機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 34702|回復(fù): 108
打印 上一主題 下一主題

侃侃帖,薄卷板矯平案件評(píng)估

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2014-8-29 11:55:07 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
來(lái)吧!來(lái)吧!有時(shí)間的歡迎來(lái)侃,路過(guò)的請(qǐng)駐足圍觀。

案件名稱(chēng):薄卷板矯平機(jī)構(gòu)
工作條件:
一、板厚:0.05~0.3 (mm);
二、工作區(qū)寬: 100 (mm);
三、材質(zhì):黃銅、磷青銅、鈹銅、洋白銅、不銹鋼、馬口鐵、鍍鋅板以及市販可采購(gòu)得之卷板;
四、矯平速度:0.8~13    (M/分);
五、自適應(yīng)生產(chǎn)速度調(diào)整;
六、輥輪全部需有動(dòng)力;
七、上輥輪總成為可掀式;
八、退出逆轉(zhuǎn)時(shí)不可擠料于輥輪區(qū);
九、工作區(qū)不可受潤(rùn)滑油污染;

開(kāi)侃內(nèi)容大約如下,如未盡事宜可再增項(xiàng)。
1、輥軸直徑;
2、輥軸間距;
3、輥軸變形保證;
4、動(dòng)力傳遞方式;
5、操作之便利性;
6、上輥輪總成的定位方式;
7、潤(rùn)滑油路處理;
8、防滲油處理;
9、如何滿(mǎn)足矯平速度要求;
10、如何滿(mǎn)足自適應(yīng)生產(chǎn)速度調(diào)整;
11、。。。
12、。。。

本帖被以下淘專(zhuān)輯推薦:

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2014-8-29 12:15:32 | 只看該作者
六、輥輪全部需有動(dòng)力;

沒(méi)有必要搞那么復(fù)雜
五、自適應(yīng)生產(chǎn)速度調(diào)整;
不太懂是什么意思

點(diǎn)評(píng)

不限在框架的范圍,主要目的是將卷料的曲度給整平,以及將前加工所殘留的內(nèi)力給平均化。  發(fā)表于 2014-8-29 16:25
是作“框架”嗎?  發(fā)表于 2014-8-29 15:49
這是配屬在沖壓產(chǎn)線的,每次只使用一種材質(zhì)和厚度,換線后才會(huì)有不同厚度和材質(zhì)的問(wèn)題。但是要能滿(mǎn)足首樓參數(shù)即滿(mǎn)足車(chē)間生產(chǎn)所需,不可專(zhuān)用于特定幾種材料。  發(fā)表于 2014-8-29 14:39
哦明白了。這個(gè)能討論!還有就是假如0.05的銅和0,3的不銹鋼搞到一起?還是要分擋的  發(fā)表于 2014-8-29 14:26
這機(jī)器是配屬在沖壓生產(chǎn)線上,沖壓速度有變化后,矯平機(jī)構(gòu)也要自動(dòng)調(diào)速來(lái)搭配,無(wú)需人工去調(diào)整。  發(fā)表于 2014-8-29 12:28
發(fā)表于 2014-8-29 12:33:38 | 只看該作者
大蝦,你這是非常專(zhuān)業(yè)的問(wèn)題了,論壇上能開(kāi)口的大概沒(méi)有幾個(gè),就像以前說(shuō)‘葉公好龍’,龍一過(guò)來(lái),都跑了,

你這個(gè)問(wèn)題,因?yàn)椴牧鲜遣灰粯拥,比如各種銅其矯直曲線就不同,而銅與鋼又不同,設(shè)計(jì)這類(lèi)東西,就有一個(gè)‘趨緊或趨松’的問(wèn)題,

趨緊,就是一種矯直機(jī)可以矯正多種材料,但效率就下來(lái)了,

舉例說(shuō),薄帶材,高彈性的,要小密輥,尤其出口處很密,這是計(jì)算得到的,這個(gè)就是‘曲線’,實(shí)際就是玩回彈,我跟德國(guó)人與米國(guó)佬都聊過(guò)這個(gè),想精密化,適用多種材料,設(shè)備就貴,這個(gè)沒(méi)轍,

一般是不采用單臺(tái)設(shè)備,都是上幾臺(tái),我給人家設(shè)計(jì)或咨詢(xún),都是先談方案,就是你把最精密,彈性最大的先‘剔除’,談通用性,再回來(lái)談這個(gè),看怎么劃算,

還有,大蝦,假如你是‘裁條板’板過(guò)來(lái)的,還要考慮‘邊條與中條的差異’,上矯正臺(tái)不僅要‘縱傾’,還要‘橫傾’,結(jié)構(gòu)設(shè)計(jì)挺麻煩的,

我設(shè)計(jì)過(guò)‘全單調(diào)的’,就是所有棍子是‘單調(diào)的’,用液壓集成塊缸控制的,就是一個(gè)缸塊帶一大排針,用計(jì)算機(jī)模型控制它,當(dāng)然,也非常貴了,

我估計(jì)你這貼沒(méi)有誰(shuí)再說(shuō)什么了,也許到此為止了,哈哈,

的確,數(shù)據(jù)才是根本,尤其是自己玩出來(lái)的數(shù)據(jù),最有說(shuō)服力  發(fā)表于 2014-12-23 11:37
這種東西市場(chǎng)太小,因內(nèi)需才去畫(huà)圖。俺是看好鋼架沖床的減震墊,已經(jīng)在車(chē)間驗(yàn)證壽命從11年12月到現(xiàn)在,機(jī)頂離地3米6,晃度在30mm以?xún)?nèi)。木有買(mǎi)加速度計(jì)測(cè)量,拿不出數(shù)據(jù)因此不敢發(fā)帖討論。  發(fā)表于 2014-12-23 11:31
啊哈,水平不錯(cuò),比論壇那些純粹侃爺強(qiáng)大多了,你玩這個(gè),談數(shù)據(jù),他們未必懂你說(shuō)什么,哈哈  發(fā)表于 2014-12-23 11:08
以集中載荷方式加載在輥軸中央,測(cè)點(diǎn)在載荷邊上最近點(diǎn)。  發(fā)表于 2014-12-23 10:58
精度水平不錯(cuò),你可以跟蹤測(cè)量一下,假如長(zhǎng)期穩(wěn)定,這就是很高水平了,不錯(cuò)  發(fā)表于 2014-12-23 10:58
回 老師,今天給測(cè)了下精度,空載時(shí)輥軸相對(duì)的平行度約在1絲左右,各單輥加載860N后,測(cè)得數(shù)據(jù)均在1.5絲以?xún)?nèi)。  發(fā)表于 2014-12-23 10:55
可樓主這么薄的板,還要怎么校,哪里有那么靈敏的東東給你用啊,曲線搞出來(lái),實(shí)物能做出來(lái)嗎。要么要求也不高,如果這樣,隨便搞搞就得了,討論個(gè)啥  發(fā)表于 2014-10-5 18:42
‘邊條與中條的差異’,這就沒(méi)法子改變的事,只有靠車(chē)間操作者在生產(chǎn)中調(diào)整到堪用的情況去生產(chǎn)。  發(fā)表于 2014-8-29 12:49
謝謝老師講評(píng)。上輥總成是用四點(diǎn)彈性懸吊,四點(diǎn)調(diào)整,可以達(dá)到‘縱傾’與‘橫傾’的動(dòng)作。目前不考慮用單調(diào)結(jié)構(gòu),因不合適車(chē)間操作。輥間距先用固定式,可用等振幅或遞減振幅調(diào)整,俺偏好遞減式。  發(fā)表于 2014-8-29 12:46

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
LIAOYAO + 1 討論

查看全部評(píng)分

發(fā)表于 2014-8-29 14:02:19 | 只看該作者
這么多種材料都要適用,難度太大了吧
手工調(diào)整,對(duì)人的要求不低,自己用還成,往外賣(mài)利潤(rùn)不高吧
單調(diào)的,建立模型就很麻煩,還很貴,手里沒(méi)有足夠的資源做不了

材料種類(lèi)多,還好啦,卷板的平整狀態(tài)一般都不會(huì)很差,個(gè)別特殊情況的料于IQC檢過(guò)就判退了。市售品都是手動(dòng)調(diào)的,國(guó)外同類(lèi)產(chǎn)品也都是一樣,全自動(dòng)調(diào)的太貴了,如不具備內(nèi)應(yīng)力檢測(cè)機(jī)能,也無(wú)法自動(dòng)調(diào)整。  發(fā)表于 2014-8-29 14:23
發(fā)表于 2014-8-29 14:05:32 | 只看該作者
設(shè)計(jì)過(guò)七輥矯平機(jī),上三下四,前期準(zhǔn)備沒(méi)你那么復(fù)雜,根本沒(méi)人告訴我什么參數(shù),領(lǐng)我去一家制桶廠,看人家老式的九輥矯平機(jī),測(cè)量,記錄尺寸和電機(jī),拍照;貋(lái)后,又找一摞上個(gè)世紀(jì)手繪的曬藍(lán)圖紙,告訴我,這圖紙是那個(gè)九輥矯平機(jī)的原圖,但那個(gè)機(jī)器制造時(shí)也變化不少,沒(méi)完全按照這個(gè)圖紙生產(chǎn),但最后誰(shuí)也沒(méi)整理圖紙,所以嘛,都不準(zhǔn)
上網(wǎng)查了姓鄒的寫(xiě)的矯直機(jī)理論,發(fā)現(xiàn)沒(méi)法按照書(shū)上說(shuō)的進(jìn)行計(jì)算,書(shū)上說(shuō)得知道矯平輥的最大彎矩,這個(gè)數(shù)據(jù)是一切計(jì)算的開(kāi)始。而這個(gè)數(shù)據(jù)如何得到,書(shū)上沒(méi)說(shuō)。這條路不通,那就按測(cè)繪尺寸畫(huà)吧,畫(huà)了九輥,上邊說(shuō),這是賣(mài)給朝鮮的,去掉兩輥,。好,變成七輥了,再翻書(shū)和老藍(lán)圖,上三下四,標(biāo)準(zhǔn)式的,下四為主動(dòng)輥,個(gè)個(gè)用萬(wàn)向節(jié)與變速箱連接,下四輥與機(jī)架牌坊為一體,上三為從動(dòng)輥,三輥軸承座為整體式,可升降,上輥下輥又分別加了輔助輥,上邊又說(shuō),沒(méi)那么大反作用力,好吧,去掉輔助輥,結(jié)構(gòu)倒好辦了,問(wèn)問(wèn)鋼板行進(jìn)速度,再參照老藍(lán)圖,設(shè)計(jì)出傳動(dòng)方案,然后就是機(jī)架,機(jī)身牌坊,軸承之類(lèi)的,涉及到材料厚度時(shí),上邊指示,這次報(bào)價(jià),利潤(rùn)很薄了。設(shè)計(jì)上輥升降機(jī)構(gòu)時(shí),老藍(lán)圖時(shí)蝸輪蝸桿機(jī)構(gòu),手動(dòng)調(diào)整;基于利潤(rùn)很薄的現(xiàn)實(shí),改成螺桿升降,兩邊螺桿的同步問(wèn)題直接忽略,沒(méi)辦法,利潤(rùn)很薄了。
整個(gè)設(shè)計(jì)下來(lái),除了傳動(dòng)部分計(jì)算了,其余部分不是參照測(cè)繪數(shù)據(jù),就是照片,還有這堆老藍(lán)圖。而前糾偏和后糾偏,參照老藍(lán)圖重新畫(huà)。
說(shuō)山寨的吧,結(jié)構(gòu)與原來(lái)皆然不同,說(shuō)設(shè)計(jì)的吧,又沒(méi)多少計(jì)算。哪像樓主這么專(zhuān)業(yè)的方案

老師您客氣了,參數(shù)是自己從書(shū)本和車(chē)間需求擬定的,見(jiàn)笑。目前預(yù)計(jì)下11上10加前后兩對(duì)夾送輥,另多加一對(duì)出料翹曲方向調(diào)整輥,并設(shè)有輔助輥。  發(fā)表于 2014-8-29 14:33

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
LIAOYAO + 1 討論

查看全部評(píng)分

發(fā)表于 2014-8-29 14:25:44 | 只看該作者
樓主的方案太完美了

只是將車(chē)間需求狀況逐一列舉而已,說(shuō)不上正規(guī)。  發(fā)表于 2014-8-29 14:41
發(fā)表于 2014-8-29 15:26:30 | 只看該作者
這個(gè)東西真心的沒(méi)搞過(guò),搬個(gè)馬扎看大俠們聊天吧!漲漲知識(shí)!

歡迎!歡迎!幫襯幫襯人氣也很好。 ^_^  發(fā)表于 2014-8-29 16:29
發(fā)表于 2014-8-29 15:56:58 | 只看該作者
在沖床行業(yè),有很多現(xiàn)成的矯平機(jī),應(yīng)該跟樓主說(shuō)的是一樣的東西,樓主是想自己做嗎?

是的,就是要自己做,F(xiàn)成的矯平機(jī)很多,不是買(mǎi)不起市售品,而是要有實(shí)用效果。  發(fā)表于 2014-8-29 16:27
發(fā)表于 2014-8-29 17:37:41 | 只看該作者
我這邊有46*0.4MM鋼帶的校正機(jī),伺服電機(jī)加皮帶,下四和上三齒輪傳動(dòng),下四和機(jī)架一體,上三框架和機(jī)加之間可以翻開(kāi),上三和下四之間間隙量靠氣壓調(diào)節(jié)。LZ說(shuō)的單調(diào),縱傾什么的不懂什么意思。

在14#有圖文解釋你提的問(wèn)題。 又如能將照片截屏上傳就大概可以理解該機(jī)器的能力。  發(fā)表于 2014-8-31 10:17
發(fā)表于 2014-8-29 18:31:59 | 只看該作者
哈哈,大蝦,我說(shuō)這貼長(zhǎng)不了,還不如瞎扯的有人氣,哈哈,常聽(tīng)人講,凈瞎扯,也不討論技術(shù),真論具體問(wèn)題了,幾貼就死了,哈哈,

俺因不想用萬(wàn)向節(jié)還在頭疼中。正齒輪模數(shù)0.8且還得根切,不敢用鍵聯(lián)接。  發(fā)表于 2014-9-2 16:55
998大俠,為啥一些說(shuō)到一些具體的事情就沒(méi)跟帖了呢?本來(lái)是打算拿出來(lái)大家一起分享的,可是卻很少有回音,請(qǐng)大俠頂起!  發(fā)表于 2014-9-1 20:13
8叔也別這么說(shuō)哈,社區(qū)里有大水瓶的畢竟不多吧  發(fā)表于 2014-8-29 18:56
是的。在社區(qū)這些時(shí)日看了太多這樣的例子,為了要學(xué)點(diǎn)老師的知識(shí),就得跟著您后頭看帖,看看能否多拾點(diǎn) ^_^  發(fā)表于 2014-8-29 18:37

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-21 11:10 , Processed in 0.059449 second(s), 21 queries , Gzip On.