機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 20559|回復(fù): 33
打印 上一主題 下一主題

鍵槽的形位公差標(biāo)注問題,請(qǐng)教

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2014-10-11 10:14:30 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
問題:我的一根軸軸上有2個(gè)鍵槽,需要標(biāo)注對(duì)稱度,希望知道的人幫我看看有沒有標(biāo)注對(duì),要是錯(cuò)了請(qǐng)指出來,然后我進(jìn)行改進(jìn),
上圖

不合理的地方請(qǐng)指出來

本帖被以下淘專輯推薦:

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2014-10-11 10:27:11 | 只看該作者
基準(zhǔn)有誤吧  包括同軸度  你這AB都是圓柱面
 樓主| 發(fā)表于 2014-10-11 10:44:39 | 只看該作者
召喚師170 發(fā)表于 2014-10-11 10:27
基準(zhǔn)有誤吧  包括同軸度  你這AB都是圓柱面

應(yīng)該怎么標(biāo)注請(qǐng)說明,最好截圖說明謝謝,
發(fā)表于 2014-10-11 10:56:26 | 只看該作者
陽光MAN 發(fā)表于 2014-10-11 10:44
應(yīng)該怎么標(biāo)注請(qǐng)說明,最好截圖說明謝謝,

把A基準(zhǔn)換成16軸中心,把B基準(zhǔn)換成25軸中心,然后鍵槽的對(duì)稱度一般是為了保證裝配和受力均勻,我覺得他們相應(yīng)的基準(zhǔn)選各自軸的中心就可以了,還有一點(diǎn)就是鍵槽的兩側(cè)粗糙度的要求應(yīng)該是比底部粗糙度的要求高,而你圖上卻相反。  圖就不上了
發(fā)表于 2014-10-11 11:05:59 | 只看該作者
不知樓主的軸允許不允許在曲面上加工平面,我們這里一般是先加工小平面作為基準(zhǔn)
發(fā)表于 2014-10-11 11:20:14 | 只看該作者
個(gè)人覺得幾個(gè)問題如下:
1.鍵槽對(duì)稱度的基準(zhǔn)可以分別以各個(gè)所在圓周作為基準(zhǔn),可參考GB/T1096
2.鍵槽位置的粗糙度位置不對(duì),應(yīng)該標(biāo)注在被加工面,或者簡(jiǎn)化標(biāo)注在鍵槽寬度尺寸線上,而不是在鍵槽底面
其他規(guī)范性錯(cuò)誤
1.你的A、B基準(zhǔn)必須和尺寸線對(duì)其(中心要素),不能錯(cuò)開
2.同軸度缺少直徑符號(hào)
3. 25尺寸段在22處必須用細(xì)實(shí)線分開(名義尺寸相同,公差不同時(shí))
4.倒角1×45°  GB中C1,最好規(guī)范
其他建議:
1.軸類零件可以以兩端中心孔作為設(shè)計(jì)基準(zhǔn)
2.中心孔標(biāo)注見GB/T145
3.鍵槽個(gè)尺寸標(biāo)準(zhǔn)見GB/T1096
4.相關(guān)較高要求缺少粗糙度

點(diǎn)評(píng)

專業(yè)  發(fā)表于 2024-8-29 11:48
專業(yè)  發(fā)表于 2014-10-15 13:12
師傅級(jí)別  發(fā)表于 2014-10-11 13:37

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
流年小生 + 1 熱心助人,分析透徹

查看全部評(píng)分

樓主| 發(fā)表于 2014-10-11 11:21:39 | 只看該作者
召喚師170 發(fā)表于 2014-10-11 10:56
把A基準(zhǔn)換成16軸中心,把B基準(zhǔn)換成25軸中心,然后鍵槽的對(duì)稱度一般是為了保證裝配和受力均勻,我覺得他們 ...

這樣的標(biāo)注很麻煩,有沒有簡(jiǎn)便的點(diǎn)的標(biāo)注方法啊
發(fā)表于 2014-10-11 11:30:23 | 只看該作者

分享些資料,希望對(duì)樓主有幫助

機(jī)械零件圖紙.rar

613.81 KB, 下載次數(shù): 71, 下載積分: 威望 -10 點(diǎn)

圖紙標(biāo)注

樓主| 發(fā)表于 2014-10-11 11:34:54 | 只看該作者
xxjjqq414 發(fā)表于 2014-10-11 11:20
個(gè)人覺得幾個(gè)問題如下:
1.鍵槽對(duì)稱度的基準(zhǔn)可以分別以各個(gè)所在圓周作為基準(zhǔn),可參考GB/T1096
2.鍵槽位置 ...

這樣還需要怎么修改啊,按照你說的改了幾個(gè),

就是第一個(gè)我不知道怎么修改,麻煩你幫我用圖示意一下謝謝。
發(fā)表于 2014-10-11 11:54:14 | 只看該作者
你的鍵槽位置標(biāo)注不對(duì)  圓弧頂端到軸頭標(biāo)注  新手及供參考

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-22 06:43 , Processed in 0.062687 second(s), 24 queries , Gzip On.