機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 27219|回復(fù): 103
打印 上一主題 下一主題

入職半年,年前辭職,寫寫我這半年來的經(jīng)歷

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2015-1-24 13:43:40 | 只看該作者 回帖獎勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
工作半年,剛辭職,,扯一下這半年來的經(jīng)歷吧。( g, r  H8 L3 z2 M8 I5 o5 K: |

4 D, D9 E. @1 V% s
樓主山東某破本科14年6月份畢業(yè),車輛工程專業(yè),7月份到了常州某礦用設(shè)備公司工作,該企業(yè)與我校又項(xiàng)目合作,所以去我校招聘,我是13年10月份跟公司簽的三方,為啥跑這么遠(yuǎn),哎,還是年輕,被高工資忽悠了。具體的薪資水平是這樣的,本科:985院校6000、211院校5000、普通院校4000,碩士研究生:985院校9000、211院校8000、普通院校7000。
1 h$ L* w: Y* L* H% g2 _9 @
! k0 J+ a7 A( y, f" P+ R+ N
全國好像一共招了70個(gè)人吧,研究生居多。扯遠(yuǎn)了,回歸正題。
當(dāng)初在學(xué)校應(yīng)聘的事研發(fā)崗,公司給定的也是研發(fā)崗,我自己對研發(fā)也沒抱多大希望,覺得自己是小羅羅,菜逼,做不了研發(fā)啊,就尋思著干個(gè)工藝也不錯(cuò)啊,歡歡喜喜的等著畢業(yè)去工作。5 G- k. K4 R/ t# y
* p3 |: D  H9 ]( j  v0 @; \
7月份到了公司,進(jìn)行了一個(gè)周的培訓(xùn),在這里我就美其名曰培訓(xùn),其實(shí)就是扯淡的玩意,培訓(xùn)主管以前是KTV里推銷酒的服務(wù)生(絲毫沒有看不起的意思),在培訓(xùn)的時(shí)候,主講溝通,在培訓(xùn)的時(shí)候,除了說我這個(gè)親戚干什么,怎么樣,那個(gè)親戚干什么,什么樣以外,就沒說過別的。當(dāng)然也有技術(shù)領(lǐng)導(dǎo)來給我們培訓(xùn),不過很少。就這樣過了一周,考試,培訓(xùn)這周學(xué)的東西全部考試,丫的,從這里就開始了,考試不及格的,補(bǔ)考。再不及格,開除,這個(gè)時(shí)候我的小伙伴被開除了5個(gè)。
2 d7 H  K9 d$ W% y/ |9 k
, P. S( P& y, U+ F/ I% I; [$ P
一周的培訓(xùn)結(jié)束了,該定崗了,因?yàn)槿藬?shù)多,崗位少,所以就先定一部分人的崗位,能定的都被定到了研發(fā),我和一個(gè)小姑娘被定到了品管,當(dāng)時(shí)美其名曰公司有心培養(yǎng)你,給你定崗,你先干著,到時(shí)候再給你調(diào)到研發(fā),樓主年幼無知,不知水深啊,傻傻的就信了。小姑娘有背景啊,就是在辦公室當(dāng)文員的,看看電腦,喝喝茶,就完事了,我就到了機(jī)械加工車間當(dāng)檢驗(yàn)員。沒定崗的,被分成了3組,輪流到研發(fā)2周,工藝2周,煤礦3周輪崗。在這一個(gè)月零一個(gè)周的時(shí)間內(nèi),又有十好幾個(gè)小伙伴被各種名義開除。3 M* ?3 c7 ]: M# t$ j6 a- F/ G

& F# S+ f4 z5 r: e4 Q6 s
輪崗結(jié)束了,這些人又要定崗了,但是公司沒這么多的崗位,怎么辦呢,沒辦法,只能讓各個(gè)部門挑人,我的小伙伴就輪流去各個(gè)部門面試,我就心里樂開花了,看來終于要干我自己喜歡的工作去了,左等右等,唉呀媽呀,大家都面試完了,崗位也定下來了,我咋連個(gè)面試的機(jī)會都沒有啊,頓時(shí)心里一萬只草泥馬呼嘯而過,樓主不爽了,找人力資源的談話,說不想在質(zhì)量方面發(fā)展,人力資源的就跟我扯,公司這是有心培養(yǎng)你,下個(gè)月有個(gè)ISO9001的培訓(xùn),你去培訓(xùn)一下,考個(gè)質(zhì)量工程師,對你以后發(fā)展好,樓主尼瑪就是個(gè)傻逼啊,居然信了,又灰溜溜的回去賣力的干活去了。其實(shí)根本沒活干,公司沒訂單,就靠啃老本。2 T! q4 ^& L6 b0 E. ^3 C9 N: E, @

4 j2 L2 U1 ]! A) ~+ Y" \) e
煤炭行業(yè)的寒冬來了,公司為了要渡過難關(guān),大肆開人,當(dāng)然,開除我的小伙伴,不用賠錢,開除老員工,要賠好多錢的,于是乎,我的小伙伴又被開除了一大批。這是11月底的事情了。到此為止,我數(shù)了一下,我們這批人,還剩14個(gè),尼瑪。本科生剩4個(gè)。好不容易逃脫了被開除的命運(yùn),覺得硬著頭皮熬到轉(zhuǎn)正就好了(我們的試用期是6個(gè)月)。, {" ?) J1 t# w8 y& H: k
! |2 r- \; X3 p- o8 Z, U( c
慢慢的,終于熬過了元旦,一個(gè)周以后就要轉(zhuǎn)正了,樓主也挺開心,終于尼瑪?shù)睫D(zhuǎn)正的時(shí)候了,又要漲工資了,哈哈。正好在吃飯的時(shí)候,碰到了我一個(gè)在人力資源的小伙伴,我倆關(guān)系比較好,私下里聊了幾句關(guān)于轉(zhuǎn)正后崗位問題和薪資待遇的問題,滿心的歡喜化作閃光彈,閃瞎了我的24K鈦合金狗眼,崗位不變,薪資不漲,不對,這尼瑪不對啊,跟合同上說的不一樣啊,樓主強(qiáng)壓怒火,午休過后,直接找到我們領(lǐng)導(dǎo),問他關(guān)于我轉(zhuǎn)正后的崗位問題,我們領(lǐng)導(dǎo)說,你現(xiàn)在干的不是挺好的嗎,繼續(xù)干唄,樓主破門而出,滾你丫裝逼玩意。# k# A. S3 x) q0 I# [7 n6 q
( @5 ^: o) ^0 f6 G3 ^5 P* z3 T# F0 t
然后就到人力資源,找人力的談話,目的很明確,調(diào)崗和按合同工資發(fā)給我,不然我不干,這時(shí)候人力資源的忽悠功又來了,你看你們那幾個(gè)主管,學(xué)歷低,沒有領(lǐng)導(dǎo)力,這以后都是你的職位,樓主這才看清楚啊,滾你丫的,你就說能不能給我合同上的崗位和薪資,行的話,再談,不行,勞資收拾收拾走人,那邊說讓我好好考慮考慮,我冷笑了一下,好,我回去考慮考慮,回去直接拿調(diào)休卡,調(diào)休3天,找領(lǐng)導(dǎo)簽字,領(lǐng)導(dǎo)問我你不是上周才剛調(diào)休了嘛,怎么又調(diào)休,干啥去。真想給這貨一耳刮子。樓主還是有忍耐力的,忍住怒火,說去醫(yī)院割包皮。O(∩_∩)O哈哈~
8 a3 x& m* \: ~9 K# W
! A! w( N$ V: o. p
3天后,回公司遞辭職報(bào)告,我領(lǐng)導(dǎo)很詫異啊,找了我們主管跟我談話,我反正要走了,怕什么啊,直奔主題,漲工資,調(diào)崗,就這么簡單。領(lǐng)導(dǎo)又開始忽悠了,說年輕人不要看重錢財(cái),可以的話,年后給你漲到合同里的工資,崗位的事,年后也好說。尼瑪,我實(shí)在憋不住了,我都這樣了領(lǐng)導(dǎo),再說也沒意思了,我跟人力的都打好招呼了,給我準(zhǔn)備好了離職證明,不會再干下去了。然后是交接工作,因?yàn)楦鷻C(jī)加工車間的師傅們混的很熟,交接完之后買了一條中華,給帶我的師傅4盒,剩下的在機(jī)加工車間散散,送了我入職以來一直罩著我的文員大姐一支鋼筆,即使走,也要走的有面子。' k; }/ T% a6 b/ z: C8 k* b1 S

4 }% j" S1 C8 ~2 ]4 N2 A
據(jù)我沒離職的小伙伴說,轉(zhuǎn)正的時(shí)候又開除了3個(gè),工資沒漲,跟試用期一樣,現(xiàn)在還剩9個(gè)。
至此,我這人生第一份坑爹的工作就完結(jié)了。上面流水賬式的記事確實(shí)很無趣,期間發(fā)生了些事情,- r5 d) |# R: u' D" D; O/ q

: d8 S/ H5 K+ e+ v" h
一、      把這沒有最坑爹只有更坑爹的第一大逗比事情,留給我那喜歡裝逼,但是又裝不像的領(lǐng)導(dǎo):某次,某批次的電纜連接頭出了問題,領(lǐng)導(dǎo)怕被罰錢,全部門的的人,把倉庫里面公母頭全部搬出來,一個(gè)一個(gè)的往上擰的,還指指點(diǎn)點(diǎn),說我看這外購的就是比咱們自己生產(chǎn)的好,其實(shí)都是外購的,兩種不同規(guī)格而已,車間壓根就沒有生產(chǎn)連接頭的能力,他自己不懂,還瞎雞巴評論,車間人都罵他傻逼。不過他也挺可悲的,不了解公司的情況下,覺得自己是品管的老大,牛逼的不得了,在公司,對車間,研發(fā),工藝那可是打壓啊,其實(shí)品管是公司地位最低的一個(gè)部門,他不知道,還裝逼,你在別的部門那里裝逼就算了,還在自己部門裝,搞得現(xiàn)在下面的人都聯(lián)合起來對付他,他現(xiàn)在就是孤家寡人一個(gè)。
7 J, d* f1 u9 U, W
* j1 {! u& {  P$ J/ E& ^
二、      這不算是逗比,但是也很坑爹的事情,結(jié)構(gòu)部去了4個(gè)研究生,暫且叫事情的主角只有兩個(gè)暫且叫A和B,再加上他們領(lǐng)導(dǎo),話說這個(gè)領(lǐng)導(dǎo)很討厭A,為什么呢,A老是跟領(lǐng)導(dǎo)抬杠,哈哈。領(lǐng)導(dǎo)就想把A搞走,于是就跟人力的通好了氣,讓人力的來一次培訓(xùn),然后考試一次,說誰考得最低,誰就走,試卷出來以后,這領(lǐng)導(dǎo)也不看分?jǐn)?shù),以為人力的把A的分?jǐn)?shù)壓到最低了,直接把試卷發(fā)給了他們幾個(gè),人力的以為這個(gè)領(lǐng)導(dǎo)不會把試卷發(fā)給他們,結(jié)果是B分?jǐn)?shù)最低,A分?jǐn)?shù)最高,沒辦法,領(lǐng)導(dǎo)下不了臺了,只能把B開除,B是我哥們,論技術(shù),比A強(qiáng)的不是一個(gè)檔次,結(jié)果成了炮灰。
" k" e2 ^# d/ Z. K7 H5 [6 s; |: [, u- W" G9 O6 K8 O! ?
諸如此類的事情,也不想多說了,我才疏學(xué)淺,剛步入社會,很多事情還看不透,不過有一點(diǎn),千萬不要跟車間師傅鬧矛盾,跟車間師傅關(guān)系好了,啥事都好辦。
* r2 k+ h7 n0 |+ R4 N7 _+ q" v8 o
5 J" J  @( H5 ^! @, u

評分

參與人數(shù) 2威望 +101 收起 理由
老鷹 + 100
leftwall + 1 行文風(fēng)格贊一個(gè)

查看全部評分

本帖被以下淘專輯推薦:

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2015-1-24 13:59:21 | 只看該作者
哇,這么快就走呀,年終獎沒拿呢,我也是14屆的
發(fā)表于 2015-1-24 13:59:43 | 只看該作者
你會后悔的
3 |9 B* m. o. r現(xiàn)在行情很不好1 y3 ^7 _; m' Q, L  T. I' b0 o/ L
在車間跟著機(jī)加工的師傅學(xué)學(xué)工藝,操作,挺好的

點(diǎn)評

樓主做的很對 不要混日子 沒有發(fā)展的公司趁早離開。支持你!  發(fā)表于 2015-1-27 17:02
后悔什么啊,耽誤自己成才那才會后悔.  發(fā)表于 2015-1-26 12:49
發(fā)表于 2015-1-24 14:00:19 | 只看該作者
我剛畢業(yè),1900,車間當(dāng)裝配工六個(gè)月,每天就像個(gè)機(jī)器

點(diǎn)評

差不多,說是試用六個(gè)月,實(shí)際就是在打雜混日子  發(fā)表于 2015-1-29 10:44
 樓主| 發(fā)表于 2015-1-24 14:05:40 | 只看該作者
迷茫的維修 發(fā)表于 2015-1-24 13:59 5 a  F7 c' D1 @
你會后悔的7 ^8 L) r! Q) ]. b1 Q: F) c# K$ D2 P
現(xiàn)在行情很不好
7 Y+ D  B; X5 Y1 Z9 K在車間跟著機(jī)加工的師傅學(xué)學(xué)工藝,操作,挺好的
% X' G: K- \5 V- s
關(guān)鍵是當(dāng)說裝配工,還能看到希望,在我們公司領(lǐng)導(dǎo)和員工的比例3:1,發(fā)不下工資,你干不?一個(gè)領(lǐng)導(dǎo)的工資頂5個(gè)員工的工資# h+ R' l! _6 e" u* s9 U

點(diǎn)評

這個(gè)另說,那你趕緊找工作吧,發(fā)不下工資,這是大事  發(fā)表于 2015-1-24 14:13
 樓主| 發(fā)表于 2015-1-24 14:08:44 | 只看該作者
紫ug 發(fā)表于 2015-1-24 13:59
. `0 r- j8 \, l5 M/ y7 L哇,這么快就走呀,年終獎沒拿呢,我也是14屆的
/ w0 c3 Z* J! J/ ?$ ^1 j$ g$ R2 |4 I
工資都發(fā)不下來,年總獎就別想了,年會都是在車間啃著饅頭開的; H, u$ l+ u! t0 M7 ?% Q7 [

點(diǎn)評

好公司都這樣 淘汰率高 哈哈  發(fā)表于 2015-1-27 21:39
你太沒有耐性了。華為也是大量招人,然后開除不合格的,最后留下的都是精英。一開始,你們公司開的工資很好,就是說那工資只是給適合公司的優(yōu)秀員工,一般人員就不要去蹚渾水了。  發(fā)表于 2015-1-24 16:20
剛招了70幾號人,現(xiàn)在只剩個(gè)位數(shù),這個(gè)“淘汰率”真無語了  發(fā)表于 2015-1-24 14:11
發(fā)表于 2015-1-24 14:17:38 | 只看該作者
恩,有個(gè)性!
 樓主| 發(fā)表于 2015-1-24 14:21:06 | 只看該作者
桂花暗香 發(fā)表于 2015-1-24 14:17 & A2 N: ^+ t9 f+ |
恩,有個(gè)性!

% s7 N+ Y$ t4 n$ _" b$ N這年頭,不是都在打壓個(gè)性嗎! n  a3 m9 Q, k3 L$ m/ m  m+ R5 v5 Y
發(fā)表于 2015-1-24 14:22:25 | 只看該作者
 樓主| 發(fā)表于 2015-1-24 14:24:14 | 只看該作者
の小南灬 發(fā)表于 2015-1-24 14:22
3 s, i- d: A' i( N9 U  f割包皮
. b% z6 E3 K+ |- C
這不都是騙小孩的嘛,知道我調(diào)休,還問我干啥去,作為一個(gè)領(lǐng)導(dǎo),沒必要這樣吧要是想說,我就說了,不想說,你非要問,我也只能編一個(gè)了
  x& ~5 d  s& |/ i# Y* F  E

點(diǎn)評

領(lǐng)導(dǎo)沒有繼續(xù)較真,跟你要證據(jù)?哈哈  發(fā)表于 2015-1-28 11:24
叫他們領(lǐng)導(dǎo)那是客氣,還真把自己當(dāng)領(lǐng)導(dǎo)了,打工都一樣  發(fā)表于 2015-1-26 12:50
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 20:21 , Processed in 0.060455 second(s), 17 queries , Gzip On.