機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: hmn@cas
打印 上一主題 下一主題

怎樣才算是一份好工作?興趣,薪資還是追求

[復制鏈接]
發(fā)表于 2014-10-19 22:09:38 | 只看該作者
追求理想的工作和生活,路都是螺旋上升的。如果不去拼,誰知道會升到什么程度?
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-10-19 23:43:42 | 只看該作者
老鷹 發(fā)表于 2014-10-19 17:51
# s7 Y& N$ l1 x年輕人的榜樣啊。樓主再多寫幾篇,怎么把CAE學那么好,好工作又是怎么找到的。
3 t; C2 {2 y: T" D9 m8 Z
數(shù)學功底好的話,學東西很快的,樓主很厲害8 ?9 V) L/ }2 q4 ?1 X
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2014-10-20 02:08:12 來自手機 | 只看該作者
huntaway 發(fā)表于 2014-10-19 23:43- @4 M$ [( f/ }8 o+ ?2 ]) ^6 ?/ G
數(shù)學功底好的話,學東西很快的,樓主很厲害
, M; M- X! [- W5 h  h- M) l
這也是我目前工作的一個痛點,我不是數(shù)學專業(yè)出生,但我覺得自己的數(shù)學水平大概能達到211本科數(shù)學專業(yè)畢業(yè)生的中等水平(我碩士期間有一個數(shù)學科班出生的同學,所以能做對此),這也是長時間積累得來的,現(xiàn)在的問題在于我目前的工作完全發(fā)揮不了我在這個方面的長處,所以優(yōu)勢也顯不出來,非常痛心,于長期來說很是浪費,僅就這點來說我很大決心想跳了
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-10-20 08:56:25 | 只看該作者
樓主你好,我是學機械的,研究生期間也經(jīng)常從事CAE的相關任務,就像樓主說的,CAE重的是力學基礎,軟件應用倒是其次的!本人目前從事機器人的研發(fā)工作,但是依然對CAE保留著一份熱情!樓主可否談談專業(yè)CAE所需的知識呢?
6 ~/ c. c$ A: |) R
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-10-20 11:06:31 | 只看該作者
有一種方法叫曲線救國。
" A. ~8 O# Q" Q+ X" }  T. R0 Q2 k+ l% g: R2 q
談談睡我上鋪兄弟的經(jīng)歷吧。畢業(yè)后進入某二線城市富士康,做些跟技術不相關的雜事,一年多后跳槽去了上海某本地化的外企,專門給汽車企業(yè)做碰撞模擬,做了大約三年的樣子終于等到機會進上汽,繼續(xù)做汽車方面的碰撞模擬。% t  ?9 \5 z- ]& F5 p% C
- E+ _; x/ S2 X+ C
第一份富士康的工作跟CAE沒半毛錢關系,第二份工作倒是入門了,但是剛得到這個offer的時候?qū)AE碰撞模擬知之甚少,花了很長時間勤學苦練,到第三份工作的時候基本駕輕就熟了。
( y, N/ ?: _- `8 j

我的輕描淡寫或許讓很多人覺得他走了狗屎運,實際上端多大碗吃多少飯,你沒有能力就算入了門照樣會被踢出來,而我那哥們在那里混的很不錯,只是后來為了戶口去了上汽  發(fā)表于 2014-10-21 08:48
我很好奇你這哥們面試怎么過的  發(fā)表于 2014-10-20 19:10
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-10-20 16:10:48 | 只看該作者
不作死就不會死!知足常樂!
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-10-20 19:14:25 | 只看該作者
兩者都要考慮,這樣可以比較欣慰
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2014-10-20 20:26:55 | 只看該作者
好奇D旁觀者 發(fā)表于 2014-10-20 11:06 - H! _7 Q3 p- q) b* Y
有一種方法叫曲線救國。6 K8 J' }( f  B/ E

& t/ r* q& S, f4 f( R談談睡我上鋪兄弟的經(jīng)歷吧。畢業(yè)后進入某二線城市富士康,做些跟技術不相關的雜 ...

k9 F" ?: Q# a2 R碰撞仿真在CAE里面算是和好很好的方向了,想來你上鋪的兄弟也不是一般人。
# G2 W- p3 ?& i說起來,我在今年3月也拿到了南方一家車企碰撞仿真方面的CAE崗位,其實當時的心情和現(xiàn)在一樣,一心想著年輕的時候重要的是在某一方面有所積累,拒掉其他offer,協(xié)議都簽了,當時年薪就7-8W。但是后來發(fā)生了特別意想不到的事(結果是被解約,原因完全不在我,更不是我的專業(yè)背景之類的所有東西),一時才重新聯(lián)系現(xiàn)在的這家公司,崗位依然空缺,后面的事就是我前面所說的了,戲劇的是,我在這邊上班之后南方車企又喊我回去工作。
7 t7 Z" E; i6 V' z& t所以說生活真的很奇怪,你永遠都想不到以后會發(fā)生什么,甚至幾天后的事情也說不準(不是生老病死),計劃永遠趕不上變化,這樣也算是歷練吧
# M4 g3 l6 j$ R' O% J

這個企業(yè)太折騰人了,樓主還是強力的,能找到現(xiàn)在薪資這么高的工作,贊一個!  發(fā)表于 2014-10-21 01:37

評分

參與人數(shù) 2威望 +31 收起 理由
dhihi + 1 問題描述清楚,顯得很專業(yè)!
老鷹 + 30

查看全部評分

回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2014-10-20 20:42:24 | 只看該作者
; C- s' E6 {7 a) f- M% E
掩飾無賴 發(fā)表于 2014-10-20 08:56 : J$ |4 D" ^9 R8 Q
樓主你好,我是學機械的,研究生期間也經(jīng)常從事CAE的相關任務,就像樓主說的,CAE重的是力學基礎,軟件應用 ...

5 Y: p7 X  X/ D% }- X非常慚愧,完全談不上什么專業(yè)。正好老鷹大俠也提到CAE學習這個事,我就說說自己的理解。CAE囊括的基礎太多,主要有數(shù)學(包括數(shù)學分析、數(shù)值分析和計算、微分方程、數(shù)學物理方程等)、力學(流體、熱、固體、彈性、連續(xù)介質(zhì)、材料等等)還有就是Coding。
' h$ l& I/ c/ _* m+ Z, g9 G( v9 `$ v1 \3 O7 _  v3 E9 _, F
CAE中數(shù)學和力學是密不可分的,二者之間的聯(lián)系就是數(shù)學物理方程,因為CAE的核心就是控制方程,如何簡化(非線性到線性)或如何擴展(比如說怎樣合理利用源項),數(shù)理方程還涉及到一個就是守恒的問題,這是驗證計算正確與否的標準之一;然后就是數(shù)值計算方法,CAE主要是有限元有限體積和有限差分,目前三大類(橢圓拋物和雙曲)方程的變分格式或者差分格式研究得很多,對于普通工程師沒辦法進行深入研究,CAE最為重要的一步的是求解線性方程組,每一類求解器都有其優(yōu)劣特性,如何在合理精度下較快的完成計算(步長太大或者太小都不好)的需要合理選擇求解器;我覺得數(shù)學基礎對CAE確實很重要,簡單比如說無量綱化處理,可以大大簡化方程還有重復工作量和計算量,甚至設計一個特別巧妙的無量綱公式可以解決看起來很復雜的問題,比如動邊界;
9 Z4 I  }, l. N. Q
& k  i" k: B; l& n6 n2 t) L力學的問題很顯然,一個是控制方程的選定與簡化需要深入研究問題的力學模型,還有就是邊界條件和材料參數(shù),參數(shù)的敏感性分析等等;最后涉及的問題就是結果的驗證和解釋,這個就不用多說了;還有就是多物理場,我覺得大部分的實際情況都是多物理場耦合的,也是目前CAE中重要的發(fā)展方向,多場之間為何要耦合,如何耦合,何為源何為匯,又是怎樣交互作用的,都是物理或者說力學的問題;最后就是非穩(wěn)態(tài)與穩(wěn)態(tài)模型的界定,如何判定一個非穩(wěn)態(tài)模擬計算達到了穩(wěn)態(tài)情況(不僅僅是數(shù)學上的收斂),以及結果的解釋驗證.........
1 w, o* J0 _% H2 n; e0 x+ g! H' _; G0 @6 @6 k& }) O
關于coding,目前來說最主流的還是Fortran;MATLAB也有,因為里面集成的模塊較多,使用起來很方便,但只能應用于小規(guī)模計算,原因你懂的;國內(nèi)也有一些CAE軟件開發(fā)商,VC++做界面一般是他們的首選,C語言在很多軟件中可以用來作二次開發(fā),還有一個就是網(wǎng)格問題(一般結構化用ICEM,非結構用Hypermesh),網(wǎng)格難與不難很難界定,但是非常重要,網(wǎng)格與求解器、初邊界條件基本能確定模擬過程是不是能進行下去,網(wǎng)格的生成可以用商業(yè)軟件,還可以自己寫程序生產(chǎn)網(wǎng)格文件,這方面的文章也很多,足可以作一篇很好的博士論文。單機計算大概就是那么回事,但是涉及到大規(guī)模的,就需要并行了,并行就設計線程通信還有任務調(diào)度算法還有腳本編寫,也許大家以為高性能并行離我們很遠,但是像奇瑞上汽在早些年都開始利用上海超算平臺我研究生期間學過一點,導師(導師數(shù)學科班出生,博士才轉應用)也有一臺過得去的高性能機(一年光電費10W+吧),但是當初迫于文章壓力沒有在這方面多做深入,現(xiàn)在想起來很遺憾。
& x/ l6 {: H4 D! Z7 n" w7 S1 p" X" s4 o# \" t  N: s+ c# w
但是單純的CAE毫無意義,CAE在研發(fā)階段只是對結構設計的一個輔助工作而已,不懂結構玩CAE,公司都能被你玩壞,也是目前國內(nèi)CAE沒有真正發(fā)展起來的原因。6 ~# m: Q6 z) T) w) o: ~1 K
' g0 D2 M+ Q# @! k# o' X$ }; Y
純屬個人理解,很多錯誤......( [3 q5 h# |5 ~, t, }9 s. B4 E$ P
! j: E- {8 F* X8 h

) }$ B, s- k" S2 A
7 Z$ L; I* i- M; ^* X. V
5 @7 i( u; z! Q  m* X% V
2 F5 ~$ P  V& S6 v  

樓主描述的很詳細!  發(fā)表于 2014-10-21 01:39

評分

參與人數(shù) 3威望 +52 收起 理由
chase_1987 + 1 問題描述清楚,顯得很專業(yè)!
dhihi + 1 問題描述清楚,顯得很專業(yè)!
老鷹 + 50

查看全部評分

回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-10-20 20:51:52 | 只看該作者
樓主工資不錯,再找一般也不會更好了& J( Q" z2 P% v4 b
,能夠給我講講您CAE主要學的那些東西,還有就是機械研究生畢業(yè)時候的必要準備是什么嗎

請看上面回復。我不是機械教育背景的,所以說不上來。論壇里大牛太多,你隨便找一位問問  發(fā)表于 2014-10-20 20:53
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 08:02 , Processed in 0.054929 second(s), 14 queries , Gzip On.