機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 5186|回復(fù): 11
打印 上一主題 下一主題

上海徐匯 社保維權(quán)一日行

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2015-4-26 12:40:30 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
當(dāng)年公司沒錢,欠社保,后來才知道,F(xiàn)在辭職了,要社保維權(quán)。老板說,他也是受害者,公司現(xiàn)在沒有錢沒有人只有一個房產(chǎn)。如果可以賣掉就可以補(bǔ)償社保,賣了一年多,也不知道為什么就是賣不掉。于是某日去社保局轉(zhuǎn)了一圈。
; f+ P, G: a$ V4 U6 ?9 o" s# T. H$ d+ H$ ]# X. G2 @
根據(jù)新規(guī)定,14年7月之后仲裁和法院不在手里社保類案件。于是根據(jù)規(guī)定,要找勞動監(jiān)察大隊,就先去了那里。
* o# N5 ~1 l; _( h一個接待的都沒有,就隨便敲了個門,說明了來意和情況。; Q' H, S' f- r
對方很誠懇的說,現(xiàn)在這個事情都是社保中心在做,我要去那里投訴。其次,我要提供公司真實的地址,我問為什么,他說只有真實的地址才能找到公司。(屁話,還用說)我說我走的時候公司在那里,我走之后會不會搬家我哪里知道,他讓我打電話給老板,我說你們是相關(guān)部門,難道你們不按公司名稱找法人代表,然后詢問公司地址嗎?) ^3 M% j7 Y9 c+ c9 D: L
對方回答讓我暈倒:我們不會找個人,我們只會找法人,找公司。; A6 p3 S$ k; H- O3 O
我強(qiáng)調(diào)的說,是讓你們找法人代表,他回答說,法人代表只是代表,不是法人,不是公司,也只是個人。
* v) k% H; V, i( Z& l' T我在問:你們找到他們了,他們說沒錢怎么辦?- v" R( D( ^2 B7 ?9 o. j: w
回答說:那我們也沒辦法,只能等他們主動補(bǔ)交。(尼瑪,他們會主動補(bǔ)交我還找你們勞動部門干什么)( ^: M5 }: E+ ~' G% e  V3 ^6 w
我問:公司老板說公司名下有房產(chǎn),你們可以強(qiáng)行處理,補(bǔ)交社保嗎?: y+ Y  P" _+ P- G& B
回答說:我們沒有執(zhí)法權(quán),這個需要法院才有權(quán)利執(zhí)行。- q$ l+ U; K% Y4 o8 _+ Q
我問:法院不是不問社保的事情了嗎?你們又無沒有執(zhí)法權(quán),那么我這樣的事情應(yīng)該找誰,應(yīng)該怎么解決?
6 A% F# F% ~0 K; Y回答說:現(xiàn)行法律這樣規(guī)定,我們也沒辦法
* t+ ]' F0 |3 r  i
回復(fù)

樓主| 發(fā)表于 2015-4-26 12:58:31 | 只看該作者
  h4 `# H+ k+ C  Y- Y# F- m
) M" y* W9 O# l8 n到了社保中心,等到一點(diǎn)半,進(jìn)入23號門,我以為這里是專門投訴的,進(jìn)去才知道,是很多公司主動繳納滯納金之類的。9 ~4 a9 Z: N. E" Y/ v
我對A說明來意,然后他對我說這個事情要B處理,于是我到B那里。要了我的身份證,勞動合同,發(fā)現(xiàn)公司已經(jīng)被注銷。說要找A。于是去A這里問問情況。中間過來很多辦事的,我這個事情托了好久才有對話。
0 H+ L  k1 S4 f0 w3 t5 FA:這家公司有欠費(fèi),我們?nèi)ツ?月份去公司注冊地址去找他們,發(fā)現(xiàn)他們不在,所以這家公司就注銷了。- M) P' p: Z7 H" O7 D6 v! r
我說:公司沒注銷,是搬遷了,你們沒有找到他們,并不是說他們不存在,是你們注銷的而不是他們注銷的。( q3 B1 P+ O; p# P* T
A:我們只會去查公司注冊地址,他們搬家我們也不會知道。! |& ^: k4 T. ?
我說:你們可以聯(lián)系法人代表的。
' W" C  I! h: `7 d6 zA:我們不聯(lián)系的。(真想在他肥豬臉上扇幾下)$ e+ |* o+ [: x5 z+ X: h
我問:那我這個事情怎么辦?* b$ k' [5 v" y6 C5 Y
A:找不到公司我們也沒辦法。4 y( W- x2 _# z! b
我說:是你們沒有去找,公司存在,公司沒有被注銷,是你們注銷的,這不符合事實。
8 Y. q& d- s! w; \A:我們?nèi)フ伊,沒找到,所以我們注銷這家公司了,這個案子已經(jīng)結(jié)案了。(真想踹他)! m1 K" [' j0 g! k. L% ^) j, r
我說:公司在那里的,是他們欺騙你說他們不是這家公司。
- X7 T& T: l! P& PA哈哈大笑的說:他欺騙我們要負(fù)法律責(zé)任的。& L4 i$ H' T; T
我說:他們欺騙了你們了,你們能拿他們怎么樣?
- Y. y8 s) ^. G! o7 Va當(dāng)作沒聽見
3 i& i  x4 a* V8 W- O
+ {; e& a  O* W% @9 E/ K
! V  d/ q: l4 C! ~  q9 x% u4 ]( D4 w我說:我這個事情你們辦不了,誰能辦,你說公司注銷了,但是我社保還沒有補(bǔ)交,問題還沒有解決,我要找誰?總共有人會管這個事情的。3 U; g( R; S2 s' l
AB兩個人說了一坨上海話,然后A對我說,你到他那里備案下吧,不過我先告訴你,就算備案也只能等。+ o7 d' O) ]' o! \8 C/ U( V- N! |
我問:為什么,等到什么時候?
: \$ v, Z2 z& l: n3 t) XA:我們也不知道,等到他自己來找我們。$ n8 w# J, D/ \: ^0 f# `
我說:他要是不來呢?法人代表早就換人了。0 d* e1 d, m  r' u+ \* n% a6 f
A:不可能,除非他不辦理退休,不要領(lǐng)退休金。法人代表更換原來法人代表也轉(zhuǎn)不出去。(之后我給之前法人代表打電話,他告訴我,他的關(guān)系已經(jīng)轉(zhuǎn)出。不知道這規(guī)定是怎么運(yùn)行的。)1 i5 P/ v* S( f! v

5 R, }* Y; F2 q3 a* f+ G+ a5 G! i
, H; k! A: k+ \* T  \$ R2 Q. _& J
& [) L# U) h2 e6 R4 i( q+ O9 |
回復(fù) 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2015-4-26 13:05:37 | 只看該作者
B這里找我要合同,離職證明,都有,后來要工資單,我給他,他說不行。, ~' @6 U0 _1 B& [8 h0 P
我問:為什么?0 [  ^# ?7 R# v% V6 `1 s
B:上面沒有時間,不能說明是這段時間的工資單。* D1 j7 J6 ^; ]" @8 p* \: G( J
我問:老板給我的就是這個,有問題也是他的問題。% m% h. b6 W  V
B:不管誰的問題,我要的是證據(jù),你的證據(jù)不充分,所以暫時不能受理。
# D; P* _2 O' a我問:那怎么辦?
. \) S' ^7 _9 o5 u/ x+ ]B:你可以找其他證據(jù),考勤,指紋之類的。* [3 D# \# S2 ?4 w2 L2 k0 w$ s) G
我說:這些沒有,有的話也不會在我手里。
  @6 L7 V; b" AB:那沒辦法,你需要去自己找證據(jù)。實在不行 你去找仲裁,說老板沒給你工資,然后老板會拿出工資單,證明你這段時間有領(lǐng)工資。
( z& _  i0 O+ N: T' z
7 `2 Z6 M0 j9 E: X6 o; Y: ?我聽這樣的話有點(diǎn)損,老板雖然拖欠社保,但是工資一直給的。$ l( `$ N! P4 |- P) m3 |0 c7 d% [
于是我走了。想給老板打電話,感覺這樣問不好,于是先給一個上海老板電話,談了很久,對方還說我犯迷糊,自己繞自己。要直奔自己的目的,就是找社保。; n- J4 n2 ~9 {& {! c

發(fā)表于 2015-4-26 13:09:48 | 只看該作者
樓主,你正往犯罪的道路上邁步了!

點(diǎn)評

哈哈哈! 只能說有犯罪的沖動! 哈哈哈!  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2015-4-26 15:35
太單純了,你走了一天是不很氣,火很大,對這個神奇的國度有有點(diǎn)別的想法,哈?  發(fā)表于 2015-4-26 13:54
此話怎講  發(fā)表于 2015-4-26 13:40

發(fā)表于 2015-4-26 13:11:25 | 只看該作者
中國的社保真糟糕,交了幾年白交了,轉(zhuǎn)也轉(zhuǎn)不出,真要轉(zhuǎn)就得自己補(bǔ)交幾萬塊。國家部門竟然管不了這事。

點(diǎn)評

以前要補(bǔ)交的,現(xiàn)在不是不要補(bǔ)交了嗎  發(fā)表于 2015-4-26 13:40

樓主| 發(fā)表于 2015-4-26 13:25:01 | 只看該作者
于是我又進(jìn)去了。直接問B:我這個就現(xiàn)在這些資料,你能受理嗎?0 ?$ B  m" `! p& |2 {- |
B:你材料不充分,需要補(bǔ)充材料才能受理。1 J$ `3 y+ X1 Q. l$ I" g# o2 }% h' V$ }
我問:就這些材料,能不能受理?(有點(diǎn)火)3 j  ?3 }8 U( y5 x
B:不好受理,需要補(bǔ)充材料才能受理。" k$ j8 b$ F% W% l$ C, I! J* R
我問:就一句話,受理還是不受理?(火更大了)) O) I+ H% K+ a/ T
B:暫時不好受理,等你補(bǔ)充了材料會受理。+ ?+ I+ ?! ~* ^' _. D

9 H- g$ F3 ~* {, ]  a- Q* {. @我一聽,這B也是久經(jīng)沙場,我這火氣對他沒有任何作用。也就收心,不發(fā)火。
( ?0 p- U0 m; G- C心平氣和的說:就是說不受理了。# k0 k! K  s% N
B:不是不受理,是暫時不好受理,需要補(bǔ)充材料。
  ~, u4 O, v/ ~) C0 W$ D0 _" M我說:我的問題看你也解決不了,你們上級呢,要他過來。
$ _% U8 K' @+ K9 X! n9 Q4 m) k6 WB眼睛一亮:你要干嘛?(上海老板教我不行就找他們上級,就投訴他們): f: d1 y* j9 l! C+ k; g4 G) d4 U2 r  Q
我說:要解決問題。(其實我不想找他們上級,估計他們上級跟他們一個德行,推卸責(zé)任更厲害)
- Q. f/ G& ?% x; p) KB:解決問題就要有證據(jù),你證據(jù)不充分。3 V+ q; g. a) u8 {  V& q* E9 x
我說:為什么我證據(jù)不充分。
/ |  m* |3 E4 U- R* s7 OB:繳納社保是在領(lǐng)工資的前提下。你不能證明自己有領(lǐng)工資就不能申請補(bǔ)交社保。( X/ `! b- G; N9 }8 O
我說:我有證據(jù),工資單就是證據(jù)。
6 v' w& b/ r/ \  e/ F1 z0 X1 wB:工資單上沒有時間,不能證明這些工資單就是這段時間的工資,或許是之前的工資單。
; Y0 s: t! ^. ?" d6 F我說:我工資單和老板手里的一樣,都是沒有時間的。' g. Y. s1 |6 u' z
B:公司有財務(wù)記錄,那個上面有時間。" b  ]6 w% r9 T) v/ a! J
我說:這個不一定,有的話也未必會給我。- [6 w: M9 _: e2 P
B:肯定有,公司這個沒有怎么做帳,怎么交稅?
& J6 j! d% m  |8 g7 n/ R我說:公司都欠我社保了,怎么不可以欠稅呢?# e* M; u3 b- B( g$ M* l6 t% O
B:總之你材料不充分,不能說明你這些時間有領(lǐng)工資,因此不能申請補(bǔ)交社保,但是你可以用其他材料副證這個工資單,比如考勤記錄。' ^# H4 O. u+ f, a& x
我說:為什么考勤記錄可以證明而我的勞動合同和離職證明不可以?. f# z& ^1 F1 a
B:合同和離職證明只能證明你們存在勞動關(guān)系,不能證明公司就有發(fā)給你工資,沒有工資就沒有社保?
& e! o# ]! P8 k0 a; \  P我說:有考勤記錄也不能證明我有領(lǐng)工資啊
; C  w. C' Y3 y# h- y2 s旁邊來個小美女,說什么沒有領(lǐng)工資可以去仲裁申請雙倍工資,說實話,人家好心,但是不知道我們在說什么,我就沒有理會他。B還說,你看人家都聽明白了。尼瑪,明白個毛,我要說的是證明領(lǐng)工資了,而不是討要工資。尼瑪?shù)倪能繞哪里去。+ \" x; w4 W5 l1 C" w8 H; X# ]' B5 B
我強(qiáng)調(diào)說:我工資有拿,我現(xiàn)在是討要社保。7 ]; w5 Z! D; ]- \% A$ u+ U
B:你要討要社保就要拿出證據(jù),現(xiàn)在你證據(jù)不充分。
# d1 ^2 z6 L, {5 T% d! [/ M" ~6 [; g: _9 e
$ g; c. B2 p; e1 I. D! u! d" j$ J

樓主| 發(fā)表于 2015-4-26 13:37:32 | 只看該作者
我一聽,情況不對,這鳥人還要亂繞,還是咬著工資單不放。5 U2 d- {# b- r) \% l& b- ~0 k) m
我說:我材料不充分是你說的,還是規(guī)定,如果有什么規(guī)定或者文件,你拿出來看看
1 C2 J& G$ ]* O& k( u; ^, l7 W/ SB:沒有文件。' m" M/ c2 ]( J2 n6 [
尼瑪,態(tài)度很強(qiáng)硬。畢竟人家是官,哪怕是個小吏,也是不一個等級的。
* n6 m. [' l, H) T& Q! O$ d于是我說:我看我問題你們也解決不了,那我的問題誰能解決?法院可以嗎?8 G- R4 D: J  j; h2 |$ @7 q
B:這個事情你要問法院,我回答不了。不過按規(guī)定,現(xiàn)在法院不受理社保案件,你如果能讓他們受理,是你牛。(同時伸出大拇指)
, S- L8 Y2 {3 ~9 Q. i0 S我說:勞動監(jiān)察大隊找不到公司,找到了也拿他們沒有辦法,不就是個擺設(shè)嗎?* W: @5 I. e5 d; J$ ^  j# ~
B:這事你應(yīng)該對他們?nèi)フf。
; u; P) {/ X1 z我心想,我當(dāng)然知道這話對你說沒有用,應(yīng)該對他們?nèi)フf,但是你鬼機(jī)靈的,難道聽不出我是指桑罵槐嗎?你們社保中心不也是一樣拿公司沒辦法嗎?就知道坐等著收錢,還要管這個社保案件,不是占著茅坑不拉屎嗎?4 y8 v7 W- P) D, v% S+ G9 F" `- f* N
我這事情,勞動監(jiān)察無能為力,法院也不問,社保中心現(xiàn)在竟然連備案都不做,事情總要辦理,就在想解決方法。最后說,如果我在工資單上手寫,并且公司有蓋章就可以。
# z6 x4 J& Y3 I3 p( L( _于是跟老板聯(lián)系,他告訴我可以。并且告訴我,他的關(guān)系已經(jīng)轉(zhuǎn)出。不知道社保這幫人干什么吃的。法人代表都可以在欠費(fèi)的情況下轉(zhuǎn)出
. C# S7 _' f3 N

發(fā)表于 2015-4-26 15:21:45 | 只看該作者
這個還真難搞,上海都這么難搞嗎?按規(guī)律越發(fā)達(dá)的地方,就越好辦事,因為輿論監(jiān)督強(qiáng)大。杭州這類的好像都好解決一點(diǎn)。

發(fā)表于 2015-4-26 15:35:51 | 只看該作者
門童 發(fā)表于 2015-4-26 13:09
) z7 {6 s& m# K7 z0 `- p樓主,你正往犯罪的道路上邁步了!

. k0 a& @4 p) D( d7 ?哈哈哈!  只能說有犯罪的沖動!  哈哈哈!

發(fā)表于 2015-4-26 15:46:09 | 只看該作者
樓主  有犯罪的沖動,但千萬別犯罪,,你看現(xiàn)在他們不管,等你犯罪了,公安那幫不可能不管。你不見網(wǎng)上現(xiàn)在各種奇葩的活動,什么煙熏治療癌癥,農(nóng)夫給縣太爺下跪等等等...........各類奇葩,不要只當(dāng)熱鬧看哦。這就是  在萬般無奈情況下,制造點(diǎn)動靜,求關(guān)注。那個啥你直說了為了社保估計那些小編都不給你報的,后邊省略三百六十五字,由樓主補(bǔ)充。

點(diǎn)評

+1 求關(guān)注,就有人管了  發(fā)表于 2015-4-26 19:50
這個是的,他們不對找他們責(zé)任,我做錯事情肯定是我的問題。責(zé)任明確。  發(fā)表于 2015-4-26 17:09

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-20 15:40 , Processed in 0.059671 second(s), 24 queries , Gzip On.