機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 8796|回復(fù): 16
打印 上一主題 下一主題

現(xiàn)場測繪有什么技巧和注意的地方嗎

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2014-8-25 09:02:49 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
準(zhǔn)備去現(xiàn)場測繪一個(gè)小型機(jī)器  回來出圖加工 現(xiàn)場測繪有什么需要注意的地方和技巧嗎
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2014-8-25 09:52:40 | 只看該作者
保證功用的情況下,安裝尺寸要正確,外形尺寸不能與客戶設(shè)備干涉。
發(fā)表于 2014-8-25 09:59:15 | 只看該作者
尺寸盡量正確外,必須每個(gè)零件都拍照片,整體也要拍照
發(fā)表于 2014-8-25 10:17:51 | 只看該作者
測繪基本尺寸,公差和標(biāo)準(zhǔn)件按標(biāo)準(zhǔn)畫。不要把別人的錯誤帶回來。把零件名稱和圖號取好。再把零件和整機(jī)都拍照。
發(fā)表于 2014-8-25 10:18:09 | 只看該作者
照片,視頻都記錄下來,零件歸類,測繪完后最好 建立三維的模型,檢驗(yàn)一下尺寸是否干涉。
 樓主| 發(fā)表于 2014-8-25 10:45:01 | 只看該作者
zyk566515 發(fā)表于 2014-8-25 10:18
) E3 G4 `: c$ H4 K/ T/ p  J照片,視頻都記錄下來,零件歸類,測繪完后最好 建立三維的模型,檢驗(yàn)一下尺寸是否干涉。
  _6 B) ]2 [8 j. q0 R' y2 }; C  f
向一些圓弧啊  錐度啊 齒輪啊 還有就是不規(guī)則的形狀 有什么測量技巧嗎
 樓主| 發(fā)表于 2014-8-25 10:45:34 | 只看該作者
向一些圓弧啊  錐度啊 齒輪啊 還有就是不規(guī)則的形狀 有什么測量技巧嗎
發(fā)表于 2014-8-25 10:59:29 | 只看該作者
為而戰(zhàn) 發(fā)表于 2014-8-25 10:45 $ I& i, ^9 l3 W! |. d
' v9 t2 q/ j0 Z2 ?; W- e  N
觀察這些圓弧是干什么用的?是工藝防止劃傷人,還是為了讓開某些東西的,還是為了好看。錐度有專門的測量工具,齒輪一般是標(biāo)準(zhǔn)件。
7 o) k: R! ?1 G; s; W
發(fā)表于 2014-8-25 11:04:45 | 只看該作者
傻孩子上大學(xué) 發(fā)表于 2014-8-25 10:59   J' c+ O2 A% s$ h# x8 i) W
觀察這些圓弧是干什么用的?是工藝防止劃傷人,還是為了讓開某些東西的,還是為了好看。錐度有專門的測量 ...

. B/ E) Y. q1 b7 ^4 L測量錐度時(shí),沒有錐度測量儀,可用卡尺測量,一般錐度都是標(biāo)準(zhǔn)的錐度,測量一下10mm、20mm、30mm、50mm、100mm距離上大頭和小頭的尺寸,根據(jù)兩尺寸的差距,就可以知道所測量的錐度大概是多少了;比如10mm的距離,大小頭的尺寸相差1.00mm,就可以知道是1:10的錐度。如果在20mm的距離,大小頭的尺寸相差1.00mm,那么就可以知道這個(gè)錐度是1:20的錐度,然后再去對標(biāo)準(zhǔn)數(shù)據(jù)。/ b- [% d) g5 K! |
發(fā)表于 2014-8-25 11:22:41 | 只看該作者
測繪機(jī)器可不是簡單地畫出零件圖形就完事了,還有很多有關(guān)機(jī)器的東西要知道,例如機(jī)器的原理,傳動方案,功能,工作過程。最好能搞到說明書和機(jī)器的重要技術(shù)參數(shù),至于樓主說的齒輪類的測量,還需要有必要的測量儀器,如果機(jī)器是一般的普通機(jī)器,你可以根據(jù)你的理論知識稍加修改。還有測繪時(shí),在手邊要放手冊資料,便于和標(biāo)準(zhǔn)的規(guī)定進(jìn)行對照,比如標(biāo)準(zhǔn)件,常用的錐度,常用的公差配合表等等。包括一般常見零件所用的材料是什么,技術(shù)要求等等。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 02:44 , Processed in 0.053146 second(s), 18 queries , Gzip On.