機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 4238|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

我選擇電機的步驟是這樣的,各種疑惑

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2015-5-26 09:23:45 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
目前我選擇電機的步驟是這樣的:
全部按照牛頓運動定律,F(xiàn)=ma,或M=Jα,以及P=Fv或Mω
1把所有需要電機驅(qū)動的物件全部折算成所需要的力和力矩,再按照加減速比,全部折算到電機軸上,也就是驅(qū)動力矩。
2把所有啟動需要的力和力矩計算再按減速比折算至電機軸。
3兩者相加(就按一個電機,不考慮啟動方法,不考慮電能浪費等),選擇電機。
4按照所有物件質(zhì)量或慣性矩乘以速度或角速度計算出功率,驗算電機功率。

下面說我的看法和疑惑:
1我的算法不出現(xiàn)慣量折算,就不會出現(xiàn)J/(i平方)這個容易讓人疑惑的公式。實則都是一致的,但容易讓新手誤會。
2伺服選型計算慣量匹配到底是個什么東東,我個人理解為經(jīng)驗總結(jié)而不是計算公式,實際應用計算扭矩和功率即可。
3計算時候有個重要參數(shù),就是電機啟動至額定轉(zhuǎn)速的時間,這個加速時間怎么確定?普通和伺服肯定是不一樣的吧,8爺說的折算發(fā)熱量保證不燒就行,實在不知道怎么計算。

請大俠快來點播一下
回復

推薦
發(fā)表于 2015-5-26 10:20:12 | 只看該作者
我的理解是這樣的,伺服選型計算慣量匹配是為了能是電機能準確的實現(xiàn)加速、啟動和減速停止,如果負載轉(zhuǎn)動慣量比太大,電機在制動時就會有“振蕩”,不能達到精確定位,那選擇伺服就毫無意義了。

伺服電機慣量是很重要的參數(shù)  發(fā)表于 2015-5-26 12:13
用過超過6的,的確需要犧牲很多性能。得降剛性(增益),加長加減速時間,加大誤差監(jiān)控范圍,加大到位門檻等等,除非沒辦法,否則請盡量控制在3以內(nèi)。  發(fā)表于 2015-5-26 11:17
是不是樣本上的推薦值是錯的,他說他也不太清楚,這轉(zhuǎn)動慣量比為什么不能大于5,在培訓的時候,有一個德國佬跟他們說一大堆原理,曲線,他們記不住過程,只記住結(jié)果了  發(fā)表于 2015-5-26 11:16
伺服電動機樣本上的推薦負載轉(zhuǎn)動慣量比會在30倍以下,上次三菱電機的供應商來我們公司,我就這個問題問過他,他說要想精確定位停止,負載轉(zhuǎn)動慣量比不能超過5,我問他為什么樣本上的推薦都比5大?  發(fā)表于 2015-5-26 11:13
也有說3的,說10的也有,想明白原理是什么,估計是要在電里面找答案了  發(fā)表于 2015-5-26 10:40
我說的“振蕩”是制動時,不能在預定的位置停下來,會與預定的位置有偏移,說實話,這種情況我還真沒見過,因為大家選的負載慣量比都在5以內(nèi)。  發(fā)表于 2015-5-26 10:30
我在想,制動時候振蕩就是受的力矩比較大嘛。或者換句話,低速+高慣量,,相比較低慣量+高速,,制動力矩都是一致的,那振蕩也應該是一直的吧!是這樣嗎?  發(fā)表于 2015-5-26 10:26
回復 支持 1 反對 0

推薦
發(fā)表于 2015-5-26 10:19:20 | 只看該作者
伺服電機樣本上都有計算實例,可以找來參考一下

樣本也是別人總結(jié)出來的,我想算的精確點,可否分享下你的方法  發(fā)表于 2015-5-26 10:21
回復 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2015-5-26 11:17:37 | 只看該作者
如果用在高速、控制精準的工況下,慣量匹配很重要。但是一般的條件下,慣量不用算那么準了。就好像一個小孩和一個大人推車子,大人能推動車子,并且什么時候停就停,小孩也能推動,但是停下來比較費時,但是他們都能推動車子,小孩推得費時費力,但這個時和力在你的接受范圍之內(nèi),那就讓小孩慢慢推唄,反正童工價格便宜。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-5-26 17:04:24 | 只看該作者
麥香牛奶 發(fā)表于 2015-5-26 10:20
我的理解是這樣的,伺服選型計算慣量匹配是為了能是電機能準確的實現(xiàn)加速、啟動和減速停止,如果負載轉(zhuǎn)動慣 ...

伺服電機接近目標位置的時候就要開始減速了,伺服電機能否精確到達指定位置最重要的還是靠伺服驅(qū)動器的控制算法,我覺得慣量比是根據(jù)其驅(qū)動器的控制算法來說的,在一定的范圍內(nèi)可以很好的控制精度
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-5-26 17:46:57 | 只看該作者
2.1 負載/ 電機慣量比
正確設定慣量比參數(shù)是充分發(fā)揮機械及伺服系統(tǒng)最佳效能的前提,此點在要求高速高精度的系統(tǒng)上表現(xiàn)尤為突出,伺服系統(tǒng)參數(shù)的調(diào)整跟慣量比有很大的關(guān)系,若負載電機慣量比過大,伺服參數(shù)調(diào)整越趨邊緣化,也越難調(diào)整,振動抑制能力也越差,所以控制易變得不穩(wěn)定;在沒有自適應調(diào)整的情況下,伺服系統(tǒng)的默認參數(shù)在1~3 倍負載電機慣量比下,系統(tǒng)會達到最佳工作狀態(tài),這樣,就有了負載電機慣量比的問題,也就是我們一般所說的慣量匹配,如果電機慣量和負載慣量不匹配,就會出現(xiàn)電機慣量和負載慣量之間動量傳遞時發(fā)生較大的沖擊;下面分析慣量匹配問題。
TM - TL = ( JM + JL ) α (1)
式中,TM———電機所產(chǎn)生的轉(zhuǎn)矩;
TL———負載轉(zhuǎn)矩;
JM———電機轉(zhuǎn)子的轉(zhuǎn)動慣量;
JL———負載的總轉(zhuǎn)動慣量;
α ———角加速度。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2015-5-30 08:34:41 | 只看該作者
WUHANLIST 發(fā)表于 2015-5-26 17:46
2.1 負載/ 電機慣量比
正確設定慣量比參數(shù)是充分發(fā)揮機械及伺服系統(tǒng)最佳效能的前提,此點在要求高速高精度 ...

大俠,向您再請教一下:
僅考慮普通三相異步電機
P=T*ω
T=J*α
α=dω/dt
設加速目標轉(zhuǎn)速ω0,從0加速到ω0的時間為t0
則α=ω0/t0,,P=J(ω0平方/t0)。
假設轉(zhuǎn)動體無其他任何阻力,即只需計算啟動轉(zhuǎn)矩,再假設電機散熱極好,不會燒壞,那么無論電機功率有多小都可以帶動轉(zhuǎn)體達到任何轉(zhuǎn)速,理論上是只要有轉(zhuǎn)矩而無阻力,時間無限長,那么能達到的轉(zhuǎn)速就是無窮大。這個理論上應該是沒錯的吧?

而現(xiàn)實中,就需要考慮這個加速時間了,這個加速時間怎么確定呢,如果生產(chǎn)上允許加速時間很大,且工作力矩和摩擦阻力相對于啟動扭矩極小,那么現(xiàn)實中我們也不可能使用很長的加速時間來達到選擇小扭矩小功率的電機的目的,因為會燒掉的,那么怎樣計算呢,計算最大發(fā)熱量嗎?

回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-6-16 14:12:05 | 只看該作者
我也是受到這樣的困擾
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-6-22 01:27:46 | 只看該作者
小弟不才,用牛頓定律來計算比較麻煩吧?用虛功原理來計算會不會簡單,我也沒有做過,只是有點想法而已
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-6-22 09:59:50 | 只看該作者
C:\Users\Administrator\Desktop\2
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 06:30 , Processed in 0.070285 second(s), 22 queries , Gzip On.