機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 6417|回復: 27
打印 上一主題 下一主題

精耕機械,需要情懷

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2014-10-27 23:44:04 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
昨晚注冊了帳號,來講講我的機械緣份。來這個專業(yè)性的論壇,有多少非專業(yè)的人呢?
* c1 z% P0 @$ }" Z. [4 z& v
先說說我自己,做為一個80后,06年大學畢業(yè),信息工程類專業(yè)。06年到07年從做IT技術(shù)再到在小型私企打工做金屬原材料貿(mào)易,在蘇州這個制造業(yè)為主的城市,在當下向錢看的浮躁心態(tài)主導下,很難找到有人沉下心慢慢做的行業(yè)。
. u' o2 D8 n! X8 p1 y
我有一個長輩,機械專業(yè),80年代末大學畢業(yè)分配到蘇州,在幾家國企做過機械技術(shù)員,工程師,2004年下海,從幾臺鉆床起步,做他自己的機加工廠。他是一個我眼中真正的技術(shù)流,他在之后十年的企業(yè)生涯,逐漸用他的技術(shù)能力,征服了客戶。
  D+ E7 d4 T5 s9 ^
07年下半年開始籌劃,到08年初,我走上了我自己的創(chuàng)業(yè)道路。沒有資金,沒有人脈,沒有平臺,我沒有想那么多,從金屬原材料貿(mào)易開始,從倒買倒賣當搬運工,從給大老板當超級業(yè)務員,從陪客戶吃飯喝酒打麻將,我沒有什么積淀,但是我起步了。
08年奧運過后,遇上了金融危機,我還來不及迷茫,也不知道將來會怎么樣,我不怕輸,因為我都沒有贏過。
' b/ o  ]8 z# S# @
09年在國家刺激效果下,危機只在小范圍內(nèi)顯現(xiàn)過后制造業(yè)經(jīng)濟又開始回暖。
到了11年,我的貿(mào)易公司做到了當時的一個小高峰。那年我29歲。
8 H8 d& H( U- O4 q, i
從08年的危機開始,我發(fā)現(xiàn)自己的貿(mào)易模式非常脆弱,我開始在我工作及生活的周邊范圍拓展業(yè)務,之后,我發(fā)展了機械五金配件貿(mào)易,給高端品牌做分銷渠道,我做不到代理,因為我所接觸到的產(chǎn)品的代理已經(jīng)在當?shù)乇徽加辛恕?/div>0 |% ]) X8 N- y0 [1 N! z$ c
在摸索中前進時,網(wǎng)絡慢慢融入了人們的生活,隨著信息渠道的通暢,隨著早期渠道和資金實力的積累,純服務型貿(mào)易的存在空間被狠狠壓縮,而我也只能吃著之前積累的一些人脈老本,加上跑得勤快點,服務得到位一點所能提供的方便,生存著,可是我還想發(fā)展!

+ x% U: p( R! p- d' |8 s. `
從12年一直到現(xiàn)在,國家總體經(jīng)濟狀況一年不如一年,以制造業(yè)為基礎的蘇州,在大企業(yè)訂單減少的情況下,做配套的中小企業(yè)產(chǎn)能大面積過剩,新的危機面前,我要轉(zhuǎn)型!
  z: s' F) t4 d- K; g
再回頭來說說我那個機械行業(yè)的長輩,由于技術(shù)為導向,這些年的發(fā)展中,他在客戶群中篩選出了對技術(shù)有依賴的客戶,他充分發(fā)揮他的長處,放棄很多不可控因素,最終和一些對技術(shù)要求極高的客戶走到了一起,互相依存。正因為這種依存關系,在幾次經(jīng)濟沖擊下,他的工廠雖小,卻穩(wěn)健。也因為他沒有一味求擴張,因此在目前很多企業(yè)不景氣時,他的工廠依然訂單來不及做。在我創(chuàng)業(yè)的這幾年,也不乏有一些自認為高端,產(chǎn)品加工中技術(shù)含量相當高的客戶帶給他,后來很多都沒有做或沒有做成,F(xiàn)在回過去再想想,正是因為他的技術(shù)導向,沒有主動爭取這些客戶,甚至說是主動放棄了不能因為技術(shù)而互相依存的客戶。那些需要技術(shù)依存的客戶,又絕對在行業(yè)內(nèi)是頂級的企業(yè)。在不景氣的情況下,頂級的企業(yè)總有他生存的優(yōu)勢。這是一個循環(huán),是在經(jīng)濟潮水退卻時才能突顯的一個定式。

( ~, ~' x& @/ [! `$ ^0 A) {% t
一個精耕技術(shù),把精力放在工藝上的人,專修內(nèi)功,有了他的生存空間。這樣的中小型企業(yè),在我們周圍多么?而這樣的人,在我們中間多么?這樣的同齡人呢,在我們周圍多么?

) c+ ~' R- b3 a! p& o
初逛了一下論壇,很多年輕人很迷茫,也有很多人很疑惑。做為銷售的我,自然明白一朝入了銷售行,技術(shù)精深是路人,今天來到這里,很愿意和技術(shù)大牛們,愿意和很多同齡人成為分工不同的朋友。我相信,有情懷的人,才能做強我們的機械行業(yè),我們的情懷,需要我們的環(huán)境為養(yǎng)料,今天我們沒有這么好的大環(huán)境,那我們可以互相勉勵,做自己的小環(huán)境。
: G  A& Q, R/ k& u
    機械人,加油!

7 F6 X) U. o3 T9 Q5 |

評分

參與人數(shù) 11威望 +30 收起 理由
海洋之心之心 + 1
風追云 + 1
253129071 + 1 為了的情懷點贊
上海狐飛 + 1 每一個公司都精耕,做成百年小店,國家就進.
劍南春17385 + 1 應該有更多的人點贊的
n9ga1 + 1 思想深刻,見多識廣!
信達趙小妹 + 1 給七哥點贊。
精密凸輪分割器 + 1
老鷹 + 20
浩觀海云遠 + 1 真心點個贊
xlf63 + 1

查看全部評分

回復

發(fā)表于 2014-10-27 23:52:19 | 只看該作者
一起賣賣導軌吧

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
angel1399793 + 1 思想深刻,見多識廣!

查看全部評分

回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-10-27 23:57:47 | 只看該作者
篩選客戶絕對是種情懷,放著錢不賺多痛苦的事情。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2014-10-28 00:01:11 | 只看該作者
品豐-程 發(fā)表于 2014-10-27 23:52 4 y$ g& H- M1 [% S" a0 h0 w6 A  ]
一起賣賣導軌吧
- m; V' w' ^# i' ]# j
我給你做下線~~
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-10-28 04:26:37 | 只看該作者
"情懷“這兩個字,多少矯情,不提也罷。

前輩要相信江山代有才人出!中國機械行業(yè)還是有希望的。  發(fā)表于 2014-10-28 18:54
感覺文筆挺好,挺煽情,但我心里怎么就沒一點波動呢!  發(fā)表于 2014-10-28 10:40
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-10-28 07:27:56 | 只看該作者
還以為是錘子手機來做廣告了

不是降了1000嗎?  發(fā)表于 2014-10-28 10:32
你買了嗎?看了別人買的,3000+感覺貴了。  發(fā)表于 2014-10-28 08:00
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-10-28 08:23:35 | 只看該作者
LZ經(jīng)理挺豐富的,很不錯呀。: P; z' J. ^/ U' \
你的前輩還是很精明的人,找對了方向也找對了方法,不簡單。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-10-28 09:29:23 來自手機 | 只看該作者
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-10-28 10:11:37 | 只看該作者
說的好
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2014-10-28 11:01:56 | 只看該作者
害怕伏櫪 發(fā)表于 2014-10-28 04:26
! P- {, B2 ]8 S+ H( s' s! j6 A' ^! w"情懷“這兩個字,多少矯情,不提也罷。

/ F: p( o& A* C6 ^% U9 L6 L老前輩~~) m9 u; g% ]* L" Q+ [$ I
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 10:37 , Processed in 0.057086 second(s), 16 queries , Gzip On.