機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 13922|回復(fù): 59
打印 上一主題 下一主題

畢業(yè)一年半了,終于走上了設(shè)計(jì)崗位,可是以后的路怎樣走

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2014-12-3 13:08:33 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
畢業(yè)已經(jīng)一年半了,如今也在自己一直向往的機(jī)械設(shè)計(jì)的崗位上工作。最近一段時(shí)間比較迷茫,我把自身的情況說一下,希望各位大俠能夠指點(diǎn)一下小弟。

小弟本科三批機(jī)械設(shè)計(jì)制造及其自動(dòng)化專業(yè)。

13年六月畢業(yè)進(jìn)入了一家鋁加工企業(yè)做機(jī)械維護(hù)的工作,是家國營單位,當(dāng)時(shí)選擇這家單位的原因是離家近,還可以雙休,工資是2K元,這里需要說明一下,工資是根據(jù)當(dāng)月的效益發(fā)的,有時(shí)候1K8左右,有時(shí)候2K8左右,當(dāng)然1K8的時(shí)候比較多。
工作內(nèi)容,因?yàn)槭窃阼T扎生產(chǎn)車間,當(dāng)時(shí)主要是負(fù)責(zé)生產(chǎn)軋機(jī)的正常運(yùn)行,工作環(huán)境比較艱苦,高溫,噪音,粉塵等,每周上班五天,每天8個(gè)小時(shí)。

當(dāng)然,因?yàn)檐垯C(jī)是24小時(shí)不停的,所以下班時(shí)間如果有問題是要無條件加班的,有加班費(fèi),一小時(shí)十塊錢。就這樣過了有十個(gè)月左右,期間我也經(jīng)常登陸論壇主要就是看有關(guān)CAD方面的帖子,因?yàn)榇_實(shí)喜歡機(jī)械行業(yè),準(zhǔn)備以后可以向設(shè)計(jì)的方向發(fā)展。到了第十個(gè)月的時(shí)候,這時(shí)候已經(jīng)進(jìn)入夏天了,車間很熱,我的一個(gè)同事在上班的時(shí)候突然昏倒了,這里面有很多的事兒我就不一一贅述了,領(lǐng)導(dǎo)安排我跟隨救護(hù)車去醫(yī)院,診斷結(jié)果是腦出血,這件事情對(duì)我的影響很大,也是后面辭職的主要原因。公司的效益非常不好,每個(gè)月都要賠損幾百萬,我們的工資也一直不高,這時(shí)我就開始考慮換工作了。

這時(shí)候找工作的方向主要是設(shè)計(jì)方向,因?yàn)橹皼]有設(shè)計(jì)的經(jīng)驗(yàn),所以很不好找,期間有一家,經(jīng)理對(duì)我印象很好,但是我筆試答得題不是很理想,他建議我先做一段時(shí)間安裝調(diào)試,我拒絕了。

兩個(gè)月后,北京一家做非標(biāo)的私人企業(yè)通知面試,因?yàn)橹霸陔娫捓锔?jīng)理聊了幾次,對(duì)我印象還不錯(cuò),面試那天也很順利。等到月初我就來這個(gè)公司就職了,工資3K5,轉(zhuǎn)正后4K,雙休。

主要負(fù)責(zé)的是solidworks出圖,F(xiàn)在SW簡單的三維圖,工程圖可以獨(dú)自完成。畫圖的方法還不是很正確,后期改圖時(shí)候很麻煩。

大概就是這樣一個(gè)情況,語言組織能力不是很好,不知道各位大俠看沒有看懂。

我想請(qǐng)教一下,以后機(jī)械設(shè)計(jì)的路應(yīng)該怎么走,我應(yīng)該重點(diǎn)的學(xué)習(xí)哪方面的東西,是不是有必要業(yè)余時(shí)間再接觸一下別的作圖軟件,還是學(xué)習(xí)下機(jī)加工熱處理方面的東西,很迷茫,不知道該怎么進(jìn)步,最好是各位大俠可以推薦幾本書給我看。

拜謝!

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +20 收起 理由
老鷹 + 20

查看全部評(píng)分

本帖被以下淘專輯推薦:

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2014-12-3 13:58:31 | 只看該作者
他建議你先做一段時(shí)間安裝調(diào)試,是正確的,現(xiàn)場(chǎng)實(shí)踐會(huì)對(duì)你以后的設(shè)計(jì)很有用。作圖軟件只是設(shè)計(jì)的一種工具,會(huì)畫圖的不一定會(huì)設(shè)計(jì),設(shè)計(jì)要很多理論還有經(jīng)驗(yàn)。

點(diǎn)評(píng)

安裝調(diào)試一段時(shí)間,就算他不調(diào)你到設(shè)計(jì)部,你找下一個(gè)公司,就對(duì)的上口了  發(fā)表于 2014-12-4 16:49
我也這么覺得  發(fā)表于 2014-12-4 16:48
發(fā)表于 2014-12-3 14:04:22 | 只看該作者
學(xué)一款3D軟件,2D就不用說!機(jī)械手冊(cè)經(jīng)常翻!一些標(biāo)準(zhǔn)件要熟悉!氣缸,導(dǎo)軌,直線軸承等看看參數(shù)如何安裝用途大概看一些,估計(jì)你剛過去不會(huì)直接研發(fā)可能做個(gè)助理打下手!所以要虛心學(xué)!
發(fā)表于 2014-12-3 14:40:09 | 只看該作者
熟悉 熟悉SolidWorks軟件,不難。。找個(gè)氣缸,導(dǎo)軌 絲杠 樣本看看 學(xué)學(xué)。。
發(fā)表于 2014-12-3 14:47:24 | 只看該作者
樓主經(jīng)歷有點(diǎn)和我相似啊,我也是畢業(yè)后現(xiàn)在國企,然后國企效益不好,但是環(huán)境很輕松,基本沒從事過設(shè)計(jì)什么任務(wù),不過在國企學(xué)會(huì)了一點(diǎn)SW,今年四年把簡歷掛在人才網(wǎng)里,一個(gè)非標(biāo)企業(yè)的小公司給我打電話,我就來了,進(jìn)來好幾個(gè)月了,返工報(bào)廢不計(jì)其數(shù),有些是粗心大意造成的,有些是結(jié)構(gòu)不合理;老板人還不錯(cuò),偶爾發(fā)發(fā)牢騷,人生攻擊的話不太會(huì)講;車間主任則架子比較,成品看得多了經(jīng)驗(yàn)比較豐富,但不會(huì)畫圖,有時(shí)候做錯(cuò)了,挨罵;我現(xiàn)在跟著一個(gè)四十歲左右的設(shè)計(jì)的人,廠里也就二個(gè)做設(shè)計(jì)的,人還好;他不會(huì)三維,如今自己在學(xué)。我真該好好總結(jié)一下了,不然明年還有可能被棄用了!
發(fā)表于 2014-12-3 14:48:27 | 只看該作者
恭喜
 樓主| 發(fā)表于 2014-12-3 14:57:39 | 只看該作者
草9852002 發(fā)表于 2014-12-3 13:58
他建議你先做一段時(shí)間安裝調(diào)試,是正確的,現(xiàn)場(chǎng)實(shí)踐會(huì)對(duì)你以后的設(shè)計(jì)很有用。作圖軟件只是設(shè)計(jì)的一種工具, ...

我以后應(yīng)該加強(qiáng)哪些方面的學(xué)習(xí)呢?
 樓主| 發(fā)表于 2014-12-3 14:58:10 | 只看該作者
狂奔的草狼 發(fā)表于 2014-12-3 14:48
恭喜

謝謝啦
 樓主| 發(fā)表于 2014-12-3 15:02:12 | 只看該作者
yangjie0575 發(fā)表于 2014-12-3 14:47
樓主經(jīng)歷有點(diǎn)和我相似啊,我也是畢業(yè)后現(xiàn)在國企,然后國企效益不好,但是環(huán)境很輕松,基本沒從事過設(shè)計(jì)什么 ...

我們的經(jīng)歷是有點(diǎn)兒相似啊,我投產(chǎn)加工的圖紙有兩個(gè)啦,因?yàn)橹坝羞^車床方面的培訓(xùn)所以還沒有過廢品的情況,F(xiàn)在你主要就是學(xué)習(xí)SW的運(yùn)用么?有機(jī)會(huì)我們好好溝通啊
 樓主| 發(fā)表于 2014-12-3 15:05:14 | 只看該作者
masterzhuce 發(fā)表于 2014-12-3 14:40
熟悉 熟悉SolidWorks軟件,不難。。找個(gè)氣缸,導(dǎo)軌 絲杠 樣本看看 學(xué)學(xué)。。

單位里面有這方面的樣本,之前選過氣缸是SMC的,有什么對(duì)設(shè)計(jì)有幫助的書推薦給我么?大俠

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-28 05:27 , Processed in 0.064058 second(s), 23 queries , Gzip On.