機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
打印 上一主題 下一主題

我從事表面處理10年了,和大家集中討論幾個問題

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2015-6-16 09:27:31 | 只看該作者
接觸過鍍鉻,模具鍍鉻。價格在125-200平方厘米吧
回復(fù) 支持 1 反對 0

樓主| 發(fā)表于 2015-6-16 09:58:00 | 只看該作者
極速尖兵 發(fā)表于 2015-6-16 09:15 % W9 ^. m! m3 y) O# b
我想了解現(xiàn)在手機(jī)行業(yè)上應(yīng)用的一些新的表面處理技術(shù),比如新的表面手感更好的涂料、漆料有哪些?其處理工藝 ...
( U& J, F/ I3 D6 X0 ?
你的問題的范圍也太大了,呵呵,涂料是個非常規(guī)模龐大的行業(yè),, H  \/ y7 Z5 n' I" b) W. A) ^
) w7 ~) d8 B3 E, j
說實話,我沒怎么關(guān)注過一加的手機(jī),好像也不在華東一帶制造,
( A! H5 y- S4 O4 M2 ?! N2 m- E畢竟他的手機(jī)銷量不算很大,雖然做的也算是比較有特點,他其實是主推外觀,
! U8 v' D9 M# W4 k: u這一點和我們當(dāng)時在09年對筆記本做的定義一樣,低端筆記本最好的就是塑膠上蓋配合鎂合金的Base,照顧到散熱,上蓋也可以做很多文章,高端以及商務(wù)本(當(dāng)時還沒有超極本),那么就是鋁陽極的天下
* u: X7 B6 P/ m) T9 E手機(jī)也是這樣,塑膠或者鎂合金壓鑄,做噴涂,鋁陽極,不銹鋼本色,代表了3個手機(jī)處理的方向,; b+ i( n* D( x8 O/ ?/ p
一加主打塑膠外殼,那么注定它能采用的工藝就是在噴涂上做文章,而涂料,涉及到樹脂,填料,分類繁多,研究的人也多如牛毛,我也說不上多少,只能了解的說說
# |$ h8 i! C' {1 f) h! n# y
( g, c7 ?$ v1 \& S: B類似一加使用的這些涂料,我們稱為特殊涂料,他們最主要的特點就是外觀特殊,讓你見到后就不會忘記2 o( C7 V' B5 x' ~; v; q
這一類涂料主要還是采用的聚氨酯或者丙烯酸等等成膜體系,只是添加了一些填料和輔助成膜物質(zhì)的不一樣,造成干燥以后能夠形成各種各樣的質(zhì)感,大家注意我頭像的圖片了嗎?可能看到過,但是沒想過,這個就是一種特殊涂料,叫裂紋漆,而一加手機(jī)的什么巖石黑,其實是一種石紋涂料,大概是什么成分,百度百科都會告訴你,哈哈,至于baby-skin白色,說實話,我沒見過一加的白色手機(jī),從名字可以看到,這個賣點就是質(zhì)感細(xì)膩,并沒有太特殊的功法8 }3 E9 s" ]. r( ^: S
0 H$ H4 u( n4 _$ x5 b; Z
這一類新涂料代表了未來,因為能在低成本的材料上獲得更好的視覺觸覺效果,說到成本,今天能夠?qū)雽嶋H大批量生產(chǎn)的一般都不會特別昂貴,普通的涂料幾十塊一公斤,這些涂料超過100塊,對于一個整體成品來說,增加的成本并不會太高,可惜國人都會覺得這里省一塊那里省5毛都是我的利潤,目光短淺  _; p3 R6 I1 z3 s% e1 p+ m# m

$ v% a" V- u+ ]4 S& B1 J: k# p說到更好更新的的表面處理技術(shù),哈哈,我要是有了今天就不會打工啦,開個玩笑,目前的主流都是復(fù)合處理工藝,依靠各種基本工藝復(fù)合在一起形成新的外觀,如iPhone4的不銹鋼加玻璃的材料復(fù)合,iPhone5的雙質(zhì)感的陽極,還有華碩使用的雙色陽極等等,: \) ~" R$ M0 N& V" F
0 p6 F" a/ o: M
每一種工藝做到極致都是美的
: c# k/ H. s4 t/ F
7 Z$ E7 x  ~* u
$ q9 ]4 I8 _4 w4 _( P- B
. w0 s2 c! g8 ~5 n- j! X# o
回復(fù) 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2015-6-16 11:36:43 | 只看該作者
我們常用的表面處理主要就是鋁板和鋁型材的本色導(dǎo)電氧化(鉻化)與本色陽極氧化(不導(dǎo)電),還有噴砂,拉絲

本色導(dǎo)電氧化環(huán)保的問題如何處理  發(fā)表于 2015-6-18 09:04
回復(fù) 支持 0 反對 1

發(fā)表于 2015-6-16 12:24:22 | 只看該作者
樓主,微弧氧化剛查了下,確實比普通陽極和硬質(zhì)陽極好很多。貌似微弧氧化只能本色,而且價格是不是也要貴很多?

目前微弧最成熟的應(yīng)用在鋁合金是黑色,乳白色,咖啡色,其中黑色最便宜,鎂合金上最便宜的是乳白色,價格是普通氧化的3-5倍價格,主要是因為現(xiàn)在產(chǎn)能太小,導(dǎo)致成本降不下來  發(fā)表于 2015-6-16 12:31
回復(fù) 支持 0 反對 1

發(fā)表于 2015-6-16 12:36:23 | 只看該作者
438007705 發(fā)表于 2015-6-16 12:24
/ P% e/ ?& A0 t6 e  L1 _樓主,微弧氧化剛查了下,確實比普通陽極和硬質(zhì)陽極好很多。貌似微弧氧化只能本色,而且價格是不是也要貴很 ...

. ~, C  |& r2 Z& P' ~+ c  p" W嗯,受教了。我之前還真沒聽過這種工藝。那我們身邊有這種工藝加工過的產(chǎn)品嗎?- |. ~  L9 Y+ K) T

哈哈,這個是我今天剛剛收到的微弧氧化的樣品 不過目前微弧氧化的產(chǎn)品一般都是用在一些耐磨件上的,齒輪啊,發(fā)動機(jī)等等的一些配件 還有一個比較重要的行業(yè),紡紗行業(yè),這個比硬鉻的工藝更好(不管是加工成本還  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2015-6-16 15:09
回復(fù) 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2015-6-16 15:09:43 | 只看該作者
0 G9 d6 o6 h! C  S% \5 k$ U- g& l1 J
438007705 發(fā)表于 2015-6-16 12:36
/ f, L% }6 d3 |嗯,受教了。我之前還真沒聽過這種工藝。那我們身邊有這種工藝加工過的產(chǎn)品嗎?
  g2 \0 W4 b( s8 ]4 t! k5 y
哈哈,這個是我今天剛剛收到的微弧氧化的樣品
6 `% ~, R: S6 G2 a; j) [$ U) I左邊的長棒料是6061擠型件,右邊的是ADC12壓鑄件: C" g  T* n) T! h
. Z! }% R0 q8 B& ]9 R% c
不過目前微弧氧化的產(chǎn)品一般都是用在一些耐磨件上的,齒輪啊,發(fā)動機(jī)等等的一些配件
4 ]) w) Y" Z! X: Y! n- B( Z
8 Z& q( D# S0 C) Y# f$ l還有一個比較重要的行業(yè),紡紗行業(yè),這個比硬鉻的工藝更好(不管是加工成本還是污染還是使用效果)  N3 ~$ R3 s7 f. v3 I  P" |
,但是感覺用的不是特別多,不知道為什么,我不了解這個行業(yè)' T! G6 v# @: B

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

發(fā)表于 2015-6-16 17:24:30 | 只看該作者
環(huán)保??腦子一閃而過。

發(fā)表于 2015-6-16 19:43:15 | 只看該作者
樓主有沒有做過螺絲烤漆?

可以說的具體一點嗎?這樣太籠統(tǒng)我沒法回答  發(fā)表于 2015-6-17 11:20

發(fā)表于 2015-6-16 22:58:02 | 只看該作者
樓主哪里?

生于江蘇鹽城,成熟于蘇州,目前在杭州混口飯吃,哈哈  發(fā)表于 2015-6-17 11:21

發(fā)表于 2015-6-17 00:30:22 | 只看該作者
初涉池中 發(fā)表于 2015-6-15 14:33 5 D6 d. M7 t0 K. ~$ }
有一種鍍法,是在鋁上鍍一層?xùn)|西,能提高導(dǎo)電性,不知道是什么,看看有沒有大俠知道8 Q" H0 R* f2 q+ W: {4 u5 k7 e
" \/ ~, \& W0 C8 J% @
補(bǔ)充內(nèi)容 (2015-6-15  ...
+ H  q+ D' M2 @9 b4 r$ n
據(jù)測是鍍金或鍍銀,一是防氧化,二是電流趨表,具有增強(qiáng)導(dǎo)電性
; V8 Y  i# u; H* J" e

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-20 04:16 , Processed in 0.056934 second(s), 16 queries , Gzip On.