機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 12868|回復(fù): 28
打印 上一主題 下一主題

最近考察了長三角幾個(gè)社友企業(yè),感想

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2014-10-30 11:42:19 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式

這段時(shí)間廠里設(shè)計(jì)任務(wù)很少,已經(jīng)五六年沒真正放松過了,另外就是為了解決我自己的液壓抓斗項(xiàng)目在設(shè)計(jì)上的困惑,花了半個(gè)月的時(shí)間去寧波上海無錫等地出差,參觀一下同行的公司,總共去了五六家,包括上海的佩納、起帆、同富、無錫新華等等。

雖然大家之前都只是在網(wǎng)上認(rèn)識(shí)而已,彼此都沒見過面的,但是所到之處都非常熱情客氣,沒有因?yàn)橥械母偁庩P(guān)系而拒人于千里之外,這讓我由衷地感激。在上海的同富還遇到了一年多沒見的老客戶,特別是新華的王總和崔副總,還沒到地方四星級(jí)的房間都預(yù)定后了,在本廠的客戶招待晚宴上連我也拉過去了,第二三天還安排專人陪游無錫!在寧波的時(shí)候順道抓去看劉一秒的管理培訓(xùn),還要求回程的時(shí)候一起去南京參加別的管理培訓(xùn),但是我對(duì)于我這種只講究數(shù)據(jù)和公式的老學(xué)究來說有點(diǎn)像洗腦,只讓他陪同游玩了一下寧波古跡,南京就不敢去了。

這幾家單位的主要業(yè)務(wù)都是集中在抓斗這個(gè)局部方向,從結(jié)構(gòu)傳動(dòng)設(shè)計(jì)上來說,我與他們都在同一水平,要說液壓技術(shù)水平,我們公司當(dāng)初就是以工程船舶液壓設(shè)計(jì)與制造安裝起家的,也不差,只是我不能接觸而已(原因我就不提了)。所以我在液壓控制方面我比較差,他們也非常樂意給我講解!

然我感觸最深的是他們的經(jīng)營理念,一進(jìn)廠區(qū)和辦公大樓,就能感覺到他們的經(jīng)營規(guī)模非常大,廣東的普遍不起眼,通過座談得知,他們的起步定位非常高,就是要做像振華,廣航,天航等等這樣的國企事業(yè)單位的訂單,如果沒有足夠大的規(guī)模,就沒有相應(yīng)的資質(zhì),資質(zhì)不夠連人家門檻都進(jìn)不去。

這幾家單位的生產(chǎn)管理幾乎按照國企大企的標(biāo)準(zhǔn),實(shí)現(xiàn)了定崗生產(chǎn),另外結(jié)合私企的特性,實(shí)行一定的激勵(lì)制度,無論是部件的加工還是產(chǎn)品的組裝,質(zhì)量和外觀非常高,同時(shí)參觀的幾個(gè)曹妃甸客戶也說非常滿意,無形中實(shí)現(xiàn)了良性循環(huán)。而我們廣東的企業(yè)為了更容易進(jìn)行產(chǎn)業(yè)轉(zhuǎn)型以及減少人員設(shè)備管理成本,再加上周邊機(jī)加工基地配套完善,一般都是盡量縮小工廠規(guī)模,機(jī)加工盡量外協(xié)加工,自己組裝整機(jī),老板有錢就買地建廠房出租,這今年的經(jīng)濟(jì)環(huán)境來看,廣東的老板這點(diǎn)也算謹(jǐn)慎之處。

寧波的李總的安排雖然說有點(diǎn)另類,但是劉一秒的話里面“讓企業(yè)成為一個(gè)大家庭,把員工當(dāng)家人!”這個(gè)理念,我覺得還有一定道理的,李總就敢說一句話:“我的公司,即使我消失一年也能照常運(yùn)轉(zhuǎn)!我的員工即使踢他屁股也不會(huì)輕易走!”至于能否在其他企業(yè)落地生根,那得根據(jù)老板的思維和企業(yè)的實(shí)際情況來定奪了。

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +100 收起 理由
老鷹 + 100

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2014-10-30 11:56:53 | 只看該作者

LZ游學(xué)歸來,看來收獲頗豐啊。社區(qū)的人都還不錯(cuò),認(rèn)識(shí)一附近的社友,很不錯(cuò)的。
發(fā)表于 2014-10-30 11:58:22 | 只看該作者
每個(gè)人都有自己的一套管理團(tuán)隊(duì)的辦法。劉備成吉思汗擅長籠絡(luò)人心,列斯毛太陽靠紅色恐怖也能使團(tuán)體爆發(fā)強(qiáng)大的戰(zhàn)斗力。

點(diǎn)評(píng)

白色恐怖  發(fā)表于 2014-10-30 12:31
恐怖也是有階級(jí)性的,對(duì)工農(nóng)知識(shí)分子來說是紅太陽,對(duì)地反資當(dāng)然就是紅色恐怖了,當(dāng)然工農(nóng)知也害怕白色恐怖。  發(fā)表于 2014-10-30 12:30
發(fā)表于 2014-10-30 12:23:48 | 只看該作者
同行不該是冤家,共同提高,才能提高整體的水平。

但是他們技術(shù)部會(huì)拿出設(shè)計(jì)資料來給我講解液壓系統(tǒng)!  發(fā)表于 2014-10-30 12:27
各有各的考慮吧,佩納就不允許拍照的!  發(fā)表于 2014-10-30 12:26
 樓主| 發(fā)表于 2014-10-30 12:24:24 | 只看該作者
以前總是聽客戶說起帆起帆,去到了才曉得,在佩納和新華眼里,起帆屬于二類供應(yīng)商,許多骨干都走了,從起帆出去另起爐灶的比起帆還有聲有色,但是佩納出去的還沒達(dá)到那個(gè)機(jī)械,因?yàn)榕寮{是德資的,一切按照德國標(biāo)準(zhǔn)生產(chǎn)!

老包年紀(jì)大了,而且選擇從政!  發(fā)表于 2014-10-30 18:09
起帆,很久前開會(huì)去過,是在龍吳路那里。  發(fā)表于 2014-10-30 14:43
佩納出去的還沒達(dá)到那個(gè)機(jī)械技術(shù)等級(jí)!  發(fā)表于 2014-10-30 13:47
發(fā)表于 2014-10-30 13:02:36 | 只看該作者
真是讀萬卷書,行萬里路。。。

多認(rèn)識(shí)一些朋友有有好處的!  發(fā)表于 2014-10-30 17:04
發(fā)表于 2014-10-30 14:11:29 | 只看該作者
前輩是搞液壓的嗎?

我在這公司只負(fù)責(zé)液壓電氣以外的設(shè)計(jì),見笑了!  發(fā)表于 2014-10-30 17:08
發(fā)表于 2014-10-30 14:13:16 | 只看該作者
不錯(cuò) 開開眼界很好 無錫新華還不錯(cuò)的

你也是同行?  發(fā)表于 2014-10-30 17:13
發(fā)表于 2014-10-30 15:28:00 | 只看該作者
員工踢他屁股也不會(huì)輕易走!  這樣的公司的企業(yè)文化才好啊  哈哈
 樓主| 發(fā)表于 2014-10-30 17:16:41 | 只看該作者
精密凸輪分割器 發(fā)表于 2014-10-30 15:28
員工踢他屁股也不會(huì)輕易走!  這樣的公司的企業(yè)文化才好啊  哈哈

他思維開放,說話算數(shù)!

亮點(diǎn)是說話算數(shù)呀  發(fā)表于 2014-10-30 17:25

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-21 01:54 , Processed in 0.060325 second(s), 21 queries , Gzip On.