機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 4356|回復(fù): 10
打印 上一主題 下一主題

技術(shù)和管理雙修?

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2015-5-26 21:28:24 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
       本loser從去年九月來這家公司實(shí)習(xí),學(xué)渣一枚,成績不好,有個(gè)好處就是愛看書。這是一家民營企業(yè),準(zhǔn)備上市了的那種。做的非標(biāo)設(shè)備,制芯機(jī),機(jī)電液氣都包含。我是應(yīng)聘的設(shè)備工程師,就是售前售后服務(wù)的,說是工程師,其實(shí)剛來毛的不會(huì)。9個(gè)月的用心看書,有時(shí)候通宵加班,所有事情動(dòng)手上去實(shí)打?qū)嵉母,總算?duì)設(shè)備和行業(yè)有了一定的了解。+ `9 K! ~5 w' ^$ C  ?. ~
        說說車間情況,我們公司其實(shí)是兩家公司,一個(gè)做鑄造設(shè)備,就是制芯機(jī)、還有買點(diǎn)ABB,川崎,庫卡回來做澆鑄線,所以整個(gè)鑄造車間里能見到的都會(huì)做,就是很雜的那種。另外一個(gè)是做鑄件的。車間有個(gè)很大的問題,全是老師傅出去安調(diào),老鉗工。車間里的年輕人基本上都是沒學(xué)歷的普通鉗工。整個(gè)車間就四五個(gè)大學(xué)生。不過當(dāng)然技術(shù)部的全是大學(xué)生,所以老師傅解決不了的液壓問題是他們?nèi)ヅ姎夤喑绦蜃匀灰彩撬麄。因(yàn)橘u的東西很多都是往國外賣,老板要減少出差人員所以就招了我過來在車間里從點(diǎn)滴做起,一步一步往上走。PS 本人英語不錯(cuò)。2 l" M$ y) ~' {/ E- A% K
        之前技術(shù)部的人不在,設(shè)備上出現(xiàn)了個(gè)液壓問題,老師傅弄不了,我給弄好了,當(dāng)時(shí)我們的新經(jīng)理全在看著,后來老外來驗(yàn)收的時(shí)候,我上去交流解決問題搞得也不錯(cuò),可能給了他個(gè)好印象。然后我這個(gè)人也有點(diǎn)桀驁不馴,對(duì)那種沒技術(shù)的人就是不理他,混日子的就是不理他。今天領(lǐng)導(dǎo)把我叫到辦公室,跟我講,我和他很像,以前也是這個(gè)樣子,有些東西要改什么的,語重心長的和我講了很多,然后問我有沒有興趣一邊搞技術(shù),一邊做一些6S管理和精益生產(chǎn)上面的東西,說是要讓我出去培訓(xùn)。當(dāng)時(shí)我也沒說什么,我說我表示愿意學(xué)習(xí)。然后下午開那種領(lǐng)導(dǎo)才能去的會(huì)議,他也把我?guī)н^去了。在會(huì)議上說我們車間以后的管理上,有些東西會(huì)交給我。~~~
6 X  t; c, [5 u$ `$ u3 w: y- Q       媽的,一下子受寵若驚呀?墒钦f句實(shí)話我對(duì)那東西也沒什么興趣,我現(xiàn)在的目標(biāo)也就是做個(gè)技術(shù)工程師,適不適合管理我覺得我要在這個(gè)社會(huì)上走個(gè)幾年才知道。" J7 v" r! {! R4 g
       所以有點(diǎn)困惑,想請(qǐng)問一下,這是要重用我么,我對(duì)6S和精益生產(chǎn)真是沒什么了解。還有,技術(shù)與管理雙修真的能走得通么?
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

樓主| 發(fā)表于 2015-5-26 21:30:58 | 只看該作者
經(jīng)理找我談話的時(shí)候叫了四個(gè)大學(xué)生來,問問我們的發(fā)展目標(biāo)。然后問完就支走了兩個(gè)。剩下一個(gè)是已經(jīng)在這里干了七八年的,做生產(chǎn)計(jì)劃的(他不怎么懂技術(shù)》。再剩下就是我了。后來就開始談的管理上的事情。
 樓主| 發(fā)表于 2015-5-26 21:32:21 | 只看該作者
待遇還不錯(cuò), 雖說是實(shí)習(xí),已經(jīng)轉(zhuǎn)正了,稅后有5K保底, 加加班6.5K也正常
發(fā)表于 2015-5-26 22:00:49 | 只看該作者
只要領(lǐng)導(dǎo)重視你就有前途,好好干,還是很有上升空間的。
發(fā)表于 2015-5-26 22:02:48 | 只看該作者
待遇不錯(cuò)啊
發(fā)表于 2015-5-26 22:33:52 | 只看該作者
多學(xué)不吃虧   哈哈
發(fā)表于 2015-5-26 23:38:55 | 只看該作者
和樓主的情況類似,我也是做了一段時(shí)間設(shè)計(jì)后開始做的項(xiàng)目管理。我覺得技術(shù)到了一定程度相當(dāng)于半個(gè)管理,管理也需要一定的本行業(yè)技術(shù)才能做好,要有主次之分。不過也不排除一些高手可以樣樣兼顧,個(gè)人建議樓主現(xiàn)在應(yīng)該想好以后主要的發(fā)展方向,博學(xué)是好的但應(yīng)該建立在精通一門的前提下。別到時(shí)候像我一樣好像兩邊都能做,其實(shí)兩邊都做不好的尷尬。。。。
發(fā)表于 2015-5-27 05:57:29 | 只看該作者
呵呵,雖然我只管理過20人之內(nèi)小公司,但是憑我在機(jī)械行業(yè)將近10年的經(jīng)驗(yàn),管理個(gè)幾百人公司沒啥問題。雙修很正常,只要有些情商,做技術(shù)多年就有不錯(cuò)的管理能力。

點(diǎn)評(píng)

我要把我指導(dǎo)別人管理幾百人公司 告訴你嗎?你不能,不代表別人不能  發(fā)表于 2015-5-27 18:02
雖然我只管理過20人之內(nèi)小公司,呵呵,恕我直言,是 我只被20人之內(nèi)小公司管理過吧。這不是一個(gè)概念,見過別人做,不代表自己也能做。  發(fā)表于 2015-5-27 16:56
管理個(gè)幾百人公司沒啥問題。60個(gè),就有瓶頸了。。。  發(fā)表于 2015-5-27 10:06
發(fā)表于 2015-5-27 07:49:13 | 只看該作者
好好干吧
發(fā)表于 2015-5-27 08:05:29 | 只看該作者
11路兩條腿一起走

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-21 10:50 , Processed in 0.057028 second(s), 19 queries , Gzip On.