機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 18830|回復: 69
打印 上一主題 下一主題

公司突然倒閉了,一點感慨

[復制鏈接]
發(fā)表于 2014-11-17 21:34:27 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
我的宿舍是公司租住的老職工筒子樓,臨靠街邊。初來此地的第一個清晨,有大車轟鳴著駛過,接著整個樓層都開始搖擺,我驚恐的從床上爬起,還以為天災降臨。
我玩味得向樓下賣燒烤的小老板提起,小老板聽后哈哈一笑,說,我們這天天地震!

現而今,“地震”真的來了,就在這個異常平靜的小鎮(zhèn)上。

11月17日的中午,天尚至陰陰沉沉的,工廠經理D總風塵仆仆的從外面趕來,一進門就囑咐文員說,小W,趕緊叫所有員工重新上報一次銀行卡號和身份證復印件,最后一次了。

小W不解的問道,總部發(fā)工資不是有工資卡卡號嗎,什么最后一次。

D總平靜的說“XX公司破產了”

辦公室里人不多,所以安靜了好一會,大家都盯著自己的電腦,不知道在想什么。

“你們都趕快復制身份證去啊”

“放家里了”

“那快回家去拿啊”

小W簡單的幾句話后干練的拿起話筒,開始通知工廠各班組。

很快,小小的辦公室熙熙嚷嚷起來,大家依然相互調笑著昨晚牌桌上的“豐功偉績”,似乎XX公司破產不過是一段譬如上廁所吃飯之類微不足道的小事。

我木然的在他們身后排起了隊,心里沉甸甸的,不知道是什么滋味。

據說公司老板W總辦起這個工廠的時候虧損連連,12年投資房地產后反而發(fā)了大財,于是公司重心開始偏移,工廠也漸漸淪為一個融資平臺,滿目的破敗和蕭條。

現如今墜落的如此突然如此徹底,華麗的公司網站拯救不了它,向銀行吹噓的3個億的產值拯救不了它,日益提高的合格率也拯救不了它。4天前突然從房地產項目調回工廠的Y副總無奈的笑道,房地產那邊其實已經做不下去了,選址偏僻,路都沒修,房子蓋好了沒人買,所以W總才安排他回來,說是要提升工廠這邊的信心。

我其實挺好奇W總此時又在做什么?躺在風光無限的老板椅上享受著短暫的寧靜?還是疲于奔命的應付擠破門的債主?還是秘密而從容的截斷剩余的流動資金?還是平靜的配合銀行走完最后的破產清算程序?看著W總起家,既是伙計又是多年朋友的S會計說,他也風光了6、7年了,反正花的都是銀行的錢!S會計是個聰明人,比如趁著辦公室無人的時候,將4臺配置稍好的電腦搬到前來接應她的老公的車上

我想,興許也因為如此,W總才會在這剛剛開始的寒潮中率先倒下。

消息傳的飛快,當我和幾個同事去吃“散伙飯”的時候,宿舍的房東突然打來電話,讓我把水電費交一下。我客客氣氣的跟他講,如今剩余的工資還沒拿到手,公司老板也沒露面表態(tài),所以自己肯定還在這里待幾天,反正老板早已將一年的房租給你了,而水電費加到一起怕也才100出頭,我老實人,沒必要為了這點小錢騙你。

房東人不錯,很好說話,也沒為難我,笑呵呵的就結束了通話。

我想,我所能做的,無非是和我的同事們站立在一起,集中彼此弱小的力量,卑微的等待著剩下的工資能如數的入賬。而我那些許的感慨,不過也只能成為諸位茶余飯后的談笑之資罷了。

畢竟,前一段時間我長篇大論寫下的關于鑄造技術的帖子關注讀不高,在中國,似乎“黃賭毒”才是主流。
【初次參與鑄造工藝的心路歷程(一)http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=366820

其實我們都不過是個過客,所謂滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。

希望能好聚好散吧。

2014/11/17晚21:16

評分

參與人數 5威望 +104 收起 理由
jy00304574 + 1 明年好運
hqy718 + 1 以后好運
icegoods + 1 好運
無品老羅 + 1 文筆不錯,有那么一剎那我以為我在看的是一.
老鷹 + 100

查看全部評分

回復

發(fā)表于 2014-11-17 21:43:05 來自手機 | 只看該作者
回復 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2014-11-17 21:48:32 | 只看該作者
無奈

發(fā)表于 2014-11-17 21:59:29 | 只看該作者
失業(yè)了?可惜了。

樓主| 發(fā)表于 2014-11-17 22:22:59 | 只看該作者
ltk5614 發(fā)表于 2014-11-17 21:59
失業(yè)了?可惜了。

呵呵,我就一底層掙扎的小小螻蟻,失業(yè)了,也不過換個地方繼續(xù)掙扎而已,倒沒什么可惜的。只是這一切來的太突然,恍若隔世

dongst 十幾年前重游魔都,外灘只是少了那塊牌子的公園之外,貌似原本的那些大樓一夜之間又是原來的那些外國公司在辦公,不知道是不是僅僅變成租賃來的。  發(fā)表于 2014-11-19 12:41
大批實業(yè)倒下,國內即將迎來外資盛宴了嗎?從高到低,從大到小,攻城略地。。。。成為工業(yè)殖民地?  發(fā)表于 2014-11-19 10:49
這文筆 不寫小說對不起讀者啊  發(fā)表于 2014-11-19 10:46
來上海吧  發(fā)表于 2014-11-18 21:41
不知道,也不愿意去想。這段時間開始撿起年輕時的手稿,寫寫玄幻小說。  發(fā)表于 2014-11-17 23:13
嗎?  發(fā)表于 2014-11-17 22:32
希望你到下一家也能有好的學習環(huán)境和工作環(huán)境?繼續(xù)在武漢找馬?  發(fā)表于 2014-11-17 22:31
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-11-17 22:34:41 | 只看該作者
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-11-17 23:17:30 | 只看該作者
房子也不好賣了,很多大企業(yè)都是這樣的,邊做實業(yè)邊開發(fā)實業(yè),現在兩頭都不是

找朋友介紹工作,朋友告訴俺,他推薦的崗位可以基本準時發(fā)放工資。心里一時十分失落。..........  發(fā)表于 2014-11-19 12:43
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-11-17 23:35:39 | 只看該作者
看了樓主的文章感覺好悲涼哈
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-11-17 23:48:20 | 只看該作者
可以趁這段時間調劑一下,然后換個地方重新開始。積累的知識和經驗總歸是自己的,別人拿不走。
PS:樓主文筆真好
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-11-18 08:14:04 來自手機 | 只看該作者
類似的公司我們這多的是,基本都被追債追的沒辦法!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 07:05 , Processed in 0.060972 second(s), 21 queries , Gzip On.