機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: negtive
打印 上一主題 下一主題

為什么國(guó)內(nèi)沒有高精度的彈簧模具

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2014-10-21 11:05:12 | 只看該作者
0.1的線徑加工的卻有點(diǎn)困難!8 S6 @( i+ d  J' l
嚴(yán)格的意義應(yīng)該屬于機(jī)械加工的范疇。從工藝的角度我覺得使用激光加工,有一定的可能性。這樣有必要做一些測(cè)試的工作。
: a7 [2 D  h8 S. a- e7 J. Q- v: S當(dāng)繞線盤轉(zhuǎn)動(dòng)的時(shí)候,激光器對(duì)準(zhǔn)槽進(jìn)行加工,轉(zhuǎn)速的快慢決定了加工的深度。同時(shí)可以對(duì)激光器的頻率及功率做調(diào)節(jié)。估計(jì)可以做到。唯一的問題是,槽加工后是否需要做拋光處理。。
* x% U$ J/ _3 d另外有一個(gè)方法是使用EDM高精度的電火花機(jī)床,進(jìn)行槽的加工。這樣加工的光潔度應(yīng)該比較好。問題在于圓弧的對(duì)接必須準(zhǔn)確無誤。同樣的也需要做測(cè)試的工作。這樣的測(cè)試工作應(yīng)該不是花費(fèi)很大,如果我們的行業(yè)內(nèi)有心去做好,我覺得是很有意義的事情。  ]$ t: R' T" f; s2 t( |

點(diǎn)評(píng)

可能還是沒學(xué)過機(jī)械的緣故,光潔度的定義我看了還是沒看明白。大概也是平時(shí)接觸不到光潔度的問題吧。彈簧卷制沒有切削面因此也就沒特別研究過光潔度問題。只是在平時(shí)有些特殊刀具需要和鋼絲相互摩擦?xí)r對(duì)光潔度有點(diǎn)體  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-10-21 20:50
激光加工的話,激光束方向應(yīng)該與被加工的圓面相切吧,這樣只要圓盤兩個(gè)平面足夠平,中央開孔足夠同心,加工時(shí)間足夠久就能生產(chǎn)出足夠高精度的線輪?  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-10-21 13:37
0.1mm線徑加工可以直接上傳統(tǒng)小磨床,俺廠手工修砂輪可以達(dá)成0.1mm的厚度,切槽深超過2.0mm。機(jī)器修砂輪可以到0.08mm厚是已經(jīng)確認(rèn)沒問題,切槽深超過1.2mm。  發(fā)表于 2014-10-21 13:19
光潔度的概念我不是特別懂,可以理解為是平整表面上的突起和凹下吧。一般實(shí)際使用時(shí)我會(huì)選擇單槽輪配合光輪一起送線,避免雙槽輪的送線誤差。您說的激光加工和電火花加工,完成后的槽截面是什么形狀呢?線輪的槽和曲  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-10-21 11:19
 樓主| 發(fā)表于 2014-10-21 11:19:20 | 只看該作者
模具小俠 發(fā)表于 2014-10-21 11:05
. X5 H( `3 O. @0.1的線徑加工的卻有點(diǎn)困難!9 O) Z  Y$ j4 y5 |; z0 p, d
嚴(yán)格的意義應(yīng)該屬于機(jī)械加工的范疇。從工藝的角度我覺得使用激光加工,有一定 ...
0 _6 c1 M; C' R4 c$ V2 b
光潔度的概念我不是特別懂,可以理解為是平整表面上的突起和凹下吧。一般實(shí)際使用時(shí)我會(huì)選擇單槽輪配合光輪一起送線,避免雙槽輪的送線誤差。您說的激光加工和電火花加工,完成后的槽截面是什么形狀呢?線輪的槽和曲線規(guī)的應(yīng)該截面必須呈弧形,完美配合鋼絲的樣子。
9 u: ]; f# J+ i0 ]* w9 ^! i$ t. e. f! P; c
另外如果要后期打磨線輪,應(yīng)該采用什么樣的工藝?手工還是通過機(jī)械?7 [( b9 W7 s. C9 u  E* W+ ]8 u( I

搞機(jī)械的不清楚光潔度(粗糙度),有點(diǎn)無語!  發(fā)表于 2014-10-21 14:28
光潔度需控制在一定范圍,光潔度太高對(duì)于送線輪是不利的,太低則可能在線表面留下壓痕。  發(fā)表于 2014-10-21 13:21
發(fā)表于 2014-10-21 12:09:23 | 只看該作者
不懂光潔度,莫非樓主是負(fù)責(zé)銷售的

樓主是半路出家的學(xué)徒工。。。  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-10-21 13:10
 樓主| 發(fā)表于 2014-10-21 13:10:28 | 只看該作者
寂靜天花板 發(fā)表于 2014-10-21 12:09
! Q  m5 P  h. C( o( q$ V* u不懂光潔度,莫非樓主是負(fù)責(zé)銷售的
  {& N! P5 H. R* S3 F7 ]
樓主是半路出家的學(xué)徒工。。。
4 Q) e1 |$ `& R) U6 H0 }  O6 o
發(fā)表于 2014-10-21 13:12:05 | 只看該作者
      俺所知的部分是樓主有些不同,制約國(guó)內(nèi)細(xì)小線徑彈簧主要是彈簧線徑與材料,國(guó)產(chǎn)細(xì)小線的材料達(dá)不到扭轉(zhuǎn)剪切的強(qiáng)度,因此細(xì)小徑線材需要靠進(jìn)口。再者還是材料問題,國(guó)產(chǎn)料巻制的彈簧在預(yù)壓階段就開始縮短,在負(fù)載下還繼續(xù)會(huì)縮短,即使是已經(jīng)熱處理過后。當(dāng)然剛才說的都是材料問題,和樓主提的模具問題是不同。- l& Q+ }: V5 q% l% a! q; Q& C

- c" E. X% C& U1 _0 R      于模具部分的觀點(diǎn)也是有不同,可能是俺廠天天接觸細(xì)小零件多,已經(jīng)有一套加工機(jī)制在運(yùn)作,就木有感覺有多少困難。首先說到最小加工R角,在10多年前就可以做到 R0.03mm的內(nèi)角,但不是半圓。這樣加工的先決條件是砂輪,要定制砂輪且使用壽命不長(zhǎng),R端尺寸就會(huì)磨損變大。現(xiàn)在樓主提到的是直徑0.03mm,R0.015mm,關(guān)鍵還是在砂輪,砂輪還是靠國(guó)外制造。不解決砂輪就無從再談后續(xù)的加工。以上都是基于研磨工藝而述,這研磨是在光學(xué)仿形曲線磨或是CNC多軸數(shù)控磨上加工,對(duì)于精度部分接觸過的就清楚,0.002mm的保證精度是簡(jiǎn)單的事。% _% t5 r6 [, o2 U% Y. a! W
  `. ]4 g* M7 ^% C
      對(duì)于研磨外的加工法就不清楚,沒去接觸和實(shí)際加工驗(yàn)證就不多談,這里說的是激光加工。要是再有人隨口冒出電火花或線切割者,誰開口就直接判定那人是門外漢,除非提出證據(jù)來支持。
$ f. k( e1 L: V0 @4 c: c$ N- p9 p& r$ ^$ |
      另外在精密蝕刻加工接觸不多,也未多去了解,只能以比較法去推論提出來侃侃,在高腳數(shù)IC導(dǎo)線架領(lǐng)域里主要還是以蝕刻為主,256以上腳數(shù)就很少聽說有用沖壓加工的。一般蝕刻廠是否能加工0.03mm的圓槽且能控制到所需的精度就不得而知,而晶圓廠已經(jīng)可以加工到納米級(jí)的精度,能否用于這種模具的加工就未去了解,從比較法去推論來說,是有其可能性。

材料的問題如你所說,國(guó)內(nèi)確實(shí)沒有。我最低加工過0.2的鋼絲,已經(jīng)開始有難以保持外徑穩(wěn)定度的趨勢(shì)。其實(shí)在這個(gè)水平上,主要還是靠進(jìn)口解決。 模具加工方面我還真的感覺插不上話,只有學(xué)習(xí)的份。還是等我晚上再看看  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-10-21 13:34
 樓主| 發(fā)表于 2014-10-21 13:34:55 | 只看該作者
LIAOYAO 發(fā)表于 2014-10-21 13:12 8 [" P4 r" x$ g  \! P8 R: C
俺所知的部分是樓主有些不同,制約國(guó)內(nèi)細(xì)小線徑彈簧主要是彈簧線徑與材料,國(guó)產(chǎn)細(xì)小線的材料達(dá)不到扭 ...
! Z# I- s6 R6 G2 Q% A
材料的問題如你所說,國(guó)內(nèi)確實(shí)沒有。我最低加工過0.2的鋼絲,已經(jīng)開始有難以保持外徑穩(wěn)定度的趨勢(shì)。其實(shí)在這個(gè)水平上,主要還是靠進(jìn)口解決。
* {: Q) ~2 J9 f: v# u. j# m
& J( I' z% F, N$ i模具加工方面我還真的感覺插不上話,只有學(xué)習(xí)的份。還是等我晚上再看看資料再跟您探討,不過至少我覺得線切割的話粗切也至少0.2mm的寬度應(yīng)該是難堪大任的。砂輪在這個(gè)模具生產(chǎn)中的作用能不能再多講一點(diǎn),我平時(shí)接觸的都是大尺寸的砂輪,感覺跟您說的工藝搭不上界啊。
" h( }: D( z' p/ s6 A
& h6 \3 J! ~, n5 Q4 i5 t/ i7 V另外,誠(chéng)如前面的模具版主所言,彈簧廠確有自制模具的習(xí)慣。但是這個(gè)習(xí)慣隨著自動(dòng)機(jī)械進(jìn)入行業(yè)應(yīng)用范圍已經(jīng)一再收窄了,現(xiàn)在除了一些極特殊的模具或平時(shí)使用的刀具,很少再自制。我在想,如果要在一片光輪上手工磨制出合適的線槽來,有什么好的方案嗎?您能不能給一些指引?
7 K( j  ~2 j  [, y4 [4 N& Z, a

線切割于0.13mm以下就要限定在慢走絲來討論。0.1以下的線就少見,0.03以下就是特定廠才有。  發(fā)表于 2014-10-21 13:41
 樓主| 發(fā)表于 2014-10-21 13:37:24 | 只看該作者
模具小俠 發(fā)表于 2014-10-21 11:05 ) i* g: o2 d$ E- y& F
0.1的線徑加工的卻有點(diǎn)困難!
8 G9 F% o9 z7 U3 i& n/ |嚴(yán)格的意義應(yīng)該屬于機(jī)械加工的范疇。從工藝的角度我覺得使用激光加工,有一定 ...
$ I+ s8 j# G9 l& e! l1 F$ [) N
激光加工的話,激光束方向應(yīng)該與被加工的圓面相切吧,這樣只要圓盤兩個(gè)平面足夠平,中央開孔足夠同心,加工時(shí)間足夠久就能生產(chǎn)出足夠高精度的線輪?! g' f( J* [7 W: ~  }, j; ~- c
發(fā)表于 2014-10-21 13:50:18 | 只看該作者
negtive 發(fā)表于 2014-10-21 13:34 3 ~) _3 I- u( z; ~4 C6 z
材料的問題如你所說,國(guó)內(nèi)確實(shí)沒有。我最低加工過0.2的鋼絲,已經(jīng)開始有難以保持外徑穩(wěn)定度的趨勢(shì)。其實(shí)在 ...
& Y3 [% M% F5 r5 @) z
” 砂輪在這個(gè)模具生產(chǎn)中的作用能不能再多講一點(diǎn),我平時(shí)接觸的都是大尺寸的砂輪,感覺跟您說的工藝搭不上界啊!
% I1 T' |2 D  B; A. C- C7 F" J6 Z# \7 ?1 e
砂輪的選用就不贅述,一般小磨床新砂輪徑在7“,而磨細(xì)縫的先決條件在粒度。
. l' u2 Y# b0 ?6 J零件六面體加工就不說了,以成形加工來說,就先看你的配套工具,工具決定你能成形的砂輪精度與最細(xì)小的輪廓。砂輪問題沒解決就不用談研磨段的加工。
2 V; D. e: s6 {# r, k$ K. m9 K
發(fā)表于 2014-10-21 18:32:43 | 只看該作者
以前我調(diào)試過做0.03mm線徑的彈簧機(jī)器,設(shè)備是日本的,彈簧模具也是日本原裝進(jìn)口的鎢合金材質(zhì)的模具,準(zhǔn)備用來生產(chǎn)測(cè)試針上的極微小(彈簧外徑才0.12mm),但是始終不能投產(chǎn),為什么呢?因?yàn)橛糜趶澢p繞用的那個(gè)頂頭模具(單頂頭)極易磨損,導(dǎo)致生產(chǎn)一定量后,頂頭線槽會(huì)由于磨損,彈簧外徑會(huì)逐步走上公差直到超標(biāo)。。。。。后來日本方面來人也沒解決,也可能是不想解決吧,最后那臺(tái)100萬的機(jī)器就撂那里了!

機(jī)器能看看嗎?  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-10-21 18:34
 樓主| 發(fā)表于 2014-10-21 18:34:45 | 只看該作者
本帖最后由 negtive 于 2014-10-21 18:36 編輯 / d6 Y. L1 p1 h( |! h2 L4 ^
stivennash 發(fā)表于 2014-10-21 18:32   p( [/ u4 h, S0 ?3 T- d
以前我調(diào)試過做0.03mm線徑的彈簧機(jī)器,設(shè)備是日本的,彈簧模具也是日本原裝進(jìn)口的鎢合金材質(zhì)的模具,準(zhǔn)備用 ...
& `0 Q3 _& x0 r. w9 B% T( F
機(jī)器能看看嗎?# I. ~4 f$ V" {

% z3 t/ e$ @! Z! O" V% }另外請(qǐng)問是什么材料來制造呢?

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-22 12:27 , Processed in 0.055629 second(s), 16 queries , Gzip On.