機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 旅途者
打印 上一主題 下一主題

調(diào)質(zhì)后的軸再這樣淬火,對嗎?

[復(fù)制鏈接]
 樓主| 發(fā)表于 2015-9-1 16:59:54 | 只看該作者
zerowing 發(fā)表于 2015-8-31 21:36 ' R) b8 R; j  i( b+ ?
看一群大俠各抒己見,還真是件蠻有意思的事兒。哈哈。
# G! m5 w/ r7 g% K樓主,這么給你解釋下,也許你能明白你總工為啥這 ...

h# |% q/ b- P/ a5 _: A謝謝大俠的回復(fù),我當(dāng)時更改了工藝,就是調(diào)制后在表面淬火,或者是高頻淬火,可還是通過不了,很郁悶。我也曾找了網(wǎng)上對調(diào)質(zhì)和淬火的詳細(xì)解答,還是通過不了啊
# B( N- s* Y/ E) [! P/ C4 `; M; ]: k; z
補(bǔ)充內(nèi)容 (2015-9-2 11:40):2 Z7 C' s5 c. s# [% r, M& o0 u! L, _  Z
回復(fù)  zerowing   我對這個也不懂,這樣寫,也是參照原來許多同事的設(shè)計,目前由于這跟軸需要承受近700N.M的扭矩,鏈輪分度圓是112,減速機(jī)輸出軸徑是50

點(diǎn)評

不過700牛米,50的軸疲勞強(qiáng)度差不多夠了都。你表淬一道沒有價值。  發(fā)表于 2015-9-6 20:57
你這根是減速器軸,有什么特殊原因一定淬這一道嗎?如果沒有,那為什么要增加這一道工序?這才是你要搞明白的。而不是怎樣的工序能說服你總工。  發(fā)表于 2015-9-1 19:38
回復(fù) 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2015-9-1 17:01:54 | 只看該作者
hawk23 發(fā)表于 2015-8-31 16:44 & M; T" [6 G* Q7 @0 ?# H, i0 O, z
調(diào)質(zhì)后淬火是為了提高表面硬度吧?7 ^3 Q- |8 @! j
這樣,那干脆些滲氮淬火唄

! b5 a$ f  d6 K: k1 j謝謝,估計要寫個滲碳或者氮之類的 那就又說成本高的。。。。

發(fā)表于 2015-9-1 19:12:41 | 只看該作者
調(diào)質(zhì)后不應(yīng)該再安排淬火工序了

發(fā)表于 2015-9-2 07:23:22 | 只看該作者
調(diào)質(zhì)不是淬火回火么,還有在淬火?

樓主| 發(fā)表于 2015-9-2 11:38:00 | 只看該作者
adulta 發(fā)表于 2015-9-2 07:23
  D4 w$ I1 O9 N& N  z1 E調(diào)質(zhì)不是淬火回火么,還有在淬火?

5 z3 w; d: N7 H& m2 c$ f2 j/ B這樣安排一般是為了心部軟一些,表面硬一些' ]/ x# L* T! f7 R

發(fā)表于 2015-9-2 19:33:00 | 只看該作者
中頻處理應(yīng)該可以吧,這樣處理的深度大概有4、5個毫米

發(fā)表于 2015-9-4 11:13:11 | 只看該作者
旅途者 發(fā)表于 2015-9-1 16:56 : o" K2 n* ~# @4 P6 n
感謝大俠指點(diǎn),我記得這種應(yīng)用比較典型的就是鏈輪了,一般鏈輪整體調(diào)質(zhì),然后齒部淬火,可是我如何去說服 ...

: B3 X' ~; r; J, r1 t! ^大俠,您的輸出軸和鏈輪的使用工況不同吧,5 j" F% U$ X9 x5 V
鏈輪的齒形表面是承擔(dān)往復(fù)運(yùn)動的,和齒輪一樣,齒面需要耐磨,

發(fā)表于 2015-9-4 11:16:07 | 只看該作者
旅途者 發(fā)表于 2015-9-1 17:01 8 L5 X4 O5 z5 b( ?  Y0 _8 t5 u. [9 ]
謝謝,估計要寫個滲碳或者氮之類的 那就又說成本高的。。。。
: V9 J" n( y4 a1 f9 l
改材料啦,用低碳合金鋼滲碳淬火
! L  Y: ~; ~# N2 e

發(fā)表于 2015-9-7 13:09:14 | 只看該作者
fwsc 發(fā)表于 2015-8-31 17:56
" F6 y5 t6 |" Z$ @, U: M5 v外行太多,看不下去了
/ H9 ?, f8 z/ F* H
* E2 S8 w" T: l4 l45調(diào)質(zhì)之后就能獲得比較后的綜合性能如硬度、強(qiáng)度、韌性,一般不再做淬火。只在需 ...
1 y  k) n" F# W" \$ N
45#滲氮可以,滲碳就很少見了。# z1 ?* e, M5 R# F5 e& n

發(fā)表于 2015-9-7 19:45:22 | 只看該作者
調(diào)質(zhì)是為了得到更好的切削加工性能,淬火是為了提高工件的使用性能,雖說都是熱處理,但是效果是完全不一樣的,所以調(diào)質(zhì)以后在淬火,應(yīng)該不沖突吧

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 12:44 , Processed in 0.052195 second(s), 14 queries , Gzip On.