機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 7003|回復(fù): 27
打印 上一主題 下一主題

好好珍惜有師傅帶的日子

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2015-8-12 22:09:16 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
做機(jī)械將近4年多的時(shí)間了,我嘛現(xiàn)在就是一小小技術(shù)員,在一個(gè)公司做做技術(shù)改進(jìn)類(lèi)的項(xiàng)目,想做一輩子技術(shù)。我不知道大家剛剛大學(xué)畢業(yè),進(jìn)入機(jī)械這一行的時(shí)候是否遇到一個(gè)好師父帶著你,如果有的話(huà)那是你上輩子修來(lái)的福氣。

+ @7 @1 r, N; a
2011年的時(shí)候本人差不多是以應(yīng)屆畢業(yè)生的身份應(yīng)聘進(jìn)入一家企業(yè)做機(jī)械技術(shù)員,雖然大學(xué)里面學(xué)的是機(jī)械。但是大家都懂得,畢業(yè)之后仍然跟個(gè)白癡一樣,對(duì)機(jī)械是一竅不通的,一問(wèn)三不知吧。期間正好有一個(gè)比較大的項(xiàng)目,是一條自動(dòng)化生產(chǎn)線。我呢跟在一個(gè)主設(shè)計(jì)后面做做技術(shù),打打雜。這個(gè)主設(shè)計(jì)呢就是我?guī)煾,我(guī)煾的菚r(shí)候做機(jī)械設(shè)計(jì)已經(jīng)有7、8年了,注塑機(jī)、環(huán)保設(shè)備、海水淡化、整體鈑金設(shè)計(jì)等等都做過(guò)。那時(shí)由于我跟他都住在廠里的宿舍里,接觸時(shí)間長(zhǎng),性格挺合得來(lái),經(jīng)常一起吃吃飯,喝喝酒什么的,日子過(guò)得也很開(kāi)心。
3 e/ h$ B& h9 E' T/ ~0 o
現(xiàn)在看來(lái),那我的工作說(shuō)白了就是一個(gè)繪圖員,記得那時(shí)候用的是軟件是SolidWorks2010 SP4.0吧,裝配圖的零部件清單有點(diǎn)啃爹的,我?guī)煾蛋言O(shè)計(jì)好的結(jié)構(gòu)交給我,然我細(xì)化一下就出圖,然后他來(lái)審圖,說(shuō)是細(xì)化結(jié)構(gòu),其實(shí)他交給我的結(jié)構(gòu)已經(jīng)能到出圖的程度了,看到圖紙錯(cuò)誤的地方就跟我說(shuō),更重要的是我?guī)煾笗?huì)跟我說(shuō)為什么不對(duì),怎樣的結(jié)構(gòu)是合理的,再后來(lái)直接手畫(huà)個(gè)示意結(jié)構(gòu)給我,我來(lái)做具體的,這期間也沒(méi)少挨過(guò)訓(xùn),記得有一次是做管路,用的是SolidWorks里面的routing插件做的,我第一次畫(huà)管路圖,錯(cuò)誤很多,被批的一無(wú)是處:什么一點(diǎn)空間概念都沒(méi)有,這不對(duì),那不對(duì),不適合做這個(gè)啦等等,現(xiàn)在看看挨訓(xùn)其實(shí)是件好事,現(xiàn)在想挨訓(xùn)都沒(méi)機(jī)會(huì)了,后來(lái)這張圖我前期前后后畫(huà)了有6、7遍吧。
0 e. W/ n7 W4 v! L! I
常說(shuō)他不怕我懂得多,學(xué)得多,因?yàn)槲以俨粩噙M(jìn)步的同時(shí)他也在不斷進(jìn)步,所以嘛我?guī)煾到涛业臇|西基本上是毫無(wú)保留的,那些時(shí)候感覺(jué)學(xué)到的東西確實(shí)很多很多!現(xiàn)在想想確實(shí)很感激!在一起工作了2年之后,由于廠里效益與管理問(wèn)題我們陸續(xù)各奔東西了,我記得我?guī)煾附?jīng)常跟我的那幾句話(huà)。1、要把復(fù)雜的東西簡(jiǎn)單化,簡(jiǎn)單的東西復(fù)雜化,當(dāng)你看到看上去很復(fù)雜的設(shè)備時(shí),也許它的原理,結(jié)構(gòu)動(dòng)作是很簡(jiǎn)單的;反之當(dāng)你看到很簡(jiǎn)單的東西時(shí),其本身的原理、結(jié)構(gòu)并不是那么簡(jiǎn)單2、當(dāng)你要弄明白一臺(tái)設(shè)備時(shí),首先去找動(dòng)力源、當(dāng)動(dòng)力源部分的結(jié)構(gòu)全部弄清楚了,你就明白了原理了3、堅(jiān)持,哪怕發(fā)現(xiàn)是自己的設(shè)計(jì)錯(cuò)誤時(shí),在生產(chǎn)部門(mén)的質(zhì)疑面前也要堅(jiān)持沒(méi)錯(cuò),可以之后再去改進(jìn),雖然這點(diǎn)看上去很荒謬,但是我覺(jué)得也有些道理的
各位得好好珍惜有師傅帶的日子,因?yàn)槟菚r(shí)候是你成長(zhǎng)最快,學(xué)的最多的時(shí)候,壓力也最小的時(shí)候,出錯(cuò)了有人會(huì)幫你擔(dān)著。一旦自己獨(dú)自設(shè)計(jì)時(shí),所有的東西都得獨(dú)自抗!
    第一次有感而發(fā),有什么說(shuō)的不對(duì)的地方還請(qǐng)大家見(jiàn)諒!
* b# e1 X$ @3 E. O4 ]! z# {2 H1 z

評(píng)分

參與人數(shù) 7威望 +55 收起 理由
CAUSY + 1
一展刀鋒 + 1
憨老馬 + 20
子云繩業(yè) + 1
數(shù)理化 + 1
老鷹 + 30
WUHANLIST + 1

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2015-8-12 22:32:43 | 只看該作者
恩,師傅也是技術(shù)和經(jīng)驗(yàn)的傳承,最好這樣才能有更好的積累
發(fā)表于 2015-8-13 15:27:40 | 只看該作者
師傅交給我的不只是技術(shù),還有他豐富的閱歷得來(lái)的經(jīng)驗(yàn),感謝我的師傅
8 n0 x& S+ A$ f2 V2 O/ D) NPS:我?guī)煾附衲?4,單位返聘過(guò)來(lái)的

點(diǎn)評(píng)

你們都好幸福  發(fā)表于 2015-8-13 22:27
發(fā)表于 2015-8-13 15:28:50 | 只看該作者
羨慕有師傅帶的人,我現(xiàn)在就是一個(gè)人孤軍奮戰(zhàn)。

同是天涯淪落人  發(fā)表于 2015-8-13 22:27
同感  發(fā)表于 2015-8-13 17:22
發(fā)表于 2015-8-13 15:38:12 | 只看該作者
當(dāng)年我?guī)煾笧榱宋也铧c(diǎn)和客戶(hù)打起來(lái)…………想來(lái)慚愧啊
發(fā)表于 2015-8-13 16:03:08 | 只看該作者
嚴(yán)格來(lái)說(shuō),真正帶過(guò)我的師傅是我以前一個(gè)技術(shù)部老大,但是他設(shè)備設(shè)計(jì)和加工經(jīng)驗(yàn)不豐富,但是制圖嚴(yán)格要求。
$ W+ a3 _9 n2 x現(xiàn)在在公司,所有設(shè)計(jì)都可以是我?guī)煾担凑諊,大家可以很好得交?/td>
發(fā)表于 2015-8-13 18:06:45 | 只看該作者
真羨慕那些有師傅帶的

同感啊  發(fā)表于 2015-8-13 22:28
發(fā)表于 2015-8-13 18:06:56 | 只看該作者
真羨慕那些有師傅帶的

+1  發(fā)表于 2015-8-13 18:17
發(fā)表于 2015-8-13 19:02:25 | 只看該作者
遇到好師傅不光教技術(shù)8 T3 U- ]% Y9 D8 l) B
而且傳授為人處世
發(fā)表于 2015-8-13 19:30:14 | 只看該作者
恭喜你得到好師傅,越挨訓(xùn)提高得越快,越挨訓(xùn)就是師傅偏向著你。俺當(dāng)年也是這么過(guò)來(lái)的。

大俠,是搞那行的。沒(méi)看你發(fā)什么帖子,  發(fā)表于 2015-8-14 21:44

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-20 21:42 , Processed in 0.057304 second(s), 16 queries , Gzip On.