機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 13030|回復(fù): 30
打印 上一主題 下一主題

設(shè)備賣了600多萬(wàn),老板卻說(shuō)虧本,讓我走人

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2015-2-16 20:02:54 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
2015年,或許是一個(gè)平凡的一年,但對(duì)我來(lái)說(shuō)是一個(gè)從工作轉(zhuǎn)變到自己做工作室的一年。
1 q- U! x* F/ ]: o/ N9 S  }, t0 l- J% R3 e/ p& }0 t$ W' {
春節(jié)未至,就收到一個(gè)黑色炸彈,本來(lái)還想過(guò)我的平凡日子,不料2015年1月14日,被老板炒了。這讓我很失落,二年多時(shí)間,給他開發(fā)了四臺(tái)設(shè)備,讓他虧了四萬(wàn)元的研發(fā)費(fèi),拿下了十五臺(tái)機(jī)的訂單,年產(chǎn)值高達(dá)600萬(wàn),本以為這個(gè)江山打下來(lái)了,會(huì)成為一代元老,誰(shuí)知道,來(lái)了這么一棒。這時(shí)讓我后悔了,我的成果他說(shuō)一文不值,產(chǎn)品是他的,研發(fā)是他個(gè)人的,我只是給他繪圖,這日日夜夜的辛勞,一個(gè)DEL鍵,從此在我的手提電腦里消失,我很郁悶,覺(jué)得我做了個(gè)很大的決擇,其實(shí)三年前,我有一份不錯(cuò)的工作,在世界五百?gòu)?qiáng)的工廠工作,五險(xiǎn)一金,年假,個(gè)人公寓,全都有,很多人都覺(jué)得我蠢,拿著這么好的工資和待遇,回到家鄉(xiāng)工作,在一個(gè)還不知道明天是怎么樣的新公司上班,連屬于自己的辦公室也沒(méi)有。6 w  ~4 k* h& D' u

* Q8 `7 b2 z) @1 P% _  V/ R: M理想很天真,現(xiàn)實(shí)很痛苦。
+ r" f& Z1 W: \: T5 Z) N+ a: b1 P, g5 v; D
或許我做的自動(dòng)機(jī)不多,接觸的行業(yè)也就是電子廠的自動(dòng)化設(shè)備,但我工作了十年,平均每個(gè)月都負(fù)責(zé)一臺(tái)自動(dòng)機(jī)的設(shè)計(jì)制作,很多人就問(wèn)了,為什么那么多?如果你們?cè)谝患覕?shù)萬(wàn)人的電子廠工作,里面有十六個(gè)部門,平均每個(gè)部門每個(gè)星期下一張單,那么這個(gè)數(shù)量你就不會(huì)覺(jué)得吃驚了,我們部門有五個(gè)機(jī)械工程師和一個(gè)電子工程師,專門負(fù)責(zé)跟進(jìn)訂單,這里就讓我這樣稱呼吧。因?yàn)槲宜诘墓竞蛣e人意義上的公司有點(diǎn)不同,每一個(gè)部門都差不多是獨(dú)立的一個(gè)公司,因?yàn)閱渭儥C(jī)械部就有一百多人,銑床15臺(tái),車床3臺(tái),鋸床2臺(tái)。還有單獨(dú)的裝配車間,電路配線車間,辦公室等,下單是通過(guò)ERP網(wǎng)絡(luò)系統(tǒng),安日期排產(chǎn)的。每個(gè)星期分下來(lái)的單最少也有十個(gè),這個(gè)經(jīng)濟(jì)最差的02年,我們覺(jué)得最輕松的一年,因?yàn)橛唵伪纫郧吧倭撕芏,每個(gè)星期才十份。" A& B- u' b! Q2 r7 Y5 G! n
在這個(gè)公司工作,就像機(jī)械人操作一樣,接單,現(xiàn)場(chǎng)了解,出方案,設(shè)計(jì),制造,跟單,調(diào)試,出貨,試產(chǎn),合格,交機(jī)。有問(wèn)題的話,有專門的人員跟進(jìn)。! ?  ~, Z1 O) T6 k: c9 F
* }- M& D4 x( `1 `; H
不知天高地厚的我,在這樣的環(huán)境里,做了五年,覺(jué)得有能力了,(本身我當(dāng)時(shí)也在外面接單做),就是這時(shí)認(rèn)識(shí)了現(xiàn)在的老板,一開始看到他是不錯(cuò)的,在要我畫圖時(shí),請(qǐng)專車接我回他公司畫,有時(shí)還出打的費(fèi)。很是好,就這樣兼職了半年,給他的誠(chéng)意打動(dòng)了,就回到家鄉(xiāng)工作了。$ F* B3 `% z4 |5 Y
! j( A9 G, E, b7 l0 p' V: L
給他開發(fā)了四個(gè)機(jī)型,都是很穩(wěn)定的,就是研發(fā)必然會(huì)有一點(diǎn)零件是要改進(jìn),這個(gè)成本是需要的,生產(chǎn)了十五臺(tái)設(shè)備,更改的零件費(fèi)用在四萬(wàn)左右,全部賣出了,600多萬(wàn)。他說(shuō)我讓他虧本了。今年就讓我走人,還將我電腦的技術(shù)資料刪了。

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +50 收起 理由
老鷹 + 50

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

樓主| 發(fā)表于 2015-2-16 20:13:44 | 只看該作者
失落歸失落,日子還是要過(guò)的,所以我決定的自己開始我的人生,我的要求其實(shí)不高,只要每個(gè)月有5千元的訂單就夠了。6 {, t4 E/ G( g) w: G' f/ O

+ o# n/ W+ S" w1 N二月份,很幸運(yùn)的接到了我人生的三個(gè)單,忙了十五天完成了。也完成了我初次期望。; i% |% v: @9 |, Q- {, I

3 S/ i- u: e# z( k3 \* p臨近春節(jié),每個(gè)單位都休息了,展望來(lái)年有更好的成績(jī)。其實(shí)我的要求真的不高。只是失去了一個(gè)在外資的機(jī)會(huì)想要再來(lái)一次是不那么容易,畢竟我已經(jīng)三十了,日子應(yīng)該怎么過(guò)下去,還真有點(diǎn)迷失。

點(diǎn)評(píng)

刪除后,找人還原一下就行了,so easy!我電腦格盤了,花100大洋就還原回來(lái)了,80G的資料。  發(fā)表于 2015-2-18 18:15
發(fā)表于 2015-2-16 20:54:40 | 只看該作者
哎,不是吹牛b,換我至少要求明天刪,不然讓他刪了試試!弄不贏也要咬掉他半只jj

你喜歡咬JJ 這個(gè)習(xí)慣不好吧?  發(fā)表于 2015-7-8 13:06

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
Archar + 1

查看全部評(píng)分

發(fā)表于 2015-2-16 20:58:33 | 只看該作者
我經(jīng)歷與你差不多,我覺(jué)得我們要做起來(lái),贏給他們看,我是剛借錢做鑄造。有什么我們可以溝通下!Q:18494774
發(fā)表于 2015-2-16 21:15:27 | 只看該作者
沒(méi)關(guān)系,文件能找回來(lái)。EasyRecovery這個(gè)軟甲可以幫你找回。其實(shí)也沒(méi)啥,就是卸磨殺驢,所以一定要留后手,不然怎么死的都不知道。機(jī)械人思維大多比較單純,我?guī)煾稻屯扑]我看李宗吾的“厚黑學(xué)”,看了下,雖然不太認(rèn)同,但是社會(huì)是現(xiàn)實(shí)的,很有用。祝你來(lái)年找到好工作,恭喜發(fā)財(cái)。

格式化了都可以恢復(fù)  發(fā)表于 2015-2-17 21:38
發(fā)表于 2015-2-16 21:21:16 | 只看該作者
大多小老板都是這樣的,不管先前對(duì)你多好,對(duì)你好的時(shí)候那是需要你。2 e# W- P  G6 O, V. Y. _
閣下可否搶占他的市場(chǎng)?
發(fā)表于 2015-2-16 21:25:43 | 只看該作者
哈哈,刪除管什么用,有時(shí)低格都能找回來(lái)。之前經(jīng)常幫人用finddata找被刪除的數(shù)據(jù),只要不亂寫入,100%都能搞定。1 r' b6 e8 i5 o" B4 p

# q6 C, H, {( r; ~9 |  m2 l- G9 H: r關(guān)鍵的問(wèn)題在于,他為什么讓你走人,而且還如此決絕。這個(gè)是你要思考的問(wèn)題。
發(fā)表于 2015-2-16 21:30:30 | 只看該作者
大哥,為啥給他刪啊,是你的電腦!又不是公司給配的!還好可以恢復(fù)
發(fā)表于 2015-2-16 21:45:20 | 只看該作者
2年多給你開了多少工資?培養(yǎng)了幾個(gè)人?難道你上班還自帶電腦?
 樓主| 發(fā)表于 2015-2-16 21:45:57 | 只看該作者
awolfbee 發(fā)表于 2015-2-16 21:25
# L. p* o! Y9 l6 \) K哈哈,刪除管什么用,有時(shí)低格都能找回來(lái)。之前經(jīng)常幫人用finddata找被刪除的數(shù)據(jù),只要不亂寫入,100%都能 ...

/ i9 P& B7 c9 \" V! J因?yàn)槲艺莆樟斯竞笥械倪\(yùn)作,而且設(shè)計(jì)、采購(gòu)、加工、裝備、調(diào)試、業(yè)務(wù)交易、客戶資源,我都參與其中。3 J+ B, D; c3 Z1 ^- r; K
另外,我還有自己的業(yè)務(wù)。當(dāng)然,我所從事的業(yè)務(wù)并不是賣他的設(shè)備和資料,而是加工一些標(biāo)準(zhǔn)件,而% d: p9 U! e: [
他覺(jué)得這些標(biāo)準(zhǔn)件與他的產(chǎn)品相關(guān),他害怕了。
' P: L+ c% D# q其次,我多次提出買社保,他不答應(yīng)。
$ l1 Z2 w- t, F, ?第三,他覺(jué)得我的能力,和一個(gè)繪圖員沒(méi)有什么區(qū)別,雖然在首臺(tái)樣品機(jī)發(fā)貨,動(dòng)作了二年沒(méi)有什么問(wèn)題,他也是這樣覺(jué)得,0 k5 R& z$ g5 y9 [- K5 f
覺(jué)得這是他的成果,其實(shí)對(duì)這個(gè)功,我是沒(méi)有想過(guò)要爭(zhēng)什么。
" x. ^' {; @2 T* R第四,客戶資源我手頭有一批,還有一批與我們做相同設(shè)備的同行。(他自己是在同行里買到技術(shù)的,所以他覺(jué)得我也會(huì)賣他的技術(shù)。)5 ?  S) @  J7 z, ?; I

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-22 01:26 , Processed in 0.053344 second(s), 16 queries , Gzip On.