機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 26789|回復: 75
打印 上一主題 下一主題

長期混跡于外企,管理太空洞,怕淘汰,想學技術

[復制鏈接]
發(fā)表于 2015-4-30 13:37:30 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
        男,33歲了,機加工行業(yè),最高做到外企制造部門經理,去年由于種種原因,離職。不敢說高難度的活一定能搞的定,普通的需要數控車、加工中心的產品還是可以從編工藝到選刀具全包,現(xiàn)場程序也能指導。由于長期混跡于外企,也在世界500強干過,也去美國混過,所以對外企的營運體系很熟悉。
) _( m! _- `. ^  @1 _" B% N6 @$ b* I6 k' ~
        現(xiàn)在在一家精鍛公司,隸屬于生產管理部,也是由于很特殊的原因,處境比較尷尬。準備節(jié)后和領導--工廠長--申請去鍛造工藝部門打打下手,想好好學習一下,只是擔心工廠長不一定同意。畢竟當時招我進單位也不是為了做鍛造技術的。不過進廠到現(xiàn)在幾個月了,管理方案改善也好,機加工藝也好,也都按要求出了好幾套方案了。只是有的有反饋,有的沒有反饋而已,現(xiàn)在每日無所事事也實在不是一個事。
5 c+ E% `6 m8 E5 L) s- B
/ T' J; e/ |# r' g' t% A+ c' {        想聽聽大家的意見。
3 p. z# h1 c1 w2 W& {( W
" ^3 j4 t3 @( G' D2 W: N        還有就是也想問問大家,我現(xiàn)在特別有危機感,總感覺自己處在被社會淘汰的邊緣,總覺得純管理太空,想學點技術,也是因為如此才去自學的數控編程和UG,但總是覺得還不夠,不知道多少人有和我一樣的感覺?
$ P  @) p, w3 E. ?* s$ N( f# [

評分

參與人數 1威望 +100 收起 理由
老鷹 + 100

查看全部評分

本帖被以下淘專輯推薦:

• · 收藏|主題: 245, 訂閱: 25
回復

發(fā)表于 2015-4-30 13:55:29 | 只看該作者
管理也是技術,甚至管理有時候比技術重要。 但是樓主必須明白你現(xiàn)在公司比同行業(yè)缺什么。。。,如果知道了你的地位就提升了。樓主外企混了這么幾年應該明白這個意思?
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-4-30 14:06:57 | 只看該作者
小廠學技術,大廠學管理

這個說的對。!  詳情 回復 發(fā)表于 2015-5-5 10:14
+1  發(fā)表于 2015-4-30 21:41
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2015-4-30 14:12:04 | 只看該作者
祥云飛魚 發(fā)表于 2015-4-30 13:55
+ s: g  B  w  U5 g管理也是技術,甚至管理有時候比技術重要。 但是樓主必須明白你現(xiàn)在公司比同行業(yè)缺什么。。。,如果知道了你 ...

$ }( }0 p( B: K( ?        坦白的說,我搭建過兩家外企的生產部門架構,其中有一家是我和老外一起從無到有搭建起來的。但是我現(xiàn)在深刻的感覺到,“管理有涯而技術無涯”,對應到具體的工作上,一個優(yōu)秀的管理人員首先一定必須是一個優(yōu)秀的工程師,特別在機械制造行業(yè)。如果不懂技術而只懂管理的話,不管是大公司還是小公司,很快會被淘汰掉。( {" T6 w5 }9 e: ]* P- H
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2015-4-30 14:14:50 | 只看該作者
愛喝加多寶 發(fā)表于 2015-4-30 14:06 ( |7 I$ ]6 m' N! _& ?1 T  O* S
小廠學技術,大廠學管理
+ x- ^$ U3 K* `" ]  f1 }4 W
        可是人到了一定年紀,就要考慮職業(yè)風險了,如果自己沒有相應的手段牢牢占據高端職務到自己退休,最好還是扎扎實實學好技術,才能對抗職場風波。, e3 m# h% t# n' A: v! X
        我想,能在一家公司的高端職務上工作到退休的,一定不是管理崗位而是技術崗位,比如總工什么的。
8 }: [& R4 M5 _$ S

雖然說的很有道理,但是我還是不大認同你說的話。  發(fā)表于 2015-5-7 15:32
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-4-30 14:33:33 | 只看該作者
干到退休的,一般是股東
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2015-4-30 14:36:33 | 只看該作者
秦淮柳 發(fā)表于 2015-4-30 14:33 - w) Q, A! s+ E5 G; |
干到退休的,一般是股東

9 B3 ?* T3 `- p) B3 ?  }8 _2 o1 b呵呵% g. b2 ]% n1 N# k
那普通人退休前做什么呢?總不能都去創(chuàng)業(yè)吧?( @; [8 s# ?. m* o( ^4 c% w% ]

兄臺多大歲數了  發(fā)表于 2015-5-8 19:37
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-4-30 14:38:38 | 只看該作者
緋羽冥翔 發(fā)表于 2015-4-30 14:12 1 G. W4 L  F7 T# N
坦白的說,我搭建過兩家外企的生產部門架構,其中有一家是我和老外一起從無到有搭建起來的。但是 ...

1 Z+ u2 b8 E, p9 m在機械公司混怎么不會不懂點技術呢?純管理有嘛?那個行業(yè)都沒有吧? 樓主太局限自己生活圈了。樓主別以為技術總工一定玩到退休,一但老板或者人力資源認為你沒有可以帶來價值東西,就會請走你,現(xiàn)實很殘忍!,F(xiàn)在總工,或者項目經理都是一邊接項目玩管理的,單純的技術總工有嘛?有的話混的久?
- ~2 t/ J" E' I* r+ f9 W" C       國有企業(yè)事業(yè)單位現(xiàn)在都不能呆一輩子了?何苦外企和名企。。
% H5 B! S3 p& |4 g        之所以有些總工技術牛B,但是到了某公司混不下去走人的根本原因是,管理下屬混亂,工廠協(xié)調混亂,,,,這是一些私企經?吹降。。。外企也是有的。: B* R4 c" b( [5 C' B) T6 t4 {0 m
  樓主應該去看看大的機械公司  ”大人物“的工作經歷,都是在老板身邊“刷存在感”————管理的。
8 E$ G3 W/ k8 t8 ~$ q+ |5 c* I

評分

參與人數 1威望 +1 收起 理由
wangeddiee + 1 老板身邊刷存在感,貼切

查看全部評分

回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2015-4-30 14:50:39 | 只看該作者
祥云飛魚 發(fā)表于 2015-4-30 14:38 9 N* ?4 h" G% f/ [: \$ g1 Y7 r
在機械公司混怎么不會不懂點技術呢?純管理有嘛?那個行業(yè)都沒有吧? 樓主太局限自己生活圈了。樓主別以為 ...

- E6 |- s2 E3 L$ D2 o7 H        恩,你說的有道理。) d6 J8 z. D8 Q0 _0 Y/ P7 G5 b
" I/ g! l" R4 ~. p# K8 L9 w7 g+ J! y
        不過我自認不是長袖善舞的人,老百姓里面也大多不是這種人,而且今天河東、明天河西,誰敢說自己花開永不?/ |4 g  J0 {- N- o- p

5 A0 A  H. O4 z! i9 p        有一句很經典的話“八年抗戰(zhàn)本來就應該是中國贏,為什么,中國可以輸一百次然后再打一百零一次,而日本不能輸,一輸就翻不了身了,所謂國力,不是看你能打贏多少次,而是看你能輸多少次后還可再戰(zhàn)”。
5 x6 i* G  W/ e& k        我覺得對我們也同樣適用,不是說能一次性沖上多高的職務,而要看跌倒一百次后,還有沒有一百零一次站起來的本錢。所以我才一直覺得,在這一點上,管理沒有技術來的這么務實而已。
& F+ O3 k& ]& p' ^, y( S- X        而且,人的年紀越大,面對后背與后輩的挑戰(zhàn)的壓力越大,這個時候,有沒有技術上經驗沉淀的積累,顯得尤其重要。& X* t  j+ }5 m2 z( z( ^% s( S

998大俠說的是,很多年紀比我大的,有很多次問我的都是軟件的問題,他們都是40-50歲之間,可見上年紀的人和年輕的人還是有一定的差距。  發(fā)表于 2015-5-14 08:52
998意思是過了三十歲學技術就沒有意義了嗎?  發(fā)表于 2015-5-4 21:18
998意思是過了三十歲學技術就沒有意義了嗎?  發(fā)表于 2015-5-4 21:18
這個年紀了,不能動了,學技術,來不及了,學不深刻了,也玩不了,另外,臉面也無法放下,國人到30多歲,就只能一直硬著頭皮走了,因為你給再年輕的跑腿,內心也無法平靜,反而更加煩躁  發(fā)表于 2015-4-30 15:04
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2015-4-30 15:14:47 | 只看該作者
@2266998
/ ]* R0 l, {  J0 G/ i4 n7 W" q0 X
恩,是的,您說得對,不過像我這樣只搞制造不搞設計的會好很多,畢竟工藝的深度和廣度比設計差多了。
2 c8 \' M/ j4 V6 E4 a/ d+ f現(xiàn)在在外地工作,不敢說能在外地做多久,畢竟家不在這里,只是想著既然這么艱難的一人出來打工,必須要值得,機加工我懂,那么乘這個機會學鍛造,將來也是一門技術,僅此而已。
0 k9 p' K+ k+ J; z6 L4 L/ u0 V; Z6 O( j& q: W
說穿了,您和我的境界不一樣,除非現(xiàn)在開始有人供著養(yǎng)著我,給我大把的機會去浪費銀子,我才能在技術上追趕您,但是哪有這種機會呢?很不容易的,99%的人都做不到。所以我們走的不是一個路線,您是走設計技術路線,我是走工藝管理路線,您比我寬廣,我比您草根而已。

我覺得既然三百六十五行,行行出狀元,那么樓主就沒必要東扯葫蘆西扯瓜了,認真自己最熟悉的領域做到更好!我現(xiàn)在的頂頭上司,原來做車間主任,再到制造部經理,現(xiàn)在是制造總監(jiān)!  發(fā)表于 2015-5-7 15:50
現(xiàn)在的經濟環(huán)境下,以你的年紀,只能這樣了,起碼我不鼓勵你再怎么著了,技術需要多年積累,不是一時興起可以實現(xiàn)的,弄不好,你生活怎么辦?這都是現(xiàn)實考慮,  發(fā)表于 2015-4-30 15:52
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-20 20:37 , Processed in 0.054634 second(s), 17 queries , Gzip On.