機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 巨匠
打印 上一主題 下一主題

累了幾個月,終于又開發(fā)了臺專機,希望能得到同行朋友的點評。

[復制鏈接]
 樓主| 發(fā)表于 2007-7-4 15:43:00 | 只看該作者

Re: 累了幾個月,終于又開發(fā)了臺專機,希望能得到同行朋友的點評。

亮劍你好& F9 o; \: ~. C( n
       朋友評價我是技術人不是生意人,有什么好建議嗎?呵呵
回復 支持 反對

發(fā)表于 2007-7-5 08:09:48 | 只看該作者

Re: 累了幾個月,終于又開發(fā)了臺專機,希望能得到同行朋友的點評。

巨匠你好:
: B; g7 k- G% K3 t- ]2 x“借用”是指設計時采用通用的東西。/ M' I  h2 @4 F' H, X1 X5 ~
“朋友評價我是技術人不是生意人,有什么好建議嗎?呵呵”;卮穑9 f) J2 Q$ C* c  p
人的命天注定。為什么苦苦的去改變自己呢?還有:某名人都說了“走自己的路,讓別人說去吧!”。提一個不成熟的辦法:你自己專心搞,找一個誠實的、道德的、略通的、有一定影響力的經(jīng)紀人或合作伙伴。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2007-7-5 17:32:36 | 只看該作者

亮劍你好
7 H; ~" @$ B! {9 j  Y我不喜歡通用件,原因包括質(zhì)量、兼容性和價格等,最常見的就是可能因為通用件的安裝,無形犧牲了設備部分性能等弊端。自己設計的合理非標件有無法替代的優(yōu)勢,我可以完全以設備本身為依據(jù)去設計動力部件和床體,我可以很好的控制設備的性能、精度、效率和壽命等。還有就是非標件的可集成度很高,比如內(nèi)制汽缸、油缸等。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2007-7-5 20:25:54 | 只看該作者

巨匠你好:& p0 \" n" V) Z* T2 G" ^
你這么說也是對的,我只能說是高手的言論。
9 T- `( J; z* O" K0 v( c. P* k, J但是,事物都有兩面性。采用通用件有利于標準化、可維修性、縮短設計制造周期等諸多優(yōu)勢。我認為對非標設備來說:價格第一、工期第二、自己第三。否則沒有太大的推廣價值或者說推廣過程太長(形成一種標準)。
+ i: N1 p& B- C# S6 r( {  _3 `; x希望你能接受我的觀點。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2007-7-6 09:29:59 | 只看該作者

亮劍你好
4 e+ q2 N4 O9 c! J可能我對標準件有部分看法,所以說的會有點片面,只做參考的。( j( V2 F4 F' ]. G7 h! r
是的事物有兩面性,采用標準件的優(yōu)勢體現(xiàn)在很少很少的的時候。我設計時對非標件通用件沒有側重,以設備本身和原先定制的參數(shù)為依據(jù),特別是穩(wěn)定性和目標效率,大多數(shù)非標自動化設備運行周期目標時間差只有正負1秒,感覺時間是百分之一秒的掙回來的。習慣通用件的組合,有時會使你的思維陷入惰性,那樣就很難有好的作品了,現(xiàn)在很多工廠存在這樣的設備。& `! \9 W6 \3 |! x* ?
對于非標件和通用件的區(qū)別,我說說我的想法。
/ [  g+ B- {# U& y+ |( K+ c1 R8 T( z1、維修性,設計時重點考慮對象,其實設備需要維修的就是易損件的替換,非標件是占部分優(yōu)勢的,換掉的只是很小的零鑲件。機械件的大故障必須是沒有的,這點沒絕對把握,設備是不能進入制造,要不就是失敗的開始。
- X, C/ t8 N3 b2、標準化和工期,非標件并不是很難,拆開來機加工件還是標準的,很容易先在廠內(nèi)標準化,工期并不比訂購慢,后者時間和質(zhì)量容易控制。
  n4 Q( `8 ~! i0 _% \3、設備價格,非標件有絕對性價比,不去評價什么國外國內(nèi)了,要不是基本垃圾,要不是天價,看到我這臺設備上面的6個氣動夾具了嗎?臺灣的1.7萬*6個=10。2萬,不見得是好東西,我用了不到3萬,我對他的壽命和性能就有了絕對信心。3 M) _; {% @* y3 c' \- ~' B
4、設計周期,使用通用件有優(yōu)勢,不過對我來說差不多,可能我是完美主義者吧,沒時間觀念的,我有時間就在優(yōu)化,很多人說看到我設計就煩,設計好了老在看這個零件的倒角是不是美觀,呵呵改不了了。
7 A# H8 P2 r! Z$ z" |, Z+ A
回復 支持 反對

發(fā)表于 2007-7-6 10:28:33 | 只看該作者

“你這么說也是對的,我只能說是高手的言論!笨磥碜屛艺f對了。這個問題就不討論了。& z5 _" N2 M7 R" ^; `
請教:你那臺銑齒設備對運動慣量是怎么考慮的。5 ?/ d; s( H, I; S7 m8 H
建議:你那臺制管設備外觀優(yōu)化一下,可以競爭沈一的。就這臺能定價幾何?
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2007-7-6 14:47:03 | 只看該作者

呵呵,不討論也罷,都是我片面之詞。2 E0 X1 l* w! m; i$ |" M
運動慣量是可以計算的,我一般乘1。5倍左右,但很多時候沒有去計算,經(jīng)驗估計的,這臺小設備運動幅度不大,考慮到產(chǎn)品切削質(zhì)量速度也快不起來,電機是現(xiàn)成舊的就不挑剔了。: z7 O. b* n: H+ w
設備外觀你的意見很好的,我一直就對外觀不滿意,沈一的設備視頻那里有看?不過有時候也是沒有辦法的,基本都單機開發(fā),運氣好的再碰到一次,時間都很緊張,客戶也不挑剔外觀,只要性能和穩(wěn)定性。如果我的設備有市場化機會,我一定花大時間去搗鼓搗鼓,圓圓我的愿望,我喜歡漂亮的作品,也喜歡討論作品怎么樣去美化。
& [0 H3 r( N& k5 c/ ]都單機開發(fā)的,沒定價呢,你先給我個意見?你也沒說明白是哪臺
回復 支持 反對

發(fā)表于 2007-7-6 17:48:18 | 只看該作者

05縮管的。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2007-7-7 09:44:08 | 只看該作者

第一臺定制的價格是18。6萬。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2007-7-7 10:25:14 | 只看該作者

建議:優(yōu)化。定型。推廣。' o, U$ j1 l, M% @! m. [
有機會去看看你的大作。
7 a& f8 P0 P0 x% B! O& H& f  n# ~6 R% V- }( V( {  V
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-20 04:17 , Processed in 0.054017 second(s), 13 queries , Gzip On.