不能先做完了再做運動分析。中國不是沒有會運動分析的人,只是不會運動分析的人占了位置,不知道樓主能回答下為什么不,我一直以為是制度問題。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-8-7 15:37:42 | 只看該作者
做科學技術研究,不管是做理論分析,試驗分析,都是需要一些基本條件做支撐的。俺覺得搞工業(yè)絕對不能著眼于 眼前利益,而我天朝的特色都是追逐低風險,快利潤。但科學和技術是很嚴謹的,搞快餐式的辦法是不適用于工業(yè)的。打個比方,做一道菜,必須用1個小時的火候才能做到色香味俱全,壓縮到10分鐘做好它,可能嗎?  話說只有專業(yè)化才能把工業(yè)產品做好,但是目前的狀況是 鐵打的營盤,流水的兵,打工者為了適應 社會的需要 也不得不學的全面些,太過專業(yè)化就業(yè)面就會變窄,最后搞得是樣樣通,樣樣松。

說的好 說道點上了  發(fā)表于 2014-8-18 10:30

評分

參與人數 1威望 +20 收起 理由
老鷹 + 20

查看全部評分

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-25 09:39 , Processed in 0.069646 second(s), 29 queries , Gzip On.