機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 24849|回復(fù): 50
打印 上一主題 下一主題

怎樣才算是一份好工作?興趣,薪資還是追求

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2014-10-19 17:39:08 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
本人背景:2014年小碩畢業(yè),工作3個(gè)月,目前在沿海某二線城市,目前年薪110K(稅后+公積金)左右,年終獎(jiǎng)1到5個(gè)月不等,3年后200K+,非機(jī)械教育背景,學(xué)生期間一直做力學(xué)分析(CAE)和結(jié)構(gòu)設(shè)計(jì)方面的工作,簡(jiǎn)述完畢。
: n2 w- @5 a0 i& m
6 G, y4 Q0 _$ y* e/ a1 g* k" g& k3 |9 R( A       目前所在的公司是國(guó)內(nèi)某世界500強(qiáng)的子公司(科技技術(shù)型),非機(jī)械行業(yè),公司做的業(yè)務(wù)都在國(guó)外,項(xiàng)目導(dǎo)向型,主要競(jìng)爭(zhēng)對(duì)手也均是世界500強(qiáng),國(guó)內(nèi)目前就兩家,公司目前人均年?duì)I收200-300W,利潤(rùn)未知,行業(yè)屬于高風(fēng)險(xiǎn)高投入高收益。目前所在的部門(mén)主要是是做規(guī)劃設(shè)計(jì)的,部門(mén)BOSS是個(gè)英國(guó)人,從來(lái)不加班,部門(mén)同事均是985或國(guó)家級(jí)研究所碩士,氛圍很好,大半英文環(huán)境。部門(mén)在公司不是屬于直接盈利部門(mén),但是項(xiàng)目的任何階段都要充分參與——擴(kuò)展、投標(biāo)、分標(biāo)、交付等等。主要的問(wèn)題有兩個(gè):1全國(guó)目前就2家在做這一行,技術(shù)應(yīng)用面非常窄,若想憑現(xiàn)有的技術(shù)跳槽基本不可能;2現(xiàn)在的工作主要是做規(guī)劃,本人感覺(jué)技術(shù)含量不高,與本人受教育期間所學(xué)的基本無(wú)關(guān)系;3部門(mén)人員結(jié)構(gòu)非常穩(wěn)定,升遷基本無(wú)望;4最重要的是感覺(jué)對(duì)這個(gè)工作不敢興趣。2 r, `4 L8 {# O' l0 ]% W

1 ^  D/ B8 `! {7 ^      由于學(xué)習(xí)期間一直是關(guān)于CAE,本人覺(jué)得CAE絕不是玩玩幾個(gè)軟件那么簡(jiǎn)單,根基是深厚的力學(xué)功底,在這方面基本沒(méi)問(wèn)題,碩士期間在國(guó)內(nèi)頂尖力學(xué)期刊發(fā)表2篇以上的第一作者非線性力學(xué)分析論文,但是本人所讀的研究所不是機(jī)械或汽車或力學(xué)類的,每年畢業(yè)人數(shù)較少,當(dāng)初找工作也比較晚, 所以一直沒(méi)有找到工資不錯(cuò)的CAE工作。以上就是背景。, G( A8 d5 l4 G7 }

+ }3 p+ U9 I- A      再說(shuō)說(shuō)現(xiàn)在工作幾個(gè)月的感覺(jué)吧,部門(mén)氛圍很好,有英國(guó)人香港人美國(guó)人,英國(guó)BOSS對(duì)我很照顧,知道我英文不太好,每天(真的是每天)抽時(shí)間跟我交流,讓我學(xué)習(xí)口語(yǔ)。薪資水平過(guò)得去,工作不累,管理非常先進(jìn),可以學(xué)習(xí)到項(xiàng)目導(dǎo)向型公司的非常先進(jìn)的管理和實(shí)施流程。工作幾個(gè)月感覺(jué)對(duì)目前的工作不甚感興趣,下班之后對(duì)工作的事情完全不想看,我覺(jué)得這是一個(gè)很大的問(wèn)題,就是興趣。我也不知道什么樣的工作才算是好工作,現(xiàn)在出去找CAE的工作想來(lái)也不是太難,但是因?yàn)椴女厴I(yè)一年,比較尷尬,大型車企和外企肯定進(jìn)不去,一般的工作肯定沒(méi)有手頭的待遇好,而且估計(jì)會(huì)差不少。待遇涉及到的問(wèn)題很直接,就是生活,我已訂婚,打算明年首付個(gè)120W-150W的房子,女朋友的工作不是特別好,若工資太差比較感覺(jué)生活成問(wèn)題;最后就是追求,我是希望自己能在一個(gè)有前途而自己也感興趣的領(lǐng)域在技術(shù)上有些作為和積累,目前的工作肯定不行。. o2 f& H% A. p
! I' S" A" K. i' r. g
      怎樣才算是一份好工作?興趣,薪資還是追求?這段時(shí)間一直在糾結(jié)這個(gè)問(wèn)題。我只是說(shuō)說(shuō)自己的情況,也不求大家給多么好的建議,人生太短也太長(zhǎng),我該怎么走?
3 k! t' s& i: _1 }, e* G( k( p; J0 O6 e5 }% t! D

+ W, h" }4 P+ L1 i) g0 k

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +30 收起 理由
老鷹 + 30

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2014-10-19 17:51:09 | 只看該作者
年輕人的榜樣啊。樓主再多寫(xiě)幾篇,怎么把CAE學(xué)那么好,好工作又是怎么找到的。

點(diǎn)評(píng)

您這么說(shuō)我就太慚愧了。本科期間學(xué)了很多數(shù)學(xué)的東西,力學(xué)的只是設(shè)計(jì),碩士期間又太專注于力學(xué)的理論分析,有忽略了對(duì)通用軟件的學(xué)習(xí)和使用。目前的工作是我所有糾結(jié)所在,不知道什么叫好工作,總之很難說(shuō)清楚  發(fā)表于 2014-10-19 18:13
發(fā)表于 2014-10-19 18:29:21 | 只看該作者
樓主牛逼
 樓主| 發(fā)表于 2014-10-19 19:40:25 | 只看該作者
zero321 發(fā)表于 2014-10-19 18:29 / h+ s: r' d0 t9 r/ p
樓主牛逼
+ c7 u# T8 l! R3 c7 D/ K6 i, u
勞煩別用這兩個(gè)字。這貼看起來(lái)像炫耀貼,其實(shí)真的不是,在這之前我已想了好久,如有合適機(jī)會(huì)準(zhǔn)備放棄現(xiàn)在的工作,找一個(gè)待遇過(guò)得去的CAE崗位。但是生活壓力也是現(xiàn)實(shí),貿(mào)然放棄又有太多的不舍。4 B0 g- `7 i) P0 w

不知道是否為E/N/H/Z的哪家?其實(shí)FOXCONN、三一、中聯(lián)也有CAE的崗位,更純粹。待遇還是通信略高,不過(guò)FOXCONN以及中聯(lián)也不一定低多少。不過(guò)總體上來(lái)錢(qián)多的還是要進(jìn)路橋等大型設(shè)計(jì)公司。  發(fā)表于 2014-10-21 10:49
得到,必然失去 機(jī)會(huì)成本肯定有的  發(fā)表于 2014-10-19 22:55
主要是行業(yè)差異,我現(xiàn)在是在通信行業(yè)。雖說(shuō)行業(yè)差距是正常的,但像中國(guó)這么大的也算是很奇葩  發(fā)表于 2014-10-19 20:18
我是真覺(jué)得,反正我現(xiàn)在是拿不到你這薪資  發(fā)表于 2014-10-19 20:15
發(fā)表于 2014-10-19 19:50:37 | 只看該作者
樓主確實(shí)牛逼,欽佩之至

牛逼的人最重要的是把自己的事情看得很清楚,有勇氣去選擇,敢于去放棄和爭(zhēng)取。這些目前我都做不到  發(fā)表于 2014-10-19 20:27
發(fā)表于 2014-10-19 20:00:16 | 只看該作者
個(gè)人感覺(jué)不要太糾結(jié)于專業(yè),任何工作干久了都會(huì)覺(jué)得沒(méi)技術(shù)含量,生活確實(shí)是個(gè)很現(xiàn)實(shí)的問(wèn)題(我也很喜歡CAE 現(xiàn)在還在學(xué)習(xí))

我很同意您所說(shuō)的:任何工作干久了都會(huì)覺(jué)得沒(méi)技術(shù)含量。但我總覺(jué)得沒(méi)有過(guò)硬的技術(shù),心里總是沒(méi)個(gè)底;還有一個(gè)就是我所說(shuō)的追求問(wèn)題,我總是希望能在一個(gè)領(lǐng)域有所積累甚至與成就。  發(fā)表于 2014-10-19 20:22
發(fā)表于 2014-10-19 20:24:46 | 只看該作者
lc3294 發(fā)表于 2014-10-19 20:00
6 t; Q: V" \9 q* _個(gè)人感覺(jué)不要太糾結(jié)于專業(yè),任何工作干久了都會(huì)覺(jué)得沒(méi)技術(shù)含量,生活確實(shí)是個(gè)很現(xiàn)實(shí)的問(wèn)題(我也很喜歡CAE  ...
$ C- `* e& x" L+ o
不錯(cuò)
發(fā)表于 2014-10-19 20:29:49 | 只看該作者
不知道,喜歡就行

是啊,喜歡就好。  發(fā)表于 2014-10-19 20:47
發(fā)表于 2014-10-19 20:49:24 | 只看該作者
同糾結(jié),某一線研究所,薪水不高不低,但是人員穩(wěn)定往上沒(méi)什么奔頭,也在準(zhǔn)備明年過(guò)完年就找一家跳走

西安交大高才,不錯(cuò)。  發(fā)表于 2014-10-19 20:54
人員穩(wěn)定只是最小的原因之一,我也不想走上管理者的崗位,公司項(xiàng)目導(dǎo)向型,所以PM之類的崗位問(wèn)題也不大。主要糾結(jié)的是個(gè)人技術(shù)發(fā)展和生活的糾結(jié)問(wèn)題。我目前離家也不近,我是安徽人  發(fā)表于 2014-10-19 20:54
發(fā)表于 2014-10-19 20:57:16 | 只看該作者
趁年輕 出去闖一闖唄。。。?偧m結(jié) 也不是個(gè)辦法啊。。我建議樓主 跳槽。。

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-21 04:35 , Processed in 0.056542 second(s), 15 queries , Gzip On.