機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 59103|回復: 151
打印 上一主題 下一主題

機械城市系列之七:天津

[復制鏈接]
發(fā)表于 2015-5-25 15:32:29 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
天津地處渤海灣和華北,地利很明顯。借助清末的洋務運動,以及民國初期眾多達官貴人攜巨資進入(很多資金被投入工商業(yè)),天津的工業(yè)基礎是很好的。當然機械工業(yè)是否很突出就不知道了,但只要是玩工業(yè)就離不開機器,想來應該比其它城市還是會好一些。100年前,在中國各個城市中,天津的工商業(yè)應該僅次于上海。解放后很長時期內,天津也是中國僅有的三個直轄市之一。

但不知道為什么,我總有一種感覺,天津的文化底蘊和生活情調似乎遠遠超過其工業(yè)和科研的精神,對世事的達觀有些妨礙其進取精神了。天津的優(yōu)雅君子很多,工程師不知道怎么樣。改革開放后有若干年聽不到什么聲音,近幾年又聽到了一點聲音,濱海新區(qū),大飛機,自貿區(qū)。。。

天津的機械工業(yè),我知道一個工程機械研究所,還有個鍛壓機床廠(很久以前的事情了,見過其廠長),其它的不了解。全靠社友們來補充。天津的國企、外企、民企,工資水平,都說說。

天津有2所名牌大學,南開和天津大學,天大在工科方面是非常有名的。不知道畢業(yè)生有多少留在天津。天津與上海、廣州這種城市的性格感覺很大差異,具體也說不出,總是感覺活力不夠。也許我的感覺不準。

天津靠近北京,動車半小時,按說可以借力不少;但另一方面,北方的優(yōu)秀人才大概都被北京吸引去了,而不會到天津。這又使得天津處于北京的陰影之中。也說不清毗鄰北京是好還是不好。北京的低端產業(yè)遷移會進入天津嗎?好像都去河北了。
回復

發(fā)表于 2015-5-25 15:57:40 | 只看該作者
很多挺大的廠子,我都打交道,

比如天重,天鋼,天管等,玩軋機的,還有個‘天傳’,也能混住,

我在天津做過絲杠,做過直徑360及以上的大油缸,天津還有個專門玩油缸類的公司,不錯的,我買過它的小液壓包,裝在試驗機上面的,質量還不錯的,比南方要強很多,起碼是貨真價實,沒有偽劣的東西,價格比北京加工低15%,閥塊加工水平基本一樣,南方沒法比,

天津以前還有著名的摩托羅拉,哈哈,現(xiàn)在沒了吧,上大學的時候,我們班上一哥們他爹是新港的設計科長,雖然不算大船廠,在那時也還可以,

天津不會像東北那樣倒下,北京的機械行業(yè)也不會輸出到天津去,這是歷史原因的格局,大家玩法不同,

天鋼這幾年也是山寨發(fā)家,煉鋼的水平沒什么長進,倒是連偷加合作的玩各種密封扣,但是質量上看,雷聲大雨點小。天管的商業(yè)宗旨是能養(yǎng)活人就行,贏利?哈哈,他們不考慮。  發(fā)表于 2015-5-25 21:42
天重的水平越來越差了,倒是天托靠著米國技術紅火了一陣。天重的水輪機項目交給了天大合作,結果是一群研究生帶著本科生湊合搞的。那有限元,還是算了,無非是騙騙科研經費。  發(fā)表于 2015-5-25 21:40
武漢人是最沒有信用的。哈哈。剛剛還有個背信棄義的總包家伙找我公司要報價。但是沒有找我。因為他肯定知道。我不會給他做。  發(fā)表于 2015-5-25 18:40
上海小阿拉是英國人,你這么看就可以了,哈哈,天津人,是混合了英、德系統(tǒng)的北京人,而武漢人,現(xiàn)在最接近中國人,  發(fā)表于 2015-5-25 17:30
8爺,照你這么說,上海是南方的異類咯  發(fā)表于 2015-5-25 16:14

評分

參與人數(shù) 1威望 +100 收起 理由
老鷹 + 100

查看全部評分

回復 支持 3 反對 2

發(fā)表于 2015-5-25 16:06:03 | 只看該作者
倒不倒下還要看經濟結構,東北經濟結構太單一,行業(yè)不行時,整體會出問題。

評分

參與人數(shù) 1威望 +30 收起 理由
老鷹 + 30

查看全部評分

回復 支持 2 反對 0

發(fā)表于 2015-5-25 16:11:26 | 只看該作者
正好在天津混,由于一直在小廠,視野比較狹隘。我只知道周圍的電子廠特別的多,公交站周圍大把大把的招工中介。每天都能看到拎著大包小包的年輕人來到或是離開這里。這也許就是流逝的青春的寫照吧。
再說說機械制造業(yè),周邊企業(yè)比較多,但多是小微企業(yè)。自動化行業(yè)比較發(fā)達,薪資的話我感覺比上不足比下有余吧,起碼和他的房價還比較搭邊。
雖然在這里四年有余,但是對這座城市并沒有多少感情。冬天霧霾,夏天桑拿。 接觸到的天津本地人多是 說多做少,嘴上功夫了得的主兒。當然,話很片面,只代表個人觀點,與論壇無關

天津不是以嘴子而名,楊柳青年畫、泥人張、大麻花、天津包子、另外民間有很多人一絕!  發(fā)表于 2015-5-25 21:53
我們膠東流傳一句話,天津嘴子,掖縣腿子  發(fā)表于 2015-5-25 16:15

評分

參與人數(shù) 1威望 +50 收起 理由
老鷹 + 50

查看全部評分

回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-5-25 16:14:20 | 只看該作者
2266998 發(fā)表于 2015-5-25 15:57
很多挺大的廠子,我都打交道,

比如天重,天鋼,天管等,玩軋機的,還有個‘天傳’,也能混住,

天津還有家神奇的廠子,天津天鐵,明明是天津的,廠區(qū)卻在河北邯鄲下面一個偏遠的鎮(zhèn)子里。

我說過,天津人,實際是混合了英、德的北京人,哈哈,天津的許多商標,都是‘北京牌’的,而不是天津牌,天津與北京不沖突,可以和平相處,所謂‘雙贏’,比如天傳,與北京的‘金自’不沖突,各玩各的,  發(fā)表于 2015-5-25 17:32
這個正常,哪天社區(qū)辦廠,指不定在越南!招牌還在北京。  發(fā)表于 2015-5-25 17:10
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-5-25 16:18:11 | 只看該作者
天津從來不缺工業(yè),可是從來就沒有干好過;

噗,這都什么年代了還有人提夏利呢。那是不是還應該再提提大法呢?哈哈。  發(fā)表于 2015-5-25 22:23
夏利汽車  發(fā)表于 2015-5-25 16:25
說不了呢,我一說那些品牌就告訴我有不良信息;  發(fā)表于 2015-5-25 16:24
俺也在天津,在跟天津人打交 道的過程中,什么條件都敢給你承諾,到時候有各種借口給你解釋,沒轍;總結一下,...  發(fā)表于 2015-5-25 16:21
可否詳細說說~  發(fā)表于 2015-5-25 16:19
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-5-25 16:33:13 | 只看該作者
天津市,曾經的清末時期輕工龍頭(北洋主要基業(yè)在天津,旅順和威海),當時的直隸工藝總局,勸業(yè)展覽,都是國內外很有名。教育上有北洋大學堂(天大前身)、北洋船政,北洋工藝學堂(河北工業(yè)前身)、北洋女師范學堂等,都是在北洋背景下崛起的。

我來天津是2003年,當時聽天津本地人自己說,天津是天子腳下的窮地方,從80年代到2005年天津基本上沒有任何變化,05年后確定是奧運分會場才開始發(fā)展,工業(yè)上自己不是本地的,來的時候老國營基本賣的差不多了。知道的就是,飛鴿、天津起重機廠和天津第一機床廠(做齒輪機床)。這幾個還健在,其他的什么手表廠(海鷗)、縫紉機廠(應該是牡丹)等都不在了(80年代的三大件就天津上海的牌子硬)。天津沒落應該是因為大首都戰(zhàn)略,各種資源都向北京傾斜,天津就。。。。以上僅代表天津外來人員觀點,本地的家伙別亂噴~

北洋學生表示還真沒怎么爭論過這個舊址問題。。  發(fā)表于 2015-5-28 23:23
呵呵,北洋大學堂的舊址被河工大占據(jù)著,一直是兩校學生爭論的焦點。  發(fā)表于 2015-5-25 21:44

評分

老鷹 + 100

查看全部評分

回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-5-25 16:35:17 | 只看該作者
寂靜天花板 發(fā)表于 2015-5-25 16:14
天津還有家神奇的廠子,天津天鐵,明明是天津的,廠區(qū)卻在河北邯鄲下面一個偏遠的鎮(zhèn)子里。

曾經分家鬧的,河北工業(yè)也是那會分家的。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-5-25 16:37:46 | 只看該作者
我就是天津人,而且天津上學,天津工作。我的父母,親戚老一輩在大多在工廠里工作,對于天津和天津的制造業(yè)真的有很多的話要說。。。。

天津有很多大廠,以前的夏利汽車也風光了好一陣子。不過最近這些國營企業(yè)好像都不太好,據(jù)說大無縫里面的職工都減少了工資。其實天津天鋼,大無縫,天津海鷗手表,等等一系列大企業(yè),很有實力。但是現(xiàn)在在國際上沒有影響力,做的很多訂單都是貼標的,給外國人做。企業(yè)的機制也缺乏活力,以前我父母的工廠都是集體所有制的,八十年代那陣子很好掙錢,但是都被一些管理者吃空了。于是九十年代末就開始轉型,轉成私有制,都變成了廠長個人的了,私人家族式的管理,到了末期就顯現(xiàn)出來很多弊端,比如外來人才無法引進和立足,無法進行技術更新等等,再過了十年,很多工廠基本上都在茍延殘喘,跟不上時代的步伐。正好趕上一輪又一輪的拆遷,房地產把工廠救了,給了不少的拆遷費,老板發(fā)財,職工也有了收益。但是很多經營多年的工廠就這么沒了,變成了一個個樓盤。

再說外資企業(yè),之前的摩托羅拉,三星,都很風光,也養(yǎng)活了很多配套的小企業(yè),但是隨著生產成本越來越高,后來摩托羅拉塘沽工廠好像搬到非洲了,三星最近也搬遷到越南,天津這邊的生產越來越少了?崭鄣目湛臀胰ミ^包括卡特彼勒,那邊還是有很多的高新企業(yè)的。污染型的企業(yè)大多集中到南港,也就是距離河北省黃驊很近的地方,或者直接搬遷到河北省。
整體的感覺,天津的制造業(yè),沒有與時俱進。人們的生活節(jié)奏比較慢,大多數(shù)天津土著都比較缺乏進取的精神,這也是我作為一個天津人比較認同的,the way of thinking is very important。但是每年畢業(yè)的學生,尤其是北方的學生留在天津的很多,因為在北方來講,天津還是一個比較不錯的選擇。這些人安家下來,成為新天津人,甚至于一個小區(qū)里,大部分人都是外地移民過來的。這些人正在逐步改變著天津的面貌。

另外,就說到京津冀一體化,這三個地方整體的經濟活動聯(lián)系非常緊密,再加上天津港的作用,我認為天津市絕對不會衰落到人口外流的地步的。房價也沒遇到不可企及的地步,絕大部分人,肯努力,都還是可以安居樂業(yè)的。

最后再說幾句滿含期待的話:我希望天津發(fā)展更快一些,工作和生活節(jié)奏再快一些,更好的發(fā)揮自己的優(yōu)勢地位!

@zerowing, 早幾年前,一同事跳去天津大唐電信,對就是那個“巨大中華”里的“大”,大唐入駐天津,政府給了1000萬,然后大唐拿這些錢發(fā)工資,發(fā)獎金,沒兩年,錢花完了,公司人也開始走了。。  發(fā)表于 2015-6-17 21:11
去過天津,感覺蠻不錯,節(jié)奏慢,生活便利  詳情 回復 發(fā)表于 2015-5-28 23:20
三星在天津就是去吃政策的,政策吃完了,自然就跑了。  發(fā)表于 2015-5-25 21:45
美女,你們公司的生意,天津本地和外面的分別占比如何?  詳情 回復 發(fā)表于 2015-5-25 17:12
京津冀一體化有什么新動靜,濱海新區(qū)現(xiàn)在怎么樣?  詳情 回復 發(fā)表于 2015-5-25 16:57
天津說實話,生活太安逸。都只顧著“鬧嘴”(吃和說)了,發(fā)展真心慢,而且拆遷養(yǎng)活的人太多,更沒進取心了  發(fā)表于 2015-5-25 16:42

評分

老鷹 + 100

查看全部評分

回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2015-5-25 16:57:45 | 只看該作者
jesuisdj 發(fā)表于 2015-5-25 16:37
我就是天津人,而且天津上學,天津工作。我的父母,親戚老一輩在大多在工廠里工作,對于天津和天津的制造業(yè) ...

京津冀一體化有什么新動靜,濱海新區(qū)現(xiàn)在怎么樣?

買菜一類的日常消費高,但是房價要比市內六區(qū)低不少,所以不能算作是什么特別高的消費。畢竟房子才是大頭兒。而且那邊外地人要比土著多得多,人際關系的情況要簡單一些。新區(qū)的交通和治安比塘沽老市區(qū)好。  發(fā)表于 2015-5-26 09:14
曾經有一陣傳說要自己建市(濱海加黃驊),但是因為離著天津太近,而且從天津分出去,天津這邊不同意,就不了了之了  發(fā)表于 2015-5-26 08:46
新區(qū)的高消費低收入可不是一般藍領吃得消的。你到新區(qū)去,滿眼的打工族。剩下的都是外來企業(yè)的自帶員工。話說,新區(qū)前兩年還出過歹徒劫車作案,一連撞7分,最后撞警車的壯舉。  發(fā)表于 2015-5-25 22:25
濱海新區(qū)還挺好的,很多政策的扶持,國家也肯投錢,我個人很看好新區(qū)。  發(fā)表于 2015-5-25 18:58
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-20 04:12 , Processed in 0.061835 second(s), 19 queries , Gzip On.