機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 6482|回復(fù): 12
打印 上一主題 下一主題

離開塑膠模行業(yè),跳槽做配電柜,明智么?我不喜歡跳槽

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2015-2-27 22:46:13 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
       12年畢業(yè)至今已將近3年了,最初一年在建筑工地上做設(shè)備管理,后離職。當(dāng)時是裸辭,又因為是轉(zhuǎn)行,所以當(dāng)時找工作特別難,在此友情提醒剛畢業(yè)的新人裸辭要慎重。到現(xiàn)在的這家公司做結(jié)構(gòu)設(shè)計,主要是鈑金設(shè)計,其實(shí)我沒有半點(diǎn)鈑金的經(jīng)驗,主要是3D模型做好后讓老員工審查一下圖紙,安規(guī)是否符合、結(jié)構(gòu)是否能實(shí)現(xiàn)等。公司是做配電柜的,結(jié)構(gòu)來說就是在盡量滿足功能的前提下少用材料。公司并非主攻配電柜,實(shí)際上我們做的大部分產(chǎn)品都是非標(biāo)產(chǎn)品,一次性的東西,所以設(shè)計來說有時候能糊弄過去就糊弄過去。工資比較低,沒達(dá)到納稅級別,呵呵,自我感覺比較失敗。自身的原因也有,學(xué)東西較慢,部門之間的溝通也不是那么高效,也不愛說話,不討領(lǐng)導(dǎo)喜歡。
1 ^0 ~8 g0 l7 N2 ?: v! E7 m& F% d: B7 ]9 g. F9 ^9 E
       去年一年,公司有兩個老員工陸續(xù)離職了,一個還在做這個,另外一個去做售前了。公司的效益也不好,上半年幾乎沒什么事情可干,所以去年沒漲什么工資。今年回家,家里人問起工作情況,我實(shí)話實(shí)說了,我一個堂姐夫就說 還不如和他做呢,他那一個模具學(xué)徒工的工資也和我差不離,而且保證我能學(xué)到技術(shù)......
, i/ ^9 v- S4 L3 d# c' f
* n4 V* c# |2 r7 V       說實(shí)話,我不喜歡跳來跳去的,但在這家公司我覺得學(xué)到的東西有限,最主要的原因是我做的這些東西有些類似于商場促銷是的“贈品”,感覺公司并不重視盈利,只要能幫忙解決客戶的一些小非標(biāo)需求即可。因此,我堂姐夫的話我是有一定猶豫的。
# D* e; P. O$ O( q$ x5 O: f3 J
% E" J* g! U9 E( u       現(xiàn)在讓我比較糾結(jié)的是,如果我過去等于是這一年多的努力完全浪費(fèi)了,而且工資還會降低(原因無它--轉(zhuǎn)行),而我又不了解配電柜這個產(chǎn)品比之模具行業(yè)(塑膠模)又如何呢?$ h3 @) u1 D5 E6 P

8 p& C. h- ]# ^+ q3 j, o" I6 f社區(qū)的前輩有了解配電柜的能不能為我答疑解惑呢?不勝感激......
8 k7 U2 L7 l+ E' ~
回復(fù)

發(fā)表于 2015-2-27 22:56:30 | 只看該作者
13年畢業(yè) 如今也有裸辭的打算。。
回復(fù) 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2015-2-27 23:07:44 | 只看該作者
大頭0929 發(fā)表于 2015-2-27 22:56
, h3 k: ]; ^6 R# D* E6 _8 r13年畢業(yè) 如今也有裸辭的打算。。

; B, ]- V7 K% v+ T& N7 y裸辭,也沒啥,我的感覺主要是你自己要有清晰的職業(yè)規(guī)劃,知道自己離職出來要做什么,做的東西是需要哪些能力,自己是否具備這些能力。一點(diǎn)愚見,僅供參考!! ^; H0 c$ x' M+ ]. `0 d  _

發(fā)表于 2015-2-27 23:16:58 | 只看該作者
要牢記警世恒言“玩大不玩小”,首先不管鈑金設(shè)計怎么樣,樓主你現(xiàn)在的公司比較小,做的也是小東西,而且最近還沒活,所以結(jié)論是明顯的:在這里就是在浪費(fèi)時間,也就是比沒有工作好一些而已。也許話不好聽,但有助于認(rèn)清現(xiàn)實(shí)
# C. d* X% e, O: w8 b- C& j" i; b$ E5 w8 n; @
對于鈑金設(shè)計,在技術(shù)上應(yīng)該是不太高深的,更多的是經(jīng)驗和手熟,可以搞,但要去好的行業(yè)或大的專業(yè)公司才是發(fā)展方向。對模具不了解,可以學(xué)的東西應(yīng)該更多一些,而且有親戚優(yōu)勢,有很好的學(xué)習(xí)和折騰機(jī)會。樓主也可以考慮其他方向,反正早找準(zhǔn)早好1 j7 S, Q  J, f, b# ~
4 E- _7 P- Y; q* A5 L7 s/ X2 q: L% K+ F
我也經(jīng)驗不多,亂扯下,僅供樓主參考

發(fā)表于 2015-2-28 08:05:47 | 只看該作者
個人認(rèn)為模具行業(yè)要比做配電柜的要好,而且有人能帶你,是個好的機(jī)會

點(diǎn)評

是的,我也是這么認(rèn)為的。  發(fā)表于 2015-2-28 20:52

發(fā)表于 2015-2-28 09:43:02 | 只看該作者
看哪個感興趣,有時一個產(chǎn)品也有鈑金和塑料的,不妨兩者也學(xué)學(xué),當(dāng)然也要克服自身原因
5 P9 A3 j. |1 y僅供參考

發(fā)表于 2015-2-28 10:33:53 | 只看該作者
鈑金比較初級,慢慢來,任何一份工作都能學(xué)到東西的" w1 d0 |8 \* k! ]- X9 i
不要想太多,just do it

點(diǎn)評

謝謝大俠的鼓勵!  發(fā)表于 2015-2-28 20:53

發(fā)表于 2015-2-28 15:42:47 | 只看該作者
塑膠模具跨度比較大,如果是五金模具學(xué)的鈑金知識還能有用,不過樓主要搞塑膠模具的話,建議你把三維軟件學(xué)好。網(wǎng)上有好多教程。你自學(xué)下吧

發(fā)表于 2015-2-28 20:21:43 | 只看該作者
  你一個堂姐夫是做什么塑料?收入?汽車內(nèi)飾?端子?雙色?手機(jī)?3C?做了多久?是主管嗎?人脈圈廣嗎?到底真心幫你嗎? 是大模還是精密模? 有些模具很煩人的。3 I# I+ W+ A6 ?& c  S
   涉及CAE的都好。
, S; D. S% q; {% _9 U4 j9 `9 E  t  汽車覆蓋也屬于鈑金。!

點(diǎn)評

做筆記本電腦外殼的,他是有股份的,本身做了十多年的塑膠模具。  發(fā)表于 2015-2-28 20:54

樓主| 發(fā)表于 2015-2-28 20:49:30 | 只看該作者
蝦米游海 發(fā)表于 2015-2-27 23:16
4 G( ^0 w: k8 `1 u7 q7 d/ c要牢記警世恒言“玩大不玩小”,首先不管鈑金設(shè)計怎么樣,樓主你現(xiàn)在的公司比較小,做的也是小東西,而且最 ...
/ T; o# {' c' M% o
謝謝大俠的建議,我本人是傾向于離職,但對于是否去堂姐夫那里卻心存猶豫,親戚是個優(yōu)勢,但同時也是個劣勢,對于如何把握之間的尺寸心里沒底......- D, v8 |! D& q( a. E* c$ {. r

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 00:52 , Processed in 0.054278 second(s), 19 queries , Gzip On.