機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 10248|回復(fù): 24
打印 上一主題 下一主題

一個壓鑄機(jī)外企給我offer,選擇機(jī)會還是選擇平臺?

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2014-11-6 21:10:02 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

+ s/ g. o% Y2 @' V
首先我必須得承認(rèn)我自己覺得我是個優(yōu)柔寡斷的人,關(guān)鍵時候沒辦法立刻做決定,總是在糾結(jié)。
這是我5年前的帖子,是為了躲避夏天的炎熱,在上海某個不知明的黑網(wǎng)吧里寫的。

- C4 F# I! r9 g1 g7 K
在彭老那三年,浮躁,急躁了三年。于是2011年年底離開了,后來加入了一個做鈑金自動化的公司,公司的負(fù)責(zé)技術(shù)的經(jīng)理是個老外,我們公司所有的設(shè)計也都是國外設(shè)計的,剛加入這個公司的時候從拆圖開始做起。盡管現(xiàn)在也還是拆老外的圖紙,但是感覺也成長了許多,這得感謝我現(xiàn)在公司的直接領(lǐng)導(dǎo),自我感覺剛加入這個公司時候是個野路子出生的白紙,是他把我一步步引上正軌的,給了我機(jī)會,也教會我很多。

: R( l0 Z: u8 R0 V4 a. @/ q* p9 ]
在這個公司的三年,是我最踏實的三年,因為是野路子出生,每天拆老外的圖紙拆得不亦樂乎,因為老外的各種設(shè)計理念起碼讓我這個野路子很驚嘆。第一年因為語言不通,自己沒啥水平,經(jīng)常被公司的老外經(jīng)理罵,罵了N次,然后看到998大俠經(jīng)常呼吁要學(xué)英語學(xué)英語,然后開始學(xué)新概念,新概念第二冊學(xué)了一半,然后就把公司的英文資料拿回來啃,用我原來那個老式的諾基亞手機(jī)一邊查字典一邊記一邊讀,說實話我有時候也不知道這么學(xué)為了啥,也不知道啃那些到底有沒有用,包括我現(xiàn)在每天晚上還在啃,但是專業(yè)英語的意思,有好多,我前后看了四五遍,還是一頭霧水。不過想想998大俠經(jīng)常呼吁的要學(xué)英語學(xué)英語,所以也就堅持學(xué)了。

' c" B  f+ m5 u# W, T% I! d* p
學(xué)了整兩年的時候,公司接了個國外的對于我來說的大項目,然后交給了我負(fù)責(zé),我的工作就是拆圖,然后自己工廠里的安裝調(diào)試,配合我的老外經(jīng)理的工作,然后在現(xiàn)場的安裝,調(diào)試。這個項目因為種種原因,在現(xiàn)場的工作量進(jìn)行了三分之一的時候,我的老外經(jīng)理徹底不管了,后面都交給了我去弄。然后也因為其他種種原因,拖了些時間。時間拖久了,可能項目利潤變少了,公司領(lǐng)導(dǎo)對我有點意見。包括國慶前,客戶要求我們再去現(xiàn)場,他們要生產(chǎn),計劃是去兩個星期,然后我一個人去了,后來客戶的種種原因,他們付錢要我在那邊多待了一個星期?墒侵钡轿易詈笠惶煲貋砹耍麄兌紱]有生產(chǎn),沒有生產(chǎn)當(dāng)然是他們自己的原因,而不是我的機(jī)器沒有準(zhǔn)備好,我一直在那里待命,待命了20天。
0 M# O; U6 H! p
回來之后就不對勁了,回來后上班的第一天,我的外籍經(jīng)理,直接無視我,看到我當(dāng)沒看到我一樣,然后也不問我那邊的情況,公司上下就沒有一個領(lǐng)導(dǎo)問我兩句。然后俺們同事的閑話也是漫天飛,說我喜歡出差,說補(bǔ)貼高,說錢都給我掙了,公司虧了。應(yīng)該還是自己年輕,覺得公司領(lǐng)導(dǎo)沒人關(guān)心這個項目,同事閑話漫天飛,然后可能領(lǐng)導(dǎo)也以為我故意耗在那里,故意騙公司的補(bǔ)貼什么的,然后公司領(lǐng)導(dǎo)什么的見到我也和沒見到一樣把,越想越氣。然后就想跑路了,然后就開始出手,下家是我關(guān)注了兩年的公司。
% `8 L8 }2 Y! Y% j: M
走了一段面談前的流程后,去面談了,一個外資的壓鑄機(jī)公司的服務(wù)工程師的職位。面談的服務(wù)部門的經(jīng)理,考了英語,俺可以流利和他對答?剂艘簤,電氣,俺沒有能夠?qū)Υ鹑缌。不過他看了我的學(xué)歷(兩年制的成人大專學(xué)歷),然后對我怎么學(xué)的英語很感興趣,然后對我也還算滿意把,所以面談的時間談了一個半小時,他自己都說,時間挺長的。面談的時候HR給的職位是技術(shù)員,不過昨天收到的OFFER里面,變成了服務(wù)工程師。然后外企么,大家懂的,各種福利把。而且對于我這樣面臨要買房子娶老婆的人來說,各種福利的結(jié)果,就是還房貸無壓力,然后可以安心工作。
, D4 C) j- c! I' C
這家公司就是全部一千噸以下的機(jī)型,都是在國內(nèi)生產(chǎn),一千噸以上還是在國外總部生產(chǎn)。然后面談時候,服務(wù)部門的經(jīng)理,跟我說過要在車間先搞安裝調(diào)試,先搞兩年把機(jī)器的各種性能都熟悉下,然后公司內(nèi)部也會有各種培訓(xùn),因為崗位是服務(wù)工程師,早晚公司還是希望能夠去客戶現(xiàn)場去處理問題的。我自己有詳細(xì)的了解過壓鑄機(jī)這個行業(yè),然后也去了車間看過,說實話,因為我現(xiàn)在做的是非標(biāo),然后他們的壓鑄機(jī)是單機(jī),而且也不是生產(chǎn)線,所以多少有點失望把。但是我并沒有小看這個行業(yè),關(guān)于壓鑄機(jī)這個行業(yè),我能想到的時候,液壓和電氣的控制,融溶金屬在模具里的流動(應(yīng)該屬于流體力學(xué)把),還有模具的設(shè)計,隨便哪一個拿出來對我來說都值得我花時間去認(rèn)真學(xué)習(xí)。

- ~' ?5 @; |7 Q
比較我現(xiàn)在的公司,能接觸到國外的設(shè)計,能見到各種對我來說很新穎的設(shè)計理念,然后可以從頭到尾負(fù)責(zé)一個完整的生產(chǎn)線,然后聽說公司近期會雇傭一個搞專業(yè)搞電氣的老外來,所以大家懂的。盡管小公司有這樣那樣的問題(俺們公司不到30號人,其實也是民營公司,不過老外負(fù)責(zé)技術(shù)罷了),但是對我來說,我看到的是各種各樣的機(jī)會,盡管我的領(lǐng)導(dǎo)和同事似乎對我不是那么太友善。對于我的下家,我能看到的是比較好的福利,還有個比較好的平臺,還有對我這樣的吊絲來說可以安心全身心的去認(rèn)真工作,至于以后我能看到的是去客戶現(xiàn)場安裝調(diào)試機(jī)器(對我來說經(jīng)常出差是可以接受的,為了老毛嗎,)。

8 M1 _! M& p2 ]9 ^9 {+ }/ w
那么問題就來了,原來只是賭氣的想法,現(xiàn)在變成了真實的Offer。上面是我的各種糾結(jié)和我自己的分析把,看下家的福利待遇和平臺想去,但是看現(xiàn)在這邊的機(jī)會想留,還有個原因就是目前國外的那個項目說完工了把,也完工了,說沒完工把也沒完工,因為沒有像國內(nèi)的項目那樣大批量的最終生產(chǎn)過。
+ H( w# `  u! u, z! X& _

& \( [" l+ _, C俺職業(yè)生涯到現(xiàn)在有兩個貴人,第一個是彭老師,第二個是我現(xiàn)在公司的領(lǐng)導(dǎo),第三個會不會就是我下家的這位領(lǐng)導(dǎo)呢?6 g# ^. ]. d- R& G( C
請各位大伸指點把,指點下外企的服務(wù)工程師的發(fā)展道路,還有壓鑄機(jī)這個行業(yè),還有我現(xiàn)在的處境。謝謝大家。

3 J" y  x- z  ~0 C* g

評分

參與人數(shù) 1威望 +100 收起 理由
老鷹 + 100

查看全部評分

回復(fù)

發(fā)表于 2014-11-6 21:22:04 | 只看該作者
要我選的話,我趕緊走人。

你在公司臭了,但并不是你的原因。  發(fā)表于 2014-11-6 22:29
怎么說?  發(fā)表于 2014-11-6 21:28
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2014-11-6 21:28:42 | 只看該作者
要學(xué)壓鑄機(jī)?呵呵,要學(xué)壓鑄機(jī)似乎有一人很值得你去認(rèn)識……

就是那個說什么是國內(nèi)壓鑄機(jī)液壓第一人的家伙。  發(fā)表于 2014-11-6 21:37
處士,是哪位?我去請教請教  發(fā)表于 2014-11-6 21:30

發(fā)表于 2014-11-6 21:38:07 | 只看該作者
是那個中國液壓機(jī)第一人或民族壓鑄機(jī)之父?呵呵

發(fā)表于 2014-11-7 07:59:28 | 只看該作者
建議去外企學(xué)習(xí)技術(shù)和管理,國內(nèi)的企業(yè)不能比的。況且外企的福利和待遇好) l$ P9 C/ E/ E% E3 _/ @0 g

發(fā)表于 2014-11-7 08:39:52 | 只看該作者
交流很重要,請問樓主,你在國外出差的時候,有無同你的經(jīng)理具體交流過工作情況,是否有證人,即客戶方的工程師?1 Q0 m% b$ F$ |* n
當(dāng)客戶需要你多待一個禮拜的時候,是否同經(jīng)理商榷過?
) j( Z9 u' c2 Q1 J: W出差回來帶了多少當(dāng)?shù)赝撂禺a(chǎn)回公司?4 K5 P- v! B5 _6 q
外企閑的人很多,一閑了,就會有流言,需按某種流程謹(jǐn)慎處理。

如果我選擇離開了,以后我該往哪個方向上努力呢?  發(fā)表于 2014-11-7 12:53
同意,學(xué)習(xí)啦  發(fā)表于 2014-11-7 09:18

發(fā)表于 2014-11-7 08:51:17 | 只看該作者
可以在現(xiàn)在的公司多學(xué)習(xí),到時時機(jī)成熟可以自己出來搞。

樓主| 發(fā)表于 2014-11-7 09:07:00 | 只看該作者
dongst 發(fā)表于 2014-11-7 08:39 $ B5 k! h' M! S+ P' y
交流很重要,請問樓主,你在國外出差的時候,有無同你的經(jīng)理具體交流過工作情況,是否有證人,即客戶方的工 ...

5 o8 M. v! x2 w7 D. k. q9 z1,在我們公司,這是一個沒人管沒人問的項目,原計劃是待兩個星期回來,所以期間在那邊我也沒有和我的領(lǐng)導(dǎo)匯報工作,只是當(dāng)客戶提出來可能要多待一個星期的時候,我匯報了一下。
7 D8 i8 E" K: e- ~9 J4 \/ G( ]4 ^2,客戶需要多待一個星期的時候,和我們經(jīng)理有郵件溝通過,也是各方都同意了之后,我才留下來的。
2 s0 N8 o: J0 Y% a- ]) F5 `3,沒有土特產(chǎn),樓主懶人一個,隨身行李能少帶就少帶,第一次去給我女朋友也什么都沒帶。。。1 s- q% j3 e9 }" b0 Y- J* y
4,外企流言么,不清楚了。。。
" z9 F: ?  c, \; @$ v# o* v& m5 ^

土特產(chǎn),一般帶巧克力即可,你帶了,至少你們辦公室里,針對你的閑言,會軟不少。有些即便是國內(nèi)處于中層領(lǐng)導(dǎo),去國外出差半年以上,回來都是暗波洶涌的,爭權(quán)奪利刀光劍影,這就是國人的社會,不需放心上。  發(fā)表于 2014-11-7 12:17
與他認(rèn)真的交涉,看雙方是否對項目的理解不一致,或者他認(rèn)為下屬有不對的錯誤,如果你可以接受,坦率接受即可。不要當(dāng)悶葫蘆,這跟他們的思維不符,也不利于你表現(xiàn)你的專業(yè)的態(tài)度。  發(fā)表于 2014-11-7 12:12
鬼佬一般不信任國人的,只相信數(shù)據(jù)。 出差記錄及報告,如果項目有詳細(xì)的條目及執(zhí)行記錄,更容易讓鬼佬理解。 即使你真的準(zhǔn)備離開,遇到這種情況,下班前直接嚴(yán)肅跟他說“xx,we need to talk!”  發(fā)表于 2014-11-7 12:09
前進(jìn)的人何必糾結(jié),隨心前行。  發(fā)表于 2014-11-7 09:16

發(fā)表于 2014-11-7 13:50:45 | 只看該作者
兄弟 錢和福利啊。。在哪兒干,有一樣有發(fā)展啊。。。你在項目中的種種問題,種種原因。。不妨跟大伙兒說說。。不過我覺得你還在這混沒啥意思了。。。福利 和 錢啊。。

發(fā)表于 2014-11-7 14:42:16 | 只看該作者
個人建議是外企6 u( C) [$ L0 a0 f
1 e) A) z7 h7 F( W' U  s
不是說媚外,但是外企有很多值得學(xué)習(xí)的地方
* X3 X# f% {" P0 V
' k* P; x' k( c( D- ~

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 16:31 , Processed in 0.059194 second(s), 16 queries , Gzip On.