機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 5344|回復(fù): 18
打印 上一主題 下一主題

壓鑄機(jī)行業(yè)技術(shù)狀況

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2014-8-12 18:01:24 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
& w( d' D" M2 ^3 Q) j+ f
我是這個(gè)小行業(yè)的技術(shù)第一人,簡單談一談,只說壓射部分。原理很簡單,一個(gè)主缸,屁股上一個(gè)增壓缸。液壓機(jī)行業(yè)那種增壓活塞,中空的,內(nèi)有單向閥。另外增壓缸前腔有單向順序閥,用以調(diào)增壓力,稱之為單回路,即主缸與增壓缸共用一路儲能器油,很簡單。
  n5 ]9 p4 ~9 }8 M( \
* W: X! A) v, z8 A: ?- |2 p# E是瑞士布勒設(shè)計(jì)的,七十年代多半個(gè)行業(yè)都采用該結(jié)構(gòu),但靠這么簡單的東西,兩千噸的進(jìn)口機(jī)一千九百萬,兩千噸的油壓機(jī)多少錢?所以就得改復(fù)雜,于是德國人搞出了雙回路,主缸與增壓缸不共用一路油了,增壓活塞也不中空了,給增壓缸單獨(dú)加了一個(gè)儲能器,一個(gè)儲能器就得有三個(gè)附屬閥:單向閥,卸荷節(jié)止閥,減壓閥。主要復(fù)雜增壓,主缸沒怎么改。
' }. h3 q& f2 k7 [. b! e2 I; ?' {% J; C9 O; R9 w8 x' z# U
給增壓缸加了單獨(dú)的儲能器,有儲能器就得有插裝閥,有插裝閥就得有先導(dǎo)換向閥,是一個(gè)外控電液閥,引主缸油啟動增壓,閥芯另一端加了背壓,一根彈簧就成(小噸位),但故意用小皮囊儲能器做背壓,這個(gè)小儲能器得有單向閥,減壓閥,截止閥。在外控電液閥的閥座與電磁閥間還加了疊加式截止閥,用以調(diào)主閥芯換向速度。這樣就大大復(fù)雜了系統(tǒng),閥從十個(gè)增加到十九個(gè),閥板重量也大大增加,機(jī)器更裝逼了。說一下,單回路國產(chǎn)機(jī)很簡單,但國外的單回路不簡單,壓射部分二十個(gè)閥不止。所以設(shè)計(jì)上國外不及國內(nèi),我只能認(rèn)為人家功夫在技術(shù)外,故意的。) t8 i4 d, c+ g9 c/ j- C: H

5 ^4 [  Z, o2 C1 T8 T9 @9 J2 f2 v1 ?2 \( K
現(xiàn)在只有北方最小的噸位和臺灣機(jī)還是單回路。為什么臺灣機(jī)是單回路,它抄東芝抄得早,當(dāng)時(shí)東芝還是單回路,一直沒改。臺灣機(jī)的單回路比大陸機(jī)的雙回路還復(fù)雜,比如一個(gè)十六通徑電液閥,他用四個(gè)插裝閥裝逼。國外近年情況也有變化,布勒前幾年又重推單回路,精銳系列。
" J3 R$ t# @# p$ O& ]+ G4 J! \' E
國內(nèi)八十年代呢,爛國企的圖紙都是從濟(jì)南鑄鍛所買的,無非抄抄國外,插裝閥就是濟(jì)南所第一個(gè)引進(jìn)來的。當(dāng)時(shí)濟(jì)南所盲目搞雙回路,跟風(fēng),看不到雙回路的市場本質(zhì),被外國人在技術(shù)上牽強(qiáng)的說法所迷惑。我看過濟(jì)南所的技術(shù)文字,比如老和尚撞鐘,他把傳感器放在老和尚這頭,而不是鐘那頭,然后說沖擊力也沒多大,就這種理論水平。但濟(jì)南所好在哪呢,只是在250T以上搞雙回路,最小噸位還保持了單回路,在北方傳統(tǒng)保持到現(xiàn)在,就是北方140T。再一點(diǎn),當(dāng)時(shí)濟(jì)南所搞了四種壓射結(jié)構(gòu),還采用一些自制閥,無論香臭,給后人以借鑒,象力勁毛都沒有,大小機(jī)一個(gè)樣,單調(diào)之極。是吧,雙回路和雙回路也可以不同,有浮動活塞結(jié)構(gòu),有外置單向閥結(jié)構(gòu)。我理論之所以強(qiáng),與熟知老機(jī)是分不開的。4 D* ]3 m4 o" d! N1 o2 Q% t+ B
) ?  B/ O, E& ?  a& V& M) y' N

; ]3 U/ ~4 y- v- s1 V( v# w6 G# V后來壓鑄機(jī)行業(yè)的爛國企破產(chǎn)式微,香港力勁進(jìn)入國內(nèi),一色的雙回路,大小機(jī)型,圖紙被全行所偷,北方是仿力勁,但沒全仿,在小噸位上還是堅(jiān)持單回路,廣東是全偷。廣東普遍不懂單回路,北方則人人知道。
+ U- o% F5 U5 e; G9 I2 T/ z( a1 o# e. o/ B/ o3 ^, O, U1 q

8 W6 P: L2 [+ D以上就是圍繞著單回雙路結(jié)構(gòu),介紹壓鑄機(jī)技術(shù)狀況。就是跟風(fēng)國外,濟(jì)南所大部放棄了單回路,力勁是全棄,北方繼承了一點(diǎn)老式機(jī)的傳統(tǒng),在最小噸位保留了單回路,廣東是清一色雙回路。技術(shù)上雙回路就是裝逼,復(fù)雜可靠性低,高成本。另外就是近些年,布勒的舉動,你要是搞單回路,難賣,太簡單,不夠裝逼,但國外機(jī)怎么搞都行,這就是品牌的作用。
% a# \; a$ R8 x9 m& y! e) `1 A# O  n  ~& P0 L6 `3 r% U; z% H
1 x8 E* l0 @, E$ s1 K
. K: ?1 }/ \1 e. F7 C+ c! j
1 G5 H! F( W. [  R9 L7 ~  I+ H* y7 i

) o/ T* y; H: c( N; V* V$ `. s" s
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2014-8-12 18:18:39 | 只看該作者
大型,我看過你帖子,不想談太多技術(shù)問題,想請教你幾個(gè)問題,
/ [, [5 K8 ^0 F$ m: v5 K9 B" }/ q8 q
1,你為什么要‘死磕’壓鑄機(jī)?我看過你帖子,但不明白為什么?因?yàn)榭梢酝娴臇|西很多,比如大的鋁擠壓機(jī),大型層壓機(jī),這些我都玩,并且有利潤,我還設(shè)計(jì)制造大油缸,也有很大利潤,隨便玩什么都可以,為什么要死磕一個(gè)知道已經(jīng)‘被玩濫的東西’,, G7 \, d% C/ H5 U; _

( s& x8 h* c6 H( z0 V- m; T2,你是怎么走到‘懷才不遇’這個(gè)路上的?我給人家講各種商業(yè)的案例,也分析人的生活,遇到不少‘懷才不遇’的,但你與他們又不同,他們許多人是不知道他玩的那個(gè)東西已經(jīng)濫了,所以還玩,而你是知道那東西已經(jīng)濫了,還堅(jiān)持這么走,我不解,
3 q( v# Z1 T- Q, X& l; C$ S
1 N' c$ K8 E3 Q6 S- z3,作為交換,你告訴我為什么,我告訴你其它東西怎么玩,你怎么就可以賺錢,賺錢就可以改善生活,身邊就可以有女人,視野可以開闊,就有了新天地,我認(rèn)為這是一條路,比如我,也死磕一些東西,但不會死磕一個(gè)濫了而且沒有任何出路的東西,比如我就不會山寨一個(gè)沒有前途的東西與人家殺價(jià),因?yàn)槲叶X袋撞墻很痛,并且沒有人同情,我為什么要撞墻?
/ v" Z1 p5 A# K7 M1 w0 c& Y; h
1 A" i" o$ V2 `; U# Z0 ^4,我從來不信我說不明白一個(gè)問題,一定可以的,包括你,

點(diǎn)評

跳出一個(gè)小的井圈,就能進(jìn)入更大的世界。  發(fā)表于 2014-8-13 08:16
各人各的活法吧,性格有時(shí)是能改變一個(gè)人的命運(yùn)的。可能曾經(jīng)的經(jīng)歷,俺們無法了解別人的真實(shí)想法。但俺對他堅(jiān)持“死磕’此行業(yè),還是比較佩服的。最起碼俺是做不到這一點(diǎn)。因?yàn)槭澜邕@么大,活兒這么多,哪用得著.  發(fā)表于 2014-8-13 08:15
8爺這個(gè)問好,人家是不是一種堅(jiān)持呢???  發(fā)表于 2014-8-12 20:06
發(fā)表于 2014-8-12 18:57:03 | 只看該作者
我是看熱鬧的,看你黑某特壓鑄機(jī),順便把還整個(gè)河南黑了,哈哈,
 樓主| 發(fā)表于 2014-8-12 19:17:08 | 只看該作者
本帖最后由 珠園東邊 于 2014-8-12 19:48 編輯 ' E; p: f# _( D3 I" t3 S$ d( T

! b6 p- x! W  V: x. z1)我還想玩電磁炮呢,到哪玩,你帶我玩,我不拿工資都可以,怎么樣?為什么玩不了其它的,我圖都不會畫,也沒個(gè)科班學(xué)歷,到哪玩?再則,各家都不搞技術(shù),人的素質(zhì)爛,我待不了三天。; k) y6 o6 e1 z$ n! a

# D! a8 \2 ^0 p1 b% z  U2)根本原因是家庭教育,我有倆失敗的家長,所以我也失敗。我成天不接觸人,腦子又不能空轉(zhuǎn),只是把壓鑄機(jī)拉來喂我空運(yùn)的腦袋,我從沒把壓鑄機(jī)當(dāng)回事,也從沒想在這個(gè)破行業(yè)搞。& q4 i$ F( B; J% q$ B

$ ~/ F$ M  i% x# Z& V3)我的根本問題是多年不接觸人,寂寞浮躁,干什么都集中不了精力,比如畫圖,對我是個(gè)問題么?學(xué)不下去。6 i+ J$ n! X; k+ W1 _' r
! |' W/ ^* B# t: N
2 \. r7 `, H1 C; R
家長毀了我的應(yīng)試教育,我沒能上去,導(dǎo)致我只能在底層,但以我的素質(zhì)又不能和底層同流(很悲劇,底層的命,卻給了個(gè)最最上層的素質(zhì)),所以就不接觸人。我再想往上層上,比如通過應(yīng)試教育的路子,我給你說,你不能一味強(qiáng)調(diào)人的意志,還要強(qiáng)調(diào)環(huán)境,如果大家都不學(xué),沒幾個(gè)人能堅(jiān)持的(我就是這樣被毀掉的)。后來我身邊變成一個(gè)人也沒有了,那就更難堅(jiān)持了,只剩下浮躁寂寞,內(nèi)心如狂。6 c5 ?" T  b. u) n0 {

+ d, u/ U' G  g, a+ _. ]4)人活著的根本目的是做游戲,上網(wǎng)打游戲也好,經(jīng)商也好,從政也好,實(shí)際都是一個(gè)游戲過程,用這個(gè)過程來充填人生,我被排除在游戲之外,失去得太多。$ [9 }# w& m0 A3 a8 r: b
/ f& I  T1 A4 s% X$ S3 l2 f2 D
( f. v; C  o' `: G& V* b# n

) j) Q& ~- _0 V  I" {9 _
; X! J( e) k- [( n; K/ U9 X9 B3 \9 M5 M, V* w

點(diǎn)評

哥,你想自己的孩子要什么樣的人生?  發(fā)表于 2014-8-13 20:24

評分

參與人數(shù) 2威望 +2 收起 理由
逍遙處士 + 1
工具人 + 1 問題描述清楚,顯得很專業(yè)!

查看全部評分

發(fā)表于 2014-8-12 19:20:15 | 只看該作者
高手過招,希望能看點(diǎn)門道
發(fā)表于 2014-8-12 19:21:58 | 只看該作者
我這是用壓鑄機(jī)的!
 樓主| 發(fā)表于 2014-8-12 19:23:24 | 只看該作者
世俗的東西,我可能沒你有經(jīng)驗(yàn),至于思想和文化上的東西,我比你深刻太多。我還是中國現(xiàn)代詩第一人,雜文獨(dú)步天下,我真是上不去么?恐怕原因也不完全在我。來一首?《!. w' b5 q0 M2 v% M5 |: c

. X0 j% O( U8 j  N( y: I! o我的一半去了夢里
( b* H  q5 {5 Z% e6 `去砍一棵樹
4 B7 Z% C) M7 D2 t# [我的一半走在世上
* x% @8 O; t/ d, j9 n走失了季節(jié)
, p% m7 p3 t% ]7 G
+ e* q+ h* t7 o3 r" l/ q我有時(shí)在夢里清醒! P+ h) `$ P; t" W% ^& h# Q
我有時(shí)在世上迷茫
8 O* ]- C- y- ?0 }+ e$ C" N3 a& y6 e" J
3 R+ u  j: Q+ c$ c3 q
——就憑我這樣的才氣,有機(jī)遇我早成名了。
: N, o1 |& i4 z2 U. `0 X9 ^  c6 R
- F, `- @; Q/ {- P8 s! t2 \
; W: V) X- w* H; n

點(diǎn)評

樓主,實(shí)際上你早在業(yè)內(nèi)小有名氣了?赡苣阕约哼沒有覺得罷了。  發(fā)表于 2014-8-13 08:12
發(fā)表于 2014-8-12 19:37:05 | 只看該作者
預(yù)感這要碰撞出思想的火花   呵呵
發(fā)表于 2014-8-12 19:40:28 | 只看該作者
哎,大俠這一輩子毀在“做人”上了
" s" }5 }8 x1 @1 R: G3 b- E6 A如果你肯多聽聽人間的聲音,也不至于曲高和寡
' |7 i7 x% A8 W( F' R; b  v年歲也大了, ^# Y6 n. l# x  @9 `$ u4 a* Y
所以998想救也救不得了
% B" `2 g% K# I6 Q6 F5 Z
1 }; {5 J0 I  b) o9 m1 |后輩們引以為戒吧

點(diǎn)評

該從俗就從俗,不想從俗就想辦法走自己的路,但一定要維持基本的生活,對家庭負(fù)責(zé)。  發(fā)表于 2014-8-12 20:47
既然做不了人,那只好做大俠了。  發(fā)表于 2014-8-12 19:48
發(fā)表于 2014-8-12 21:37:53 | 只看該作者
我是懂你的人,在壓鑄網(wǎng)看你寫的東西眼角濕潤了,理想世界、現(xiàn)實(shí)環(huán)境、最最上層的素質(zhì)會讓人深陷迷茫,最先要做的就是放下心中的才華。過不了自己這一關(guān),什么都做不了。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 14:25 , Processed in 0.058805 second(s), 21 queries , Gzip On.