機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 24990|回復(fù): 66
打印 上一主題 下一主題

畫圖要少出錯,就要有好的習(xí)慣。

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2014-10-13 21:45:33 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
本帖最后由 781995655 于 2014-10-14 09:32 編輯 % r7 F6 A# I( Y1 g8 `, p; ]5 [" b+ Z

- u3 I, ?4 e9 {7 x* `) I
最近忙,想請個人幫忙畫圖,聊到了畫圖最重要的部分:標(biāo)尺寸。標(biāo)的時候注意設(shè)計基準(zhǔn)和加工基準(zhǔn)。為的就是不要讓加工困難;不要讓加工人員計算,算完后沒多久他就忘記了,加工容易錯。做非標(biāo)的因為零件加工慢而延長交期的不在少數(shù)吧?而好的圖不僅讓人看了舒心,加工還少出錯。8 z2 w. w+ T" \3 U: c
- a- ]) C! |- K" g7 I0 Y
不光標(biāo)尺寸,其他比如視圖的選取、符號的表示等盡量標(biāo)準(zhǔn)化、習(xí)慣化。有良好的習(xí)慣,才能畫圖時少出錯。( N& F" \7 @4 p( J
& i1 t6 d. \; l) e
選視圖,基本上我以設(shè)備操作者為基準(zhǔn)來選擇。一般選擇操作者俯視看到的圖為主視圖,其他視圖按規(guī)律來。這得犧牲很多,比如繪圖要求少用虛線,但這避免不了。有時候,剖不開了,甚至直接在虛線上標(biāo)尺寸(這樣的情況較少)。但這帶來很多好處,檢圖(自審)的時候,一眼就看出來合理不。修改的時候看看其他零件的圖,不用裝配圖都可以修改了。檢驗?zāi)懿荒茏鲎尣降臅r候,也是一眼就看出來了。另外,少選用生冷的剖視法。比如“剖中剖”,你給做設(shè)計的看,他應(yīng)該看得懂;給加工的看,他就不一定懂了。遇到是實事求是的,得去查資料,那延長了加工時間;遇上自以為是的,加工錯了更麻煩。
) Z1 z0 P- Q  f) j4 u& b: n, `符號表示等都是有國標(biāo)的。這塊理解清楚了,就沒有多少發(fā)揮的空間的,按標(biāo)準(zhǔn)來誰都懂了。之前遇到一個年長的工程師,夠圓滑的:所有粗糙度的符號都是用“不限制表面加工方法”的那個符號,有天終于遇到鬼了,電話過來說:你那一件的東西,還要開模的節(jié)奏???有標(biāo)準(zhǔn),但是理解不深,或者是很多都不按標(biāo)準(zhǔn)走,會引起很多誤會的。
1 V$ }2 j7 q% O1 k. ~5 y最后就是一些小細(xì)節(jié)。比如用圖層控制線型,這會有很多好處。但是看過很多圖,都是一個圖層控制,直接修改的。更有甚者,直接用0圖層。又比如線條的長度,本來是1000mm的,你畫的只有998mm(調(diào)侃哈大俠,勿怪)或是1000.00001都是不行的。一定要1000mm整整的。不改錯到后面,累積到后面就麻煩了。又比如,孔會孔位不是外輪廓的中心線,你就不要出頭,這個錯我犯過。他們見到中心線而且出了頭的,就以這些孔對外輪廓的中心線對稱來做。結(jié)果得我吞下。
5 L$ G$ d4 V% ^6 F$ u1 B

6 G2 w$ Z, N/ M6 y3 O1 F下面是我和那剛畢業(yè)的聊天內(nèi)容。由于沒有去征得他的同意,在此向他道歉,并用A君替代他的名字。我懶得寫這些內(nèi)容了,同時看哈大家對這些的理解。8 e6 s) z8 ^1 V7 F6 Q
14:59:55
3D圖能出圖不?
A 15:00:58
能做
15:01:59
對方已成功接收了您發(fā)送的離線文件“01X軸底板1.dwg(320.61KB)。
看看我畫圖的風(fēng)格
要求風(fēng)格一至
標(biāo)尺寸的時候要找到設(shè)計基準(zhǔn),兼顧加工基準(zhǔn)
A 15:06:05
你的意思是讓我設(shè)計呢?
15:06:17
給你3D。你把圖畫出了
設(shè)計好了的,出工程圖而已,標(biāo)尺寸的時候要找到設(shè)計基準(zhǔn),兼顧加工基準(zhǔn)。所以需要了解加工工藝
A 15:07:26
那尺寸是我自己標(biāo)注是吧
加工怎么加工也得我自己考慮是吧?
工藝過程屬于設(shè)計范疇
工藝設(shè)計
尺寸怎么標(biāo),你們加工不得按照圖來嗎?
15:11:47
尺寸不是亂標(biāo)的
你得懂工藝,你標(biāo)的尺寸才完美,你畫的圖才有質(zhì)量
A 15:12:38
我知道尺寸不是亂標(biāo)的
所以就是工藝設(shè)計嘍
呵呵
15:13:05
就標(biāo)個尺寸,怎么還工藝設(shè)計了
A 15:13:25
那你給我工藝流程?
我給你標(biāo)尺寸
15:13:52
工件怎么加工的,能不能做,我設(shè)計的時候都考慮好了的
A 15:13:55
這樣就是按照你設(shè)計的標(biāo)的
那就告訴我,我給你標(biāo)注
15:15:07
我就是沒有時間畫圖
更沒有時間告訴你工藝這些工藝
加工的工藝都簡單,你畫圖的時候注意一下就好了
A 15:16:20
我覺得這些事情中間需要溝通,而不是我畫的你就直接滿意的
給你發(fā)張
行不
15:35:28
畫圖畫的太急了吧
這個圖半成品啊
你畫這圖,用圖層控制的,還好。只是輪廓線的圖層不太好
圖也不完整
知道畫工藝槽,不錯
尺寸標(biāo)注差了點火候
形位公差差得離譜
A 15:41:24
我不做工藝
可我覺得你那也沒啥難度啊
你嘴上說自己考慮好工藝了
其實是讓作圖的設(shè)計的
定基準(zhǔn)難到不是設(shè)計的?
有加工不了的零件,那是設(shè)計者的責(zé)任
加工一個零件,可以用不同的基準(zhǔn)
那加工基準(zhǔn)就必須按照你設(shè)計的做嗎?
我有些做加工的同學(xué),也不按圖紙走的
工藝設(shè)計不屬于設(shè)計嗎?
工藝流程怎么出來
你自己也說工藝流程都出來了
。。。。。。。。。。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

評分

參與人數(shù) 3威望 +121 收起 理由
憨老馬 + 20
老鷹 + 100
陳中奇 + 1 問題描述清楚,顯得很專業(yè)!

查看全部評分

本帖被以下淘專輯推薦:

回復(fù)

來自 30#
發(fā)表于 2014-10-16 15:36:14 | 只看該作者
在機械設(shè)計的時候,就應(yīng)該把機加工工藝考慮進去,不然即使你的設(shè)計達到了你的要求,但加工不出來,一樣于事無補!- J" d# Z! ^- m7 m4 m, _9 ?
當(dāng)然如果你考慮了機加工,那么零件怎么加工還是要看你設(shè)計時定的安裝基準(zhǔn)、公差、形位公差等要求;簡而言之,設(shè)計需要制造,制造需要設(shè)計。。。

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
781995655 + 1 問題描述清楚,顯得很專業(yè)!

查看全部評分

回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2014-10-13 22:07:04 | 只看該作者
剛畢業(yè)的小伙子有點犟,說明他在學(xué)校里面還是有讀一點點書的,只不過紙上談兵多了些,工作段時間就好了

發(fā)表于 2014-10-13 22:10:17 | 只看該作者
注意細(xì)節(jié)& J3 u" W, a0 ~9 {% k
畫圖沒好的習(xí)慣后面要吃大苦頭

發(fā)表于 2014-10-13 22:22:44 | 只看該作者
不考慮工藝,有些東西是做不出來的,,,,,,

發(fā)表于 2014-10-13 22:33:33 | 只看該作者
前輩您好
) _- |1 m+ k# h6 b: r6 }1 ]! ]! ]我還是二年級本科生,不過想說一下對這個的看法。望海涵。  I! {! k, r$ d, p- R: ~
首先作為985學(xué)生至少我覺得學(xué)校講的不深,盡管我得承認(rèn)所有學(xué)到的知識都是自學(xué)到的,老師只是幫助自學(xué)。
& A  K- }. J+ c* e( U不過比起考試那么簡單,自己去拓寬確實有些盲目,我在這方面走了不少彎路。學(xué)的不是很系統(tǒng)。
" u6 t) P0 S9 q' L8 K另外,說起習(xí)慣。我參加了今年的全國制圖大賽,盡管說能在全國排前幾名,但是我覺得至少現(xiàn)在的教育方向就錯了——追求速度而不是質(zhì)量:
( ^1 n" D5 J! I3 e8 L) {那我們比賽題目來說,手繪一個半點畫一張滿滿的A3(軸測圖轉(zhuǎn)換工程圖),標(biāo)全尺寸粗糙度公差技術(shù)要求什么的:四個大圖兩個輔助小圖。我不大了解前輩你們的效率如何但我知道我訓(xùn)練了很久也僅僅是勉強畫完(就不說三維制圖了),當(dāng)然可以想象這速度能帶來什么樣的圖面質(zhì)量。但評委會按線數(shù)和標(biāo)尺寸數(shù)等給分。。。7 ^* j% ~& ?- L2 Q8 v& L* F
我啰嗦了這么多只是想表達:教育的方向不是很對,學(xué)生也并沒有很多的機會去訓(xùn)練這些。
) q* x* Z5 j6 `7 F" {換句話說,好的習(xí)慣不是說說就能做到的,需要時間去訓(xùn)練,請寬容新人。但新人也該有新人該有的態(tài)度。互相體諒吧
& }2 _6 Q0 u5 ~+ O以上

大二有這水平 覺悟很高 有前途  發(fā)表于 2014-12-21 20:10
層主已經(jīng)算是很明白事理的了。我也是過來人,雖然當(dāng)年計算機繪圖也是班里數(shù)一數(shù)二的,但是出來工作后才發(fā)現(xiàn),學(xué)校那點東西連屁都不是。教育不只是學(xué)校的責(zé)任,企業(yè)和社會都有責(zé)任,這樣知識才能更好地傳承  發(fā)表于 2014-10-14 23:33
@781995655 您好。抱歉,我的意思不是說拿教育當(dāng)擋箭牌,只是想表達一下希望老人們盡可能體諒一下新手,畢竟大家都是從新手過來的。越批評可能越得不到效果。  發(fā)表于 2014-10-14 14:20
我上學(xué)的時候也是根本不懂工藝。學(xué)校沒有訓(xùn)練學(xué)生真正操作機床,怎么能對工藝有著深入的理解。所以樓主還是不要讓學(xué)生出圖了,要求過高。  發(fā)表于 2014-10-14 12:31
說的還是有些道理,都從年輕時過來的。  發(fā)表于 2014-10-14 09:47
不要老是拿教育做擋箭牌了。教育的問題的確存在,但是公司不會因為這樣就請你畫圖,也不能因為這樣就讓你畫錯的圖,更不能因為這樣就把差的圖紙溜出去。  發(fā)表于 2014-10-14 08:52

評分

參與人數(shù) 3威望 +12 收起 理由
馮霜杰 + 1
憨老馬 + 10
781995655 + 1

查看全部評分

發(fā)表于 2014-10-13 22:46:34 | 只看該作者
對 互相體諒~

中國的工業(yè)基本就是這個體諒的態(tài)度,做得越來越次。  發(fā)表于 2014-10-14 09:02

發(fā)表于 2014-10-13 23:35:00 | 只看該作者
大蝦說得在理。出圖很看水平。

發(fā)表于 2014-10-14 07:12:06 | 只看該作者
有時間盡量自己出圖吧,您還是設(shè)計畫圖兩張皮的話,下面找上面,容易扯皮。圖有毛病,是找設(shè)計還是找畫圖的,如果什么事都找設(shè)計的,那畫圖的可真輕松。

發(fā)表于 2014-10-14 08:04:39 來自手機 | 只看該作者
這是一個相互體諒的過程,之前也聽很多人說了,我們的本科教育在普及化,學(xué)到的東西和應(yīng)用的機會卻更少了,呵呵

“本事不大,脾氣不小”,太對頭了。  發(fā)表于 2014-10-14 12:36
有時候本科還不如?坪媒蹋钇鸫a?粕膽B(tài)不一樣,比較容易虛線求教。遇到好幾個本事不大,脾氣不小的了  發(fā)表于 2014-10-14 08:18

發(fā)表于 2014-10-14 08:11:39 | 只看該作者
在我看來,目前很多公司的產(chǎn)品要求精度不高,對于我們這邊的話如果有裝配基準(zhǔn)要求的話就要按照基準(zhǔn)來出圖,否則基本上分中標(biāo)注,那樣工人好加工,而且即使材料外形尺寸不足也不會給其它尺寸帶來大的影響

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 20:37 , Processed in 0.063919 second(s), 24 queries , Gzip On.