機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 4708|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

你能等到春天么

[復制鏈接]
發(fā)表于 2014-8-18 14:41:22 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
近期鄙人經歷一次不算失敗的創(chuàng)業(yè),因為家庭原因只好回到bj,重新開始職場之路,幾番面試,頗有些感觸,拿來與大家分享。
先說說頭一家,上市公司,職位是技術主管,部門副經理,薪資20,面試的是部門經理和hr,前面過程就是自我介紹和聊聊技術的問題,因為算是同一行業(yè),不同是我之前做產品,該公司是做集成的,此次面試結果因公司離家太過偏遠,說好的班車也只是從公司總部到工廠,放棄。但在面試之前還是有個亮點,該職位本是獵頭介紹的,但該hr竟直接與我取得聯系,在我表明態(tài)度后,竟保證不會透漏消息,本不愿,但職位很有吸引,怕失去機會可惜,忍忍還是去了,希望有做獵頭看到別拍磚!
第二家公司,美資,面試過程除了hr面有個自我英文介紹,就無英文了,了解后是中方管理,面試是部門經理加技術總監(jiān),面試時間非常長,2小時過幾分鐘,當天沒吃早飯啊,面試中清晰聽到肚子咕咕叫聲,面試最后拿2張圖,又說了該結構使用環(huán)境要求等,讓我給合理可靠方案,本著認真對待的態(tài)度,清楚需求后,從結構執(zhí)行到材料、裝配、成本等侃了一頓,最后本著刨根問底的問他們,你們是如何實現的,結果是他們到目前為止還沒有解決,整個面試過程感覺很好,最后說一周給通知,等唄,無果,因該公司行業(yè)、地理位置、薪水都還OK,每次上網都會看一下,每次都會看到同樣的職位,到后來也就是真是看一下了!
該第三家,同樣是經歷hr,部門經理,技術總監(jiān)3面,各方面都好,最后談薪水,要供房要吃飯要燒油,壓力大啊,本想滿足最低薪水要求就把自己賣了,亮點又出現了,人家說你沒行業(yè)經驗,做機械的,薪水就要低,以你的經驗和能力要是IT肯定翻倍,在壓低薪水的同時又表示希望能加入公司,我當場沒表態(tài),說考慮一下,回來的路上突然下起雨來,還好帶傘了。到家后跟領導匯報一番,領導非常堅決支持我,說,不著急,給我半年時間,感謝領導啊,不過,一大老爺們,不能這么閑賦在家啊。
期間與數個獵頭聯系,說幾家合適的企業(yè)年底會放出職位,讓我等等。也和同學和之前同事聯系過,大家基本都還機械這個行業(yè),但薪水都不算高,剛到北京幸福水平線。都說怕比較,確實同樣的工齡,認識幾個在華為的,根本沒法比,難道真是如那位高管說的,機械薪水就是低么!想想實在不行就降價把自己賣了。
冬天已降臨,春天還會遠么!?

回復

發(fā)表于 2014-8-18 14:48:36 | 只看該作者
先干著,騎驢找馬唄
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-8-18 14:51:45 | 只看該作者
機械就是這樣吧。餓不死撐不死

也有能跳出來的,大家還是要往上看,共勉  發(fā)表于 2014-8-18 15:48
也有能跳出來的,大家還是要往上看,共勉  發(fā)表于 2014-8-18 15:46
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-8-18 15:06:10 | 只看該作者
積蓄力量才有春天,以后會越來越慘
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-8-18 15:25:01 | 只看該作者
你看企業(yè)在招,其實不是真有蘿卜坑,等著占位,F在不是沒人會設計,而是沒人買。企業(yè)若是保持現狀,人才市場就得成北大荒,它是想順手牽羊,幻想著抓住大魚。然后借著工業(yè)不景氣的現實,壓價儲備人才。所以面試沒去成也不表示你水平不行,只說明時候不好。
現在是政府吵嚷著大型招聘會,企業(yè)也不會給政府面子,去現場裝B了,那不是坑人嗎

08年我就碰到這樣的情況,今年也遇見了。有真正需要人才的。少。公司都沒收入,哪里有錢養(yǎng)大牌。  發(fā)表于 2014-8-19 10:08
也太坑人了吧  發(fā)表于 2014-8-18 16:56
也是后來從朋友那知道的,卻有其事,就是打打廣告,還真是很大很大的公司人事說的  發(fā)表于 2014-8-18 16:41
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-8-18 15:31:43 | 只看該作者
有些鳥單位自認為牛逼叫我去面試。鳥都不鳥它。

呆兄,上面都是靠譜的,除那個美資都是上市公司了,凡是那種當天電話就要明早去公司面試也就婉言拒絕了  發(fā)表于 2014-8-18 15:44
還是呆俠牛B,懂得創(chuàng)造社會價值O(∩_∩)O~  發(fā)表于 2014-8-18 15:44
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-8-18 15:42:34 | 只看該作者
做機械,能過萬真的不低了
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-8-18 16:51:09 | 只看該作者
nevill 1108俠:聽黨的話,堅持吧,薪水高的工作不是三天兩頭就可以找到的,得機緣合在一起才能成功。招人的花錢了,肯定不想隨便找一個,這權衡,那權衡,考慮了一個又一個,總是定不下來的事也有。這幾個月,好多獵頭打電話給我,介紹的都是同一家公司,這家公司本身也打過我電話,今天又有獵頭打電話來,還是上次說的公司。可見招人不易。但是我想換東家也沒有成功,說明找工作也不易。等機會吧!

是啊,且等且行吧,把英文搞好,去外企,至少薪水有保障  發(fā)表于 2014-8-18 17:23
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-8-18 21:20:33 | 只看該作者
確實不錯的
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-8-19 10:28:12 | 只看該作者
求解大俠工作多少年了,俺是剛工作新人,想有個目標有個榜樣,謝謝
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 16:46 , Processed in 0.063018 second(s), 25 queries , Gzip On.