機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 7266|回復: 22
打印 上一主題 下一主題

說說智能硬件,咱機械人應該有互聯(lián)網(wǎng)思維

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2014-12-21 22:15:45 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
既無風口豬,愿能順風車---向小米等互聯(lián)網(wǎng)公司靠攏--- 一個中年機械人近期的想法和2015年展望
      這幾年國內(nèi)幾個互聯(lián)網(wǎng)相關(guān)公司應該是職場中人比較向往的吧。

而智能硬件是近年能夠炒一炒的、比較接近我們機械、電子、電氣領(lǐng)域的話題;像小米這樣的公司,挾裹著互聯(lián)網(wǎng)化的威力,號稱5年內(nèi)要投資100家智能硬件公司,《小米開啟中國新工業(yè)革命》主題演講中這樣解釋“互聯(lián)網(wǎng)思維”:
1、互聯(lián)網(wǎng)思維的本質(zhì)是把傳統(tǒng)行業(yè)做到極致,真材實料,這事跟互聯(lián)網(wǎng)一點關(guān)系都沒有;

2、不要神話互動營銷,自媒體傳播,其實就是我黨的群眾路線,相信群眾、依賴群眾,從群眾總來,到群眾中去;

3、小米的核心是高效,用互聯(lián)網(wǎng)手段解決效率問題,以成本價直銷。

4、小米模式可復制,未來5年要在智能硬件行業(yè)投資100家創(chuàng)業(yè)公司。

手機、電視、路由器等離我們職業(yè)稍微遠一些,像空氣凈化器這類產(chǎn)品將與我們的工作越來越近(雖然說凈化器是個硬培育的市場),從小米與美的聯(lián)合,格力有點恐慌也能知一二。

空氣凈化器之后,象水表、電表、煤氣表、加油表這些從技術(shù)上說是很容易就小米化的,當然這里邊的既得利益關(guān)系不是我們能想象的,就像機頂盒要被閹割一樣,但這禁不住我們暢想思考一下。從事這些行業(yè)的同仁如果有些儲備,想必那是很好的,哈哈,還有更多。

現(xiàn)在的智能硬件和智能家居是個很幼稚的行業(yè),更有什么3D打印、無人機的亮瞎,但也許會像互聯(lián)網(wǎng)、手機通訊業(yè)一樣,很快的改變我們的生活,因此,有必要的我們需要一些憧憬,在我們從事的最基礎(chǔ)的行業(yè)上,盡量尋找一些能與之的交集,因為互聯(lián)網(wǎng)對于我們來說真的是剛剛開始。

盡管說我們很多的基礎(chǔ)技能與互聯(lián)網(wǎng)無關(guān),但現(xiàn)在信息科技帶來的便利,是很難想象的,比如說拍照、視頻交流,盡管有些工廠有嚴格管制,但我覺得這是防不住的,富士康這不也開放參觀了?現(xiàn)在交流學習不是方便多了嘛,以前鬼子不是要蹲在我天朝廠門口算計運輸車次,現(xiàn)在應該高科技多了吧。

既然然以防守,那又有和順應之策?期待幾年后更多的微型傳感器、攝像頭、等集成在諸如手環(huán),運動相機、紙片手機上,充滿你我的身邊。所謂大數(shù)據(jù)企業(yè)可能監(jiān)守自盜,那就人人相互監(jiān)督吧,震懾震懾。這天地,很多領(lǐng)域有跟我們相關(guān)吧。

都說今年廠子不景氣,但我接觸的實體工廠,跟互聯(lián)網(wǎng)產(chǎn)業(yè)配套的工廠,好些都在擴產(chǎn),從鋰電池、鈑金、沖壓五金、機柜到一些元器件生產(chǎn)企業(yè),都在加班生產(chǎn),推行自動化。因此,我們換工作的適合,最好能接觸這些熱絡(luò)一些的企業(yè),搭上順風車吧。

空想了很多,說到實際,還得吃飽了飯才有力氣干活。2014年對我是痛并快樂的一年,自動化設(shè)備不做也苦,做也苦,還好還有另外的保飯手藝,能夠讓我能空想一會。

2015年,期待能朝著這些比較“虛擬”的世界前行,有機會接觸到這些行業(yè)中的牛人、前輩,再當學徒也可,走起,哈。當然,需要逐步花費時間、精力以及物力進行準備才行。

另外說點,找工作,最好能找到細分行業(yè)里的前三,才有可能在里面當個“普通勞動者”而不會挨餓。機械是個越老越吃香的說法,前面是有假設(shè)條件的,盡早遠離那些無生氣、下行墜落的企業(yè)吧,不要做無謂的堅持,說:越老越吃香。職業(yè)上不滿意的時候,不要抱怨和沉淪,應該花些時間與金錢,學好基本功,或從業(yè)余拓展些技能或愛好開始吧,不能只在網(wǎng)上虛侃(與大家共勉)。

回復

樓主| 發(fā)表于 2014-12-21 22:33:09 | 只看該作者
這個不知發(fā)那個版塊合適,老鷹把帖子移到這里,希望社友能看到,看到后能有些思考,能有些作用。

也是幫一個朋友打聽,看能否生產(chǎn)線能否引入到石材園區(qū)。  發(fā)表于 2015-3-13 22:17
朋友對崗石線感興趣?福建人對它應有所耳聞。水頭的崗石線大多移到廣西賀州。崗石線是上海一家公司的。其它是仿制,很多不成功。  發(fā)表于 2015-3-13 18:55
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-12-22 00:19:21 | 只看該作者
私以為小米是抱著毀行業(yè)的心態(tài)去做的,做哪行毀哪行,做爛做死

高通交完罰款了,某米該哭了,所謂無知無畏,就是指層下這種。  發(fā)表于 2015-2-14 10:28
您發(fā)表的這種論調(diào),具有極其廣泛的代表性,也正是國內(nèi)機械行業(yè)發(fā)展不起來的思想根源所在!  發(fā)表于 2014-12-22 18:58
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-12-22 08:02:23 | 只看該作者
不是說某米是農(nóng)耕文化嗎,竊以為沒什么前途的。而且工業(yè)設(shè)計什么的,與機械行業(yè)無關(guān)。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-12-22 10:15:28 | 只看該作者
大蝦,你這個實際不是玩硬件,是玩一個‘新的利潤增長點’,這與硬件與系統(tǒng)沒什么關(guān)系,

小米,其實就是看人家什么賺錢了,簡單拿過來,大規(guī)模生產(chǎn),這個只要有背后資本支撐就可以,與玩什么,關(guān)系不大,與互聯(lián)網(wǎng)也關(guān)系不大,是一種資本運作,

不依靠互聯(lián)網(wǎng)的,我給你舉幾個例子,比這些規(guī)模還大,比如銀行系統(tǒng),那些數(shù)據(jù)交換系統(tǒng),對硬件要求還高,而生產(chǎn)這些系統(tǒng)的,也不依靠互聯(lián)網(wǎng)營銷,規(guī)模也非常巨大的

@以諾,我當時主要也是玩玩單片機,只是在個別地方會用到嵌入式。。。主要應用也就是是當時的比賽和一些項目。。。畢業(yè)后主要做機械設(shè)計,電的接觸就是plc和類工控機了。。。  發(fā)表于 2014-12-24 17:21
回 zhuxuwei8 大俠,不知道現(xiàn)在大俠做哪方面的?以前本科參加的一些比賽用的也是ARM,但是感覺和現(xiàn)在的不一樣,當時只當單片機來玩了,剛學因為Linux不熟悉,C指針重新學,感覺學完進這個門檻的4個月吧,或者更長...  發(fā)表于 2014-12-23 21:09
回 以諾 社友 ,嵌入式 、arm之類的門檻真心不高,我讀書那會兒就玩過一些,而且應用方面玩的不比電信院專門學那個的差(當然,理論方面的會比人家缺一些),只是畢業(yè)后就再沒接觸了而已。。。  發(fā)表于 2014-12-23 19:59
謝謝前輩回復,我感覺嵌入式門檻相對機械高,會的人相對還是比較少。而且現(xiàn)在東西越來越智能化,感覺嵌入式前景相對會好點。在校學生也不懂,我想法是學完嵌入式后能和機械行業(yè)結(jié)合最好了,不想把機械給丟了。  發(fā)表于 2014-12-23 09:51
好一句”沒啥基礎(chǔ)也能變成工程師“,solidworks不過是一個工具罷了,現(xiàn)在加工還是靠二維圖紙,力學模型僅僅是用solidworks模擬一下,重點還是筆算的,那些沒有基礎(chǔ)的真的是"攻城獅"嗎?  發(fā)表于 2014-12-23 08:38
這樣,原本要極高智商才能玩的轉(zhuǎn)的機械行業(yè),現(xiàn)在讓一些低智商的孩子玩,讓低智商的孩子拿到原本不可能拿到的、與高智商孩子相差不多的收入。而讓那些高智商的孩子,從機械領(lǐng)域推出,重新探索未知的領(lǐng)域。  發(fā)表于 2014-12-22 19:09
我不懂什么是ARM,但是我知道ARM肯定還不成熟。因為它還沒發(fā)展到像人人都能輕易上手,輕易使用的程度。類似機械這么重要的行業(yè),人家開發(fā)了Solidworks軟件,沒有啥基礎(chǔ)的孩子也能變成機械工程師,只要能操作軟件。  發(fā)表于 2014-12-22 19:04
嵌入式10多年前非常熱,幾乎可以涵蓋各種應用,后來冷卻下來了,現(xiàn)在許多應用還在用,比如我在工業(yè)監(jiān)控系統(tǒng)就采用,你玩好了,找個工控公司,收入還是不錯的,只是沒有以前那么熱門了,懂的人也多了,  發(fā)表于 2014-12-22 17:43
前輩您好!最近在學嵌入式,用的就是ARM9+Linux,感覺這個發(fā)展會比較好,自己也比較感興趣。不知前輩怎么看待嵌入式這行業(yè)。  發(fā)表于 2014-12-22 17:40
我們04年進入手機圈,05年玩ARM9,后來大家都出來了,我算了解這個行業(yè),不會持久的,  發(fā)表于 2014-12-22 10:42
的確,雖然我是最早使用小米手機的,但是也不得不說,現(xiàn)在小米搞的什么生態(tài)鏈建設(shè),玩的就是資本的游戲,小米不像是一個研發(fā)科技型企業(yè),更多的是一個風投。  發(fā)表于 2014-12-22 10:25
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-12-22 10:18:12 | 只看該作者
跟LZ想的一樣,現(xiàn)在是智能硬件時代
看看拉勾網(wǎng)--專門做互聯(lián)網(wǎng)招聘的網(wǎng)站上開出的薪水吧
小米的結(jié)構(gòu)工程師-機械專業(yè),懂塑膠、鈑金等基本都在20K/m以上
還有眾多的手機廠商,智能硬件廠商,只要本科畢業(yè)3-5年的結(jié)構(gòu)工程師,待遇基本是15K-30K起跳
華為的高級結(jié)構(gòu)工程師更是開出了40K-70K的薪水,比他們搞硬件的都高
------------------
這就是行業(yè)決定差距,所以如果能去通信行業(yè)從事結(jié)構(gòu)設(shè)計,潛心幾年收入必定完爆在傳統(tǒng)重工機械行業(yè)的!

完爆什么,沒有根基的行業(yè),沒有根基的技術(shù),來陣風就倒了,就說你吧,你與2266998相比如何,你覺得你現(xiàn)在進入通信行業(yè)作結(jié)構(gòu)設(shè)計,需要多少年來超過2266998的收入  發(fā)表于 2015-2-14 10:14
模具專業(yè)設(shè)計不是機械設(shè)計的一種?工業(yè)設(shè)計是工業(yè)設(shè)計,機械設(shè)計是實現(xiàn)工業(yè)設(shè)計的外形好吧!我不論本科還是研究生都開有模具這個方向。  發(fā)表于 2014-12-22 16:53
你看過招聘廣告嗎,哪個不要求模具專業(yè),工業(yè)設(shè)計專業(yè),不是那專業(yè)的,又拿不出業(yè)績來,誰給你學習時間。  發(fā)表于 2014-12-22 16:01
記得那個讀博士的牛人嗎?天涯發(fā)機械成長史帖子的那個,原來就是機構(gòu)設(shè)計的  發(fā)表于 2014-12-22 14:50
你自己不會學習啊,你以為設(shè)計個手機結(jié)構(gòu)是一件培訓個兩個月就能的事情?你以為高薪是那么好拿?再說了哪個行業(yè)不是你不學習就一直被替代,如果想養(yǎng)老,那就永遠當窮人吧  發(fā)表于 2014-12-22 11:16
收入是高不少,可技術(shù)性呢,沒有技術(shù)性,新來的就可以把你打敗,你出來后能干什么。  發(fā)表于 2014-12-22 10:54
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-12-22 10:18:53 | 只看該作者
我覺得小米的模式可以說取長補短
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-12-22 10:25:40 | 只看該作者

----------------
非招聘,看看拉勾網(wǎng)上給結(jié)構(gòu)工程師開出的薪水吧
15k-30k北京經(jīng)驗3-5年 本科及以上全職
職位誘惑 : 一次和來自MIT的團隊一起改變世界的機會
發(fā)布時間:2014-12-18
職位描述
1、熟練使用Pro/E,CAD等設(shè)計工具,熟悉堆疊及結(jié)構(gòu)設(shè)計,ID、硬件評估和跟進;
2、熟悉智能設(shè)備常用元器件如LCD、TP、USB、Speaker、MIC等各種連接器的基本特性,了解電子元件、layout布線及各類天線性能基本知識;
3、熟悉常用表面處理技術(shù)、常用塑膠材料,五金結(jié)構(gòu)知識,電子產(chǎn)品牛EMI、ESD知識等,熟悉常見生產(chǎn)工藝流程;
任職要求:
1、三年以上經(jīng)驗;
2、了解電子產(chǎn)品生產(chǎn)流程

這個與機械專業(yè)沒有任何關(guān)系,別講什么如果學習會如何如何,如果能變成現(xiàn)實,中國早就超越美國。  發(fā)表于 2015-2-14 10:15
就是所謂的快速化生產(chǎn),小米就是資本,投機性風頭,快速生產(chǎn)環(huán)節(jié),代工廠組合的一個集合體,快速生產(chǎn)許多東西,  發(fā)表于 2014-12-22 10:41
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-12-22 10:29:14 | 只看該作者
海山大俠這篇文章的重點是最后一段,比較務實。
活到老學到老的心態(tài)很重要,有好多電子制作行業(yè)是我們不了解的,不應該一葉障目。

這個你說對了,看來還是了解點,國內(nèi)主要是做‘供應鏈管理’等這些生產(chǎn)環(huán)節(jié),但你知道一點,國內(nèi)供應鏈系統(tǒng)是隨米國系統(tǒng)走的,人家發(fā)生巨大變化以后,這個鏈會完全改變的,我認識原來摩托羅拉,諾西的,現(xiàn)在都裁  發(fā)表于 2014-12-22 12:07
大俠說的是,電子行業(yè)確實是更新?lián)Q代非?斓男袠I(yè)。但是我想技術(shù)人員在里面只要琢磨幾年會很吃香,好幾個師弟畢業(yè)去了華為就是做供應鏈管理,我想假以時日他們只要在里面積累經(jīng)驗以后的機會肯定要好過在機械企業(yè)  發(fā)表于 2014-12-22 11:33
你也許不了解華衛(wèi),也不了解中國電子行業(yè),中國電子行業(yè)是‘你方唱罷我登場’的一個舞臺,演員是輪流上場,今天這類5-10年的家伙,明天就換成另外5-10年的家伙了,  發(fā)表于 2014-12-22 11:28
哪個企業(yè)會給你學習的機會?學習機會不是自己爭取出來的?再說了手機的結(jié)構(gòu)設(shè)計、排版布線,天線設(shè)計跟硬件設(shè)計一樣也是個經(jīng)驗非常重要的行業(yè),不然華為還招5-10年的結(jié)構(gòu)工程師干嘛!  發(fā)表于 2014-12-22 11:20
本身這個行業(yè)也沒有什么可以學的,都非常短暫,一兩年就沒有,我用過手機生產(chǎn)的家伙,他們對音頻編碼,上變頻,下變頻都完全不知道,但可以‘攢出機器來’,因為國內(nèi)許多東西,對輻射控制,功率控制完全不考慮  發(fā)表于 2014-12-22 10:59
中國的電子行業(yè),比機械行業(yè)簡單得多,也淺的多,歷史也非常短暫,不是一個數(shù)量級別的,10多年前,深圳就有大批的‘快速工程師’,稱‘生產(chǎn)經(jīng)理’,薪水就非常高,每年都是幾十萬,你找他過來,拆解,仿制產(chǎn)品,  發(fā)表于 2014-12-22 10:56
活到老學到老不假,你認為這些企業(yè)會給你學習的機會嗎  發(fā)表于 2014-12-22 10:55
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-12-22 11:15:30 | 只看該作者
luxiang821 發(fā)表于 2014-12-22 10:29
海山大俠這篇文章的重點是最后一段,比較務實。
活到老學到老的心態(tài)很重要,有好多電子制作行業(yè)是我們不了 ...

資本運作、規(guī)模效應離我太遙遠了,我個人也無意進電子行業(yè)深造。
我說的那種贏利模式是針對個人來說的,其他電子論壇上有好多自己做的一些小東西、小玩意在賣。
起點是很低,有些甚至是手工制作。但是物聯(lián)網(wǎng)確實是大勢所趨,有些做這類電子小玩意的已經(jīng)注冊公司和品牌
因為是電子類產(chǎn)品,做這個的大都是電子專業(yè)的,聽他們說那些機械方面的東西確實覺得很業(yè)余,但人本來就是跨專業(yè)。
這些電子制作的成本低,個人創(chuàng)業(yè)的可能才大。我只是在說這種可能性。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 01:30 , Processed in 0.068660 second(s), 19 queries , Gzip On.