機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 12303|回復(fù): 35
打印 上一主題 下一主題

拿出高中學(xué)習(xí)勁頭的1/3來(lái)工作,你就會(huì)很牛

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2014-9-11 09:43:01 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
記得上大學(xué)前一天,有個(gè)即將大學(xué)畢業(yè)的師兄告訴我,你要是拿出高中學(xué)習(xí)勁頭的三分之一混大學(xué),你就可以很優(yōu)秀了。% [# P+ s! @' o" R3 Y! E
這句話(huà)我現(xiàn)在還經(jīng)常想起來(lái),偶爾玩味一番。雖然大學(xué)畢業(yè)很久了,但這句話(huà)一直還適合我現(xiàn)在的生活。
* m9 u: ^( `$ |  [& O! n高中生的辛苦,想必大家都清楚,每天都要刻苦學(xué)習(xí),經(jīng)常熬到半夜,做數(shù)不清的練習(xí)題,背數(shù)不清的公式和單詞。/ V* l: S2 J4 Q+ `4 o0 i
現(xiàn)在工作了,要計(jì)算振動(dòng)應(yīng)力了,發(fā)現(xiàn)需要用的公式和轉(zhuǎn)換也就那么幾個(gè),翻翻書(shū)一看就知道了,有多難呢?跟高中數(shù)學(xué)比起來(lái),似乎用不到三成努力就能過(guò)關(guān)了?墒蔷褪怯腥瞬豢戏瓡(shū),一看到微分方程通解就給跪了,跪得再也不愿意起來(lái)搞清楚怎么回事。
* W9 h/ ]+ n) b" |: S其實(shí)微積分很難嗎?大學(xué)也就用了一年的學(xué)期講完,上下學(xué)期每天兩個(gè)小時(shí)不到的課時(shí),搞清楚一些必要的工程計(jì)算用一個(gè)禮拜就差不多了。何況咱還有點(diǎn)底子,不是撿不起來(lái)。
* }3 C% u2 j. h8 `( q1 d% G4 ~    現(xiàn)在想想,我拿出高中學(xué)習(xí)勁頭的三分之一來(lái)工作,業(yè)余時(shí)間學(xué)習(xí),肯定能很NB,因?yàn)榻^大多數(shù)人已經(jīng)連小學(xué)學(xué)習(xí)勁頭的但分之一都不用了,哈哈。等走向世界了,像998大俠說(shuō)的那個(gè)高度要跟鬼子拼刺刀,刀刀見(jiàn)血的時(shí)候,就得拿出百分之百高中勁頭了,據(jù)說(shuō)咱們國(guó)家的高中生水平還是世界領(lǐng)先的。哈哈。
; t7 o! [) N0 g6 d    咱們國(guó)家的教材怎么說(shuō)也是技術(shù)權(quán)威了,我給它吃透。加上跟鬼子拼過(guò)刺刀,砍刀過(guò)幾個(gè)鬼子,還怕什么呢?您說(shuō)是嗎?

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
myth2000 + 1 重要的并不是某個(gè)技能,而是你是否努力

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2014-9-11 09:45:37 | 只看該作者
根據(jù)阿呆膚淺的經(jīng)驗(yàn)。目測(cè)樓主月薪不會(huì)超過(guò)4千。9 ?. ]" c7 j1 R
, c' H: N) g% g0 J* K. m1 L% o7 M4 l
不過(guò)樓主的氣勢(shì)。阿呆佩服。呵呵。

點(diǎn)評(píng)

小生不能更贊同這話(huà)。  發(fā)表于 2014-9-18 22:41
呆大俠,目測(cè)一下我月薪多少,謝謝!我一直想聽(tīng)聽(tīng)一個(gè)同行人對(duì)我的評(píng)價(jià)  發(fā)表于 2014-9-18 22:30
說(shuō)這話(huà)的人不是牛B就是裝B啊  發(fā)表于 2014-9-13 07:40
阿呆是運(yùn)籌帷幄決策人,看不起咱干活的人啊。  發(fā)表于 2014-9-12 10:37
阿呆語(yǔ)言果然夠犀利,不過(guò)有時(shí)候過(guò)于自信  發(fā)表于 2014-9-11 20:27
為什么阿呆有如此論斷,人見(jiàn)多了?  發(fā)表于 2014-9-11 10:38
很多人開(kāi)始的時(shí)候,工資都很低。誰(shuí)能預(yù)測(cè)別人的未來(lái)是什么樣呢。  發(fā)表于 2014-9-11 09:59

評(píng)分

參與人數(shù) 2威望 +2 收起 理由
紫金者Alex + 1 良言
fire2009 + 1 灌水~

查看全部評(píng)分

發(fā)表于 2014-9-11 09:48:12 | 只看該作者
順著你的話(huà)題講兩句:; C) h4 \! B+ B% d  A# T
1.大學(xué)里并不是全部功夫、精力、時(shí)間都用在學(xué)習(xí)上的,還要學(xué)會(huì)實(shí)踐、與人交流;有時(shí)候玩、旅游、同學(xué)朋友的聚會(huì)、休閑===這些都是大學(xué)生活的一部分,在大學(xué)專(zhuān)業(yè)學(xué)習(xí)其實(shí)只占了一部分而已,最重要的是培養(yǎng)一種學(xué)習(xí)的方法和開(kāi)闊自己的眼界,所以二者性質(zhì)完全不同不存在可比性,“三分之一”也不要比;) M! i* _+ v1 [. w" \& r9 W
2.因?yàn)槟壳昂芏嗾n程確實(shí)比較扯淡,容易讓人很快就疲倦了;# t3 h$ R- u) Q6 H0 P
3.沒(méi)有高中時(shí)候的壓力了,所以很容易放松。

等有一天,發(fā)現(xiàn)自己“泯然眾人矣”的時(shí)候,你的壓力會(huì)比高中時(shí)候大許多倍,夜里睡覺(jué)都會(huì)冒冷汗  發(fā)表于 2014-9-11 20:37
發(fā)表于 2014-9-11 09:58:44 | 只看該作者
大學(xué)畢業(yè)后,我把所有知識(shí)差不多都還給老師了,慚愧啊,還是高三那陣感覺(jué)自己知識(shí)最豐富了!

不進(jìn)則退呀。  發(fā)表于 2014-9-11 10:30
發(fā)表于 2014-9-11 10:09:00 | 只看該作者
我高中的時(shí)候都是 混過(guò)來(lái)的,早上6點(diǎn)起來(lái)跑步,下午放學(xué)去踢球,晚上兩節(jié)自習(xí)課間10分鐘都能跑回宿舍把衣服洗完。0 k5 Z/ C  O$ ~$ d- }5 n

& @/ @6 B$ v: y- j# I, y鄙人的記憶力相當(dāng)?shù)暮,一直到高中都不需要努力就能考第一的?/td>

兄弟,我有你那記憶力就好了  發(fā)表于 2014-9-18 22:31
然后進(jìn)啥學(xué)校啦?現(xiàn)在混咋樣  發(fā)表于 2014-9-11 22:05
咱就記憶力不好,羨慕記憶力好的。^_^  發(fā)表于 2014-9-11 10:34
發(fā)表于 2014-9-11 10:13:16 | 只看該作者
重要的不是這個(gè)。! i) T3 s/ o% J- V& r
未來(lái)將有一半的人離開(kāi)機(jī)械行業(yè)。現(xiàn)在你還要求他們?nèi)タ茨菬o(wú)聊的公式?2 Z$ E- H. ~. L' R
不要杞人憂(yōu)天了,努力把。自己做好自己就行了。

我所說(shuō)的,你沒(méi)聽(tīng)懂。我是說(shuō)不管做什么都要努力,不僅僅是背書(shū)背公式,就算練攤,也要努力  發(fā)表于 2014-9-11 20:29
發(fā)表于 2014-9-11 11:03:26 | 只看該作者
共勉。
發(fā)表于 2014-9-11 11:14:07 | 只看該作者
aizaipiao 發(fā)表于 2014-9-11 10:13
7 z/ s3 ~& G9 E* p重要的不是這個(gè)。
& f$ K6 `: W- ~1 p未來(lái)將有一半的人離開(kāi)機(jī)械行業(yè)。現(xiàn)在你還要求他們?nèi)タ茨菬o(wú)聊的公式?1 n7 Z) T2 v3 D8 b3 E$ Q
不要杞人憂(yōu)天了, ...

- z' G8 `8 J! _- c  a3 z你一語(yǔ)道破天機(jī)!$ A+ s' w# R* h5 y
發(fā)表于 2014-9-11 11:33:45 | 只看該作者
高中需要熬夜?我當(dāng)年整個(gè)中學(xué)時(shí)代晚自習(xí)一般都是晚上9點(diǎn)多吧,晚上9點(diǎn)半熄燈,十點(diǎn)睡覺(jué)就是很遲的概念了。進(jìn)大學(xué)生活作息非常不習(xí)慣,晚11點(diǎn)12點(diǎn)的睡覺(jué)讓我神經(jīng)衰弱一個(gè)學(xué)期,后來(lái)才習(xí)慣,F(xiàn)在我的作息是晚10點(diǎn)睡覺(jué)早6點(diǎn)起來(lái),早晚都鍛煉身體,O(∩_∩)O哈哈~

目前為止,中學(xué)的生活是最規(guī)律的,幾乎每天作息都一個(gè)樣  發(fā)表于 2014-9-18 22:32
發(fā)表于 2014-9-11 11:40:07 | 只看該作者
樓主,我個(gè)人認(rèn)為不是光把書(shū)本啃透就行的,關(guān)鍵在于有沒(méi)有機(jī)會(huì)看到別人怎么玩的,有沒(méi)有機(jī)會(huì)和別人一起玩所謂的高端的玩意?词强戳,操刀的機(jī)會(huì)都沒(méi)有,跟對(duì)人很重要,趕緊找個(gè)大爺幫著拎包,O(∩_∩)O哈哈~

很多時(shí)候,高端的東西就擺在眼前,只是因?yàn)榛A(chǔ)的薄弱,看不出來(lái)而已。  發(fā)表于 2014-9-11 20:32
是啊,,,看一百遍書(shū),不如現(xiàn)場(chǎng)操作一次來(lái)的有用。看書(shū)只是為了糊弄人  發(fā)表于 2014-9-11 12:06

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-22 09:36 , Processed in 0.052356 second(s), 16 queries , Gzip On.