機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
打印 上一主題 下一主題

如何建立空間曲線

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2015-8-28 07:08:03 | 只看該作者
這是個(gè)很有意思的討論呀,各位看看我的整理:
  a7 w) j8 j' i6 Q
+ g  p; B4 I) X: y& Q! z水水5:兩個(gè)方向做兩個(gè)拉伸曲面,交叉。我用solidworks的... 【可能的方法。其實(shí)無(wú)論是什么軟件,都是類似的過(guò)程。因?yàn)槠駷橹沟娜祟惉F(xiàn)有知識(shí)就是這樣的,軟件研發(fā)者能實(shí)現(xiàn)的也就是這樣的結(jié)果】
5 p# b5 W2 x. h1 o2 Y2 e  p% P5 t& r% @8 F
萬(wàn)寶龍:基準(zhǔn)面很重要【不知道他想說(shuō)什么,因?yàn)榘虢卦捳娴暮茈y理解】
( P$ c3 n# G6 P/ _- a; w
( g- X$ Q" b# I% t* L樓主:能不能寫方程實(shí)現(xiàn),就是上面的圓弧不會(huì)寫方程,寫出來(lái)的方程是與u型面垂直的!救绻臄(shù)學(xué)基礎(chǔ)足夠,能實(shí)現(xiàn)。但是我們用CAD軟件的目的,就是不再自己寫數(shù)學(xué)模型呀,省事呀?梢(jiàn)樓主這時(shí)候并未看懂 水水5 先生的回答,但是沒(méi)看懂卻不提問(wèn),我不理解為啥會(huì)這樣】, A, _  n% [1 j, C* U

0 b3 E; P) m+ h# v6 ?, v; l樓主:其實(shí)這個(gè)直接建立三條不同平面的2D曲線既可畫出來(lái)。只要節(jié)點(diǎn)過(guò)渡方式正確就行!疚矣肐nventor的年頭不短了,還真不知道“節(jié)點(diǎn)”和“節(jié)點(diǎn)過(guò)渡”是啥。另外,在樓主的工程圖中上方視圖中的R30,在結(jié)果三維曲線上的對(duì)應(yīng)片段,還是圓弧嗎?如果不是所說(shuō)的“2D曲線既可畫出來(lái)”能怎樣實(shí)現(xiàn)呢?恐怕樓主的這種想法也僅僅是太粗略的想法吧?】+ z3 S( W  ?/ j& t& ~' z! L1 Q
- P' y1 I/ m0 H! M& ^
殘梅:曲線投影!镜诙䝼(gè)指出可能方法的人,雖然比較簡(jiǎn)略。對(duì)此樓主任然沒(méi)有反應(yīng)】2 d0 }7 v* _/ W/ f: B
' m* \7 \* v/ d, h# B) A- U
陳伯雄:您確認(rèn)您的圖樣是正確的?【如我上邊的分析,樓主的工程圖有問(wèn)題,而且不僅是尺寸。對(duì)此樓主還是沒(méi)有反應(yīng)】( ?, N1 A4 g1 K( _! a! M! I1 z

% T1 `2 j- @7 T( n8 _tgxasd:【第三個(gè)指出可能方法的人,并指出樓主工程圖有問(wèn)題】
. K" O. H# Y9 S& u. Z. o8 s" j0 ^! [6 j$ ~1 v4 p' v
樓主:是少尺寸,我只是用這么一個(gè)例子來(lái)尋求怎么畫這個(gè)曲線。+您的畫法是是3D里面的軌跡線吧,我現(xiàn)在不會(huì),我學(xué)習(xí)學(xué)習(xí)一下!具@個(gè)“3D里面的軌跡線”是啥,我沒(méi)看懂,有這玩意嗎?】
! g- U4 l: ~7 |- R
" ^% f  P9 C  l7 d& u+ E8 utgxasd:我的做法是兩個(gè)草圖拉伸兩個(gè)曲面,再進(jìn)三維草圖用相交曲面求兩個(gè)曲面的交線。【很清晰的表述,現(xiàn)在還不知道樓主會(huì)怎樣回答呢?】
. v/ ]$ ~8 r5 B1 A
, t" j/ e" W9 V& x2 ^6 F8 i2 i# f: g. ?【我為什么說(shuō)利用兩個(gè)曲面求交線的方法是“可能的方法”而不是表述為“正確的方法”呢?樓主并沒(méi)有說(shuō)明這個(gè)設(shè)計(jì)的背景(這很常見(jiàn)了),我猜是要做空間彎管的路徑線。因?yàn)闃侵鞯墓こ虉D所表達(dá)的,在實(shí)際設(shè)計(jì)與制造中有問(wèn)題。現(xiàn)在不能確認(rèn),在正確表達(dá)的原始工程圖出現(xiàn)之后(也許樓主沒(méi)有興趣深入,所以不會(huì)出現(xiàn)),這個(gè)方法是不是仍能繼續(xù)。
! t: {7 s, ]0 s" O( E: d* N從整個(gè)討論看,三個(gè)人說(shuō)了這個(gè)可用的方法,顯然樓主都沒(méi)看明白,也沒(méi)有自己去驗(yàn)證。這個(gè)很奇怪。
. x! I; w+ c5 p0 c7 Z/ v& T9 g- J可見(jiàn),一個(gè)Inventor應(yīng)用問(wèn)題的解決成敗,提問(wèn)的人有50%以上的作用。包括提問(wèn)的準(zhǔn)確和完整,包括對(duì)網(wǎng)友回答的響應(yīng)和驗(yàn)證... 總之,是提問(wèn)的人是不是確實(shí)知道自己到底要什么。
3 u$ R; d6 C2 S, C! m6 X- R! ~可是,提問(wèn)的人可能不清楚自己要什么嗎?可能、很可能。5 I' Q4 p* p. H
如果是這樣的,怎么辦呢?
2 t, M. I2 k( |! p. q: Y, L擠牙膏。
! L8 F  M1 O) r這樣擠牙膏之后能行嗎?不一定。
0 T( H( k4 D% n/ r4 X很可能把提問(wèn)的人給“擠煩了”,他寧可不解決自己的問(wèn)題,也不再討論了。2 i+ A2 O* u  Q/ A. ]- `0 C; o
各位,這樣的過(guò)程我經(jīng)歷得太多,始終不明白為什么會(huì)這樣!$ Y7 `" [$ ^2 W& K! Z' \/ f

$ ^* C7 a* ~1 y1 F) U. p. T3 v$ [$ W/ l5 N
發(fā)表于 2015-8-28 20:33:50 | 只看該作者
陳伯雄 發(fā)表于 2015-8-28 07:08 ; y2 c, c4 |8 b. p& B
這是個(gè)很有意思的討論呀,各位看看我的整理:! T6 m9 z/ N1 F* ?5 z2 B

8 p  }! K* |& V0 T3 V6 u2 r水水5:兩個(gè)方向做兩個(gè)拉伸曲面,交叉。我用solidworks的. ...
1 G% D4 C( \9 {1 ]
陳老師的說(shuō)的很好,問(wèn)與答相互的過(guò)程雙方都很重要。& X0 v3 l0 j0 X4 X1 T6 P
另外想問(wèn)一下陳老師,樓主的工程圖有問(wèn)題,除了尺寸,還有什么方面的問(wèn)題?這個(gè)我并沒(méi)有看的太明白。; z2 t1 `& _- o( L
謝謝老師。: V6 f- b: k9 @( d% [! t1 b
發(fā)表于 2015-8-29 07:00:52 | 只看該作者
tgxasd 發(fā)表于 2015-8-28 20:33
2 I8 [3 t! Q" P/ s陳老師的說(shuō)的很好,問(wèn)與答相互的過(guò)程雙方都很重要。; V3 e" [' m* U+ d7 ^
另外想問(wèn)一下陳老師,樓主的工程圖有問(wèn)題,除了尺寸 ...
2 p) ~- `/ P7 q( u- r
您這樣想:! n0 Z' E  x' w9 T+ C, {
假如您是工藝設(shè)計(jì),樓主的圖樣是一根彎管,圖中的R30會(huì)怎樣制造和測(cè)量呢?' e) `4 P$ n7 N- a
一個(gè)不能順利制造和測(cè)量的設(shè)計(jì),是一個(gè)不良設(shè)計(jì)。樓主不會(huì)亮出這樣的一個(gè)設(shè)計(jì)來(lái)討論吧?
; ~* m% U/ C: e( ?所以我判定:樓主的圖在表達(dá)上有問(wèn)題。
* Y" N: Z# R3 s8 C3 s+ J. B
發(fā)表于 2015-8-29 08:35:07 | 只看該作者
陳伯雄 發(fā)表于 2015-8-29 07:00 ! w- h' U  B3 X  Z6 F
您這樣想:) l/ f4 D- i6 p
假如您是工藝設(shè)計(jì),樓主的圖樣是一根彎管,圖中的R30會(huì)怎樣制造和測(cè)量呢?, `1 i, T  r: t, h" l( @) D
一個(gè)不能順利制造 ...
$ F3 q5 e  m% c# C* C
謝謝陳老師指點(diǎn)。& _  ?  d& o! N# `! g. Q
發(fā)表于 2015-9-1 14:49:41 | 只看該作者
奇怪,樓主放棄這個(gè)問(wèn)題的討論了?
發(fā)表于 2015-9-11 20:44:21 | 只看該作者
沒(méi)這么復(fù)雜,幾分鐘就搞定了,雖然我用的solidedge,思路是一樣的

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒(méi)有帳號(hào)?注冊(cè)會(huì)員

x
發(fā)表于 2015-9-12 22:07:52 | 只看該作者
pacelife 發(fā)表于 2015-9-11 20:44 5 j3 y- d; M2 V% M
沒(méi)這么復(fù)雜,幾分鐘就搞定了,雖然我用的solidedge,思路是一樣的
1 V  n; r7 A* N) [+ E+ |! m$ e
您說(shuō)的“沒(méi)這么復(fù)雜”中的“這么”是怎么樣的?請(qǐng)告訴我們,好明白您想說(shuō)什么。* l$ D2 ~) j3 K; a3 ]9 k, B
發(fā)表于 2015-9-13 09:24:02 | 只看該作者
SW里的3D草圖
發(fā)表于 2015-9-13 10:37:01 | 只看該作者
英雄所賤略同 發(fā)表于 2015-9-13 09:24
; m" X8 L8 O; n5 z0 Z) aSW里的3D草圖

, g+ d# V; g4 C. z/ J- t正解,只要有3d草圖的功能,這種形式的線是很容易作出的( `% d$ @9 S/ o& J
發(fā)表于 2015-9-13 10:47:22 | 只看該作者
陳伯雄 發(fā)表于 2015-9-12 22:07
- w& a, H& Y9 t" Y2 H" }2 g# [您說(shuō)的“沒(méi)這么復(fù)雜”中的“這么”是怎么樣的?請(qǐng)告訴我們,好明白您想說(shuō)什么。

4 ^% k7 l. Y0 {( Z9 G“這么”不是我的想法,是上面很多發(fā)帖人的想法,既然都只是可能的實(shí)現(xiàn)方式, 為何不更進(jìn)一步,把可能去掉呢,還有說(shuō)樓主尺寸不全的,在我看來(lái),更多的尺寸在這里并不重要,重要的是實(shí)現(xiàn)的過(guò)程。樓上說(shuō)的3D草圖就是一種實(shí)現(xiàn)的辦法,當(dāng)然還有其他方法,就是作出各種平面,把3d草圖轉(zhuǎn)化到很多2d草圖里面一段一段實(shí)現(xiàn),這種可要費(fèi)腦筋多了7 _* g  N( a6 A0 h3 V

: P- W$ U1 D' C( r; H. Q9 A# n
" Q. M/ W4 p) ?* X* `9 t. I0 y

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-21 08:12 , Processed in 0.056794 second(s), 14 queries , Gzip On.