機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 老鷹
打印 上一主題 下一主題

機(jī)械城市系列之六:北京

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2015-5-25 11:52:09 | 只看該作者
上學(xué)的時(shí)候,學(xué)校離北京很近,記不清去了多少次。畢業(yè)時(shí),很多同學(xué)都選擇了北京工作,自己卻不想去了。
我的北京印象:
北京,似乎是充斥著繁華爛漫、紙醉金迷、高端大氣的帝都。而在我看來,北京就是一個(gè)巨大的、人員密集的、不斷膨脹的大城市,古老的北京印記也在全國(guó)性的人員流動(dòng)和不可阻擋的膨脹中消逝。提起北京,多數(shù)的人都會(huì)想到天安門、八達(dá)嶺、故宮、頤和園、雍和宮、國(guó)子監(jiān)、天壇、地壇、京劇、王府井、水立方、鳥巢等等,這些固然舉世聞名,然而在北京城的“廈!敝酗@得也太過渺小。
如果要讓我形容北京,我只能用兩個(gè)字形容——“大小”。
去了北京方知一國(guó)之大,去了北京方知一人小。試想沒有強(qiáng)大的國(guó)力,何以建設(shè)如此大的都城,北京城就像一顆璀璨的明星向世界昭示中國(guó)的昌盛繁榮。政治、軍事、科技、經(jīng)濟(jì)、文化、醫(yī)療等等等等,北京無一不強(qiáng),各行各業(yè)人才濟(jì)濟(jì),而正是在這樣的昌盛中機(jī)會(huì)也是無處不在,競(jìng)爭(zhēng)也更為激烈。北京是個(gè)魚龍混雜之地,除了業(yè)界翹楚,三教九流之徒也是隨處可見。我認(rèn)為去了北京你首先要學(xué)會(huì)的就是謙遜,只有這樣你才能快速的融入這個(gè)城市,因?yàn)椴还苣阍瓉矶嗝磧?yōu)秀,在這你也顯得太過渺小。
我見過的北京:
北京人(此處特指北京本地人和到此求生存的人)忙嗎?上了北京的公交車,坐了北京的地鐵,看了午夜林立的大廈里的明亮的燈光,你就會(huì)知道北京在飛速運(yùn)轉(zhuǎn)。北京人忙嗎?走過狹窄的胡同,去了寬廣的公園,和那遛鳥的大爺打過招呼,你就會(huì)發(fā)現(xiàn)北京的陽光也是和煦暖陽。
北京的醫(yī)療“物美價(jià)廉”。在北京看病雖然可能會(huì)有掛號(hào)難的現(xiàn)象,但是不得不說北京的醫(yī)療技術(shù)水平高醫(yī)藥費(fèi)不高。而且在很多大學(xué)買藥可以享受2折優(yōu)惠。我曾經(jīng)在北京一家藥店買過一瓶藥,比在二線城市購買便宜三元(藥本身二十七八元)。由此可見,北京的基本設(shè)施建設(shè)、醫(yī)療服務(wù)建設(shè)等等基本建設(shè)是比較完善的,也就是說假如你成為一名北京人,你將享受全國(guó)最好的社會(huì)福利待遇保障。吃飯,北京的小吃店我感覺做的都一般,不如小城市做的好,而且稍貴。住房,那就更不用說了,全國(guó)人民的都知道。住地下室,住北京五六環(huán)這些也都是真實(shí)發(fā)生的事情。
我所知道的北京機(jī)械:
我所知到的北京機(jī)械大多都是從同學(xué)朋友那里聽說來的,我很多同學(xué)和學(xué)長(zhǎng)都在航天院工廠當(dāng)工人,據(jù)他們說在航天員當(dāng)工人是極輕松的,每天八點(diǎn)半上班,基本班車九點(diǎn)才進(jìn)廠,十二點(diǎn)下班,十一點(diǎn)半車間已經(jīng)沒有人了。有個(gè)同學(xué)是負(fù)責(zé)劃線的,每天除了拿著劃規(guī)劃線以外什么都不做。工作一兩年的員工每個(gè)月的工資大概三四千,好的能拿到五六千,年終獎(jiǎng)少的一萬左右,多的三萬多。各種福利待遇應(yīng)有盡有,假期充足。因?yàn)槲矣憛掃@種溫水煮青蛙的工作狀態(tài),和北京快速的生活方式,所以我選擇了在私企學(xué)習(xí)更多的知識(shí),更加自由。
北京的機(jī)械是有很強(qiáng)的實(shí)力的,但是我個(gè)人認(rèn)為最好的技術(shù)和管理模式還是分布在南方,實(shí)力和技術(shù)與管理的完美結(jié)合在能加快機(jī)械的迅速發(fā)展吧。
北京是夢(mèng)幻的,給人以希望和向往;北京是現(xiàn)實(shí)的,給人以殘酷和痛苦。
《北京,北京》 汪峰
當(dāng)我走在這里的每一條街道
我的心似乎從來都不能平靜
就讓花朵妒忌紅名和電氣致意
我似乎聽到了他這不慢的心跳
我在這里歡笑我在這里哭泣
我在這里活著也在這死去
我在這里祈禱 我在這里迷惘
我在這里尋找 在這里尋求
北京 北京
咖啡管與廣場(chǎng)又散著天氣
就象夜空的哪月亮的距離
人們?cè)趻暝邢嗷ジ嫖亢蛽肀?/font>
尋找著 追著著 夜夜時(shí)的睡夢(mèng)
我在這歡笑 我們?cè)谶@哭泣
我在這活著也在這死去
我在這祈禱 我在這迷惘
我在這尋找 在這追求
如果有一天我不得不離去
我希望人們把我埋葬在這里
在這忘了感覺到我在存在
在這有太多有我眷戀的東西
我在這歡笑 我在這哭泣
我在這里活著也在這死去
我在這里祈禱 我在這里迷惘
我在這里尋找 也在這死去
因?yàn)槲乙矝]有在北京生活過,以上言論純屬個(gè)人拙見,還請(qǐng)見諒

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +100 收起 理由
老鷹 + 100

查看全部評(píng)分

發(fā)表于 2015-5-25 12:51:25 | 只看該作者
其實(shí)北京也沒有那么難混,競(jìng)爭(zhēng)的確激烈,但水漲船高,自身水平也會(huì)提高,從長(zhǎng)遠(yuǎn)來看,去北京還是極好的,而且北京的各方面資源都是比較先進(jìn)和全面的,視野也會(huì)更寬,所以,先去北京還是不錯(cuò)的選擇,至于以后,發(fā)展就靠個(gè)人了,有多大力,吃多少飯。

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +50 收起 理由
老鷹 + 50

發(fā)表于 2015-5-25 14:49:44 | 只看該作者
認(rèn)識(shí)-個(gè)北京客戶,給人家做了-個(gè)粉煤灰攪拌站,要了幾十萬后,不能生產(chǎn)

點(diǎn)評(píng)

可否詳細(xì)說說。  發(fā)表于 2015-5-25 14:53
發(fā)表于 2015-5-25 22:41:00 | 只看該作者
 我呆過的大城市也就北京廣州,不免要不斷的做一下比較。否則,實(shí)在說不清廣州的特點(diǎn)。感觸最深的應(yīng)該是包容性。我的同事百分之九十以上是廣東人,一般交談都是使用粵語。我來之后,為了照顧我,一般有我的場(chǎng)合,大家就改口說普通話。領(lǐng)導(dǎo)開會(huì)的時(shí)候,我做記錄,要是稍有停頓,就會(huì)有人問:是不是沒有聽懂?然后就是一大堆解釋。他們也很少問我的籍貫——偶爾我提起自己是哪里人的時(shí)候,總會(huì)有人打斷:你已經(jīng)是廣州人啦。那種認(rèn)同感確實(shí)非常強(qiáng)! 〈艟昧司桶l(fā)現(xiàn),大多數(shù)廣州人對(duì)于地域的優(yōu)越感都不怎么強(qiáng)烈。并不像北京、上海人那樣,熱衷于區(qū)分本地人、外地人以顯示自己的出身。一可能因?yàn)閺V州自古都是天高皇帝遠(yuǎn)的商賈之地,近代的對(duì)外商貿(mào)由此發(fā)端,大江南北,交流頻繁,無所謂正統(tǒng)和優(yōu)越。二是廣州人的心態(tài)較為平和,城市對(duì)于他們而言,更像是一個(gè)大家追逐實(shí)利的場(chǎng)合,而不是象征身份的名片。三就是珠三角的城市群都非常有錢,大量資金藏匿民間,誰都沒有絕對(duì)性的財(cái)富優(yōu)勢(shì)。而在廣東,財(cái)富才是身份關(guān)鍵性的象征! ∠喾,北京就完全不一樣,“京片子”特別厲害,夸夸其談,華而不實(shí)。天子腳下三分貴,莫名其妙的政治優(yōu)越感充斥市井。就一個(gè)公共汽車的售票員,問個(gè)路,那也能給你外地人幾個(gè)白眼受的。就是客氣,你也能從他的神態(tài)和語氣中看出對(duì)北京以外的人群的不屑。

這邊經(jīng)商氛圍濃  發(fā)表于 2015-5-27 00:00
去過順德兩次,挺喜歡那里的。有一次傍晚去臨街小賣部買東西,一家人都在里面。買完東西居然是一個(gè)十來歲的孩子給結(jié)賬找零的,大人竟然非常放心,不聞不問。人家從孩子小時(shí)候就讓孩子有商業(yè)意識(shí)。不能比呀!  發(fā)表于 2015-5-26 09:50

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +100 收起 理由
老鷹 + 100

發(fā)表于 2015-5-26 08:49:35 | 只看該作者
到現(xiàn)在還沒去過北京那,
但是只聊北京多牛,不聊環(huán)北京貧困帶就是耍流氓啊,看看上海看看廣州,北京這個(gè)老大當(dāng)?shù)摹?/td>

北京人牛B吹的最厲害  發(fā)表于 2015-5-27 00:02
最后寫環(huán)渤海工業(yè)區(qū)的時(shí)候可以帶上,長(zhǎng)三角珠三角機(jī)械工業(yè)都是成帶狀分布的。北京是點(diǎn)  發(fā)表于 2015-5-26 10:17
是聊機(jī)械工業(yè)~北京周邊沒好地方。  發(fā)表于 2015-5-26 09:21
發(fā)表于 2015-5-28 17:08:03 | 只看該作者
北京剛?cè)ヂ糜瘟艘淮,感覺太干燥了,兩天后就嘴唇開裂了。
機(jī)床展是北京的強(qiáng)項(xiàng)。我參加過兩次,其他印象就是太堵了。
發(fā)表于 2015-5-29 22:27:47 | 只看該作者
老鷹 發(fā)表于 2015-5-21 22:21
其實(shí)北京是一個(gè)移民城市,土著特色很輕的,真正胡同腔的我們很少遇到。

很贊同啊,北京的包容性遠(yuǎn)遠(yuǎn)好于上海、廣州。最起碼大家說的話都能聽懂。我們部門北京土生土長(zhǎng)的人真的很少,在北京沒感受到排外。
發(fā)表于 2015-5-29 23:13:37 | 只看該作者
我沒有去過北京,回家的時(shí)候只在北京倒過車,周圍有同學(xué)在北京上班,有轉(zhuǎn)行做金融了,有的還在領(lǐng)著兩三千工資上班,大多人的想法只是在北京待幾年就回家了。我對(duì)北京沒有什么向往,機(jī)會(huì)與挑戰(zhàn)并存,做自己想做的就好
發(fā)表于 2015-5-31 16:54:08 | 只看該作者
我來北京將近一年多了,正好也趕上了國(guó)家經(jīng)濟(jì)換檔期,眾所周知,現(xiàn)在不管是機(jī)械行業(yè)還是其他行業(yè)都面臨著前所未有的困境(好像有點(diǎn)說大了)我所呆的是一家小企業(yè),基本上加起來不到50個(gè)人,去年剛來的時(shí)候就賣出過一臺(tái)鉆機(jī)(我們公司是搞錨桿鉆機(jī)的),后來老板非得研制一個(gè)中西結(jié)合的不論不累的東西,還美名曰AK480,現(xiàn)在組裝已經(jīng)接近尾聲,其實(shí)這對(duì)于一個(gè)小廠來說已經(jīng)不錯(cuò)了,畢竟設(shè)計(jì)者和不是有很多的經(jīng)驗(yàn),都是聽了以前有過施工經(jīng)驗(yàn)的老師傅指導(dǎo)。希望能成功吧!!其實(shí),在北京機(jī)械生產(chǎn)車間都在六環(huán)外,基本上都在農(nóng)村里面,這些小企業(yè)其實(shí)沒有什么研發(fā)能力,都是靠仿,因?yàn)閳?zhí)行者或者說是老板有的還是外行(不是學(xué)機(jī)械出身的人),就是前兩年形式好賺點(diǎn)錢,現(xiàn)在腰板硬往里砸錢,其實(shí)我個(gè)人覺得小企業(yè)應(yīng)該做出自己的某一個(gè)產(chǎn)品,并將它完善,不是一味的追隨別人,做出一個(gè)像樣的產(chǎn)品來養(yǎng)活廠里的幾十號(hào)人,在去琢磨其他的新產(chǎn)品,必將技術(shù)力量根本達(dá)不到設(shè)計(jì)新的產(chǎn)品的能力,知識(shí)東挪西湊一味的仿,最后有可能錢砸進(jìn)去了,東西還不能用。
    不過最為一個(gè)馬上而立之年的我來說顯示打好基礎(chǔ)(可能稍微晚了一點(diǎn)),在小企業(yè)的技術(shù)員其實(shí)真的很能學(xué)到東西,其實(shí)是逼著你去快速的接觸新的東西,方正望社區(qū)的朋友在北京小企業(yè)的好運(yùn)吧!

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +60 收起 理由
管理員 + 60

發(fā)表于 2015-6-3 19:09:41 | 只看該作者
陶子成熟時(shí) 發(fā)表于 2015-5-31 16:54
我來北京將近一年多了,正好也趕上了國(guó)家經(jīng)濟(jì)換檔期,眾所周知,現(xiàn)在不管是機(jī)械行業(yè)還是其他行業(yè)都面臨著前 ...

北京這些小作坊基本都是抱著某一大企業(yè)或者研究所的大腿,當(dāng)這些研究所或者大企業(yè)需要加工一下簡(jiǎn)單的工裝時(shí),他們就有活干了。很喜歡這些外協(xié)廠家,交給他們一份設(shè)計(jì)圖紙,就等著收貨就行了。但是不能給他們提太高的指標(biāo)。

是的,但我接觸的作坊都是這個(gè)樣子,靠給幾個(gè)重點(diǎn)廠子配套,養(yǎng)活一幫人。畢竟費(fèi)腦筋需要精細(xì)的東西,公司內(nèi)部的人是不會(huì)下力做的,而且做出來也沒有人說好。  發(fā)表于 2015-7-3 10:30

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-20 04:21 , Processed in 0.056630 second(s), 17 queries , Gzip On.